Моя маленькая племянница очень любит животных. Встретив на прогулке какого-нибудь представителя фауны, я объясняю ей, к какому классу он относится (например, кузнечик — это насекомое, а сорока — это птица). Однажды она буквально засыпала меня вопросами: «А кто такая кошечка? А ежик? А человек?». Так мне пришлось рассказать ей о млекопитающих.

Виды млекопитающих
Млекопитающие — очень широкий класс животных, в котором насчитывается более пяти тысяч видов, отличительной особенностью которых является выкармливание детенышей молоком. Разделяются все млекопитающие на три основных подкласса:
- первозвери, к которым относятся такие яйцекладущие, как ехидна и утконос;
- сумчатые, представителями которых являются коала, кенгуру, сумчатая мышь;
- плацентарные, к которым относятся насекомоядные, парнокопытные, непарнокопытные, хищные, приматы (в частности, человек), грызуны и некоторые другие животные, не обитающие в нашей стране.

Отличительные особенности млекопитающих
Млекопитающие обитают и на поверхности суши, и в водоемах, и в почве, поэтому очень отличаются друг от друга. Однако у этого класса животных присутствуют и общие характерные признаки:
- теплокровность;
- развитая нервная система;
- живорождение;
- четырехкамерное сердце;
- наличие развитого скелета и довольно толстого кожного покрова;
- врожденный сосательный рефлекс.
Необычные представители класса
Мы ежедневно встречаем млекопитающих на улице, смотрим интересные передачи о них, поэтому легко узнаем большинство видов. Однако существуют и очень необычные животные, увидеть которых можно нечасто. Одним из них для меня является звездонос — очень необычный крот, на носу которого находится множество щупалец, которые помогают ему идентифицировать окружающие предметы.

Гривастый волк удивляет не только необычным внешним видом, но и тем, что практически пятьдесят процентов его рациона питания составляет растительная пища.

Водяной олень, отличительной чертой которого является наличие саблевидных клыков, длина которых достигает восьми сантиметров.
А сколько еще неизученных млекопитающих находится в чащах тропических лесов!
Наверно, я прогуливала уроки биологии как раз тогда, когда мои одноклассники изучали млекопитающих. Потому что долгое время я внятно не могла ответить даже себе, кто относится к этому классу. Стало стыдно, и я приступила к наверстыванию упущенной программы.

Кто такие млекопитающие
Млекопитающие — это те живые организмы, которые выкармливают потомство своим молоком. Класс млекопитающих невероятно огромен и содержит в себе более 5000 видов. Млекопитающие могут жить:
- на суше;
- в воде;
- под землей;
- в воздухе.
Млекопитающие могут быть домашними и дикими. Также они могут приспосабливаться к любым климатическим условиям. Для этого природа в помощь дала им возможность сохранять температуру тела путем потения или испарения через слизистые (видели же, как собаки дышат ртом, когда жарко). А в холодное время года их охраняет шерсть, мех или волосы. Для сравнения — у рептилий и рыб для этих целей служит чешуя, а у птиц — перья.
Для наглядности приведу пример тех животных, которые являются млекопитающими: собаки, кошки, кенгуру, ёжики, слоны, летучие мыши, киты, жирафы, грызуны, зайцы, обезьяны, лошади, львы, волки.
В 1996 году было рождено первое клонированное млекопитающее — овца Долли. Она прожила всего 7 лет.

Кстати, люди тоже относятся к классу млекопитающих.
Отличительная черта млекопитающих
У всех животных, принадлежащих к классу млекопитающих, развиты все органы чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус. Также млекопитающие имеют неплохую память, способны к анализу своих действий, умеют различать цвета и всегда узнают себя в зеркале.
Еще одной интересной особенностью данной группы является наличие когтей. Заметьте, что копыта у лошадей, коров — это тоже когти. Только видоизмененные. Когти помогают животным добывать пищу, карабкаясь по деревьям и скалам, защищаться от врагов (нанося удар копытом или острым ноготком).

А таким громоздким животным как слон, носорог и бегемот, роговой башмак (копыто-коготь) служит своеобразным «крючком» при восхождениях по горной тропе.
я нашел ошибку!