1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Какие животные обитают в тундре
Александр Бояринов
Александр Бояринов
  • Скопировать ссылку

Какие животные обитают в тундре

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Юлия Колпакова
Юлия Колпакова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Некоторые животные живут в весьма суровом климате, который является губительным для других зверей. Не все могут приспособиться к таким условиям. Недавно, я узнала, какие животные обитают в тундре. Я была удивлена, что их оказалось не так уж и мало. Пора и вам узнать об этом.

Кто из зверей живет в тундре

В тундре можно встретить довольно-таки много животных, которые обитают в прибрежной зоне. Например:

  • сибирский лемминг;
  • песец;
  • росомаха;
  • горностай;
  • ласка;
  • узкочерепная полёвка;
  • северный олень.

Лемминг не впадает в спячку, а ищет себе пропитание на протяжении зимы. Они находят пищу под снежным покровом или поедают свои запасы. В тёплое время года они питаются травой. Славятся своим длинным и мягким мехом. Лемминг — это прекрасная пища для чаек, горностаев и кречетов. Песец и белая сова предпочитают употреблять в пищу мышей и полёвок.

В южной части тундры можно встретить лису и волка. Они стараются жить рядом с домашними оленьими стадами.

Большая часть зверей, проживающих в тундре, проявляет активность, когда появляются лучи весеннего солнца. Начинает прилетать огромное количество птиц, которые могут найти пропитание на болоте или озере. Именно в весеннее время года можно услышать шум и крик животных, которыми наполнена тундра. Жизнь бьёт ключом, ведь звери стараются успеть переделать кучу дел до наступления зимы.

Кто ещё проживает в тундре

Не только песец или волк способны выживать в суровых условиях тундры. Есть ещё и другие животные, которые отлично могут существовать в таком климате. Например:

  • тюлень;
  • белый медведь;
  • морж;
  • касатка.

Морж — это самое удивительное животное, которого можно встретить в тундре. Они без проблем находятся в ледяной воде несколько дней.

Белые медведи — это самые крупные животные, которые проживают в тундре. Их называют хозяевами Арктики. Некоторые могут весить целую тонну. С помощью когтистой лапы этот хищник может легко убить нерпу.

Касатка очень хорошо себя чувствует в тундре. Они питаются тюленями, выдрами, бобрами и т. д. Их рацион характеризуется большой калорийностью, что способствует отличной жировой прослойке, которая необходима для существования в ледяной воде у побережья тундры.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Прокопьева Лилия
Прокопьева Лилия8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

"Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним..." , - поется в знаменитой песне про тундру. В этой суровой зоне земли только на оленях и проедешь. Ведь им не страшны ни холод, ни вязкий снег, ни колкий ветер. Олень для северян - это извозчик, мясо, молоко, лекарства, одежда, обувь, жилье и многое другое. С виду олень выглядит немного несуразно, негармонично что ли. Но как только рогатый начинает бежать, раскрывается вся его природная величавость и благородство. Вместе с оленями в жестокой тундре обитают и другие удивительные животные.

Кто живёт в тундре

Выжить в тундре удается только самым стойким из животных. Вот некоторые из них:

  • Песец

Песец, как и все остальные животные тундры, очень морозостойкий. Однако сильные метели предпочитает пережидать в своей многоходовой норе. Из шкуры этого пушистого зверя шьют теплые шапки, отделывают мехом воротники шуб и пальто. Кстати, песцы совсем не бояться людей и с легкостью могут поесть с рук.

  • Лемминг

Добыча многих хищников. Зверек – энерджайзер. Сутки напролет лемминги занимаются своим пропитанием. Вокруг этих животных бродит множество домыслов. Например, то, что зимой их когти превращаются в копыта, а шерсть становится белой. Или что лемминги – это оборотни-бараны, нападающие на волков.

  • Белый медведь

В отличие от обычного медведя, белый мишка обладает в равной степени всеми средствами охоты – у него отличные и зрение, и слух, и обоняние. Живет на арктических льдах. Белый медведь не только мастерски охотится, но и непревзойденно плавает.

Животный мир тундры красив и многообразен. Здесь, также живут волки, горностаи, овцебыки, полярные совы, лоси и многие другие животные

Особенности тундровых животных

Подкожный жир помогает выжить животным в голодную пору, а супер густая шерсть не окоченеть на морозе. Птицы тундры имеют даже дополнительное оперение. Еще одна особенность – окрас шерсти. Если вы заметили, многие животные тундры имеют белый мех (медведи, совы, зайцы и т.д.). Он служит, во-первых, средством маскировки в снегу, а, во-вторых, поглощает свет и сохраняет тепло тела.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Лола Иванцова
Лола Иванцова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Природа настолько уникальна, что даже в районах вечной мерзлоты есть животные, способные вести нормальный образ жизни. Звери, обитающие в тундре, восхищают меня своей выносливостью! Думаю, самые известные из них - росомаха, белый медведь (занесен в Красную книгу), заяц-беляк. Да, я видела их в зоопарках, но даже представить себе не могла, сколько силы в них заложено природой.

Какие же еще животные обитают в тундре

Несмотря на суровые условия жизни, здесь живут:

  1. Землеройка.
  2. Гренландский тюлень.
  3. Суслик Парри.
  4. Овцебык.
  5. Полярный волк.
  6. Голубой песец.
  7. Норка.
  8. Мыши.

Полярный волк может обходиться без еды неделю, проходит в день до двадцати километров. А найдя добычу, он съедает ее полностью - и мясо, и кости, и даже шерсть. Выбирать не приходится. Отличное зрение и нюх делают возможной жизнь волков в тундре.

Также особого уважения заслуживают росомахи. Они такие неуклюжие и косолапые, но, при этом, их гибкость и юркость позволяют им добывать пищу. А если росомаха не в состоянии быстро догнать добычу, то она преследует ее до истощения сил и добивается своего. Сила воли кормит.

Овцебыки спасаются длинной густой шерстью (теплее овечьей в 8 раз), которая свисает так, что закрывает ноги. С такой шерстью они даже способны перенести скорость ветра в 120 км/час. Питаются растительностью, которая тоже борется за жизнь, потому что лето в тундре короткое, а настоящей теплой весны - и вовсе нет.

И, самые милые животные, которым, вроде бы, не место в столь жестких условиях, - это зайцы. Заяц-беляк ест мох, кору, водоросли, прячется в вырытых в снегу укрытиях и сам является лакомым кусочком для некоторых зверей.

Кто еще живет в тундре

Птицы-обитатели тундры - куропатка, гагара, сова, гусь, лебедь, жаворонок. Большинство этих птиц летят в тундру весной для того, чтобы свить свои гнезда, потому что именно здесь они смогут прокормить своих детенышей. Болота и озера привлекают обилием пищи.

Как видите, тундра не пугает ни птиц, ни животных, ни растения, ни даже насекомых. Комаров, например, здесь обитает аж 12 видов!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Сакен Сейфуллин
Сакен Сейфуллин7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Тундра - это природная зона, в которой присутствуют суровые условия жизни, это царство вечного холода. В нашей стране эта зона занимает почти весь север. Здесь не растут деревья, и всегда дует сильный ветер. Неужели, спросите вы, кто-то приспособился к такой жизни? Кто эти животные, растения и птицы? Я отвечу вам, поехали!

Животные тундры

И первым животным, про которое я хочу рассказать, является тундровый волк. Это крупный хищник, весит 45 кг. Умный и сильный зверь. Густой и длинный мех спасает его от лютого мороза. Живут стаями, где каждая особь выполняет свою роль.

Кстати, выслеживать этого волка очень трудно, потому что при передвижении вся стая идет след в след друг за другом.

Питаться могут подножным кормом, падалью, особенно часто пищей становится сибирский лемминг - еще один представитель фауны в этой зоне. Также тундровые волки охотятся на:

  • белую куропатку;
  • зайца-беляка;
  • северного оленя.

Северный олень

Это благородное животное с крупными рогами и телом, весит олень около 200 кг. Животное достаточно приспособлено к жизни в тундре, потому что зимой меняет шерсть на более густую и теплую, а строение копыт помогает ему твердо стоять на снегу, а также копать его, добывая корм.

Кстати, рога оленей высоко ценятся, их используют в медицине, поэтому популяция резкими темпами уменьшается.

Живут они стаями, в поисках еды могут кочевать на расстояния около 500 км. Питаются растениями, особенно им нравится ягель.

