Моя маленькая дочка еще ни разу не летала, но она уже знает, что крошечный силуэт в небе на огромной высоте – это пролетающий мимо самолет. Она всегда с восторгом машет пассажирам ручкой. )) Дочка часто спрашивала у меня: «Мама, а самолеты очень высоко летают»? Пришлось пополнить копилку своих знаний этой информацией, с удовольствием поделюсь ей с вами.

На какой высоте летают самолеты
Как и любой другой тип транспорта, самолеты бывают разного назначения:
- для пассажирских перевозок;
- для военных целей;
- для перевозки груза.
Скажу сразу, для каждого типа самолета имеется своя оптимальная высота. Количество метров до земли зависит от скорости воздушного судна. Например, высота, на которой совершаются пассажирские рейсы, равна 9-12 тыс. метров. Это значение выбрано не просто так. При его расчете учитывались многие факторы, в том числе скорость, подъемная сила. Кстати, воздушные суда пассажирского типа летают со скоростью 900 км/ч. Представили? Выходит, что самолет летит в 15 раз быстрее, чем автомобиль передвигается по городу (60 км/ч).

Пилоты выбирают самую подходящую высоту полета в зависимости от модели самолета и его технических характеристик. Конечно же, еще учитывается и количество расходуемого топлива. Все должно быть рассчитано таким образом, чтобы израсходовать как можно меньше топлива.
Воздушные суда военного назначения обычно не поднимаются выше 11-12 тыс. метров. В этом случае все зависит от цели полета. Небольшие легкие самолеты летают не очень быстро –всего 300 км/ч, а поэтому и высота их не больше 2 тыс. метров. Самолеты, предназначенные для перевозки грузов, передвигаются на высоте около 9-10 тыс. метров.
Самый высокий полет

Рекордов в авиации немало. Скорее всего, многие слышали о самолетах-истребителях, а именно о МиГ-25. Еще в 1977 г. на этом самолете был совершен полет на высоте 37650 м. Именно этот полет вошел как абсолютный рекорд высоты для самолетов данного типа. Выше летают только суборбитальные космические самолеты. Кстати, на судне такого типа SpaceShipOne был зафиксирован рекорд по высоте – 112 км.
Помню, как я испытывал некоторое волнение перед первым своим полетом. Я находил утешение в том, что самолеты — один из самых безопасных видов транспорта, но понимание того, на какую высоту придется подняться, все равно заставляло переживать.

Насколько высоко летают пассажирские самолеты
Есть мнение, что пассажирские лайнеры никогда не забираются выше 10 км, но фактически это не так. Крупные самолеты, как правило, летают на высотах от 9 до 12 км, но для каждой модели существует своя высота, которая получила название «идеальной». Просто каждая модель имеет свои технические параметры, исходя из которых на определенной высоте будет расходоваться минимальный объем горючего, а главное, будет наименьшее лобовое сопротивление. В общем, каждый пилот выбирает не ту высоту, которая будет ему по душе, а исходя из технических характеристик машины. Кстати, поскольку пик расхода горючего приходится на участок набора высоты, то существует определенное правило: высота должна набираться одновременно и быстро, и плавно. Как только необходимый уровень будет достигнут, погаснет лампочка ремня безопасности, и можно будет расслабиться. :)

Кто и как определяет высоту полета
Эта задача возлагается на диспетчера, который на основе метеорологических показаний определяет оптимальную высоту для каждого борта, учитывая его технические характеристики. Кроме того, существует определенное правило, согласно которому лайнеры, которые движутся на запад, включая юго-запад и северо-запад, идут по коридорам 10 и 12 км, а те, что следуют в противоположном направлении, то есть на восток, северо-восток и юго-восток — 9 и 11 км. Еще диспетчер контролирует такие показатели:
- положение борта;
- на каком эшелоне следует;
- состояние его систем;
- состояние атмосферы по курсу следования.

Поддерживая постоянную связь с пилотами, диспетчер оперативно решает возможные проблемы и информирует о погодных условиях. В общем, выше 12 км лайнеры редко забираются, поскольку воздух на таких высотах разрежен, и машина может просто «свалиться» вниз.
я нашел ошибку!