Моя собака невероятно боится грома. Когда слышатся первые раскаты грома, она начинает метаться, прятаться и страшно скулить. Такое поведение меня пугало всегда больше, чем сама гроза. Хотя я тоже боюсь грома.

Что такое гром и почему он гремит
В детстве, мама, что бы меня успокоить, говорила, что, мол, гром и молния – это проявление того, что Боги на небе ругаются. Но я считаю, все эти сказочки только искажают действительность в мозгу ребенка, и выливаются в не правильное понимание со временем. Поэтому, я изучила все природные явления, в том числе и гром, для того, что бы своим детям рассказывать всё как есть.
Гром – это очень громкий звук в атмосфере. Сопровождается гром молнией. Последовательность возникновения грома такова:
- сначала с земли в атмосферу поднимаются водяные пары;
- далее в атмосфере, вокруг газа и пыли, оседает этот остывший водяной пар;
- далее из этих частиц образуются облака;
- если происходит столкновение этих воздушных масс, то образуется грозовая туча;
- из грозовой тучи под большим давление вылетает молния, вслед за которой воздух в туче резко сжимается;
- во время сжатия воздуха и происходит громкий звук, называемый громом.

Как уберечься от грома
После грозы возникает особый запах у воздуха. Происходит это из-за насыщения воздуха озоном. До сих пор ученый спорят – полез он или вреден. Я же считаю, что, то от чего вам хорошо, то и полезно вашему организму.
Но озоновый воздух – это не все, что оставляет гром и гроза после себя. Более печальными последствиями являются:
- шаровая молния в вашем доме;
- удар молнией;
- обрыв электропроводов;
- возгорание домов.
Если повлиять на то, ударит ли молния в ваш дом или оборвет провода, вы не в силах, то не впустить в окно шаровую молнию вы можете. Для этого, обязательно, во время грозы закрывайте окна и любуйтесь стихией через закрытое окно.

Что бы молния и гром не попали в вас лично, во время грозы не стойте под деревьями и не разговаривайте по мобильному! Постарайтесь переждать непогоду в помещении. Если получилось так, что вы оказались в этот момент под открытым небом, то не держите в руках металлических предметов.
Я очень люблю осень. Это время года, когда отступает летняя невыносимая жара, а пейзажи приобретают самые волшебные краски. Обожаю, когда в окно стучат капли дождя, а я с чаем и под теплым пледом смотрю интересный фильм. Но иногда эту идиллию нарушают громкий грохот грома и яркие сверкания молнии. Эти явления способны нагнать страх и ужас.

Почему люди боятся грома
Наверное, все кроется в нашем сознании, ведь еще в самые древние времена люди расценивали такие явления, как гром и молнию, наказанием богов и сильно их опасались. Гром вселял в людей страх по таким причинам:
- они верили в существование бога-громовержца, который и насылал на людей проклятье;
- верили в существования великана, который живет в небе, и если его разгневать, он пустит свои огненные стрелы;
- и даже существовало мнение, что гром — предшественник болезней и бед.

Конечно, сейчас гром уже никто не воспринимает, как кару небесную, но возможно, именно страх наших предков и передался нам на генетическом уровне.
Почему мы слышим гром
Как я узнала позже, гром — это явление в атмосфере, возникает вместе с разрядом молнии и являет собою звуковую волну, которая продолжается на несколько секунд. А все дело в том, что внутри грозовых туч потоки воздуха очень быстро перемещаются. Вверху этих туч температура достигает 40 градусов минусовой температуры. Когда капли воды поднимаются наверх, они замерзают. Эти замерзшие льдинки перемещаются внутри тучи с колоссальной скоростью. Ударяясь между собой, они распадаются и заряжаются электричеством. Кусочки льда меньших размеров удерживаются вверху тучи, а большие льдинки спускаются и оттаивают, становясь снова каплями воды. Так и выходит, что внутри тучи создаются сразу позитивный и негативный заряды. И если они сталкиваются, то возникает сильный электрический разряд, то есть молния. Молния в свою очередь очень быстро разогревает около себя воздух до такой степени, что он разрывается. Этот взрыв и есть в нашем понимании не что иное, как гром.

Но самым интересным для меня оказался тот факт, что мы слышим не одну такую ударную волну, а несколько. Это в народе называется «раскатом грома», что очень похоже на грохот покатившихся бочек в небе. Такое явление можно объяснить тем, что волны звука ударной волны встречают на своем пути разные препятствия и отражаются от них. Очень важно понимать, что на самом деле гром — всего лишь звуковой эффект, которого вовсе не стоит боятся. Однако, стоит опасаться сопровождающее его явление — молнию, которая очень опасна и может создать угрозу для жизни. Поэтому ни в коем случае не гуляйте по улице во время молнии. Берегите себя!
Лично я грома не боюсь. Ещё в детстве бабушка мне рассказывала, что гром — это стук колёс колесницы Перуна, и его не нужно бояться. Гораздо страшнее — его молнии. И мы вместе сидели и считали, как близко Перун подъехал к нашему дому. А недавно и я своим детям рассказывала про грозу и учила рассчитывать по звуку грома расстояние до молнии.

Откуда берется гром
Все начинается с грозовых туч. Они настолько большие, что в высоту достигают несколько километров. Температура наверху может достигать до –45°C, поэтому, когда туда попадают капли воды, они мгновенно становятся ледышками. Эти ледышки с бешеной скоростью носятся внутри тучи, сталкиваются друг с другом, разбиваются, заряжаются электричеством. В общем, в грозовой туче все бурлит, хоть мы и не видим этого.
Маленькие и легкие кусочки льда остаются наверху, а более крупные ледышки опускаются ниже, где тают и становятся каплями воды.

Выходит, что в грозовых облаках образуются электрические заряды: внизу положительный, а вверху отрицательный. Как только они встретятся — произойдет сильнейший электрический разряд. Этот разряд — и есть молния, которая так сильно нагревает рядом с собой воздух, что он просто взрывается, не выдерживая температуры. Мы слышим тот самый взрыв и называем его громом.
Как по грому определить расстояние до молнии
Для того, чтобы дети не боялись грома, я всегда вычисляла примерное расстояние от нас до молнии и называла им эту цифру. Когда они подросли, им стало интересно, как я это делала.
Чтобы узнать примерное расстояние до молнии нужно:
- Посмотреть на вспышку молнии.
- Посчитать секунды между вспышкой и громом.
- Полученный результат разделить на 3.
Так мы узнаем расстояние в километрах. Некоторые почему-то считают, что одна секунда равна миле, но это не так.

Можно еще определить расстояние в метрах. Для этого скорость звука (344 м/с) нужно умножить на посчитанные секунды. Конечно, этот расчет не самый точный, ведь не учитывается влажность и температура, которые влияют на скорость, но примерно сориентироваться можно.
я нашел ошибку!