Я живу в Сибири и с детства привыкла есть яблоки, бананы, груши, а экзотические фрукты у нас были редкостью. С недавних времен в магазинах стали продавать наряду с ананасами, помело, авокадо еще и манго. Попробовав его, честно могу сказать, что его не зря называют королем фруктов.

Немного истории о манго
Родиной манго считается Индия. В мифологии упоминается, что к манго относились как к символу любви и плодородия. Спелые сочные плоды преподносились в качестве подарков друзьям или «нужным» людям, а ветви мангового дерева использовались в индийских свадебные церемониях. Зрелый фрукт очень сочный и сладкий, ни один другой азиатский фрукт не может сравниться с ним. Поэтому в Азии его и прозвали королем. Манго очень популярен и теперь его выращивают и в США, и в Мексике, и в Испании.

Чем полезно манго
Кроме своих вкусовых качеств, манго славится множеством витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в нем. Вот они:
- железо;
- медь;
- селен;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- витамины группы В: В1, В5, В6, В9;
- витамин А;
- витамин С;
Все эти элементы способствуют нормальному функционированию организма. Из-за наличия клетчатки этот фрукт полезен при запорах для нормализации работы кишечника. Витамины группы В способствуют понижению сахара в крови и необходимы при заболеваниях нервной системы. Тем, у кого низкий гемоглобин полезно будет поесть манго. Тот, кто часто испытывает стресс, имеет слабый иммунитет, подвержен депрессиям, тоже может включить в свой рацион этот фрукт и уже скоро почувствует его положительное действие на себе. А еще он низкокалорийный, поэтому все сидящие на диетах люди активно его кушают.

Вредно ли манго
Хоть манго так вкусен и полезен, не стоит забывать, что все должно быть в меру, и не стоит его кушать в больших количествах. Иначе могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником. У кого есть заболевания ЖКТ, лучше вообще употреблять манго только в сушенном виде, потому что опасных кислот для желудка в нем будет меньше.

К тому же, как и любой продукт, он может вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны.
Я думаю, что зря экзотический фрукт манго не часто используется хозяйками в нашей стране. Еще с давних пор в заморских странах он славился как афродизиак. Вот почему можно смело использовать его, как вкусное и полезное дополнение к романтическому вечеру.

Состав фрукта
Очень сладок на вкус созревший плод манго. Из чего же он состоит?Оказывается, химические элементы в его составе очень разнообразны:
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- фруктоза и глюкоза;
- каротиноиды;
- минеральные вещества.
Необходимые человеку кислоты организмом не вырабатываются, зато они есть в этом вкусном фрукте. Например, аскорбиновая кислота должна регулярно поступать извне, ведь она не может накапливаться в клетках впрок.

Полезные свойства манго
Душистый плод может составить конкуренцию некоторым лекарствам, и если не вылечит, то будет незаменимым в профилактических целях — это несомненно.
При отсутствии противопоказаний, например, аллергии, фрукт манго:
- нормализует сахар в крови;
- способствует заживлению ран;
- полезен при анемии;
- предотвращает развитие опухолей, онкологических болезней;
- выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.
В нашем современном мире люди все чаще становятся восприимчивы к беспокойству и стрессам, поэтому манго просто необходим для стабилизации нервной системы, он является помощником в борьбе с бессонницей и природным антидепрессантом.

«Фрукт радости» поможет пережить женщинам критические дни, уменьшив боли и восполнив недостаток железа в организме. Есть в нем и «витамин молодости» — токоферол, а это значит, что он естественный помощник в борьбе со старением. Ко всему прочему, он еще и малокалорийный, что способствует похудению и нормализации веса.
Но и мужчинам не лишним будет знать, что манго полезен при занятиях спортом, как источник энергии, солей и витаминов.
Интересно, что незрелые плоды больше содержат витамина С, тогда как зрелые — А и В, улучшающие зрение и обмен веществ в организме.

Не секрет, что витамин С укрепляет иммунитет, поэтому не забывайте кушать этот не только вкусный, но и полезный плод.
Пару месяцев назад я впервые попробовала манго. Вкус странный: в нем есть цветочные и хвойные нотки. Показалось, что фрукт был не до конца дозревшим. У меня возникло много вопросов об этом представителе фруктового мира.

Как определить, зрелый ли манго вы купили
Ориентироваться на цвет фрукта в данном вопросе — ошибочно. Спелое манго может быть и зеленым, и красным, и желтым — все зависит от сорта, а на сегодняшний день их выведено уже более 1000.
Вы купили манго, а фрукт слишком жесткий на ощупь? Это верный признак того, что манго неспелое. Чтобы оно стало пригодным для употребления в пищу, подержите его в темном помещении несколько дней, а лучше неделю.

Можно ли употреблять в пищу незрелые фрукты манго
Можно. Из незрелого манго можно приготовить фруктовый салат, как это делают, например, в Латинской Америке. Дополнительными ингредиентами станут репчатый лук, арахис, болгарский перец, мята, сок лайма. Салат заправляют майонезом и перед подачей на стол охлаждают в холодильнике.
Важный совет! Разрезая манго, будьте аккуратны: сок фрукта содержит красящий пигмент, который, в случае попадания на одежду, не отстирывается.

Целительные силы тропического фрукта.
- Манго — естественный источник омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и кладезь 20 видов витаминов и минералов.
- Манго отличается богатым содержанием железа и калия.
- Плоды манго содержат особое вещество — мангиферин, блокирующее процесс беспорядочного деления раковых клеток.
Все эти уникальные особенности тропического фрукта позволяют использовать его целебные свойства при лечении:
- анемии;
- аденомы простаты;
- повышенного артериального давления;
- депрессивных состояний;
- нарушений менструального цикла у женщин.

Специалисты Японии и США занимаются разработкой биологически активных добавок на основе плодов и листьев манго, которые широко применяются при лечении злокачественных новообразований. На острове Шри-Ланка отвары из цветов или листьев мангового дерева используют в качестве обезболивающего средства при зубной боли.
я нашел ошибку!