Первая любовь не ржавеет, и сидит занозой, периодически покалывая и напоминая о себе, требуя новых встреч, новых переживаний, новых соплей, а куда ж без них. Питер – заноза в моём сердце, сидящая, аккурат под аортой, левее от Байкала.

Куда пойти в Питере
В этом городе у меня никогда не возникает такой вопрос, ибо идя на любую из всевозможных сторон, я всенепременно окажусь возле какого-нить памятника или музея, канала или сквера с атмосферой позапрошлого века. Но при всём при этом есть у меня таки набор любимых местечек. Делюсь, как говорится, сокровенным:
- для знакомства, пусть даже и не первого – авто экскурсия – самое оно!
- звонница Смольного – обязательное место посещения, сродни парижской Эйфелевой башни;
- мозаичный дворик на знаменитой Фонтанке – это местечко круглогодичного солнца в пасмурном Питере;
- эпохальное арт-кафе «Подвал бродячей собаки», где обязательно попадёшь на невероятную арт-тусу;
- Витебский вокзал, где поезда стартуют не на земле, как на нормальных ж/д вокзалах, а со второго этажа;
- и да-да-да!!! – Летний сад – душа Питера, о нём расскажу особо.

«Все в сад» - Летний сад Питера
Бесплатное удовольствие, где душа разворачивается как бандонеон в руках Пьяццоллы и поёт аки Карузо. Каждый раз попадая в Питер по работе или приехав кутнуть – сюда я прихожу обязательно. В любое время года и в любую погоду. Видать старею, и меня просто тянет на место первой романтик-истории, место первого поцелуя. Если вы таки не пройдёте мимо, и забредёте в этот райский уголок, вот что я бы вам посоветовала посмотреть:
- поплескаться у фонтана на третьей площадке;
- ессно «Коронный» фонтан;
- глянуть, как выглядит двуличие на примере бюста Януса;
- пройтись по боскету «Крестовое гульбище»;
- заглянуть в «Менажерийный пруд».

Куда пойти подкрепиться в Питере
Не скажу что я гурман, или раб пуза, но к еде отношусь с капризами и запросами. Поэтому, где и что кушать, лично для меня, вопрос не праздный. И тут кошелёк не всё решает. Была в Питере в одном злачном и, капец, каком дорогом месте, а качество блюд оказалось на уровне столовки – фу-фу-фу!

Предложу мной любимые кафешки-ресторашки, где, пусть, и не мишленовские повара работают, но дело своё они знают и делают его просто шедеврально. Итак:
- бистро «Щелкунчик» - таки да, быстро-быстро;
- ресторация «Северянин» - мммм, пальчики оближешь;
- ох, не пройдите мимо русской рюмочной, на Конногвардейском бульваре – ну очень атмосферно и ням-нямашно;
- а кофею али чаю выпить рекомендую в Зум кофейне.
Каждый раз, когда меня спрашивают, что посмотреть в Питере, я стараюсь вспомнить, чем горд этот город и ценен для туристов, но понимаю, что достаточно посмотреть в любой путеводитель и вы найдете список достопримечательностей без меня. Сегодня расскажу вам о чем-то оригинальном, чего нет в путеводителях, а если и есть, то мельком, на последней странице, ради галочки!

Куда пойти в Санкт-Петербурге. Апраксин двор
Хочу поделиться с вами впечатлением от Апраксина двора — для меня, человека прожившего в Санкт-Петербурге уже более 20 лет, посещение этого места - каждый раз открытие!
Торговый комплекс Апраксин двор — официальное название этого культового места Санкт-Петербурга. Местные жители называют его Апрашка.
Тут вы найдете абсолютно все.
- Одежда.
- Посуда.
- Электроника.
- Сувениры.
- Обувь.
- Фрукты, овощи, специи.
- Часы.
- Парфюмерия.
- Галантерея.
- И, конечно же, еда.

