Не часто получается у нас путешествовать, но, если выбираемся с семьёй, то предпочитаем нашу страну. Россия - безбрежная и разная. Последний раз мы выезжали на Брянщину. В эти дни не только узнали, что здесь есть заповедник, но ещё мы побывали в нём, где увидели много интересного.

Заповедники Российской Федерации
Я со школы помню, что в нашей стране есть особые природные зоны, которые охраняют, и называются они заповедники.
Люди стараются сохранить на этих территориях первозданную природную чистоту, оберегают животный мир, стараясь не вмешиваться, и следят за миром растений.
Оказывается, что на территории России 103 природных заповедника. Они находятся в самых разных природных зонах, на всех просторах страны.

Удивительно, но существуют заповедные зоны даже в Арктике, например, на острове Врангеля. А самый старый был основан в 1916 году и называется Баргузинский.
Вот самые известные заповедники России:
- Алтайский заповедник (возможно, самый красивый);
- Байкальский (протянулся вдоль южного побережья озера);
- Большой Арктический (самый холодный и загадочный).
«Шумел сурово брянский лес»
Мы, к стыду своему, не ведали, что здесь, на Брянщине, есть такой удивительный заповедник, который так и называется: «Брянский лес».
Невольно вспоминаются строки из «Руслана и Людмилы» о Лукоморье. Кажется, что мы перенеслись на несколько веков назад, что нигде не шумят автомобили и локомотивы, а есть только этот величественный гул вековых деревьев над головой.
А как загадочно здесь шелестит трава! Приятно произносить былинные названия малых рек: Крапивна, Княжна, Бетча.

Создан был заповедник не так давно: жарким летом восемьдесят седьмого года выделили эту территорию. В 2001 году его стали называть биосферным. Нам он показался большим, но, оказывается, что «Брянский лес» - далеко не самый крупный, и даже один из самых маленьких.
Символ заповедника – чёрный аист. Птица эта занесена в Красную книгу.
Вот ещё факты о заповеднике в Брянской области:
- здесь можно собирать ягоды и грибы;
- разрешён познавательный туризм;
- на окраинах можно устроиться в гостинице;
Человечество довольно поглумилось над родной планетой. После прогулок по заповеднику особенно остро это понимаешь.
Посещайте заповедники, посмотрите на эту красоту. Возможно, вы больше будете любить нашу землю.
Мой дядя работал в заповеднике на Дальнем Востоке. Когда мы ездили к нему, родители говорили, что работа дяди — сохранить мир для меня и моих сверстников. Меня очень впечатлили в детстве эти слова. И до сих пор я считаю, что заповедники в России выполняют очень полезную, для человека обычного — незаметную, задачу.

Миссия заповедников
В 20-м веке учёное сообщество било тревогу: человек уничтожил значительное количество видов растений и животных. Он охотился и рыбачил, строил города, вёл войны, вырубал леса. А взамен природе ничего не отдавал. Тогда и стали появляться заповедники. На их территории запрещено убийство животных, специалисты следят за поддержанием популяции зверей и охраняют растения. Первый заповедник в России — Баргузинский — открыли в 1917 году. Когда я приехала туда, мне рассказали, что это учреждение сумело спасти соболя. В начале 20-го века их осталось всего 30! Теперь же этих зверей гораздо больше.

Список заповедников России
Сейчас в нашей стране работает более 100 заповедников и около 50 национальных парков (в которых тоже охраняют окружающую среду). Вот некоторые из мест, где заботятся о природе:
- Сихоте-Алинский (там живут амурские тигры, гималайские медведи и другие);
- Кузнецкий Алтау (невероятно красивое место с озёрами);
- Алтайский (один из крупнейших, на территории — горы, озёра и редкие животные);
- Кроноцкий (там находится Долина гейзеров — одно из семи чудес России);
- Большой Арктический (здесь в окружении льдов и тундры в безопасности чувствуют себя белые медведи);
- Кавказский (Эльбрус и Казбек на территории заповедника привлекают альпинистов со всего мира).

Заповедник для туриста
Я побывала в нескольких заповедниках. И скажу вам — там так красиво и хорошо! Мы часто с завистью смотрим на французские лавандовые поля или горы Швейцарии… И не знаем, что в России-то тоже категорически прекрасные места.

В большинство заповедников обычному туристу пройти можно. Но стоит заранее узнать все условия, заполнить заявку, если это потребуется. В заповеднике нужно вести себя аккуратно.
Я нечасто отправляюсь в туристические поездки, но если и отправляюсь, то всегда нахожу для себя восхитительный мир природы. А еще более удивительный он в заповедниках. Редкие чарующие цветы, неописуемой красоты древние леса, величественные горы и животные влекут меня, и я подолгу остаюсь во власти прекрасного.

Российские заповедники
Заповедники — это особо охраняемые территории, созданные для сбережения определенной экосистемы в виду особой значимости. На данный момент в России функционирует 104 заповедника, которые растянулись по всей большой стране, от Арктики до Кавказских гор, от Калининграда до Курил.
Некоторые известные заповедники России:
- Большой Арктический;
- Остров Врангеля;
- Алтайский;
- Байкало-Ленский;
- Баргузинский.
Самый громадный заповедник нашего государства — это Большой Арктический. Он имеет площадь более 41 тыс. квадратных километров! Овцебыки, белые медведи, северные олени, а также песцы и моржи вкупе со многими растениями, в том числе и маком подушковидным, составляют прелестное единство.

Остров Врангеля — это целый остров, являющийся объектом Всемирного наследия Юнеско. Он известен тем, что на нем рожают своих детенышей белые медведицы. Баргузинский заповедник богат речушками и видами рыб, а Байкало-Ленский знаменит пейзажами и байкальскими нерпами.
Главные особенности российских заповедников — это невообразимое разнообразие видов растений и животных и, конечно, великолепные природные ландшафты.
Алтайский заповедник
Это мой любимый заповедник! Бурные мелководные речки, зеленые горные массивы и серо-коричневые скалы, ярчайшие цветочки и могучие деревья заставляют полностью окунуться в океан запахов и эмоций. Нежно-лиловые лепестки венерина башмачка, желто-белые эдельвейсы, очень напоминающие ромашки, горные бараны с огромными рогами — самые впечатляющие обитатели этого заповедника.

На этих просторах можно встретить восстановленную популяцию соболей, медведей, росомах, козерогов и др. Также в этом заповеднике обитают 16 видов уток, снежные барсы и много животных, занесенных в Красную книгу.
Моё детство прошло на Алтае. Но тогда я воспринимала это как должное, казалось, что так у всех — горы под боком, красивая природа. Только потом, уже в школе, с удивлением узнала, что к нам стремятся попасть даже иностранцы. Наш Алтайский заповедник прекрасен, но он не единственный на территории России.

Много ли заповедников в России
Всего в нашей стране существует более ста подобных особых охраняемых территорий с уникальными экологическими системами. Проще говоря, более ста мест с неповторимой природой, которые охраняет человек.
Такие названия, как Алтай, Байкал, Остров Врангеля, у всех на слуху. Но и менее известные заповедники России имеют свои изюминки.
- Убсунурская котловина, например, отличается контрастным ландшафтом. Здесь встречаются и альпийские луга, и горная тайга, и песчаные пустыни.
- В Лапландском заповеднике растут деревья, которым по 400–600 лет.
- Нижнесвирский заповедник — рай для орнитолога с обширными болотно-водными просторами.

Старейший заповедник в России
Самый старый заповедник в стране был основан в самом начале XX века, в 1916 году, для сохранения и разведения соболя. День его образования, 11 января, теперь отмечается как всероссийский День заповедников и национальных парков.
Расположенный на берегу озера Байкал в Бурятии, он постепенно расширял свои границы. Несмотря на то, что соболю больше не грозит вымирание, эта территория осталась под охраной. Возможно, лишь благодаря этому сегодня можно полюбоваться на зеркальную гладь Байкала и Баргузинский хребет, окружающий его, в первозданном виде.

Дед Мороз живет в заповеднике
Официальная резиденция Деда Мороза находится в Лапландии, сегодня об этом знает любой дошколёнок. Эта легенда прочно вплелась в образ и без того сказочного Лапландского заповедника. Один из крупнейших в Европе и старейших в России, он создавался для того, чтобы сберечь дикого северного оленя и природу, в которой он живет.
Горы и суровая северная тайга, возраст которой исчисляется сотнями лет. Это действительно подходящее место для сказочного волшебника.
С удовольствием вспоминаю свои студенческие годы. Мы тогда веселой и активной компанией однокурсников проходили полевую практику в заповедниках нашей малой родины. За время учебы я объехала почти все заповедники Воронежской области, узнала о них много интересного и хочу с вами поделиться.

Что такое заповедник
Заповедники — это отдельные территории суши или воды, которые находятся под защитой государства. Они создаются для того, чтобы сохранить в первозданном виде уголки природы, защитить редкие виды растений и животных от повального нашествия человека, и технического прогресса.

Какие есть заповедники в Воронежской области
Воронежская область славится своими природными красотами и заповедными лесами. В нашем крае можно увидеть и жилище древнего человека, и загадочные меловые пещеры, останки мамонта и хатку бобра.
Все это можно посмотреть в таких заповедниках:
- Государственный Воронежский биосферный заповедник.
- Государственный Хоперский заповедник.
- Археологический музей-заповедник «Костёнки».
- Музей-заповедник «Дивногорье».
Заповедные Дивы
Без сомнения, «Дивногорье» можно назвать самым узнаваемым заповедником на Воронежской земле. Едут сюда со всей России, чтобы посмотреть меловые останцы, пещеры и церкви, выдолбленные внутри скал. Да и просто полюбоваться красивыми видами и настоящей, нетронутой человеком природой.
Для меня самым интересным местом в заповеднике стала Церковь Сицилийской Божией Матери. Храм полностью выдолблен в меловой скале, внутри очень холодный и мрачный, с узкими меловыми сводами. Но, несмотря на это, там очень спокойно и душевно. На территории есть еще пара храмов, но к одному из них практически невозможно подобраться,если, конечно, вы не захватили с собой снаряжения для скалолазания.

Для тех, кто не любит слушать речи экскурсоводов, в заповеднике каждый год проводится ночной театральный фестиваль под открытым небом. Можно приехать посмотреть спектакль или послушать симфоническую музыку. Или полюбоваться звездным небом, и вдоволь надышаться свежим воздухом.
В детстве я мало путешествовал, а основную информацию получал только из школьных учебников. Меня всегда привлекали заповедники, но я даже и представить в то время не мог, насколько они прекрасны. Я обожаю дикую природу, а поэтому стараюсь как можно чаще ходит в походы. Хотя бы в том регионе, где сейчас живу.

Какие есть заповедники в Сибири
Сибирь удивляет своей природой и просто впечатляет большим количеством заповедников. Хотя посещать их далеко не безопасно, ведь в диких местах водится много хищников, к тому же можно заблудиться и не найти дорогу назад. Но если идти с опытным проводником, то ничего такого не случится.

Мне очень понравилось на озере Байкал. Байкальский заповедник поражает своей красотой. Сюда мы ходили в поход на несколько дней. Пройтись по хребту и насладиться красотой озера дорогого стоит, далеко не каждый может получить такую возможность.
В Джергинском заповеднике я побывал на Баргузинском хребте. Здесь есть несколько крутых вершин, но туда могут взобраться разве что альпинисты, а вот для меня было прикольно просто пройтись по туристическому маршруту и насладиться прекрасными пейзажами.

В долине реки Иркут есть одно удивительное место — Тункинский национальный парк. Это одна из самых удивительных природных достопримечательностей Бурятии.
Природный заповедник «Столбы»
Отдельно хочется рассказать о заповеднике «Столбы», что находятся в Красноярском крае. Это удивительное место, которое рекомендую посетить каждому. По сравнению со многими заповедниками этот имеет несколько важных плюсов:
- сюда можно добраться на общественном транспорте, поскольку начинается он в пределах города;
- можно остаться на один или несколько дней;
- не нужно тащить с собой огромное количество снаряжения;
- туристические маршруты отлично промаркированы.

От остановки «Турбаза» до первых столбов идти примерно 7 километров. Также есть один интересный маршрут длиной 18 километров, где можно зайти с одной стороны, пройтись по самым прикольным местам в заповеднике, а затем по тропе выйти к канатной дороге.
Наша страна самая большая в мире, поэтому не стоит удивляться, что природа наградила нас разными красотами — от полярных пустынь до субтропиков, от вулканов на Камчатке до янтарных мест на Куршской косе.
В России множество заповедников и национальных парков, осмотреть все равноценно подвигу, по-моему. Я каждый год стараюсь посещать хотя бы 2–3.

Российские заповедники на Кавказе
Если из Москвы приехать поездом во Владикавказ, а далее автобусом в населенный пункт Чми вблизи границы с Грузией, то за мостом через Терек начинается республика Ингушетия и весьма симпатичный заповедник «Эрзи».
Его создали недавно, в заповеднике встречаются редкие виды растений, их около 200, например, крючковатая сосна. Впрочем, ехать туда надо не ради природы, а чтобы посетить знаменитые ингушские башни. Их около 50, часть из них — боевые, а большинство — жилые. Такие башни строили и в других частях Кавказа, например, в Сванетии.

Из других заповедников на Кавказе заслуживает внимания Тебердинский. Он расположен на стыке трех регионов, это:
- Адыгея.
- Краснодарский край.
- Карачаево-Черкессия.
Большая часть заповедника относится к горам высотой около 2000 метров над уровнем моря. Туда стоит съездить ради флоры, фауны и красивых горных озер.

Заповедники средней полосы России
Если не хочется ехать в отдаленные регионы страны или в пограничную зону на Кавказе, то можно прилететь в столицу, ведь до нее, как правило, самые выгодные билеты, а далее поездами и автобусами несколько часов добираться до таких заповедников:
- Галичья гора в Липецкой области. Маленький, но красивый заповедник. Занимает шесть участков в верховьях Дона. История этих мест интересная, укрепления еще при Иване Грозном появились.
- Приокско-Террасный заповедник. Самый красивый заповедник вблизи Москвы, туда стоит ради зубров съездить.
- Белогорье. Заповедник недалеко от Белгорода, ранее назывался «Лес на Ворскле». Небольшой и разнообразный, в нем есть дубравы, степи, курганы и сниженные альпы.
Таким образом, заповедников в России много, выбирайте любой, собирайте вещи и поезжайте.
я нашел ошибку!