Суровые воины, искусно владеющие мечом и словом, чтущие кодекс Бусидо, верные своему господину до самой смерти — так мы представляем себе самураев. Рассказы и легенды о самураях рисуют их мир необычайно притягательным и романтичным. Так ли это на самом деле?

Реалистичный образ самурая
Самураями называли японских военных феодалов — мелких дворян и князей. Само слово «самурай» происходит от японского глагола сабурау — служить. Самураи выполняли не только роль воинов, но и были телохранителями и слугами своего сюзерена в повседневной жизни.

Воспитание самурая
Важную роль играло воспитание подрастающего поколения, в особенности это касалось мальчиков. Можно сказать, что дети были лишены самых простых радостей детства. Воспитание малышей проходило в духе бусидо, кодекса самурая. Уже с пяти лет мальчики обзаводились деревянными мечами, которые позже заменялись настоящими. Бесстрашие, умение стойко переносить тяготы и лишения, умение контролировать свои эмоции — всё это прививалось мальчикам с самого раннего возраста. Присутствие детей на казнях, осмотры трупов были обыденностью, подобные зрелища учили детей невозмутимо относиться к смерти. Обряд совершеннолетия самурая — гэмбуку, проводился, когда мальчик достигал 12–15-летнего возраста. Однако строгого ограничения не существовало, и обряд мог быть проведён раньше. Церемония проводилась в монастыре в торжественной обстановке. Юноша признавался равным среди равных в самурайском братстве. Молодому человеку делалась взрослая причёска. Волосы спереди выбривались, а оставшиеся заплетались в косичку — мотодори.

Интересные факты о самураях
Множество легенд и преданий о самураях рассказывают о них далеко не всё, вот несколько интересных фактов:
- Существовали и женщины-самураи, их называли онна-бугэйся.
- Самураи владели не только холодным оружием, но и луками.
- Неспособный следовать бусидо или попавший в плен воин должен был совершить ритуальное самоубийство — сэппуку.
Несгибаемая сила воли, храбрость и, самое главное, верность — всё это как нельзя лучше описывает этих воинов.
С детства я очень любил аниме, поэтому вполне закономерно, что японская культура меня весьма заинтересовала. После просмотра культового «Самурая Чамплу» мне захотелось побольше разузнать о том, кто такие самураи и чем они жили.

История возникновения самураев
Известные японские воины, как военно-служилое сословие, возникло в Х веке. Термин «самурай» применялся как к мелким дворянам при службе, так и к военным. Это воистину уникальные бойцы, которые строго следовали предписаниям, были сильны и физически, и духом. Тот, кто становился самураем, давал три главных обета: забыть о жизни, забыть о семье, забыть о доме.
Самураи очень чтили честь, а за посягательство на нее могли сию же секунду убить обидчика. Причем причиной «обиды» могло быть «кривое» слово, плевок поблизости, топтание тени и прочее.
Единственное преступление, за которое самурай должен был вспороть себе живот, было предательство господина. Во главе воинов стоял сёгун, который руководил военными действиями и распоряжался землями.

Честь превыше всего
В Бусидо, кодексе самураев, есть принципы, которые воины не должны были переступать:
- благородство;
- долг и верность;
- правдивость и искренность;
- сочувствие;
- героизм и храбрость;
- справедливость и честность;
- честь и слава.
Для японских воинов было важно постоянно учиться и самосовершенствоваться, быть лучшим в своем деле. Для них в порядке вещей была жизнь без чрезмерной роскоши и гордости.

Закат самурайской эпохи
Сёгуны рода Токугава более пятисот лет держали в полнейшей изоляции Японию. А уже в ХІХ веке внезапно страна заинтересовала европейцев и американцев. Вот и обнаружилось, что внешняя политика Токугава привела к отставанию Японии от всего мира лет так на 200, что подтолкнуло ее к внутренней войне. Революционеры победили, после чего европейский устрой, оружие и прочее начали активно врываться в Страну восходящего солнца, а самураи потерпели окончательное поражение в 1877 году.

Нынче Япония на передовых позициях по развитию, но воины с катанами и по сей день являются частью ее культурного наследия.
я нашел ошибку!