Тут можно провести массу времени с пользой. Купить много полезных вещей, сэкономив кучу денег. И, поверьте, не все из поднебесной! Это теперь совсем безопасное место.
Многие павильоны, дожившие до наших времен - постройки 1833–1880 годов. Они, в основном, отремонтированы, некоторые на реконструкции. Общее количество исторических торговых зданий превышает 50.
Именно на Апрашке можно вкусно перекусить в аутентичных кафе или ресторанах. Не пугайтесь! Это те самые места, где кушают местные обитатели Апраксина двора, а значит, качество гарантировано. Как выбирать? Оставайтесь там, где много людей. Это правило работает всегда.
Ресторан на Апрашке
Лично я предпочитаю тут одно старинное место с китайской кухней. Оно носит гордое название Ресторан. Само название ресторана написано на китайском, его ни произнести, ни написать. Расположено оно практически на входе в торговые ряды со стороны Апраксина переулка в 27 корпусе на втором этаже. Вот фотографии этого места:

Тут практически не говорят по-русски, готовят быстро и вкусно! Меню на русском языке есть.

Можно купить некоторые оригинальные приправы, сладости и продукты с собой.

Как найти Апрашку: г. Санкт-Петербург, улица Садовая, 28/30.
Находится между улицами Садовая, Ломоносова, Апраксиным переулком и набережной Фонтанки.
Вы удивитесь, но вопросом: «Куда пойти в Петербурге?» задаются не только гости нашего города, но и коренные петербуржцы. У нас в семье пару раз в месяц точно возникает подобный вопрос. Мы быстренько вспоминаем, что, как ни как, живем в культурной столице, и обязательно находим новые, интересные места.

Еда
Обычно начинают с духовного, но я, с вашего позволения, начну с еды. Не будем рассматривать фешенебельные рестораны, поверьте, их в Петербурге немало. Расскажу о не так давно открытом ресторанчике быстрого питания «ДвижОк» по адресу м. Сенная, Московский проспект, 7. Бургеры, хот-доги, шаверма. Вроде бы, ничего необычного, но вы только поглядите на булочки, в которые упакована сосиска или котлетка – они ж цветные! Яркие, аппетитные, зеленые, фиолетовые, розовые булки так и просятся в рот.
Другим замечательным открытием осени стал винный бар Greneta на Радищева, 34. Владелица бара некоторое время жила во Франции, за коллекцию вин отвечает лично. Днем здесь можно вкусно пообедать традиционными блюдами французской кухни, а вечер скоротать за бутылочкой великолепного вина.

В Санкт-Петербурге можно пойти в театр
В Петербурге полно камерных театров, посещение которых никого не оставляет равнодушными. Наша любимая площадка последние пару лет – Театральная Долина на 13-й линии Васильевского острова. Здесь выступают не только питерские коллективы. Рекомендую:
- Довлатов. Пять углов.
- Сны о Есенине.
- Чук и Гек (это клоунада).
Последняя работа режиссера Когановича вызвала немало споров внутри компании. Смотрели мы «Обломов иль я». Произведение классическое, а вот режиссерский подход - не очень. Голый зад Обломова, ненормативная лексика в финале разделили нас на два лагеря. Одни посчитали, что это вполне в духе современности, другие, заплесневелые консерваторы, категорически не приемлют подобные выпады, тем более, на спектакле 16+.

Вообще, в Петербурге можно просто гулять. И получать от этого неимоверное удовольствие. Главное, не забыть захватить зонтик, потому что, хоть на календаре конец ноября, у нас продолжают идти дожди.
Этим летом осуществилась моя давняя мечта – десять дней отпуска в Санкт-Петербурге! Ни долгая дорога, ни дождливые и прохладные августовские деньки, ничто не смогло заставить разочароваться в этом городе. Тем более, что интересные места, куда пойти в Санкт-Петербурге, были мною давно выписаны.

