Мне даже страшно себе представить, как кто-то может прожить хоть какое-то время в степи, ведь там весьма не комфортные условия для существования. Но есть представители животного мира, которые прекрасно себя чувствуют, живя в этом месте. Читайте внимательно, какие животные обитают в степи.

Какие животные обитают в степи
Степные обитатели чаще всего активны именно по ночам, когда уже нет палящего солнца.
В степи можно встретить разнообразных представителей грызунов. Итак:
- суслик;
- сурок;
- тушканчик;
- крыса;
- слепыш.
Чаще всего встречаются именно суслики. Это животные с короткими ушами и тёмным мехом. Они ведут наземный образ жизни. Суслики копают себе норки, но редко проводят там время. Они занимаются поиском еды. В их рацион входят насекомые и растения. В зимнее время года они впадают в спячку.

В степи обитает немало пресмыкающихся, которые отлично живут в таком жарком климате из-за своей хладнокровности. Чаще всего можно увидеть:
- ящерицу;
- степного удава;
- гадюку;
- рогатую гадюку.
Некоторые из них имеют окрас, который позволяет без проблем сливаться с песком, что служит отличной защитой от хищников. Часть пресмыкающихся умеет закапываться в землю.
Немало крупных животных проживает в степях. Копытные отлично приспособлены к длительному бегу, ведь им необходимо преодолевать немалые расстояния. А острое зрение помогает видеть издалека.
Самое распространённое парнокопытное животное в степи — это антилопа. У нее длинные ноги, стройное тело и коротенькая шерсть. Это животное отлично приспособлено к обитанию в таком месте.

Птицы и млекопитающие
В степи живёт огромное количество пернатых. Большинство из них улетает в зимнее время года. Крупные степные орлы отличаются размахом крыла, который может доходить до двух метров. Чаще всего они обитают в африканских и индийских степях, питаясь небольшими степными зверьками. Не меньше распространены степные пустельги. Они маленького размера, но весьма резво летают. Ещё к степным птицам можно отнести:
- дрофу;
- выпь;
- перепела;
- куропатку.

В степи довольно таки мало хищных млекопитающих. Чаще всего тут проживают лисы, волки (некоторые виды), горностаи и хорьки. Они едят мелких грызунов и больших насекомых. Их рацион обогащён степной саранчой, богомолом, пестрянкой или жужелицей.
Я всю жизнь живу в степи. Летом у нас практически нет дождей, все засыхает. Зимой морозы с буранами, все заметает. И, казалось бы, кто может жить в таких условиях, какая живность может это вынести? А ведь много всего живого водится и в степи.
Мелкие животные, встречающиеся в степи
В степи спрятаться негде, поэтому чаще здесь встречаются небольшие животные. Я в своей жизни их видела не так много, но видела. Чаще это были суслики и сурки. Весной они вылезают из норок, стоят как столбики, греются на солнышке после зимы. Суслики – вредители полей, сжирают весной зеленые побеги, а осенью – зерно. Зимой в спячку ложатся, невидно их.
Сурки более крупные и мощные зверьки, такие большие ходы и многокомнатные камеры роют под землей. Мусор из норок вытаскивают, нагребая приличные холмики. Потом стоят на этих холмах, как на боевом посту. Они свистят, предупреждая других об опасности, и все прячутся в норы. Сурки тоже спят всю зиму и очень хорошо размножаются.

Есть еще всякая мелочь:
- тушканчики;
- хомяки;
- полевки;
- черепахи;
- ежики.
Более крупные степные животные
Иногда можно увидеть у дорог корсака – степную лисицу. Не зря сочинили сказку про то, как лиса отобрала избушку у зайца. Корсак именно так и делает: занимает норки сурков или сусликов, самому ему лень рыть. Корсак – хищник, питается мелкими грызунами, ловит птиц и разоряет их гнезда.

Лисы прибегают (особенно зимой) к обочинам дорог порыться в выброшенном мусоре, вдруг найдется что-то съестное. Или едят сбитых автомобилями птиц.
Корсак относится к семейству собачьих, поэтому может лаять, скулить, рычать и тявкать.
Раньше на них охотились и шили из них рыжие шапки и воротники. Сейчас тоже охотятся. Но реже.
В нашей степи можно встретить и зайцев. Зимой они обдирают кору на садовых деревьях, досаждая этим садоводам.
Сайгаки – степные антилопы
О, эти животные очень выносливые, подолгу могут обходиться без еды и воды. А как вы хотели в засушливых степях-то. Могут преодолевать без отдыха большие расстояния по пыльной и жаркой степи. И не догнать, бывает, их, мчатся со скоростью автомобиля. Есть сайгаки могут даже горькую полынь и ядовитые растения. Живут стадами, осенью начинается у них брачный период, идет борьба за самок. Победитель становится владельцем гарема (до 50-ти самок), а весной у них появляется потомство. Хорошенькие такие сайгачата на длинных тонких ножках.

Вот таких животных приходилось видеть мне в нашей степи. Это не считая птиц, насекомых, рыб и других тварей.
Описание степей я часто встречала в рассказах русских классиков (например, И. Бунина) и всегда с придыханием читала, как какой-нибудь ямщик в захудалом полушубке оказался ночью в степи, один на один с непроглядной метелью. Истории про жизнь в степи всегда волновали моё воображение.

Кто живет в степи
Степь – довольно сложное место для жизни. Летом невыносимый зной до +40С без капли дождя и высохшими водоемами, а зимой беспроглядные метели и трескучие мороз до -40С. Но, не смотря на климатические условия, в степях живет огромное количество животных и птиц. К ним относятся:
- млекопитающие (суслики, сурки, хомяки, лисица, антилопа);
- рептилии (ящерицы, гадюки и полозы);
- насекомые (бабочки-чертополоховки, богомолы, саранча);
- птицы (жаворонки, красная утка, утка-пеганка, лунь, степной орел, курганник);
- паукообразные (тарантулы, фаланги и скорпионы).

Чем питаются животные в степи
Но выжить в условиях степи удается далеко не всем животным, а самым выносливым и здоровым. Много зависит от урожайности года на растения. Так как все животные питаются в основном травой, то для них трава это – и еда, и вода. Некоторые позвоночные едят мелких грызунов, а грызуны в свою очередь поедают термитов и насекомых. Но все равно, основным источником питания для всех них является трава.

Найти водоем для питья можно только весной после таяния снега, которого в степи за зиму выпадает крайне мало. Поэтому особо рассчитывать на озера животным не приходится. Вся надежда на траву.
Чем занимаются степные животные
Род деятельности степных животных довольно однообразен. Их жизненный цикл – это:
- охота и добыча пищи;
- бегство от врагов;
- вывод потомства.

Просматривая передачи про животных, мне было довольно интересно наблюдать за тем, как жители степи в одиночку или целыми стаями прячутся либо убегают от своих преследователей. Например, сурки и суслики роют целые подземные лабиринты, для того, чтобы быстро спрятаться и вынырнуть уже на расстоянии в десятки метров от места норы. Кроме этого многие животные переживают не только за свою шкуру, но и за своих собратьев.

Когда суслик завидит летающего кругами курганника или степного орла, он обязательно оповестит всех об этом характерным свистом.
Долгое время мне как экологу пришлось работать именно в сфере охраны и изучения степных животных, благо, живу в степом краю. Соответственно, и полюбоваться на этих животных довелось вдоволь. Плохо только, что многие из них стали уже чрезвычайно редкими и даже оказались в Красной книге.

Степные жители
Степь — территория с довольно специфическими условиями обитания, а потому не всякое животное будет чувствовать здесь себя как дома. Чаще всего здесь можно встретить:
- млекопитающих;
- птиц;
- пресмыкающихся;
- насекомых и других беспозвоночных.
Из крупных млекопитающих подлинным «степняком» является сайгак — очень древнее существо, современник мамонта. К сожалению, ныне из-за неумеренной охоты он поставлен на грань вымирания и того гляди отправится вслед за другим «степняком»— дикой лошадью тарпаном, исчезнувшей по аналогичной причине около ста лет назад.

В отличие от них прекрасно чувствует себя крупнейший степной хищник — волк, успешно охотящийся как на диких зверей, так и на домашний скот. В степях можно встретить и его родичей — рыжую лисицу, корсака и шакала.

Среди беспозвоночных здесь преобладают насекомые, в том числе саранчовые.
Птицы степей
В степях можно встретить, к примеру, крупнейшую летающую птицу дрофу (масса ее может достигать 16 килограммов, а по некоторым данным — даже 21!). К сожалению, здесь та же ситуация, что и с сайгаком — браконьеры изрядно сократили поголовье этой замечательной птицы, и сегодня она тоже находится на грани вымирания.
Чуть лучше, но тоже непросто обстоит ситуация с хищными птицами, в том числе с символом степей — степным орлом.
Немало редких видов и среди степных пресмыкающихся (степная гадюка, полозы и т.д.), и даже степных насекомых. В чем же причина?.. Дело в том, что степи — природная зона с плодороднейшими почвами в мире, черноземами. Естественно, что степные территории безжалостно распахивались (к примеру, в Ростовской области 98% степей превращены в поля). Уничтожая среду обитания степных животных, человек таким образом сокращал поголовье и самих животных.
я нашел ошибку!