Горностай

Это интересный зверь, с длинным телом и короткими лапками. Умеет быстро перемещаться по снегу и отлично плавать. Зимой имеет белый окрас, только конец хвоста остается черным.

Питается яйцами, рыбой, грызунами. Считает, что норы рыть - не царское дело, поэтому живет в чужих, разоренных им норах, возле водоемов. Свои жилища утепляет шкурами убитых зверей.

Стоит отметить, что самки охотятся намного лучше, чем самцы.

Живут мало, год-два. Растут быстро. Молодые зверьки через два месяца достигают размеров взрослых особей.

Вот такие интересные животные обитают в нашей тундре.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Лида Ивантеева
Лида Ивантеева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Конечно же, бескрайняя тундра таит в себе и скрытую опасность, и красоту одновременно. Мне удалось однажды побывать в этом суровом крае. Ну и о животных, которые здесь обитают, я вам сегодня и поведаю.

Арктическая лиса

Это второе название всем известного песца. Относится этот зверек к семейству псовых и является его самым миниатюрным представителем. Это животное способно выдержать даже самые лютые морозы (вплоть до -70). Вот некоторые факты про песцов:

  • Как правило, эти звери живут парами. «Оформляют развод» они только на зимний период, когда отправляются на многодневную охоту.
  • У них хорошо развиты слух и обоняние.
  • Когда самка арктической лисицы вынашивает потомство, то самец, как настоящий «мужчина», берет все заботы по добыче пищи на себя.
  • А вот детеныши покидают своих родителей уже через четыре месяца после рождения.

Отдельное внимание нужно уделить меху этих зверьков, собственно, из-за него люди их и убивают. Из этого «пушистого чуда» шью жилеты, шапки, шубы. В моду он вошел еще в 40-х годах прошлого столетия.

Каких еще животных можно встретить в тундре

Также в этой местности вы сможете лицезреть одного из самых свирепых сверх хищников нашей планеты — белого медведя. Эта «махина» может достигать трех метров в длину и весить тонну. Интересен тот факт, что эти звери «страдают» каннибализмом. Вот, например, в голодное время, если самец увидит самку с детенышами, то он может напасть на это семейство и съесть маленьких медвежат. Но стоит сказать, что мать будет стоять до конца за свое потомство. Убежать от этого зверя вам навряд ли удастся, ведь он может развивать скорость до пятидесяти километров в час. Ну и плавают белые медведи вполне неплохо, только вот нырять они надолго не умеют.

Также в тундре водятся и полярный волк. Хищник способен съесть до 10 килограммов мяса за раз. Эти животные держатся небольшими стаями. Как правило, все волки подчиняются альфа-самцу и альфа-самке. Средняя продолжительность жизни полярных волков - всего лишь 15 лет. В основном они охотятся на овцебыков.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ольга Коптева
Ольга Коптева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Тундра является очень суровым и одновременно красивым краем. Однажды я была в этих местах в рамках трехдневного похода. Впечатления остались на всю жизнь. Напишу вам про некоторых животных, которые здесь обитают.

Овцебык

Это животное относится к семейству полорогих. Ближайшие его родственники — овцы и бараны. Обитает оно в тундре, и ему здесь очень комфортно. Это крупное животное, высота в холке достигает почти 130 сантиметров. В среднем овцебык весит 300 килограммов. В длину самцы достигают 2,5 метров. У этих зверей есть рога, они гладкие и имеют закругленную форму. Шерсть у них очень густая (это слово можно было бы повторить раз пять), длинна и грубая. Стоит отметить, что пряжа из шерсти овцебыков ценится очень высоко. Цена за сто граммов может доходить до 300 долларов.

Брачный период у этих огромнейший животных начинается уже в августе. Как и у многих животных, самцы готовы побороться за свою избранницу. Они устраивают ожесточенные бои. Максимальная продолжительность жизни овцебыков — 25 лет. В среднем в дикой природе они доживают до 15 лет. Также они умеют очень быстро бегать, максимальная скорость — 40 километров в час. Врагами этих животных являются полярные волки и белые медведи.

Какие еще зверей можно увидеть в тундре

Также в этом крае вы можете встретить:

  • северного оленя;
  • полярного волка;
  • ласку.

Расскажу немного подробнее про ласку. Это действительно очень милое животное, но оно не совсем оправдывает свое название. Ласка отличается ловкостью и свирепостью.

В теплое время года шерсть у этого зверька имеет коричневый оттенок, а зимой она кристально белая. Несмотря на то, что ноги у ласки короткие, когти на них острые и длинные. Благодаря им она хорошо лазает по деревьям и может разрывать норы мышей. Этот зверек очень прожорливый и не может обитать в местности, где не на кого поохотиться. Если в тундре наступают сильные морозы, то он может продолжительное время не показываться на поверхности и передвигаться только под землей. Средняя продолжительность жизни ласки - всего лишь 6 лет.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталья Киселева
Наталья Киселева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Жить в тундре я бы, конечно, не хотела, но побывать там стоит! А какие животные обитают в этой местности, я вам сейчас и расскажу.

Заяц-беляк - житель тундры

Это животное обитает в тундре. Длина его тела может достигать 65 сантиметров (оно вытянутое), а вес - до шести килограммов. Передние лапки короче задних. Зимой шерсть этого зайца становится кристально белой. Линька у этих животных длится до 80 дней. Зайцы-беляки являются оседлыми. Питание беляков зависит от сезона, летом у них в рационе в основном сочная травой, ну а зимой они, как правило, поедают кору кустарников или деревьев. Трапезничать они любят в темное время суток. В поисках пищи зайцы могут пройти много километров. Размножаться беляки начинают с возрасте одного года. Это одиночные животные, они не живут стаями. У этих зверей очень хорошо развит слух. На них активно охотятся, а все потому, что у них очень вкусное мясо.

В тундре обитает горностай

Это животное по натуре одиночка. Горностай стал символом монаршей власти. Обитает он в тундре. Внешне он немного похож на ласку. В длину горностай может вымахать до 35 сантиметров. Максимальный вес — 300 граммов. Лапки у них коротенькие. Сверкающий белый цвет эти зверьки обретают только к зиме. Летом горностаи имеют буро-рыжую окраску. Это территориальное животное, ему нужна «жилплощадь» минимум в десять гектаров. Как правило, этот хищник бодрствует по ночам. Он хитрый и продуманный, своих нор не роет. Как правило, занимает жилища убитых им грызунов. Также может селиться в дуплах. В сильные морозы он не брезгует забегать на огонек в случайные убежища. Максимум горностай может прожить всего лишь семь лет. Еще интересные факты про него:

  • В основном горностай питается мышевидными грызунами.
  • Также он может загрызть и зайца.
  • В голодные времена он тащит продукты у людей (рыбу или мясо).

В двух словах можно сказать про горностая, что он дерзкое и смелое животное. Жаль, что очень много этих зверьков гибнет от паразитической нематоды. Разносчиками этой болезни считаются землеройки (горностаи их едят).

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Самые крупные города Казахстана
  • Мальта: как добраться – авиабилеты, паромы и другие тонкости
  • Как добраться до Праги: авиабилеты и прочие тонкости
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Тунис все включено из Санкт-Петербурга
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179860 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Шладминге в августе
Армавир летом
Мурманск - Осло
Здравствуйте. Какая стоимость детских билетов если ехать из токио до Осака на поезде?
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста самый дешевый транспорт Вена--Зальцбург?
Где в вене купить тыквенное масло?
Chalets in the Swiss Alps for Ski Enthusiasts and Mountain Lovers
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Егор Колоухов
Егор Колоухов
Омск
Поездки по районам Омской области входили в обязательную программу на моей новой работе. Не скажу, что был в восторге от тамошних городков и поселков, но в целом путешествовать нравилось ...
8 лет назад0 комментариев0
Ольга Капылова
Ольга Капылова
Новочеркасск
У меня маленькая дочка и вот уже третий год подряд я вожу ее летом в Анапу. Кто не знает, то это лучшее место для отдыха с детьми. Морская вода здесь прогревается уже в мае и купаться ...
8 лет назад0 комментариев0
Федор Котовский
Федор Котовский
Человек может наблюдать за состоянием процессов в географии и изменением объектов с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. А именно, может наблюдать видимые изменения предметов ...
8 лет назад0 комментариев0
Рус Болатов
Рус Болатов
В детстве все кажется таким волнующим и интересным. Я с удовольствием слушал своего учителя по географии про лес, ориентирование в лесу, потому что лес всегда был для меня вторым домом ...
8 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё