Когда зацветают плодовые деревья – это всегда красотень, но сакура – это особенное дерево. В Японии о цветущей сакуре есть легенда. Вообще, в странах, где много всяких разных богов и богинь, разобраться в их взаимоотношениях – это гиблое дело. Не поймёшь, кто из них там главный, кто не главный, кто кому родственник, потому как они постоянно между собой женятся, ссорятся, воюют, детей рожают, короче, божественный бардак устраивают. А ты тут сиди потом, разбирайся кто, зачем и как.

Легенда о цветах сакуры
Так вот, в Японии, есть легенда, что красавец мужчина Ниниги, внук её величества Солнца Первого решил жениться. Ну, небесная мафия подсуетилась, устроила конкурс красоты и в финал вышли дочери Бога Гор: Скала и Сакура, обе красотки. Одна сильная и спортивная, другая нежная и скромная. Ниниги был мужчина умный, решил, зачем ему в семье вечная борьба за лидерство – выбрал Сакуру. И жили он счастливо, но недолго – у Сакуры век недолог. Ну и мораль: жизнь не вечна, так что успевай ценить то прекрасное, что у тебя есть. Красиво, но грустно.

Время цветения сакуры
Поскольку для Японии это священное дерево и часть японской философии – его насадили по всей Японии, причём разных видов и сортов. Чтобы как можно дольше продлить время любования этим удивительным зрелищем. Почему удивительным? Потому, что деревья, в основном, цветут тогда, когда уже есть листья. Сакура же зацветает на голых ветках. Первые деревья в Японии начинают цвести в начале января, а последние отцветают в конце апреля. Так что при желании можно путешествовать по Японии переезжая с одного острова на другой вслед за расцветающей сакурой, полгода ничегониделания, только философствования и любования – удовольствие не из дешёвых.

Когда и где цветет сакура
Цветущая сакура настолько прекрасна, что сегодня во многих странах мира можно встретить аллеи из этого дерева. В Киеве, например, в парке «Киото», посажена самая длинная аллея сакуры в Европе. А если вы хотите провести неделю под цветущей сакурой – вот куда и когда вам нужно ехать:
На конец апреля и майские праздники взять билет на поезд в направлении Ужгорода почти нереально. Бронировать места надо месяца за полтора. Виной всему - буйное цветение сакуры, которое начинается в этом небольшом областном центре, расположенном на самом западе Украины. Тысячи туристов со всех концов съезжаются, чтобы посмотреть на великолепное зрелище, символизирующее в японской традиции человеческую жизнь - хрупкую, прекрасную, быстротечную.

Когда же сакура цветет
Конечно же, родной землей экзотической красотки является Страна восходящего солнца. На юге Японии сакуры зацветают уже в январе и постепенно цветение перемещается на север, где заканчивается в середине апреля.

Насчитывается около 16 видов и около четырех сотен сортов декоративной вишни, которую представляет собой сакура.
Но не только Япония и украинский Ужгород могут похвастаться цветущими аллеями сакур. Они также имеются в Ванкувере (Канада), в Вашингтоне (США), Гамбурге (Германия), Париже (Франция).
На левом берегу украинской столицы - Киева еще в 1972 году в знак дружбы с культурной столицей Японии городом Киото был заложен одноименный парк. Была высажена аллея сакур протяженностью 987 метров. Начиная с 2012 года деревья начали цвести. Теперь каждую весну киевляне и гости города могут любоваться прекрасным зрелищем.
Домашний О-ханами
Праздник цветения сакуры японцы называют О-ханами. В Ужгороде это событие тоже широко отмечается фестивалем “Сакура-фест”, который начинается 20 апреля. В его рамках гостям предлагается множество развлечений:
- фестиваль камерного искусства “Под цветом сакур”;
- спортивные соревнования;
- винные фестивали Sakura Wine и “Солнечный напиток”, в котором принимают участие как профессиональные виноделы, так и аматоры;
- сельскохозяйственная ярмарка;
- разнообразные гастрономические мероприятия.

