Моя крестная - глубоко верующий человек, еще и работающий в храме. И я довольно часто слушаю о тонкостях православия, о монастырях и церквях. Но, помимо прочего, эта тема стала мне интересна после экскурсии по монастырям.

Кто такие монахи
Монахами называют людей, ведущих духовный образ жизни, обычно давших предварительно клятву или обет. Живут они, как правило, в монастырях, лаврах, но бывают и монахи-отшельники. Для меня лично было открытием, что монашество не является библейским. К христианству его отнесли уже после того, как была написана Библия.
Для монахов существует определенная форма одежды, ограничения. К сведению, монахи подразделяются на множество категорий.

Как живут монахи
Считается, что живут монахи не для себя, а для того, чтобы святить миру. Они живут в постоянной молитве, очищают разум и порабощают тело. Монахи находят удовлетворение в соблюдении заповедей и правил и считают, что в чистой душе сила приумножается. Основные правила жизни монахов:
- много молиться;
- соблюдать посты;
- соблюдать монастырский устав;
- трудиться на монастырском подсобном хозяйстве;
- помогать в богадельнях больным;
- обязательно посещать богослужения.
Надо сказать, что это большой поступок — отдать свою жизнь монашеским правилам. Но я считаю, что истинные монахи так не думают, они просто получают удовольствие от такой жизни.

Факты о монахах
В Таиланде очень много буддийских храмов, и в пересчете на пропорции — на одного монаха приходится 170 местных жителей. Там же женщинам строго-настрого запрещается прикасаться к монахам. В общественном транспорте даже для них существуют специальные места, естественно, с бесплатным проездом.
А в немецких монастырях впервые появилось разрешение на употребление пива в пост. Гонец, посланный за бочонком пива, запоздал, и прибывшее пиво скисло. Попробовав такое питье, Папа Римский сказал, что такую кислятину даже в пост можно употреблять.
А выражение «толочь воду в ступе» пришло именно из монашества — раньше этим бесполезным трудом наказывали провинившихся монахов.
Возвращаясь из каждого своего путешествия, я начинаю искать ответы на возникающие в поездке вопросы. Так было и после посещения Бахчисарая. Глядя на Успенский пещерный монастырь, я задалась вопросом: кто же такие монахи, зачем люди уходят в монастырь и кому при этом поклоняются.

Монахи в разных религиях
То, что монах, - это религиозный человек, уединившийся от мира и давший определенные клятвы, я догадывалась и раньше. А вот в каких религиях практикуется монашество, для меня было вопросом. Оказывается, монашество зародилось еще в древней Индии и довольно часто встречается в индуизме и буддизме. В христианстве монахи появились гораздо позже, а вот в исламе и иудаизме их нет вообще. Несмотря на существенные различия в вере, у всех монахов есть общие черты. Все они ведут аскетический образ жизни, направляя все свои усилия на духовное совершенствование.
Какой он — христианский монах
Существуют разные ступени христианского монашества, и, в зависимости от этого, на монаха накладываются определенные обязательства. Например, инок дает только один обет – обет послушания, а принимая малую схиму, монах обещает выполнять уже три основных обета:
Уходя в монастырь, уединяясь, человек старается очиститься от грехов, достичь духовного совершенства.
Буддистские монахи
Главная обязанность буддистских монахов — сохранять и распространять учение Будды и точно следовать ему. Существует много разных течений, и условия принятия монашества в них разные. В некоторых, например, есть ограничения по возрасту: от 7 до 70 лет. Буддистские монахи должны обходится самым необходимым, но чрезмерный аскетизм не приветствуется. По некоторым данным, в мире 800 млн человек поклоняются Будде, из них 1 млн — монахи.

Индуистские монахи
Индуистские монахи, так же, как христианские и буддистские, живут либо в монастырях, либо странствуют, уходя от материальной деятельности, сосредотачиваются на духовных практиках. В Индии монахи пользуются особым уважением, и считается честью оказать монаху какую-либо помощь.
я нашел ошибку!