Каждый раз, когда я покупала в магазине болгарский перец, в моей голове ненароком проскакивала мысль «Почему болгарский перец болгарский». Пару дней назад, эти раздумья сопровождали меня на пути домой. Оказавшись в квартире, я сразу же побежала к ноутбуку с целью разузнать наконец всю информацию об этом овоще.

Почему болгарский перец болгарский
Я знаю, что многие люди даже и не задумываются, почему этот крупный перец называют именно болгарским, но, тем не менее, есть и те, кто старательно пытается узнать правду о происхождении названия этого овоща. Благодаря этим любознательным персонам, на данный момент существует несколько теорий того, почему перец назван болгарским:
- Потому что его привозили раньше только из Болгарии.
- Потому что Болгария вывела именно крупные сладкие плоды этого перца.
- Потому что болгары любят присваивать себе чужие достижения (глупая, но, все же имеющая право на существование, версия).
Как по мне, более реальной выглядит версия о транспортировке перца из Болгарии в СССР. Всем ведь знакома история с инструментом для строительства, который называется «болгарка». Ведь она тоже получила свое название из-за того, что поставлялась в СССР из Болгарии.
Болгарский перец в других странах
Еще немного почитав информацию в интернете, я поняла, что только русские люди называют этот перец болгарским. В других странах он называется либо просто перцем, либо паприкой, либо другими замысловатыми словами. Узнав это, я снова стала задумываться о третьей версии происхождения названия перца, может и правда болгары присвоили себе чужие достижения? В любом случае, я вряд ли когда-нибудь докопаюсь до правды.

Полезные свойства болгарского перца
Болгарский перец – уникальный овощ. Дело в том, что он не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке и долго остается свежим. Болгарский перец содержит в своем составе следующие полезные витамины и минералы:
- Клетчатка.
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Витамины группы B, C.
Если употреблять этот овощ в пищу регулярно, это поможет вам избежать проблем с кишечным трактом, желудком, поджелудочной железой. Также болгарский перец помогает бороться с затяжной депрессией, улучшает настроение и способствует повышению иммунитета.

Кушайте болгарский перец и будьте здоровы :)
Овощи– идеальное дополнение к любому блюду. В них содержатся грубые волокна клетчатки, необходимые нашему организму, и огромное количество витаминов. Вот за это я их и люблю! А болгарский перец в особенности. Поэтому решила выяснить,почему он называется так, а не иначе.

Где родина болгарского перца, и почему он болгарский
На самом деле, болгарским перец называют только в России. В остальных странах мира он именуется просто – перцем, без каких либо дополнений, разве что, с указанием цвета. Болгарским в СССР называли все, что поступало из Болгарии. А в то время именно это государство было основным и, практически, единственным поставщиком перца.
Родиной перца является Мексика. Но именно в Болгарии вывели самый крупный сорт из всех существующих, который назвали «колокол» и активно поставляли советским гражданам.
Это растение любит солнечный свет и влагу. Поэтому, выращивать болгарский перец на огороде или дома - задача довольно трудоемкая. Сорта бывают:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Чем полезен болгарский перец
Витамин С у меня всегда ассоциировался с кислым вкусом. Казалось, что он содержится только в цитрусовых фруктах. На самом деле, в болгарском перце этого витамина в несколько раз больше, а на вкус он гораздо приятней!
Болгарский перец окажет следующее положительное влияние на ваш организм:
- улучшит работу пищеварительной системы;
- сбалансирует работу нервной системы;
- повысит вашу работоспособность и мозговую активность;
- улучшит работу сердечнососудистой системы;
- повысит стрессоустойчивость и подарит хорошее настроение.
Улучшить качество кожи помогут различные косметические маски, в состав которых, вы включите перец. Мне очень помогает маска из сока моркови и перца, а также сметаны. Такое средство, нанесенное на кожу лица, значительно улучшает его цвет.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде. Причем, большое количество витаминов содержится во внутренней части овоща и его семенах.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, то отдайте предпочтение перцу, прошедшему тепловую обработку. Такой перец усвоится организмом быстрее и проще, чем в сыром виде.
Приготовленный на пару, запеченный или маринованный болгарский перец, станет вашим союзником на пути к стройности. Он подавляет чувство голода и снижает аппетит. Не стоит употреблять болгарский перец людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Надеюсь, вы любите этот овощ также, как я! И он поможет нам оставаться здоровыми и сильными долгие годы.
Я очень люблю проводить время на кухне и в качестве повара, и как поглотитель приготовленного. Именно поэтому из каждой своей поездки стараюсь привезти рецепт или особый продукт для пополнения своей кулинарной копилки. Так было и с отдыхом в Болгарии, где я хотела не только обогатиться полезностями из популярной там розы, но и узнать парочку секретов приготовления болгарского перчика.

Болгарский перец и Болгария
Оказывается, что в Болгарии нет болгарского перца. Нет, конечно, овощ такой есть, только называется он чушка (в переводе с болгарского - просто перец). Сладкий перчик зовут болгарским исключительно в странах бывшего СССР, куда поставлялся он именно из социалистической Болгарии. На рынках на вопросы покупателей «Что за перец?» продавец всегда отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Отсюда и прижилось у нас такое название, в то время как в других странах овощ зовут сладким перцем или паприкой, если речь идет о приправе.

Сладкий перец в Болгарии относится к одним из самых популярных продуктов, его можно встретить не только в салатах и горячих блюдах, но и в супах. Блюда, которые непременно стоит попробовать в Болгарии:
- чушка бюрек – фаршированные яйцом и брынзой перцы;
- шопский салат;
- лютеница.
Кстати, для меня большой неожиданностью стал тот факт, что в Болгарии фаршируется не только свежий перец, но и высушенный.
Происхождение болгарского перца
Родина стручкового овощного перца – это Америка, но по своей природе этот овощ острый. Интересно, что полюбившийся многим болгарский перец не совсем перец, он относится к семейству пасленовых. Перцем его стал называть Колумб, может быть потому, что увидел внешнее сходство паприки и перца.

Первоначально сладкого перца, каким мы привыкли его видеть, не существовало в естественной среде. Все получилось благодаря десятилетней работе венгерского селекционера, а затем его идею подхватили балканские овощеводы. Именно они внесли большой вклад в селекцию и вывели самые крупные плоды. Так американский гость постепенно превратился в болгарина.
я нашел ошибку!