Подробно о жизни коал я узнала в крупном зоопарке Берлина. Возле огромной клетки с животными висела табличка, где я смогла прочитать много интересного. Думаю, вам тоже будет интересно узнать некоторые особенности этих забавных медвежат.

Что за животное коала
Первые коалы появились еще 30 млн лет назад в Антарктиде. После того, как материк раскололся на две части, представители данного вида остались жить на той части, которая ныне называется Австралией.
Ученые утверждают, что внешний вид коал абсолютно не изменился с древних времен. Все то же смешное выражение «лица», толстый пушистый мех, четыре лапы и сумка на спине для детенышей. Зато сильно деградировал мозг. Если серое вещество предков заполняло весь их череп, то современные коалы такой роскошью похвастаться не могут. Кроме того, коаловые официально признаны самыми глупыми животными в мире. Их соотношение мозга к массе тела имеет самый низкий показатель — всего 0,2%. А черепная коробка заполнена спинномозговой жидкостью.
К примеру, если сорвать любимые эвкалиптовые листья этих животных у них же на глазах и положить рядом на тарелку, то коала, увы и ах, не увидит причинно-следственной связи в этом действии и не сообразит, что это еда.

Мифы про коал
Тот, кто не вникал в тонкости внутреннего мира коал, наверняка думает, что эти плюшевые медвежата созданы специально для обнимашек и проявления прочих нежных чувств. Спешу вас огорчить, друзья:
- Мех коалы, несмотря на свою внешнюю привлекательность, является жестким и грубым, гладить его не совсем приятно. Такой мягкости меха, как у шиншиллы, у коалы и близко нет.
- То, что коала постоянно висит в обнимку с деревом, не говорит о том, что она с такой же радостью будет висеть на вас. Просто дерево — это её все — и пища, и дом. При попытке снять коалу с дерева вы однозначно получите удар когтистой лапой.
- Самцы представителей коаловых издают жуткие громкие звуки, услышав которые, вы сразу же захотите сбежать. Хотя самкам наоборот нравится. Чем громогласней жених, тем он более привлекателен.
«На дереве висит и спит. Его пища — эвкалипт», — вот такую загадку вычитал в книге сынишка. Вместе с ним мы нашли ответ и фотку пушистого коалы. Такого животного сын еще не знал и засыпал множеством вопросов о нем. Мне и самой захотелось узнать получше, кто же такие эти смешные мягкие зверьки, которых так и хочется потискать, жаль обитают они от нас уж больно далеко :)

Коалы — обитатели эвкалиптовых лесов
Коалы — это сумчатые животные, которые живут только в Австралии и являются ее символом. Они похожи на забавных медведей, поэтому раньше их называли «медведь-обезьяна» или «медведь древесный».
У них густой мягкий мех сероватой расцветки, светлое брюшко, и острые когти, чтобы лазить по деревьям. Живут зверьки в эвкалиптовых лесах и питаются их листьями и побегами, откуда получают и необходимую влагу, поэтому почти не пьют воду. Других конкурентов у них нет из-за содержания в эвкалипте яда, который не действует только на коал.

Травоядные весят от 5 до 15 кг, а рост около 70 см у взрослых особей.
Необычные факты из жизни коал
Самцов меньше, и они подзывают самок громким криком. Беременность у самок продолжительностью около месяца, рождается один детеныш, который весит всего 5 г. Малыш-самец остается возле матери года 2–3, сначала в сумке, а потом на спине, в то время как детеныши-самки уже через год после рождения покидают маму и становятся полностью самостоятельными.

Коалы очень необычные для нас животные, вот самое интересное о них:
- во время дождей мех зверька не намокает, а отталкивает воду;
- на подушечках пальцев, так же как и у людей, у них имеется папиллярный узор, поэтому отпечатки схожи с отпечатками человеческих пальцев;
- очень медлительные сумчатые, которые проводят почти без движения более 15 часов в сутки, но если грозит опасность, проявляют нетипичную для них быстроту и сноровку;
- на их лапах два больших оттопыренных в сторону пальца, помогающих держаться и висеть на дереве.

В неволе трудно содержать и обеспечивать качественным питанием коал, главное — обеспечить гармоничные условия для их успешного сохранения и приумножения в природе.
Мохнатый и лазает по деревьям, но не медведь. То ли енот, то ли панда, вообще непонятный зверь. Так кто же такая эта коала? Мы с дочкой, не так давно, готовили доклад в школу о ней. Поэтому мне есть, что вам рассказать.

Коала — чудо-зверь
Коала выглядит очень мило, маленький по своим размерам зверек, примерно до 70 см в длину, плюшевый, с большими ушками, щечками, пушистыми лапками, пуговками-глазками, его так и хочется потрогать. Впервые обнаружив коалу, европейцы никак не могли отнести его к какому-либо виду. Да и сейчас, подобных коале животных нет на земле. Обитает он только в Австралии, в эвкалиптовых лесах. Живет, ест, спит и размножается только на деревьях. По своему образу жизни, коала довольно примитивное животное. Ночью, зверь передвигается по деревьям, поедая листья эвкалиптов, а днем, в основном, спит, медленно переваривая съеденное. Живут по одиночке, кроме самок с детенышами. Только раз в год, в период размножения, самки собираются в группки, ожидая самца. Из-за того, что эти животные постоянно спят, их легко поймать. И в одно время, охотники на коал за короткий срок уничтожили почти 1 млн. особей. Животных не употребляют в пищу, но у них ценится мех, он очень густой. В прошлые столетия модницы могли похвастаться разными изделиями из их шкурок.

Особенности коал
Ученые считают, что предки коалы, были намного умнее нынешнего вида, возможно потому, что рацион питания был совсем другой. Наблюдения за коалами показали, что они:
- Кроткие животные. Только самцы в период размножения могут драться друг с другом, но и то, это редкость.
- Очень часто болеют. Распространенные заболевания у коал, это — воспаление легких, синуситы, циститы, кариес.
- В неволи они испытывают очень сильный стресс из-за большого количества людей. У некоторых особей даже случается инсульт, от того, что на них постоянно смотрят и они гибнут.
- Не способны обучаться, поэтому в цирке их точно не увидим.

- В зоопарках, где коал держат группами, самки воспитывают и кормят детенышей вместе, не разделяя на своих и чужих.
я нашел ошибку!