Эту красивую птицу в красной шапочке я увидела впервые, когда мне было лет 10. Дело было в Сосновой роще, что рядом с нашим городом. Сначала раздалось характерное постукивание, а затем мы с мамой увидели и самого «труженика».
Нам удалось подойти довольно близко к птице и рассмотреть ее пеструю окраску. Мама сказала, что так дятел «лечит» дерево…

Почему дятла назвали лесным лекарем
Эту птицу называют и доктором леса, и тружеником, и лекарем. Всё дело в том, что в поисках еды он уничтожает разных древесных вредителей. Дятлы приносят лесу неоценимую пользу, поскольку:
- могут отличить здоровое дерево от больного и спасти его;
- их дупла служат жильём для других птиц;
- их «производительность труда» очень высокая.
Дятел относится к большому семейству птиц. Все они имеют отличительную способность — добывать из-под коры дерева вредных насекомых. Окраска у птиц, в основном, пёстрая, но бывают и другие расцветки. Всё зависит от места проживания дятлов, а встретить эту полезную птицу можно везде, кроме Антарктиды.

Как дятел «лечит» дерево
У птицы весьма необычный клюв. Он похож на заострённый молот - очень прочный, легко расщепляет твёрдую древесину. А ноздри, расположенные у основания клюва, прикрыты специальными щетинками, не дающими древесным стружкам попасть внутрь. Череп птицы имеет пористую структуру, и это спасает его от сотрясения мозга.
«Лечение» начинается снизу. Дятел цепляется за кору дерева острыми коготками и, опираясь на хвост, поднимается вокруг ствола вверх. Когда дятел стучит по дереву, личинки начинают шевелиться. Птица слышит их движения и безошибочно определяет место. Продолбив дырку, дятел достаёт клейким язычком личинок. Так пернатый «доктор» лечит дерево.

Каждый год дятел строит новое дупло, где выводит птенцов. Освободившееся жильё охотно заселяется другим птицам.
Дятел наносит удары со скоростью 25 ударов в секунду. Общее их количество достигает 12 000 в сутки. За день птица способна уничтожить порядка 800 вредных насекомых.
я нашел ошибку!