1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Какие растения растут в пустыне
Кира Веймер
Кира Веймер
  • Скопировать ссылку

Какие растения растут в пустыне

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 4
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Эдуард Фомин
Эдуард Фомин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

У меня на подоконнике есть несколько кактусов, и по правде говоря, я уже позабыл, когда их поливал, а им хоть бы что. :) В этом и заключается суть всех пустынных растений, но постараюсь рассказать об этом подробнее.

Растения, которые растут в пустыне

Для того, чтобы переносить довольно-таки сложные условия, все растения пустыни прошли путь адаптации, то есть приспособились к сухости и крайне высоким температурам. Итак, все то, что произрастает в пустошах, можно разделить на 3 большие группы:

  • фреатофиты — они развили чрезвычайно длинные корни, что позволяет извлекать влагу с больших глубин;
  • ксерофиты — они пошли путем физического изменения, например, приобрели структуры, позволяющие накапливать влагу;
  • эфемеры — в основе адаптации лежат поведенческие приспособления, так сказать, определенный образ жизни, например, активность этих растений выпадает на благоприятное время года.

Растения фреатофиты

Например, слоновое дерево великолепно адаптировалось к непростым условиям, развив мощную корневую систему — до 25 метров в глубину. Кроме этого, оно может накапливать добытую влагу в нижней части ствола, постепенно расходуя ее в случае надобности.

Растения ксерофиты

Бочковый кактус, пожалуй, наиболее яркий представитель группы. Высота его варьируется от метра до 10 в зависимости от условий среды. К апрелю он раскрывает бутоны, которые могут быть как оранжевыми, так и кремово-белыми. Что интересно, шипы, покрывающие тело-бочонок, содержат на кончике бактерии, а потому случайный укол о такую колючку может стать серьезной проблемой.

Растения эфемеры

Пустынный мудрец — великолепный кустарник, высота которого нередко достигает 3 метров. Удивительно то, что он практически не нуждается в воде и чрезвычайно устойчиво к длительным засухам. Его стебли обладают лечебными свойствами и пользуются большим спросом. Например, кашица из стебельков спасает от боли, проблем со зрением и простуды.

В общем, флора пустынь весьма разнообразна, красива и по-своему уникальна. Поэтому, растениям пустыни отведено особое место в ландшафтных парках.

2
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Алена Грачевская
Алена Грачевская7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Так получилось, что с пустынными растениями я столкнулась в совсем не пустынной стране — Германии. Когда мы были в берлинском ботаническом саду, там как раз цвели кактусы. Удивительная картина: на мясистых колючих стеблях распускаются необыкновенно красивые цветки. Но в пустыне все растения необыкновенные.

Как растения растут в пустыне

Выживать в условиях недостатка влаги, сильных ветров и высоких температур растениям помогают различные качества. Например, такие:

  • анабиоз;
  • особенности корневой системы;
  • короткий вегетационный период.

Многолетние растения

Кактусы — одна из разновидностей пустынных растений. Выживать в тяжелейших условиях местного климата им дает возможность поверхностная корневая система, мясистые стебли и отсутствие листьев. За счет разницы дневной и ночной температур в песках конденсируется влага, которую и используют для своей жизнедеятельности растения типа кактусов — суккуленты. Это название, наверное, встречали многие любители разводить кактусы дома.

Из Германии же я привезла себе очаровавшее меня растение, там мне его назвали пустынной розой, а потом я нашла его правильное наименование — плаунок чешуелистный. Этот комочек сухих листьев — еще один вид пустынной флоры, который без поступления влаги «спит», впадает в анабиоз. Он спокойно лежит месяцами без признаков жизни, но если поместить его на мокрую поверхность, он раскрывается, и сухие веточки зеленеют за несколько часов.

Есть в пустыне растения, имеющие очень длинные корни, уходящие вглубь почвы на 5–10, а то и больше метров. Они достигают грунтовых вод и питают ими своих хозяев. К таким растениям относится, к примеру, саксаул, образующий целые заросли в пустынях. Избавившись в ходе эволюции от листьев, он сохраняет воду в мясистых побегах.

Однолетние растения

Большую часть флоры пустыни составляют эфемеры — однолетние растения, живущие очень короткую жизнь: всего несколько недель.

За влажный период — осенью или весной — они успевают прорасти, отцвести и дать семена. Именно благодаря этим растениям весенние пустыни могут выглядеть сказочными.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Катя Миронова
Катя Миронова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Раньше я думала, что в пустыне растут только одинокие колючие кактусы. К моему удивлению, оказалось, что пустыня тоже богата на растительность. Да еще какую! В пустыне растут такие диковинные растения, каких больше нигде не встретить.

Как растения выживают в пустыне

Жить в жаркой пустыне не просто. Но природа мудра, поэтому она позаботилась обо всех обитателях пустыни — даже о растениях, снабдив их особой корневой системой и листьями. Благодаря им растения в пустыне не погибают от засухи и не сгорают на солнце.

Корни некоторых растений достигают глубины от 10 до 100 метров. Это позволяет им хорошо укрепиться в почве и достать до подземных вод. Кроме этого, приспособиться к пустынному зною, растениям помогают колючки, волокнистые листья и маленькая высота.