Достопримечательности, обязательные к просмотру
Сам город Петербург – одна большая достопримечательность. Прекрасные фасады домов, огромное количество великолепных соборов, необычные мосты через каналы, музеи, фонтаны, все это ждет туристов на каждом шагу. Несмотря на холодный и серый климат, здесь живут очень приветливые люди. Из всего многообразия досуга есть несколько мест, куда попасть надо непременно:
- Эрмитаж – вне зависимости от любви к искусству;
- Кунсткамера – музей, созданный Петром I, не оставит равнодушным никого;
- Петропавловская крепость – усыпальница царей;
- собор Спаса на крови – на мой взгляд. один из самых величественных храмов;
- крейсер «Аврора» - выстрел ее круто развернул колесо истории.

Куда пойти в Питере вечером
Уже стандартной визиткой города стало разведение мостов. Очень рекомендую водную прогулку в это время. Когда под мостами проходит первый корабль, мелкие суденышки уже поджидают его в первых рядах. И, как только мост разведен, устремляются наперегонки к следующему. Все это напоминает, как мелкая рыбешка шарахается от огромных рыбин. Вы получите незабываемые впечатления, но, при этом, важно помнить:
- на Неве ночью довольно прохладно - одевайтесь;
- экскурсия проходит ночью – можете не успеть на метро;
- это очень популярное развлечение – позаботьтесь о билетах на катер заранее.

Что важно помнить при прогулке по Санкт-Петербургу
Куда бы вы ни пошли в Питере, необходимо одеваться тепло и удобно. Обувь для пеших прогулок выбирайте на плоской подошве. Не помешает дождевик или зонт. И не забывайте заряжать фотоаппарат, он вам пригодится. При входе во многие музеи необходим паспорт, если есть, студенческий или ученический билет.
В Санкт-Петербурге я бываю очень часто. Это и деловые поездки, и просто отдых на выходных с семьей. Однажды я тут провела даже полноценный отпуск. Так что, могу смело заявить, что тут точно есть на что посмотреть. Это город завораживает с первого взгляда и не отпускает уже никогда.

Что-то из классики
Даже если посвятить осмотру основных достопримечательностей Санкт-Петербурга выходные, много мест посетить не получится. Их слишком много. Но можно обойти самые интересные.
Прогуливаясь по Дворцовой площади, можно не только увидеть величественную архитектуру, но и сделать прекрасные фото. Обязательно зайдите в музей Фаберже, оцените красоту этого места, она поражает. Прекрасно, что удалось это сохранить.

Посетите Екатерининский дворец и неспешно пройдитесь по парку. Отдохните от суеты города и насладитесь роскошью архитектуры.
Гастрономический тур по Санкт-Петербургу
Если вы гурман или просто любите хорошо покушать, то тут для вас просто рай. Самое запоминающееся блюдо, которое я попробовала в Питере - мороженое из авторской джелатерии Di Neve.

Также рекомендую посетить:
- Korean Prime Burgers – отличные бургеры, в которых булочка заменена лапшой или рисом;
- Ромео`с Бар и Кухня – итальянские ресторан, в котором можно похвалить стейки и блюда с морепродуктами. Очень интересно оформлены закуски;
- Julia Child Bistro – наверное, самое европейское место в Питере, французское меню и невысокие цены;
- кафе Тайяки - любителям аниме точно понравится это заведение, ведь в нем можно попробовать тайяки с разными начинками;
- кафе Изба на Садовой – если соскучитесь по русской кухне, то вам сюда.
Самое интересное
На мой взгляд, все же самое интересное в Санкт-Петербурге - это просто прогуливаться по его старым улицам и дворам.

Узнавать, описанные в русской литературе места и достопримечательности, а также открывать новые, не менее интересные. Самые значимые для меня места - это Невский проспект и Гороховая улица, также можно выделить "Дом Пиковой дамы" на Малой Морской. Так можно действительно понять это город и полюбить его всей душой.
В Санкт-Петербурге я пробыл пару дней. Дождливая погода с прохладным ветерком не испортила долгожданную встречу с любимым городом. Я так скучал по питерским вечерам студенческих лет.

