Мой муж работает в море на грузовом судне. Заходят они в разные порты, включая и Россию, и зарубежные страны. А я, как жена моряка, ну просто обязана знать их маршрут и местонахождение. Вот так я постепенно и вникаю в географию морей и океанов. Расскажу немного и вам о морях нашей страны.

Какие моря омывают Россию
Возможно, многие из школьного курса географии помнят, что берега нашей страны омываются двенадцатью морями, плюс Каспийское море. Все они относятся к трем океанам. Итак, самые холодные – это моря Северного Ледовитого океана:
- Баренцево море;
- Белое море;
- Карское море;
- Море Лаптевых;
- Восточно-Сибирское море;
- Чукотское море.

Температура воды в них всегда низкая. Через эти моря проходит очень важный для экономического и промышленного развития страны Северный морской путь. По нему суда быстрее всего могут пройти с запада на восток страны.
К Атлантическому океану относят:
- Балтийское море;
- Черное море;
- Азовское море.

Последние два точно знакомы всем, а многие еще и ездили на отдых в эти места. На курортах можно встретить туристов даже из соседних стран.
Каспийское море известно своим рыбным промыслом. Хоть оно и внутреннее, но играет довольно важную роль в развитии страны.

Моря, входящие в состав Тихого океана:
- Берингово;
- Охотское;
- Японское.

Все они расположены на востоке страны. Эти моря теплее, чем самые северные, но в зимний период они также покрываются льдом. В таких случаях на помощь кораблям приходят ледоколы.
Моря России – положительные стороны
То, что наша страна имеет со всех сторон выходы к морю – это очень важно для международных экономических связей, да и в целом для населения. Во-первых, очень много людей работает на флоте. В экипаже с мужем работают люди, которые посвятили морю всю свою жизнь. Многие называют корабль вторым домом, так как проводят там по несколько месяцев.

Для большей части населения нашей страны, включая и меня, важно то, что у нас есть такие теплые моря, как Азовское и Черное, куда можно летом отправиться на отдых всей семьей. У меня есть маленькая мечта - переехать жить в город на морском побережье. Возможно, она когда-нибудь осуществится.
Я очень люблю моря Северного Ледовитого океана — в основном, конечно, из-за наличия прекрасных и суровых айсбергов, тянущихся на многие километры льдов. Однако, существуют и другие, более теплые моря, берега которых принадлежат нашей России.

Моря нашей страны
Нашу огромную страну омывают моря сразу трех океанов Земли — Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Все имеют свой характер, свою изюминку, свою неповторимость, но всех их объединяет одно: они приносят пользу нашей стране и ее жителям.
Моря бассейна Атлантического океана: Черное, Азовское, Балтийское. Первые два сходны в том, что на их берегах расположены многочисленные курорты и пляжи, куда съезжаются на отдых жители России. А последнее — это кладезь янтаря, ведь каждый год вылавливается большое количество этих камней.
Моря бассейна Тихого океана: Охотское, Японское и Берингово. Все они покрываются льдом на 2–4 месяца каждый год, поэтому торговля и вылов морских обитателей на этих территориях значительно осложняется.

А в бассейне Студеного океана упомяну лишь самые важные: Баренцево и Восточно-Сибирское. Первое необходимо для развития связей с Европой (транспорт) и промысла — рыболовства, а второе также нужно для выстраивания отношений с крупнейшими экономиками мира и жизни белых медведей.
Удивительные животные Охотского моря
Вот некоторые животные, прекрасные и ужасные, обитающие в Охотском (Камчатском) море:
- Камчатский краб — знаменитый обитатель с поистине громадными для рака размерами: он вырастает до 1,5 метра!
- Горбатые киты — энергичные полосатые киты, умеющие «петь» во время брачного периода. Они известны тем, что друзья, которых они заводят, остаются таковыми на всю жизнь.

- Полярная акула — медлительный хищник-долгожитель, образ вечной меланхолии. Она тихо плавает большую часть времени, а мясо ее обладает аммиачным и алкогольным запахом.
- Тюлени (сивучи) — ушастые млекопитающие, самцы которых во время размножения могут иметь несколько партнерш (гарем).
- Также в Охотском море в глубинах могут встречаться акулы-гоблины.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему моря имеют именно такие названия, а не другие? Например, кто решает, как называть моря той страны, которую они омывают. Мне стало интересно: кто, как и когда придумал названиям морям России. Так как я живу на севере страны, я расскажу вам, откуда произошли названия тех морей, которые омывают северную часть России.

Моря, омывающие северную часть России
Наверное, ни для кого не секрет, что Россию омывает целых 12 морей, принадлежащих самому большому Тихому океану, самому пресноводному Атлантическому и самому холодному Северному Ледовитому.

Моря Ледовитого океана
Каждое море имеет свою историю и особенности, но всех их объединяет одно — суровые погодные условия.
- Баренцево море названо в середине XIX века в честь голландского исследователя В. Баренца, который искал выгодный путь в Индию. Сейчас Баренцево море признано самым чистым морем, омывающим страну.
- Белое море было так названо еще в XI веке из-за ледяного покрова и северного неба, которое имеет серо-белый цвет в отражении моря.
- Восточно-сибирское море — самое холодное море в мире и получило теперешнее свое название исходя из расположения в восточно-сибирской части России.
- Карское море называется так с 1736 года в честь реки Кара, которая дословно означает «река торосов».
- Море Лаптевых названо в честь двоюродных братьев Лаптевых, которые отдали всю свою жизнь, изучая просторы этого моря.
- Чукотское море, так же как и Восточно-Сибирское получило свое теперешнее название из-за расположения около Чукотского АО. Именно через это море проходит линия перемены дат.

Для России «северные» моря играют важнейшую роль в развитии промышленности, торговли. Так, северные водные просторы обеспечивают нас морепродуктами высшего качества, здесь производится добыча нефти и природного газа, проходят важнейшие торговые пути мирового значения, происходит непрерывное развитие морского флота и военной мощи, что способствует развитию экономики в целом.
Даже после развала Советского Союза и отсоединения входивших в него республик, наша страна не перестала занимать шестую часть суши. Окружают ее океаны и моря. На двух из них мне удалось побывать. Это Черное и Балтийское. А до остальных пока не доехала.

Сколько морей омывает Россию
Вообще Россию омывает 14 морей (если считать Азовское и Каспийское, но какие это моря, так, одно название). Самое теплое — Черное море, Балтийское — почти теплое, а вот остальные моря — холодные, многие находятся за Полярным кругом. Там не то что пляжей не устроишь, а просто жить нелегко.

Холодные моря России
Россия расположена так, что основная часть морей, которая ее омывает — это моря Северного Ледовитого океана.
Баренцево море имеет большое значение в транспортном и рыбопромысловом деле, на этом море расположен большой порт Мурманск . На побережье обитают саамы. Климат там прохладный, погода пасмурная, ветры, штормы, много осадков.
Белое море совсем малюсенькое, соединяется с Баренцевым. В нем находятся знаменитые Соловецкие острова. Расположены основные российские порты — Архангельск, Беломорск, Северодвинск, порт подводных лодок. В море впадает много рек и речушек. Летом вода 15–19º, может, кто-то и купается.
Восточно-Сибирское море почти весь год подо льдом.
Карское. В него впадают сибирские реки Енисей и Обь. Самое холодное море, вода не бывает теплее 0 ºС, большая часть моря покрыта льдами. В советское время в нем тайно топили ядерные подводные лодки.
Море Лаптевых. Там дельта Лены, одной из крупнейших рек Сибири. На островах этого моря находят кости мамонтов. Самый большой поселок побережья — Тикси. Кроме сорока видов рыб живут млекопитающие и птицы.

Печорское море маленькое, входит в Баренцево.
Чукотское. Рек впадает мало, живут там моржи с китами, да белые медведи. А летом на берегах много птичьих базаров.

Тихоокеанские российские моря
Еще 4 моря, омывающие Россию, относятся к Тихому океану:
- Берингово;
- Охотское;
- Шантарское (входит в Охотское);
- Японское.
Эти моря более теплые, более обитаемы, в них ведется основной промысел рыбы.
я нашел ошибку!