Недавно я пересматривала один интересный индийский фильм. В нем мальчик из одного района Индии случайно попадает в другой. И там люди совершенно не понимали его речи, а он не понимал их. Я всегда думала, что в Индии говорят на хинди. А оказывается, это не совсем так.

На каком языке говорят в Индии
Если вы думаете, что все индусы знают английский язык, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Английский является одним из двух государственных языков Индии, но свободно им владеют только индусы из высших каст. Как ни печально, но раса и каста здесь реальность. Индусы со светлой кожей владеют английским лучше, чем темнокожие. Но и то практически на начальном уровне. Говорить нужно простыми предложениями и медленно. Два индуса из разных регионов страны, которые пытаются объясниться по-английски, здесь не редкость.

Вторым государственным языком является хинди. На нем говорит 40% населения. Но есть часть территории, где хинди не распространен. Вообще, в Индии существует 30 языков и почти 2 тысячи диалектов. И это только те, что признаны официально. А еще существуют неофициальные языки, на которых говорит около 5 миллионов населения. Вот некоторые из официальных языков:
- бенгальский;
- непальский;
- телугу;
- тамильский;
- урду;
- ассамская речь;
- гуджарати;
- пенджаби.
Ну и еще существует древний язык санскрит, который используется в литературе.

Многоязычная Индия
Яркая, как праздничное сари, Индия, такая же яркая и в плане языков. Чем она меня удивила:
- Согласно официальным источникам в 1961 году в Индии было 1652 языка.
- Чтобы классифицировать такое огромное количество языков, ученые объединяют их в языковые семьи.
- Язык хинди также распространен в Пакистане, Индонезии Непале и на Карибских островах.
- Следующим после хинди по количеству носителей является бенгальский язык.

Несмотря на такое разноцветье языков, англоязычному туристу выжить в Индии будет несложно. Большинство населения крупных туристических городов владеют английским как минимум на начальном уровне. Путеводители и брошюры печатаются на английском, а продавцы, полицейские, таксисты и официанты всегда могут помочь при возникновении какой-либо проблемы.
Моя болезнь Индией началась уже очень давно, наверное, лет с 12-ти я мечтала побывать там и, конечно, изучала все, что с ней связано. Рассматривая красивые фотографии, мечтала вникнуть в культуру, поближе познакомиться с традициями, а также выучить язык, на котором говорят в Индии.

Хинди и не только
Хинди считается вторым государственным языком в Индии, после английского. И на нем разговаривают примерно 40% населения. Помимо государственных существует 447 различных языков, а также около 2 тыс. диалектов. Удивительно, правда? Из них можно выделить 22 официальных, выделю несколько из этого списка:
- хинди;
- маратхи;
- урду;
- синдхи;
- санскрит;
- ория;
- ассамский;
- бенгальский;
- конкани;
- майтхили.
Самым древним из них, является литературный санскрит, что в переводе обозначает обработанный, совершенный. Как ни странно, этот язык чем-то схож с русским. В одной из моих любимых книг «Шантарам» упоминается 4 языка, а герой все еще находится в пределах Бомбея.

Вам придется постараться, чтобы поговорить с горожанами на английском, ведь большинство из них сможет вас понять, только если будете разговаривать медленно и простыми фразами. В этом случае, утверждение, что английский знают все — неверно. В Индии это привилегия высших каст. Естественно, в туристических городах, число людей, знающих английский гораздо выше.

Общение в Индии в режиме туриста
Несмотря на все многообразие языков и наречий, существующих в Индии, люди понимают друг друга. Но что же делать туристу? Вот несколько советов, которые облегчат вам жизнь:
- Несколько фраз на хинди, помогут вам пообщаться с горожанами и скорее всего вызовут у них улыбку.
- Обслуживающий персонал в туристических городах, знает английский.
- Узнайте какой именно язык используется в том регионе, куда вы отправляетесь.
- Второй по популярности язык после хинди — бенгальский.