Хочу заметить, что украинский Ужгород находится рядом с венгерской границей. Исторически так сложилось, что на этой территории проживает большая венгерская диаспора, да и режим пересечения границы для жителей приграничных населенных пунктов упрощен до символизма. Поэтому, приезжая на Сакура-фест можно убить двух зайцев: и красотой полюбоваться, и вкусно угоститься традиционными венгерскими блюдами - бограчем, гуляшом, паприкашем, лечо, запивая легким закарпатским вином!
Когда я смотрю на нее – воодушевляюсь. Меня переполняют чувства нежности и тепла. Она излучает неимоверную красоту. Она дарит людям любовь. Она – это японское чудо, цветок жизни – сакура.

Где цветет императорское дерево
Традиция любования или «ханами», как это называю японцы, берет свой исток еще со времен правления императоров. Много лет тому назад, во время цветения сакуры, высокие чины и придворные устраивали праздник, сочиняли стихи, пели песни. До сих пор ханами в стране восходящего солнца - очень значимое событие.
Полюбоваться цветением сакуры можно в конце марта и в начале апреля. Первыми эту красоту созерцают на юге страны жители Окинавы, а последними - жители Хоккайдо. В стране можно увидеть более 300 видов сакуры, но только 10 из них - естественные.

Много туристов приезжают в Японию ради того, чтобы посмотреть на цветение сакуры. Для этого действия подходят специальные парки, каждый особенный по-своему:
- Национальный парк в Токио Синдзюку-гёэн начисляет в 1500 тыс. деревьев.
- Самый большой парк в Токио – Уэно, где проводится множество фестивалей.
- Сумида – парк с уникальной подсветкой деревьев.
Каждый японец и турист считает за долг посетить один из парков и устроить пикник под цветущими деревьями. На пикник они берут с собой «сакура тя» (чай с лепестками сакуры); «сакура моти» (пирожки из красных бобов и клейкого риса в листах сакуры). А вся коробка для пикника называется «ханами бэнто».
Символика сакуры
Любование красивым цветением сакуры несет в себе некую метафору о быстротечности жизни (сакура цветет всего одну неделю). Считается, что процесс ханами продлевает жизнь.

Сакура является популярным символом в культуре фен-шуй. Она несет в себе образ женственности, любви и верности. Сакура – это талисман удачи и счастья в любовных отношениях. Специалисты по фен-шуй рекомендуют использовать в декоре спальни изображение сакуры, они утверждают, что ее энергетика укрепляет отношения или привлекает новые.
Цветок сакуры несет в себе японский характер. Сам цветок образуют 5 лепестков, каждый из них означает один из жизненных аспектов:
- Удача.
- Процветание.
- Здоровье.
- Мир.
- Радость.
Энергетика сакуры настолько сильна и важна для японцев, что ее изображение вы можете увидеть как на форме у школьника, так и на мундире полицейского.

Наверное, каждому хотя бы раз в жизни стоит осуществить «ханами», подумать о быстротечности и ценности жизни.
Последнее время символика сакуры стала очень популярна. Её рисуют на постельном белье, зеркалах, посуде. Я видела в живую как она цветет — это очень впечатляющее зрелище. У нас на Украине, многие выращивают декоративную сакуру на дачах.
Хотела бы поделиться своими знаниями об этом растении.

Что за растение сакура и где оно растет
Сакура — это гибкое японское дерево, которое чрезвычайно красиво цветет. Несмотря на то, что сакура может плодоносить, выращивают её именно ради цветов и для красоты. Существует достаточно большое количество видов и подвидов этого дерева. Но самой популярной остается именно японская сакура, которой очень много в городах Японии. В естественных условиях сакура растет в:
- Китае;
- Корее;
- Гималаях.

В домашних же садах её можно вырастить где угодно.
Когда и как цветет сакура
Цветение сакуры зависит от вида. Но если сказать в общем, то, как ни странно, начинает цвести дерево в конце января. И чем будет холоднее, тем дольше цветок будет выглядеть свежим. Обычно с веток цветочки опадают в следствии дождя и ветра.
Цветение происходит не массово, а поэтапно, что позволяет любоваться красивыми деревьями почти полгода. Первыми зацветают сакуры на острове Окинава на юге Японии, а заканчивают на севере на о. Хоккайдо.

Есть такой подвид сакуры как Фью-Закура, которая начинает цвести с конца октября. На фоне желтых осенних листьев это выглядит очень поэтично. Цветение длится по февраль, что привлекает огромное количество туристов в зимнюю Японию.
Но надо знать, где расположены розовые деревья. Находятся они в нескольких часах езды от Токио — парках «Яма Сакура» и «Joumine».

А вот Касуми-Закура зацветает в начале мая. По сравнению с зимним цветением, весеннее — намного обильнее и дает более пышные цветы.
Плоды сакуры
Сакура, по сути — это вишневое дерево. Соответственно, её плодами являются вишни. Но японская сакура плодоносит мало. Её ягодки, честно говоря, абсолютно не вкусные (по сравнению с настоящей чернокоркой).

Но японцы радуются каждой ягодке, бережно собирают и продают за большие деньги.
Путешествие в страну восходящего солнца я планировала давно. Долго копила деньги, потому что это удовольствие не из дешевых. Только на одни билеты у меня ушло немногим более тысячи долларов. А вот пребывала я здесь как раз в то время, когда цвела восхитительная сакура.

Когда можно увидеть цветение сакуры
Япония — это страна, где большинство людей живет просто в бешеном ритме. Здесь привыкли много работать и мало отдыхать. Но наступает время, когда японцы могут себе позволить неспешно бродить по паркам и садам и любоваться цветением сакуры. Это для них священно.

Итак, цвести сакура начинает уже в конце января на Окинаве. И именно в это время сюда приезжают просто толпы туристов. Это дерево, по сути, является японской вишней. Кстати, оно радует глаз не долго, максимум 10 дней. Но тут есть небольшой нюанс, в каждом регионе этой страны (площадь Японии всего лишь 377 тысяч квадратных километров) сакура цветет в разное время. То есть вы можете себе устроить турне и лицезреть японскую вишню в нескольких местах.

Помимо этого государства, аллеи с сакурами есть в:
- Южно-Сахалинске;
- Чикаго;
- Париже;
- Амстердаме и т. д.
Еще интересные факты про сакуру
Японцы настолько чтут и трепетно относятся к цветению этого дерева, что даже на время создают специальный штаб. Он называется Sakura zensen. И люди в нем мониторят, где и когда распускается это деревце. В общем, тут все серьезно.
В Японии имеется и сакура, которая существует на нашей планете уже примерно две тысячи лет. У нее есть даже официальное название — «Сакура Века богов». Лицезреть деревце можно в городе Хокуто.
Но японской вишней не только любуются, также некоторые ее части используют для приготовления вина (ягоды). А вот листья растения используются в различных блюдах (их даже солят и маринуют). Кстати, я себе прикупила одну бутылочку винца из ягод этого дерева. Обошлось она мне почти в 50 долларов.
Также в листья сакуры заворачивают и сладости. Этот экстравагантный десерт должен попробовать каждый, кто тут побывает.
Наверное, каждый при слове «сакура» представляет Японию. Ещё бы, ведь там даже традиция любования цветением придумана – Ханами. Я до недавнего времени считала, что по-настоящему грандиозное цветение сакуры только в этой стране. В Японии не была, но однажды посчастливилось очутиться в Стокгольме.

