Как-то вот так живешь и не задумываешься сколько именно стран в мире. Знаешь только, что мир огромен и все… А сколько действительно, и какие бывают страны, не знаешь. Вот и я не знала, до текущего момента. А тут загуглила, на картах посмотрела, кое-что из института вспомнила, и вот что оказалось.

Какие в мире страны
На нашей планете насчитывается примерно 262 страны. Все они разные, со своим языком, с определенным населением, со своими природными особенностями, со своей системой власти и со своими плюсами и минусами жизни. Есть самые большие страны, например, Россия, и есть самые маленькие, например, Ватикан. Есть бедные, как Малави и супер-богатые, как Кувейт, ОАЭ. Много-много их.

Но страны еще и отличаются друг от друга в зависимости от признания их другими государствами. Существуют такие:
- независимые страны;
- непризнаные страны, то есть такие, независимость которых не признается большинством государств, например, Косово или Южная Осетия;
- территории с неопределенным статусом, например, Палестина и Западная Сахара;
- зависимые территории, то есть имеющие все признаки страны, но являющиеся владениями совершенно другого государства.

Меня заинтересовали зависимые территории, потому как напоминают эпоху колонизации. Неужели до сих пор такие страны существуют?
Зависимые территории
Под зависимыми территориями понимают землю с определенными границами, которая юридически относится к какой-либо стране, но расположена отдельно от нее. Создавались они в то время, когда крупные государства, такие как Франция, Англия, Испания колесили по планете и захватывали новые территории, и называли их своими колониями. Так они хотели расширить свое влияние в мире, использовать новые природные и людские ресурсы. В присоединенных землях устанавливалась правящая верхушка из своих людей, а население и все что находилось на данной земле, уже работало на колонизатора.

В наше время многие такие завоеванные страны уже обрели независимость путем переговоров или даже восстаний. И на сегодняшний день, остались только «осколки» от тех колоний. Какие самые известные территории из них? Да вот, они:
- Гренландия, в подчинении у Дании;
- Канарские острова, принадлежат Испании;
- Мадейра (острова), Португальская территория;
- Бермудские острова, юрисдикция Великобритании и др.

Как правило, эти территории уже давно свыклись с данным статусом, и их все устраивает в экономическом, политическом и других планах жизни. Население уже перемешалось и в основном утратило свои национальные особенности. Вот как бывает.
Я очень много путешествую, но если задуматься, то я посетил только лишь 5% существующих на планете стран. Вряд ли я когда-то смогу это число превысить. Страны очень разные, порой сильно удивляешься тому, какие радикальные отличия в других уголках мира.

Какие бывают страны и чем они отличаются
В мире существует больше двухсот стран. Все они отличаются друг от друга. Даже если посмотреть на страны бывшего СССР, то можно найти немало отличий, хотя, казалось бы, жили раньше все в одной стране. Рассмотрим, какие основные отличия между государствами могут быть:
- территориальные отличия — бывают страны очень большие, такие, как Россия, а бывают совсем маленькие, например, Лихтенштейн;
- численность населения — количество проживающих в стране жителей зачастую зависит от ее площади, но это не всегда так. Например, Россия по площади превосходит Китай, но в Поднебесной живет в 10 раз больше жителей;
- религиозные отличия — есть несколько основных религий, которые существуют в мире, так, например, в Европе распространено христианство, в Азии — ислам;
- форма правления — есть страны, которыми управляет президент или парламент, например Украина, Чехия, США, но немало существует и монархий, в которых во главе страны стоит король, шейх или принц, например Испания, Саудовская Аравия, Кувейт.

Карликовые государства
Большой интерес лично у меня вызывают карликовые государства. Это же, наверное, очень интересно, когда маленькая численность населения, все друг друга знают. Вот бы узнать, как там протекает обыденная жизнь рядовых граждан.
Подобные государства тоже могут быть разными. Так, например, есть страны, которые находятся внутри других стран. Например, Сан-Марино со всех сторон окружено Италией, или Ватикан, который размещен в центре Рима. Есть страны, которые расположены полностью на острове или островах, например Фиджи, Мальдивы, Острова Кука.

