Мне посчастливилось побывать в Воронеже, наверное, около 5-6 раз, и летом, осенью и зимой. Каждый раз этот городок открывался для меня с новой стороны, погодные условия дополняли его архитектуру и создавали чудесную картинку. Но все-таки больше всего мне понравился Воронеж летом, когда можно гулять целыми днями и ночами. За все мои поездки мне удалось посетить очень много интересных мест, о которых я сейчас расскажу.

Основные достопримечательности Воронежа
Иначе говоря, места, обязательные к посещению, благодаря которым вам и откроется истинное лицо города:
- Кольцовский сквер.
- Петровский сквер.
- Адмиралтейская площадь.
- Чижовский плацдарм.
- Вогрэсовский мост.
- Могила Хою.
- Песчанный лог;
- Благовещенский кафедральный собор.
- Ротонда.
- Некрополь.
- Парк «Алые паруса».
- Гото Предестинация.
Воронеж славится огромным количеством скверов и парков, соборов и церквей, в любой части города здесь можно найти маленькое уютное место для отдыха. Самые центральные и популярные – это Кольцовский сквер, Петровский и Парк Алые Паруса, который расположен на берегу Воронежского Водохранилища.
Воронеж город - герой
Воронеж – город воинской славы, поэтому там много мест, которые покажут вам "сороковые". Например, Песчаный лог – это место расстрела и захоронения 450 жителей и военнопленных города. Очень энергетическое место, в котором никто не останется равнодушным. Памятная стела под названием «Город воинской славы» также передает все воспоминания о страшных годах.

Интересным и впечатляющим для меня был парусный корабль «Го́то Предестина́ция» находящийся на Адмиралтейской площади. Этот корабль 17 века сохранился до наших дней.

Также мне очень запомнился в Воронеже кинотеатр «Спартак», таких я еще нигде не встречала! Потрясающая архитектура здания в вечернем освещении уже сама по себе очень завораживает. Поэтому советую посетить именно его.

И последнее, что хотелось бы добавить: лучше всего вы узнаете город, обойдя его пешком. Именно так можно забрести на интересные улочки, мостики, скверики, попасть на набережную Воронежского водохранилища, которая впечатляет своими размерами. Поэтому отправляйтесь в центр города, например, к Кольцовскому скверу и идите по проспекту Революции, все самое интересное будет в пешей доступности.
Помню, когда я училась в школе, мы с мамой часто ездили на экскурсии в музеи города. Еще тогда, будучи маленькой девочкой, я с восторгом разглядывала различные предметы в музейных витринах, а у старинных костюмов, наверное, могла бы стоять часами.
Спустя много лет, уже с моими детьми, мы продолжаем эту музейную традицию и с удовольствием посещаем интересные места нашего любимого города Воронежа

Полюбившиеся места Воронежа
Есть в Воронеже места, которые мы особенно любим, были там не в первый раз, и уверена, что не в последний. О них и вам хочу рассказать.
Музей-усадьба им. Дурова.

Это старинная усадьба в самом центре Воронежа, которая принадлежала основателю великой цирковой династии Анатолию Леонидовичу Дурову. Внутри музея собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве великого дрессировщика, коллекционера и художника.
Стены украшены плакатами и цирковыми афишами прошлого века, мебель и предметы интерьера расставлены так, как это было при жизни артиста. Больше всего нам с дочкой нравится рассматривать макет усадьбы. Раньше имение располагалась на трех террасах и, кроме жилого дома, на территории был манеж, где давались цирковые представления, беседки с видом на реку, полуразрушенный средневековый замок с подземным ходом. Этот экспонат всегда собирает вокруг себя большую часть посетителей. И обязательно берите экскурсию, милые бабульки-экскурсоводы рассказывают с такой любовью, что не возможно не зарядиться их настроением.
Музей Великой Отечественной Войны "Арсенал".

"Арсенал" располагается в старинном здании 18 века, где ранее находилась суконная фабрика. В музее собрана большая коллекция артефактов времен ВОВ и продолжает до сих пор пополняться. Мы поехали на экскурсию в день освобождения Воронежа, и в честь этого события была организована встреча с ветеранами, рассказывали о войне, показывали исторические фильмы. Дочке очень понравилось, еще неделю после посещения мы обсуждали этот день.
А куда еще можно сходить в Воронеже
В Воронеже немало интересных музеев, и для посещения можно выбрать любой на свой вкус:
- Художественный музей им. И. Н. Крамского.
- Музей забытой музыки.
- Музей-корабль "Гото Предестинация".
- Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина.
Музей - это не скучное рассматривание непонятных предметов, это на самом деле очень интересно и познавательно. Не упускайте возможности узнать для себя что-то новое и с пользой провести время.
Воронеж - мой родной город, и отношение к нему особенно теплое. Этот небольшой город у любого туриста оставит приятные впечатления от поездки. На мой взгляд, у него есть много общих черт с Санкт-Петербургом, в котором я сейчас живу.