Где цветёт сакура в Стокгольме
Во время одной из экскурсий по столице Швеции нас повели в парк с труднопроизносимым названием – Кунгстрегорден. Именно там я погрузилась в ароматную атмосферу розового цветения.
Экскурсовод сказала, что вишню посадили в парке только в 1998 году. Жители сначала не сильно оценили такие перемены, но когда деревья выросли и начали цвести, парк стал любимым местом отдыха для многих стокгольмцев и приезжающих туристов.

Период цветения сакуры
Цветение сакуры продолжается примерно 10 дней. Начинается всё в середине апреля или ближе к началу мая, всегда по-разному. Кстати, в парке растёт 63 дерева на двух аллеях – западной и восточной.
Есть некоторые особенности в период цветения сакуры:
- Деревья на двух аллеях цветут не одновременно: на западной - раньше, а на восточной - чуть позже, так как вторая аллея находится в тени. Выглядит эта разница впечатляюще, к тому же можно подольше насладиться красотой.
- Ежегодно в одну из суббот устраивается праздник под названием «День сакур», который знаменует открытие цветения.
- В парке во время цветения постоянно есть люди. Даже ранним утром обязательно встретится парочка фотографов. Поэтому в одиночестве погулять по аллеям вряд ли удастся.

Что делать в «День сакур»
В день официального открытия цветения сакуры устраивается целое торжество! Организаторами выступают представители Швеции и Японии.

На этом празднике каждый может окунуться в культуру далёкой Японии. Например, многие читают мангу, кто-то ест суши, общаются насчёт анимэ, а ещё там можно встретить косплейщиков!
Посетить Стокгольм во время цветения сакуры – это как ненадолго очутиться в Японии. Тут немного прохладнее, но царит сказочная красота, и повсюду невероятно приятный запах цветущей вишни.
Как все туристы, я тоже спрашивала, когда же цветет сакура. Самый грамотный ответ: весной. В результате я оказалась в Токио в середине марта, это было слишком рано, но мне повезло.

Когда и где цветет сакура в Японии
Ведь Япония - это множество островов, она растянута с севера на юг. И если хотите увидеть цветение сакуры, то сначала скажите, где будете. Ведь сакура начинает цвести в феврале! Поэтому, вы увидите цветущую сакуру, если вы будете на:
- Окинаве в феврале;
- Кюсю в конце февраля-марте;
- Сикоку в марте;
- Хонсю в конце марта-начале апреля;
- Хоккайдо в конце апреля-начале мая.
А поскольку основная масса туристов едет в Токио и Киото, что расположены на самом крупном японском острове Хонсю, то идеальное время - конец марта или первые недели апреля.
Мне очень повезло, в 2015 году весна в Токио была ранняя, и где-то 17 марта в парке Уэно деревья были в полном цвету.

Какие сакуры цветут в Японии
Сакура цветет, как наши абрикосы – сначала на голом стволе появляются цветы, а только потом листья. И, кстати, это только усиливает красоту зрелища. Но диким видам сакуры это не свойственно. Как и обычные европейские вишни, они зацветали одновременно с появлением листьев. А то, что вы увидите практически во всех парках Токио, большинстве храмовых парков Киото и Нары – это особый сорт - сомейошино, цветет былыми цветами, они появляются раньше листьев, выведен в 19 веке.

Еще распространена «плакучая» розовая сакура – сидарезакура, ее любят фотографировать туристы. Очень выразительные фотографии получаются.

Празднование цветения сакуры - ханами
Официальное начало цветения сакуры – это когда зацветает сакура возле токийского храма Ясукуни, но сам праздник неофициальный. Ханами – очень коллективистское мероприятие. Целыми компаниями сидят под деревьями – обязательно пьют и фотографируют. Праздник продолжается и в темноте – деревья очень красиво подсвечивают, соцветия словно светятся изнутри.

А на опадающие лепестки и правда грустно смотреть. Как сказала моя родственница – только в жизни что-то красивое случится... и раз, все кончается.
я нашел ошибку!