Многие из этих стран являются популярными курортами, но есть и такие, что живут в бедности.
Каждый человек является гражданином какой-либо страны. Мы рождаемся в стране, где есть свои правила и законы, культура, традиции, обычаи. Все страны такие разные, соответственно и люди в них. Не хватит целой жизни, чтобы проникнуться жизнью в каждой из них. Я экономист по образованию. С точки зрения своей профессии хочу рассказать о том, какие бывают страны.

Страны по уровню развития
Страны гиганты, крошечные страны... Как только начинаешь изучать их, в первую очередь бросается в глаза территория. По всей планете раскидано более 230 государств со своим уровнем развития, политическими особенностями, формой правления и т.д. Если уйти в экономику, то страны можно разделить на:
- Развитые страны.
- Страны переходного периода в экономике.
- Развивающиеся страны.
Как правило, миром правят развитые страны. У них высокий уровень жизни, если учитывать социально-экономические показатели. Таких стран около тридцати на сегодняшний день. Я очень верю, что когда-нибудь скоро и Россия станет одной из них, а пока мы можем похвастаться лишь большими усилиями по продвижению вперед. Страны переходного периода отличаются своей нестабильностью. Смешение нового и старого не дает таким странам твердо идти лишь в одном направлении. Неравномерность развития регионов также часто становится причиной неустойчивости экономики страны в целом. Сюда относятся Россия, Монголия, Китай, Вьетнам и т.д.

Развивающиеся страны характеризуются тем, что у них мало запасов природных ископаемых, нет выхода к морю, неблагоприятные климатические условия и сам социум находится в условиях неблагополучия и бедности. К сожалению, их в мире большинство. Это страны Азии, Океании, Африки.

Интересные факты о странах мира
Самая популярная среди туристов страна — Франция. Затем идут США и Испания. В Соединенных штатах есть город Шэрон, где мэром официально является не человек, а кот. Самое чистое государство в мире — Исландия. А самые счастливые жители Земли живут в Норвегии и Дании, экономическое развитие, кстати, в этих странах на высшем уровне.
Мне как заядлому путешественнику, конечно же, хотелось бы побывать во всех странах на нашей необъятной планете. Но пока что я сумела посетить лишь пятнадцать государств. Список небольшой, но все еще впереди!

Какие есть страны на Ближнем Востоке
Понятно, что все страны нашей планеты делятся по различным признакам — государственному строю, площади, численности населения и т.д. Но я вам хочу рассказать про отдельные регионы. Начну с загадочного Ближнего Востока.
Этот обширный регион расположен в Западной Азии и Северной Африке. Здесь нашли свой дом 360 миллионов мусульман, 70 миллионов христиан и т.д. Перечислю страны, которые здесь находятся:
- Израиль;
- Иордания;
- Сирия;
- Турция;
- Кипр;
- Египет;
- Кувейт.
Я написала только некоторые, всего их пятнадцать. Африканским кусочком Ближнего Востока считается Египет. Площадь этой страны немногим превышает один миллион квадратных километров. Здесь проживает 95 миллионов человек. Так что, по всем показателям, это не маленькая страна. Египет является республикой и главный здесь президент.
Чтобы оказаться в колыбели человеческой цивилизации вам нужно посетить Израиль. Площадь этого государства всего лишь 20 тысяч квадратных километров. Население — девять миллионов человек. Это демократическое государство.
Страны Средней Азии
Засушливая и щедрая Средняя Азия является историко-географическим регионом Евразии. Все страны, которые в него входят расположились именно на западе Азии.

Собственно вот они:
- Киргизия;
- Казахстан;
- Узбекистан;
- Туркменистан;
- Таджикистан.
Отличительная особенность всех среднеазиатских стран — это то, что на их территории очень засушливый климат. Также стоит сказать несколько слов о местной культуре: здесь всегда искренне рады гостям.

Тут можно не бояться оставаться на ночлег даже в очень примитивном отеле. Самое закрытое из всех перечисленных мною государств — это Туркменистан. Чтобы въехать сюда, вам понадобится виза. А вот, чтобы посетить Казахстан вам даже загранпаспорт не нужен будет, при условии, что являетесь резидентом РФ.
Я знаю таких людей, которые за всю свою жизнь посетили только пару городов в пределах своей родной страны, и их больше никуда и не тянет. Отпуск они с удовольствием могут провести, жаря шашлыки у себя на даче. Это история не про меня, я люблю путешествовать, смотреть, как живут люди в других государствах, узнавать что-то новое.