Чтобы не являться конкурентами в потреблении живительной влаги — растения в пустынях растут на больших расстояниях друг от друга.

Что растет в пустыне

Конечно же, наиболее популярным растением пустыни является кактус.

Кактусов существует огромное множество. Их размеры, формы и виды поражают разнообразием.

Если вы являетесь почитателем кремов с алое и различных настоек на его основе, то знайте, что алоэ также растет в пустыне.

Еще одним постоянным жителем пустынь является баобаб. Это одно из самых массивных деревьев на планете. Его высота достигает 25 метров, а обхват ствола — 8 метров.

Если вы хотя бы раз увидите это необычное дерево, то никогда больше ни с чем другим не спутаете. Ствол дерева может принимать различные причудливые формы, на верхушке которого будут красоваться листья и цветы.

Корни баобаба легко достают воду из недр земли, потому как имеют гигантские размеры.

Также в большом количестве в пустынях есть такие растения:

  • жожоба (дерево, из которого добывают ценное масло);
  • перекати поле;
  • верблюжьи колючки;
  • саксаул (небольшой кустарник, благотворно влияющий на экосистему пустыни);
  • креозотовый куст (длина корней иногда достигает ста метров);
  • стапелии (внешним видом похожи на кактусы, но к их семейству не принадлежат).
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Каныш Сатпаев
Каныш Сатпаев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Кажется, что такого может произрастать в пустыне, в таких-то условиях? Оказывается, растений таких много, на вид они невзрачные и слабенькие, но их корневая система очень мощная, что и позволяет им выжить. Вы наверное подумали про кактус, однако кроме него здесь есть еще много-много чего. Интересно? Поехали!

Растения пустыни

Вернусь к нашим кактусам. Все ведь видели это растение? Когда мне подарили его, я по незнанию поливал его каждый день, и он погиб в течение двух недель. Тогда-то я узнал, что его следует поливать очень редко.

В пустынях эти «колючки» расходуют влагу крайне разумно, потому что дождей здесь не бывает подолгу, порой и по несколько лет. Также воду кактусы собирают из утренней росы и ночного тумана. Корни у них крупные, в форме редьки, занимают территорию до нескольких кв. м. Корень тоже играет роль в запасании влаги, они впитывают ее из почвы, которая становится влажной по ночам.

Наверное все задумывались над формой кактуса, почему она округлая. Благодаря такой округлости испарения с поверхности минимальные.

Существуют следующие виды кактусов:

  • корифанты;
  • карнегии;
  • эспола и др.

Дерево пустыни — саксаул

Это самое типичное дерево пустыни. Тем не менее, очень полезное растение. Чем же оно полезно? Вот перечень его функций:

  • не пропускает пыльные бури и песок;
  • удерживает подземные воды;
  • является кормом для животных;
  • задерживает развитие солончаков.

Как видите, дерево приносит пользу человеку и животным. Представляет из себя невысокое растение с толстым стволом, часто встречается саксаул с сильно искривленным стволом. Живут эти деревья около 60 лет. Листья у него маленькие, в форме «чешуек», из-за этого дерево дает небольшую тень. Встречается в Казахстане и Монголии.

Кстати, растение ценится как хорошее топливо. Оно дешевле угля, но его приходится выкорчевывать вместе с корнем, потому что в длинном развитом корне содержится древесины больше, чем в стволе.

Это наиболее знакомые всем названия пустынных растений, они оба по-своему полезны для людей, их также выращивают как комнатные и декоративные растения.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Брак и семья в Гренаде
  • Гора Жанну
  • Лучшие блюда кухни Пуэбла?
  • ТОП 5 лучших отелей в Турции для романтического отдыха
  • Путевки на отдых Роза Хутор Туи
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 192454 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Хосте в июле
Погода в Кузоватово по месяцам
Минск - Силичи
здравствуйте! где в лиссабоне можно купить качественную посуду в виде капустных листьев?
Где поменять деньги в брно?
Как и на чём из аэропорта Шереметьево добраться до города Осташков или Тверь?
Отельный интерьер: ключевые элементы и идеи для создания уютной атмосферы
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Vasiliy Kardapolov
Vasiliy Kardapolov
Казахстан
В Казахстане не в Каждом городе есть такие магазины, как КрасноБелое в России. Поэтому проще всего найти алкаголь на рынках или супермаркетах. В Петропавловске есть супермаркет Семейный ...
9 лет назад0 комментариев3
Аноним
Аноним
В этом списке четко выделяются две группы районов по своему развитию: это высокоразвитые и старопромышленные районы. К высокоразвитым относятся: Лондонский, Парижский, Южно-Германский ...
8 лет назад0 комментариев0
Elena Bulgakova
Elena Bulgakova
Берлин — О городе:
Плюсы города: красота, отличная кухня, общественный транспорт. Мое первое знакомство с Европой началось именно отсюда - очень приятное впечатление произвел город: магазин-музей шоколада ...
  • + 22
7 лет назад0 комментариев18
Юлия Ш
Юлия Ш
Турция — Море и пляжи:
В Турции я люблю больше всего природу, включая море и пляжи, а также саму культуру местных жителей. Я объездила почти всю страну и точно знаю, где самая красивая вода в море. И это вовсе ...
  • + 5
6 лет назад2 комментария30
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё