Я еще та рыбачка! С детства знаю все виды рыб, кто на что клюет и где нерестится. Если кому интересно — почитайте мой рассказ про то, как обзаводится потомством щука.

Где и когда щука мечет икру
Период нереста у щук существенно меняется в зависимости от региона и водоема, в котором они проживают.
Так, в южных регионах, где наступает раннее таяние ледников — метание икры начинается в конце февраля, а в холодных зауральских регионах — только в конце мая.
Нерест щуки может начаться в любой промежуток времени между февралем и маем. Здесь ключевую роль играет именно температура воды. Как только она достигнет приблизительно 6 °C, хищницы начинают покидать места зимовки в поисках мелководья.
Щуки мечут икру в неглубоких спокойных водах, что является гарантом того, что мальки не будут снесены быстрым течением.

Нересту способствует сильный жор рыб. После зимы, зубастые хищницы выходят исхудавшими и злыми. В эти дни они проглатывают все, что попадается на глаза. Наполнив брюхо, семейные пары уплывают в устья и заливы, дно которых укрыто:
- песком;
- галькой;
- густыми водорослями и камышом.
Как происходит нерест
Щучья семья в период икрометания состоит из одной самки и четырех самцов. Такой, весьма своеобразный состав, обеспечивает более здоровое потомство.
Интересно, что щучки-девочки готовы к материнству только в возрасте трех лет, тогда как «мальчики» — уже с первого года жизни.
Порядок нереста происходит по таким негласным правилам: первыми в бой идут молодые особи, а после них уже щуки «в возрасте».

Метание икры у молодых щук может занимать больше недели. За один раз они выкидывают до двухсот тысяч икринок. Но выживает лишь малая часть. Причинами гибели икринок являются:
- спады уровня воды;
- поедания их птицами;
- истребление другими рыбами, в том числе и самой щукой.
Через две недели после нереста из икры появляются личинки, которые опасливо прячутся в траве. Их основным питанием в этот период является планктон и циклоп.
Спустя месяц, молодые щучки уже способны охотиться на других мальков.
Лично я во время нереста щуку не ловлю. Да, это легкая добыча, но поведение совершенно не то, нет азартной борьбы. Я давно узнал, когда зубатая хищница мечет икру, чтобы не терять время и ловить какую-нибудь другую рыбку.

Когда щука начинает метать икру
Щука первой из всех рыб отправляется весной на нерест. Вообще, все зависит от того, где географически расположен водоем. Как только вода нагреется до 4–6 градусов, для щуки наступит период нереста.
Как только появятся малейшие признаки схода льда на водоеме (а это март), щука уходит в более подходящее место для нереста. Это может быть:
- мелкая речушка;
- залив;
- устье реки;
- пойма.
Если говорить о закрытом водоеме без течения, то на нерест щуки идут на месяц позже. Хотя, если зима уж сильно затянется, то рыба начинает метать икру даже подо льдом.

Интересно, что нерест у щуки проходит по определенной очереди. Первыми начинают метать икру молодые особи (3–4 лет), на это уходит около недели. А вот взрослые, так сказать, бывалые, идут на нерест последними, при этом затягивается этот процесс у них надолго.
Я долгое время жил в Санкт-Петербурге и часто ездил к Копорской губе порыбачить. Там очень интересно ведет себя щука. Весной она первый раз мечет икру сразу после того, как вскрываются впадающие в залив реки. А вот потом наступает большой перерыв почти до начала июля.
Поведение щуки во время нереста
Во время нереста эта зубастая хищница идет на мелководье (глубина там максимум метр-полтора), где вода хорошо прогревается солнцем. Там она уже далеко не безжалостный охотник, а очень уязвимая рыбка, которую можно хватать хоть голыми руками.
Кстати, я несколько раз видел нерестилища щук. Они очень громко плещутся, видны их плавники и спины, а самцы иногда и вовсе выпрыгивают из воды. Между ними может начаться серьезная борьба за самку даже с нанесением увечий друг другу.

Наблюдать такую картину можно утром и днем. После того, как самка закончит метать икру, она уходит в придонный слой. Самцы же остаются на том же месте в ожидании других самок.
я нашел ошибку!