История города
В истории города очень много спорных тем. До сих пор не достигнуто общего мнения по следующим вопросам:
- какова точная дата основания города (официально - 1586 год);
- каково происхождение названия "Воронеж" (нет официальной версии, только предположения);
- является ли Воронеж родиной российского флота (выдвигаются альтернативные варианты: Астрахань, Санкт-Петербург).
С началом строительства флота в Воронеже при Петре I, город приобрел всероссийское значение. До этого периода он был маленьким провинциальным местечком на юге России, хотя, первое упоминание о Воронеже восходит к 1177 году в связи с междоусобными войнами рязанских и владимирских князей.
Где самые интересные места в Воронеже
В окрестностях города есть малоизвестный памятник истории - Рамонский замок (дворец принцессы Ольденбургской). Архитектура здания совершенно не свойственна традициям черноземья. А история его хозяйки еще более загадочна. Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская приходилась племянницей императору Александру II и была незаурядной личностью: носила мужские наряды, увлекалась охотой. Под ее руководством был запущен сахарный завод, а вместе с ним кондитерский цех. Конфеты, благодаря оригинальному рецепту, получили известность во всем мире.

Еще одной достопримечательностью, о которой даже не подозревают многие туристы, является корабль "Меркурий". Он находится посередине городского водохранилища. Его можно наблюдать с берега и с моста, этот корабль символизирует трехмачтовый парусный баркалон "Меркуриус", участвовавший в успешном Керченском походе. Особенностью именно этого судна стало его возрождение после того, как он затонул на обратном пути после сражения. Он был поднят со дна и восстановлен, таким образом, прослужив еще десятки лет флоту.
В прошлом году я приезжала в Воронеж на один музыкальный фестиваль. Этот город мне так понравился, что я решила тут задержаться на несколько дней и посетить все здешние интересные места.

Парк «Алые Паруса»
Очень красивый и ухоженный парк, где понравится всем: от мала до велика. С животными, кстати, здесь гулять нельзя, перед входом висит табличка с правилами посещения парка. Я была здесь в выходной день, и народу было просто куча. Сложилось такое ощущение, что это самое популярное место в городе. На его территории очень много клумб, скамеек, мусорных баков. Для детишек тут оборудовано несколько игровых площадок, также ваши малыши могут прокатиться и на небольшом паровозике. Еще тут имеется и веревочный парк. Он представляет из себя семь различных отрезков, которые необходимо преодолеть, держась за канаты. Естественно, есть страховка. Неподалеку расположился и скалодром. Единственный минус этого места — это санитарная комната. Она здесь одна.
Ну, а если вы захотите поесть, то не беда. На территории парка работает несколько кафе.

Пойти в Воронеже можно в зоопарк
Работает он с десяти утра и до шести часов вечера. Выходной — воскресенье. Здесь семь зон:
- рыбы;
- рептилии;
- хищники;
- лошади (отдельная конюшня);
- контактная комната;
- мини ботанический сад.
Зоопарк находится в парке авиастроителей. Здесь чисто, животные не выглядят несчастными и голодными. Больше всего мне тут понравились рыбы-клоуны, забавные создания. Столько про них читала, а теперь вот и воочию увидела. Входной билет в зоопарк стоит всего лишь сто пятьдесят рублей. Вполне недорого.
Загляните к самому милому котенку на свете
Эту воронежскую достопримечательность нельзя обойти стороной. Ведь «Котенок с улицы Лизюкова» является одним из символов этого города.

Находится он на реально существующей улице Лизюкова. Это далековато от центра города (от железнодорожного вокзала ехать минут сорок примерно). Ориентир — Макдоналдс, памятник находится прямо за ним. Статуя котенка получилась ну очень милой и забавной.
До прибытия в Воронеж мои познания об этом городе ограничивались короткими вставками из стенд-апа Руслана Белого. Ну и иногда вспоминалась фраза из фильма «Хочу в тюрьму» — «Москва — Воронеж...». Однако весь этот современно фольклор ничего не говорит о реальном Воронеже, в котором есть место и туристическому аспекту. О том, куда пойти в Воронеже, поделюсь исходя из своих впечатлений.

Достопримечательности Воронежа
Прежде всего скажу, что это город-миллионник. Обладая таким статусом, Воронеж просто обязан был быть интересным. И мои ожидания оправдал. Кстати, это один из немногих городов в моём списке, который расположен не на Волге.
Из наиболее примечательного для меня в Воронеже есть:
- Галерея Х.Л.А.М.
- Памятники Белому Биму и котёнку с улицы Лизюкова.
- Макет корабля «Меркурий».
Помимо этого, ещё Покровский собор и Алексеево-Акатов монастырь как две жемчужины города.
Несколько меня удивило наличие нетипичной для провинции галереи современного искусства. Мне казалось, что подобное может быть интересно только жителям Москвы и Питера, которые избалованы подобными выставками.
Ну и как символ пребывания Петра I в Воронеже — макет корабля «Меркурий». Можно считать его сумасбродством сделать город «колыбелью русского флота». Но в развитии флота во времена империи Воронеж активно поучаствовал.

На чем добраться до Воронежа
Приехать в Воронеж можно разными поездами, а также по трассе М4 «Дон». Расстояние не очень большое, около 500 км.
Я, как обычно, предпочёл поезд и хочу вас предостеречь от необдуманного выбора. Выбирайте рейс, который едет не больше 8 часов. Для 500 км этого вполне достаточно. Потому что есть поезда, которые тратят на это и 10, 12, и даже 17 часов. Просто потеряете кучу времени.

В Воронеже оказалось гораздо больше интересных мест, чем я ожидал. Поэтому по приезде решил задержаться здесь ещё на денёк. Постарайтесь и вы отнестись к нему серьёзно и выделить целые выходные. Лучше даже отправиться в пятницу вечером и отбыть в воскресенье, чтобы к утру успеть в Москву на работу.
В целом, могу сказать, что Воронеж - славный город. Заурядной провинцией его не назовешь. Мне довелось здесь провести несколько дней в конце июля прошлого года. И я не сидела в гостинице, а изучала город.

Сходить в Воронеже можно в аквапарк
В этом населенном пункте есть вполне неплохой аквапарк. Называется он «Парнас». Его площадь немногим более трех тысяч квадратных метров. Адрес: улица Карла Маркса, 67. Здесь есть:
- несколько бассейнов;
- водные горки;
- банный комплекс.
Бассейны тут разной глубины. Также мне хочется отметить и инструкторов, которые здесь работают. Они действительно следят за всеми посетителями, особенно за подрастающим поколением.

Водных горок тут всего четыре штуки. Больше всего мне понравилось на желто-зеленой горке. На ней очень крутые виражи. А если вам надоедят покатушки, то вы можете пойти в банный комплекс. Здесь имеются даже финские сауны.
Когда я была в аквапарке, то за входной билет отдала всего лишь 250 рублей. Вполне демократичная цена.
Куда еще можно пойти
В Воронеже очень много интересных достопримечательностей. Вот, к примеру, вы можете посетить Успенскую адмиралтейскую церковь. Ее, кстати, построили еще во времена правления Петра Первого, так что это самая старая церковь населенного пункта. Находится сей храм на Адмиралтейской площади.

Я была в этом городе летом и смогла прокатиться на небольшом теплоходе по реке Воронеж. За билет я отдала всего лишь 350 рублей (это часовая прогулка). Место отправления - причал на Петровской набережной. По выходным теплоходы курсируют с 11 утра и до 9 часов вечера. Единственный минус — они отбывают по мере наполнения. Так что можно прождать очень долго.
Также в этом замечательном городе есть и большой океанариум, который мне также посчастливилось посетить. Располагается он в сити-парке «Град». Здесь находится более пятидесяти различных экспозиций. В океанариуме можно увидеть много удивительных рыб. Здесь обитают тигровые акулы, пингвины, гигантские японские крабы-пауки и даже электрические угри.
Я всегда знал, что Воронеж интересный и красивый город, так что побывать здесь очень хотелось уже давно. Наконец-то собрался с мыслями и катнул в этот замечательный населенный пункт, чтобы провести в нем выходные и полюбоваться достопримечательностями. Нужно признать, что в Воронеже много интересных мест, куда бы я рекомендовал сходить.
Пойти в Театр оперы и балета
Так случилось, что по приезду в Воронеж мне подарили билет в оперный театр, и я не смог отказать себе в удовольствии посмотреть большое представление. Я пошел на оперу «Жизель», которая мне очень понравилась. Меня впечатлили красивые декорации и хорошие костюмы.
Здание театра еще снаружи меня поразило своей красотой, а внутри все очень стильно и без лишней роскоши. Также меня удивил репертуар театра. Здесь постоянно создают что-то новое. Также он знаменит далеко за пределами города своими молодыми талантами и опытными актерами. Его еще сравнивают с Большим театром в Москве.

Посмотреть на храмы Воронежа
Воронеж очень красивый город, гуляя его улицами нельзя не обратить внимание на церкви и соборы, который очень много. Один храм краше другого, а их архитектурой можно наслаждаться вечно. Мне больше всего понравились такие святыни:
- Благовещенский собор;
- Успенская адмиралтейская церковь;
- Покровский собор.
Их золотые колокола заметны издалека, это настоящее украшение города.
Также в городе есть еще два монастыря — Алексиево-Акатов и Толшеквский. Оба они основаны в 17 веке. Сегодня их можно без проблем посетить с экскурсией.

Сфотографироваться возле памятника Петру I
Есть в городе один памятник, который имеет непосредственное отношение к истории Воронежа. Петр I стоял у истоков строительства воронежского порта, а также сыграл огромную роль в жизни города.
В годы Великой отечественной войны памятник был переплавлен немцами, а восстановлен только в 1995 году на своем прежнем месте.

Находится это место в Петровском сквере, который расположен в центре города. На сегодня это одно из самых популярных мест среди местных жителей и гостей города.
я нашел ошибку!