Недавно мой ребенок, показывая пальцем на большую стаю птиц в небе, задался философским вопросом: «А куда они все летят?». Я как смогла, объяснила. Мол, зимовать в теплые края. Но этого дочке оказалось недостаточно – она требовала подробностей. Поэтому, открыв энциклопедию, я узнала все подробности того, куда и зачем улетают птицы.
Так куда же улетают птицы
Все знают, что поздней осенью многие птицы улетают в теплые края. К таким птицам относятся:
- ласточки и малиновки;
- чижи и кукушки;
- скворцы, зяблики и иволги;
- вороны и грачи улетают из северных районов страны;
- утки, гуси и лебеди покидают страну с наступлением первых морозов.

Птицам можно позавидовать, потому что каждый год им удаётся посмотреть весь мир:
- в Грецию и Великобританию улетают лебеди;
- скворцы зимуют на берегах Средиземного моря;
- журавли оседают в Египте;
- Франция, Португалия, Испания – любимые места дроздов;
- утки предпочитают Балканы;
- в Африку улетают трясогузки;
- Киргизия, Узбекистан, Туркменистан – также полюбившиеся страны многих перелетных птиц.
Места, где они будут зимовать, птицы выбирают аналогичные тем, в которых они живут на Родине. То есть, если это лесные птицы, то и мигрировать они будут в леса других стран, а не в степь или горы.

Как птицы находят дорогу
Мне всегда было интересно, кто показывает птицам дорогу. Но матушка-природа предусмотрела и это. У пернатых, как и у любых животных, есть инстинкт, который безошибочно, как навигатор, движет их по небу в поисках конечного пункта.
Когда стая решает, куда лететь на зимовку, они руководствуются внутренним радаром и «договариваются» между собой при помощи специального звука, который понятен только птицам.

Изучение жизни птиц оказалось очень увлекательным процессом. Оказывается, птицы улетают в теплые края не каждый год и не все. Мигрировать птицы начнут в том случае, если зима окажется особо холодной. Ведь перелет – дело не из легких. На это у птиц уходит много энергии и времени. Поэтому, если есть шансы прокормиться зимой на родине, то птицы останутся. Это касается снегирей, щеглов, чижей, щуров и свиристелей.

Есть пернатые, которые даже в самые сильные морозы не покинут родные края. Голуби, клесты, синицы, воробьи. Наверняка, вы подкармливаете их каждую зиму со своего балкона.
Недавно подарил сыну глобус и решил рассказать немного о странах. В общем, все шло своим чередом, пока не прозвучал вопрос: «Пап, а покажи, куда улетают зимовать птички?» Вроде бы все просто, ведь с детства я знал, что они отправляются на юг. Но вот куда именно? Пришлось разобраться в этом вопросе.

Почему улетают птицы
Довольно-таки долгое время бытовало мнение, что это происходит всего-то по одной причине — им холодно зимой. То есть, они просто меняют климат на более подходящий, но, как оказалось, температура здесь практически ни при чем. Перышки и так неплохо спасают их от холода, например, та же канарейка комфортно себя чувствует и при –40 °С, конечно, если не будет ощущать недоедания. Поэтому сейчас главной причиной считают отсутствие нормального количества корма, ведь при полете тратится много энергии, а значит пернатым необходимо питаться в полном объеме и своевременно. А так как зимой особенно сложно приходится насекомоядным птицам, то большинство из них улетают туда, где нет подобных трудностей. Если же проблемы с питанием отсутствуют, то некоторые птицы и вовсе не покидают родные места.

Где зимуют птицы
С приходом осени, как только молодняк начинает уверено держать себя в воздухе, тысячи пернатых устремляются на юг — подальше от надвигающихся холодов. Они преодолевают тысячи километров, пролетая над непривычными для них местами. Например, пустыни они стараются преодолеть как можно быстрее, формируя «широкий фронт». Что касается географии перелетов, то она достаточно обширна, поэтому приведу лишь несколько примеров. Итак:
- чибис — из года в год местом зимовки выбирает Японию;
- черный аист — Индию и Китай;
- скворцы, кулики и ласточки — эти птицы отправляются в Египет, Марокко или Тунис;
- утки — в Албанию и Испанию;
- белый аист — эта птица отправляется зимовать в ЮАР.

Нужно отметить, что выбор пернатыми подходящего для зимовки места до сих пор является малоизученным явлением. Например, ласточка отправляется под жаркое солнце Африки, чтобы провести там зиму, но разве нет теплых мест поближе?
В детстве, наблюдая, как птицы летят в далекие страны, я им немного завидовала.
Сейчас я выросла и сама много путешествую, как те самые птицы: вот уже несколько лет зимой улетаю в Камбоджу или Таиланд. :)

Почему птицы улетают на другой край земли
Птицы улетают на зимовку, потому что осенью становиться мало корма, и похолодание — это сигнал к сборам. Перед полётом в «зимнюю командировку» они становятся беспокойными и начинают усиленно питаться, чтобы набраться сил.
Говорят, что любовь к зимовью в жарких странах появилась у пернатых со времён ледникового периода на территории Евразии, когда они спасались от гибели, благодаря миграциям.

Куда же летят птицы-путешественники
На время зимовки пернатые путешественники облюбовали в основном:
- страны Юго-Восточной и Южной Азии, а именно Таиланд, Индонезию, Индия;
- Ближний Восток (Иран, Ирак);
- Африку северную (Марокко, Египет, Алжир) и южную (ЮАР).
Но иные предпочитают добраться до Испании или Италии и зиму провести там.
Выбор зимовки зависит от того, где живут пернатые. Например, мои любимые ласточки. Те, которые живут в Западной Европе, предпочитают Африку, а наши летят в Юго-Восточную Азию. Представляете, эти маленькие птички преодолевают более десяти тысяч километров за 2–3 месяца.

Самые длительные расстояния среди перелётных птиц совершают полярные крачки. Они летят из Гренландии в Антарктику, с одного полюса на другой.
Меня поразил сокол-сапсан. Эта птица летает везде, перелетая с одного материка на другой. Это фантастика!
В пути птиц подстерегает много опасностей. Из-за экологических проблем места зимовок становятся некомфортными, а иногда совсем непригодными для проживания. Чтобы привлечь внимание к проблемам пернатых, в мае проводится Всемирный день перелетных птиц. Это повод узнать больше и позаботиться о крылатых смельчаках.
Мне иногда кажется, что люди научились путешествовать у птиц. Когда вы смотрите на стаю перелетных птиц, разве у вас не возникает желания махнуть куда-нибудь за новыми впечатлениями?
я нашел ошибку!