Уже сейчас можно наблюдать в небе перелётных птиц, которые отправляются в жаркие края, чтобы успешно пережить зимнюю стужу. Не знаю, как вам, но мне очень интересно наблюдать за этим красивым зрелищем. Я думаю, что вам стоит узнать, какие птицы улетают на юг.

Какие птицы улетают на юг
Многие пернатые отправляются на юг, чтобы пережить зиму, ведь именно в это время года им становится очень тяжело найти себе пропитание. Вообще птицы являются теплокровными существами, но они могут поддерживать нужную температуру тела, если у них есть достаточное количество еды. Улетают следующие представители пернатых:
- трясогузки;
- зяблики;
- ласточки;
- жаворонки;
- малиновки;
- журавли;
- дрозды;
- иволги.
Раньше всех улетают те птицы, которые привыкли лакомиться насекомыми. Например, кукушка или соловей. Пернатые, которые предпочитают растительную пищу, улетают гораздо позже.
В зимнее время года происходит замерзание водоёмов, поэтому водоплавающие тоже улетают на юг, ведь иначе они не только не найдут пищу, но и не выдержат сильные морозы. Лебеди, обитающие в средней полосе, вьют гнёзда, когда возвращаются с зимовки. Уже осенью они вместе с птенцами готовятся к первому вылету на юг. Но есть одно но. Если птенчик не успел нормально вырасти и повзрослеть, то его не берут с собой. К сожалению, он погибает.

Особенности перелёта на юг
Птицам необходимо преодолеть довольно-таки большие расстояния. Некоторые могут лететь в ночное и дневное время суток. Ласточки могут ловить насекомых прямо на лету, что помогает им добраться до нужного места значительно быстрее. Кукушка и крапивник привыкли днём передыхать и перекусывать, а ночью они снова отправляются в путь.
Птицы, которые привыкли жить у водоёма, могут лететь в любое время. Им нужно лишь периодически останавливаться, чтобы немного отдохнуть и поесть.
Те птицы, которые питаются зерном, не всегда улетают на юг, ведь его можно найти даже в зимнее время года. Если зимой и летом пернатое может беспрепятственно находить себе пропитание, оно не полетит на юг, а останется на родине.

Некоторые птицы привыкли улетать в гордом одиночестве. Например, сокол, ястреб или кукушка.
Люди отправляются на время каникул за новыми впечатлениями, а птицы летят, скорее, в вынужденный отпуск в теплые края. Да, они способны выдержать холода, но при условии, что еды будет достаточно, а ее в суровую зиму так мало. Я с удовольствием расскажу вам о том, какие птицы и куда летят на зимовку.

Какие виды птиц на зимовку улетают на юг
С течением времени некоторые из птиц все чаще остаются зимовать на Родине, веря в то, что их прокормят добрые люди. А вот список птиц, которые надеются только на свои силы:
- Перепел.
- Конек лесной.
- Славка черноголовая.
- Горихвостка.
- Дикий гусь.
- Соловей.
- Чиж.
- Цапля.
- Лебедь.

В какие же страны летят наши пернатые друзья? Перепел, например, проводит зиму в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан. Соловьи же облюбовали Кению и Эфиопию. Но, прилетев туда, они совсем не поют, потому что их трели раздаются только в брачный период, который проходит на Родине. Чижи прилетают рано и зимуют недалеко: в Казахстане, в южной Европе или на Кавказе. А вот где проводят суровые зимы цапли, трудно сказать в точности. Они долетают аж до самой Африки, а иногда остаются в Крыму или на Кубани, где температура воздуха просто приемлема. Лебеди летят к Средиземному морю или к Каспийскому.
Интересные приметы, связанные с перелетом птиц
Человек всегда жил в гармонии с природой, поэтому даже перелет птиц мог таить в себе загадку. Говорят, что если на юг улетела стая диких гусей, будет ранняя зима (и чем выше летят гуси, тем холоднее она будет), а если грачи улетели, то первый снег скоро пойдет. Птицы рано улетают - осень будет короткой, а если отлет поздний, то она будет теплой и затяжной, а зима придет позже.

Если даже создать искусственные условия, большинство этих птиц не останутся зимовать на Родине, потому что это инстинкт, данный природой. Они просто летят. Во многих книгах написано даже о том, что у них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли. По-моему, это чудесное явление.
Я долгое время прожила в Новороссийске, и каждую зиму к нам в бухту прилетали лебеди. Я очень любила ходить к морю и кормить этих грациозных птичек. Но в начале весны они исчезали.

Лебеди — перелетные птицы
В нашей стране лебедей можно встретить от Кольского полуострова до Крыма. Также они обитают и в Средней Азии. В этой местности водятся эти породы лебедей:
- шипун;
- тундровый;
- кликун.
Они перелетные. Зимовку проводят на побережье теплых морей. По своим наблюдениям скажу, что большинство лебедей очень недоверчивые и не идут на контакт с людьми. То есть у вас не получится приманить эту птицу кусочком хлеба и погладить ее. Лебедь может выйти на берег, но быстро схватить хлеб - и наутек в воду. Они развивают очень большие скорости на плаву. Эти птицы привыкли защищать свою территорию и не пускать туда чужаков. Удар крылом может сломать руку человеку. Клюются они очень больно. В общем, милыми их назвать язык не повернется. Самый задиристый из белых лебедей — это шипун. Основа их питания — это растительная пища. Также они могут поедать лягушек и червей.

В теплые края улетает серый журавль
В холодную зимнюю пору эти птицы мигрируют в страны с мягким климатом. Они зимуют в Африке, Иране, Индии. Ну а основной ореол обитания серых журавлей — это Монголия, северная и западная Европа. Также их можно лицезреть в некоторых регионах Турции.

Серый журавль является дневной птицей. На верхней части головы у этих птичек отсутствуют перья. Шея у них очень длинная, а вот голова внушительными размерами не отличается. Клюв у этих журавлей серовато-зеленого цвета, в длину он может достигать тридцати сантиметров.
Как правило, гнездятся серые журавли в болотистой местности. Иногда их можно встретить рядом с засеянными полями. У этих птичек очень громкий голос. Они издают курлыкающие трубные звуки и могут перекликиваться между собой в радиусе двух километров. Основной рацион серых журавлей — это черви, грызуны, змеи и лягушки. Также они питаются и небольшой рыбой. Еще они поглощают ягоды, стебли, листья различных растений.
я нашел ошибку!