Древний Египет всегда привлекал мое внимание своей культурой, совсем непохожей ни на какую иную. Египет — это еще и масса загадок, взять хотя бы пирамиды, не говоря уже о загадочных иероглифах, которые никак не удавалось разгадать, пока не была обнаружена уникальная находка.

Что такое египетские иероглифы
Начну с того, что египтяне считали их словами, посредством которых Боги разговаривают с людьми. Как они появились, когда? На эти вопросы нет точного ответа, однако такая система письменности считается одним из величайших достижений Древности. Известно, что поначалу иероглифы имели пиктографический смысл, то есть, по сути, были наглядными рисунками предметов. Затем техника письма была усовершенствована, и одна картинка могла передавать целые предложения и понятия. К примеру, изображение горы означало часть рельефа — гору, но затем получило более широкий смысл — далекая чужеземная страна.
Поскольку образованными в Древнем Египте были только жрецы, которые, как сословие, перестали существовать в эллинистический период, секрет письменности был утерян. Попытки дешифровать надписи предпринимались не один раз на протяжении многих веков, однако до XIX века сделать это так и не удалось.

Кто и когда расшифровал египетские иероглифы
Удивительно, но именно Наполеон способствовал разгадке тайны. В 1798 году войска, которыми тогда командовал молодой Бонапарт, рыли оборонительные коммуникации и обнаружили бесценную археологическую находку — Розетский камень. Уникальность его заключалась в том, что на камне был высечен текст в 3 вариантах:
- иероглифы;
- иератический — так называемый разговорный вариант древнеегипетского;
- буквы коптского алфавита.

Разгадал же тайну иероглифов Жак-Франсуа Шампольон, которому в 1822 году удалось связать все варианты текста. Зная, где выбито имя Птолемея в греческом варианте, он нашел соответствующий фрагмент в остальных. Выяснилось, что египтяне пропускали гласные звуки, а потому до обнаружения Розетского камня ученые никак не могли разобраться в иероглифическом письме.
я нашел ошибку!