Куда сходить в Санкт-Петербурге
Прогулка-воспоминание началась с Невского проспекта. Здесь мы часто пытались «себя показать» и весело подбадривали хмурых прохожих. Отличное место для культурного поглощения исторических достопримечательностей и знаковых уголков северной столицы. Куча любопытных туристов, да и местных петербуржцев, частенько совершает здесь вальяжный променад.
Сердце Петербурга с Елисеевским презентом
Быть на Невском проспекте и не заглянуть в любимый Елисеевский магазин? Оазис роскоши в интерьере впечатляет до сих пор. Мой совет: не заходите сюда голодными. Можно с легкостью растратить все деньги на предлагаемый ассортимент, так и не испробовав даже половины купленных продуктов.

Мы легко перебрались из желудка к сердцу Санкт-Петербурга - Дворцовой площади. Это красочный ансамбль во главе с Зимним Дворцом. Как строго смотрится Александрийская колонна, возвышающаяся над Главным штабом и зданием Гвардейского корпуса! Чего стоит грандиозная триумфальная арка - верх архитектурного зодчества.
Театр огней на площади Островского
Побывали на площади Островского с памятником великой Екатерине II. Это место вечером напоминает мне ослепительный ансамбль огней Александринского театра и могучей Российской национальной библиотеки. Дополняет торжественный спектакль Аничков дворец и Министерство народного просвещения. Свернув на улицу Зодчего России, попадаешь к Дирекции императорских театров. Длина улицы - всего 220 метров, ширина - 22 метра и такая же высота зданий. Они выстроены по античным канонам.

Для любителей архитектуры советую посетить Каменный остров, содержащий:
- Каменноостровский дворец;
- Предтеченскую церковь;
- Каменноостровский театр.
Этот остров облюбовали для постройки своих домов и дач многие выдающиеся личности. Позже они стали декорацией для нескольких художественных лент советской эпохи.
Не смогла обойти стороной такой ставший привычным для меня вопрос: куда же пойти в Санкт-Петербурге. Как студентка, оканчивающая здесь универ, отвечу, что для незабываемого отдыха в Северной столице достаточно небольших средств. Конечно, в Мариинский театр вы не попадете, но зато познакомитесь с нестандартными камерными театрами города. Итак, мои друзья-студенты и бережливые взрослые, погнали!
Куда бесплатно пойти в Петербурге
Когда мои друзья спрашивают, какие места нужно посетить обязательно, я отвечаю, что это:
- Дворцовая площадь;
- прогулка по Невскому проспекту - как первое знакомство с городом;
- Обзорная колоннада на Исаакиевском соборе;
- улица Карла России - удивительно пропорциональная, выполненная по античным канонам

Когда вы увидите эти красоты города, вам захочется вернуться сюда еще. Для этого знающие туристы загадывают желания в специальных местах:
- На Малой Садовой улице, пресекающей Невский проспект, рядом с Гостиным двором, найдите шар-фонтан, прикоснитесь к нему и подумайте о желании. И посмотрите котов, сидящих на карнизах над шаром-фонтаном.
- На мосту через Фонтанку, недалеко от Михайловского замка, отыщите Чижика-Пыжика.
- Подержитесь за большой палец атланта, держащего здание Эрмитажа на Миллионной улице.
После того, как вы нагулялись в музее под открытым небом, можно запастись сувенирами и приятным настроением, например, зайти в Пышечную на Большой Конюшенной, самую старую в Петербурге.
Недорогие развлечения в Петербурге
Будучи в этом городе, обязательно сходите в Лофт Проект ЭТАЖИ. Там вас ждут магазинчики, мастерские и галереи, рестораны и открытые крыши. Если повезет, то вы попадете на выставку Мейнкунов или енотов, либо посетите один из проходящих здесь фестивалей. Стоит это удовольствие от 100 до 300 рублей.

Чтобы увидеть культурную жизнь города, посетите частный театр Астролябия. Он покорит вас уютной атмосферой, где актеры будут разыгрывать представление в паре метров от вас. Билеты стоят 600 рублей, а если найдете в интернете купон на скидку, то 300.
я нашел ошибку!