Красочная, многоязычная Индия, на мой взгляд, никого не оставит равнодушным. Очень надеюсь, что когда-нибудь тоже окажусь в этой стране, полной тайн и загадочного очарования.
Очень рекомендую всем почитать книгу Маши Арбатовой «Дегустация Индии». Сразу становится понятно, что у людей, населяющих эту огромную страну, априори не может быть единого языка. Индийцы красочны, разнообразны, не поддающиеся никакой систематизации. Да и как могут одинаково говорить 1,3 миллиарда человек — 1/6 часть всего населения земного шара?

Какие языки в Индии
Индия очень многонациональна. Ее население разговаривает на 1652 языках. Впрочем перепись населения 2001 года показала, что из всего этого многообразия только 29 языков имеет более миллиона носителей каждый, а более 130 языков не насчитывает и 10 тысяч носителей.
Но языковой проблемы у жителей Индостана не наблюдается. Безусловным фаворитом среди языков Индии является хинди, на котором разговаривает 40% населения. Кроме того, в каждом регионе есть язык, который понимают все: в Северной Индии — хинди, в Южной Индии — телугу, тамильский, малаялам.
Не менее трети населения Индии знает английский (не забываем, что до 1947 года эта страна являлась Британской колонией). В 1961 году от английского в качестве официального хотели отказаться, но из-за протестов жителей некоторых штатов решили оставить.
Как найти общий язык
Большинство гостей Индии устремляются к основным достопримечательностям:
- мавзолею Тадж-Махал;
- пещерам Аджанты;
- форту Джайсалмер.

В местах скопления туристов чаще всего говорят по-английски. Но чтобы познать Индию, советуют отходить от традиционных маршрутов. В индийских деревнях нечастых приезжих встречают обычно радушно, но на английском объясниться не получится. Даже традиционное приветствие «намасте» (поклон тебе) может вызвать неловкость.

Так случилось с моими знакомыми, которые заехали в деревушку неподалеку от города Муруд. Местное население разговаривает на махарти и отчего-то весьма холодно реагировало на «намасте». Оказывается, в их традиции следует приветствовать друг друга «намаскар» — «почтительно кланяюсь».
И такие нюансы в Индии на каждом шагу. Очень он сложный, «индийский язык».
Впервые попав в Индию, я была удивлена, когда услышала русскую речь от индийцев. Как потом выяснилось, на ГОА (именно здесь я и находилась) часто приезжают именно русские туристы. Местные жители просто выучили основные выражения на русском языке. Меня это обрадовало и заинтересовало. Обрадовало, потому что можно обходиться без переводчика. А заинтересовало, на каком языке индийцы говорят между собой.
Почему индийцы говорят на английском
Во время экскурсии в другом штате на русском уже никто не говорил. А индийцы иногда общались между собой на английском языке. Почему? Это меня опять заинтересовало. Узнала, что английский язык поселился здесь во времена колонизации Великобританией. После обретения независимости английский язык так и остался в стране. И не зря. Сейчас этот язык является основным при общении с иностранцами.

Сами индийцы из разных штатов не всегда понимают друг друга. Поэтому общаются на английском.
Сколько в Индии языков
Оказывается, почти в каждом из 29 штатов Индии свой родной язык. Еще больше различных диалектов. Всего в Индии насчитывается более 400 языков и 2000 диалектов. Лингвисты подсчитали, что периодическая печать выпускается на 87-ми языках, в индийских школах детей обучают на 58-ми языках.

Наибольшее распространение из двадцати двух официальных языков получили следующие :
- хинди;
- бенгальский;
- телугу;
- маратхи;
- тамильский.
Какой же язык считается главным? На каком языке решаются деловые, политические вопросы? Таких языков в Индии два: хинди и английский.

Советы туристам.
- Английского языка для общения будет вполне достаточно. А некоторые экскурсии проводятся на русском языке.
- Если выезжаете в отдаленные от центров районы, лучше воспользоваться услугами гида, знающего язык именно той местности, где вы будете находиться.
- Зная заранее, в каком штате Индии вы будете проживать, можно выучить несколько фраз на местном языке. Это всегда нравится как гостю, так и хозяину.
Зная особенности языковой культуры в Индии, можно легко найти общий язык.
я нашел ошибку!