Страны с сильной экономикой
Тут я вам Америку не открою, вернее сделаю это. ) Ведь самая сильная экономика на нашей планете именно у США. Эта страна удерживает лидерство по этому показателю последние сто лет. Именно этому государству принадлежит крупнейшая в мире банковская система и фондовая биржа. Вот вам немного статистики про Америку:
- Только по официальным данным здесь проживает более 350 миллионов человек.
- Средняя зарплата в этой стране почти 4000 тысячи долларов.
- В США около 250 тысяч рек.

На втором месте развивающийся семимильными шагами Китай, население которого уже приближается к 1,4 миллиарда человек. Хоть ВВП у них сейчас и в два раза меньше, чем у США, но это государство является самым быстроразвивающимся в мире. Такое ощущение, что китайцы не спят и не едят, а только работают.
Есть страны и со слабой экономикой
Но бывает и наоборот есть страны, где с экономикой просто беда. Несменным лидером вот уже много лет является Бурунди. Это небольшое государство (его площадь почти 28 тысяч квадратных километров) расположилось в Восточной Африке. ВВП на душу населения тут составляет каких-то 177 долларов США.
Большая часть населения здесь живет за чертой бедности, и такое положение не меняется уже много лет. В сельском хозяйстве тут занято практически 90% населения.

Также беднейшей страной считается и Конго. Она также находится в Африке. Еще все плохо и на красивейшем острове Мадагаскар. Это гигантское островное государство расположилось в теплом Индийском океане. Здесь ВВП на душу населения выходит всего лишь 390 долларов США. Конечно же, это показатель пободрее чем в Бурунди, например, но все равно это очень мало. Ведь такую сумму за раз можно запросто потратить, поужинав в каком-нибудь модном московском ресторане.
На планете множество стран. Их количество быстро увеличивалось последние 100 лет. Например, если посмотреть на карту мира образца 1900 года, то заметно, что количество государств было невелико. Заметно больше их стало после Второй мировой войны, когда получили независимость бывшие колонии европейских стран.

Нетуристические страны
Далеко не все страны мира стоит посещать. Они иногда настолько скучные, что жаль время и деньги на визит туда тратить. Образец такой страны — Мавритания. Для ее посещения необходима виза и весьма дорогая. В самой Мавритании чертовски скучно, бедно, почти нет достопримечательностей и очень мало собственной сувенирной продукции.
Соседние Алжир и Марокко намного интереснее. Особенно Марокко, куда не нужна виза, штамп ставят на три месяца, достаточно просто авиабилет купить.
Несмотря на наличие побережья океана, пляжный туризм там не развит. Таким образом, совершенно непонятно, чем в такой большой, скучной, жаркой и пустынной стране заниматься. Не рекомендую туда ездить.
Мавритания не одна такая. Вряд ли кому-то понравится путешествовать по Южному Судану, Демократическому Конго и Либерии. Слишком уж там много проблем: эпидемии, локальные конфликты, убитая инфраструктура.

Интересные туристические страны
Для меня образцом такой страны является Индонезия. Самое большое в мире островное государство. Плюсы ее посещения очевидны:
- Не нужна виза.
- Низкие цены на еду, транспорт, большинство музеев.
- Множество островов с фотогеничной природой: горы, водопады, реки, вулканы, бухты, пляжи.
- Относительно легкий язык и алфавит-латиница.
- Сочетание разных культур: китайцы, сикхи, мусульмане, буддисты, индуисты.
- Папуасы на крайнем востоке страны.
Помимо нее, в данную категорию я бы включил сразу США, Россию, Китай, Италию и Турцию.

Иногда бывает, что какая-нибудь страна маленькая, но при этом имеет высокую плотность достопримечательностей и интересную историю. Например, мне нравится Армения. Ее неповторимый колорит создают множество памятников архитектуры и необычный древний алфавит.
На планете около 200 стран. 193 состоят в ООН, но некоторые, например, Тайвань и Приднестровье и без этого сносно живут. Страны можно классифицировать по множеству признаков: политических, экономических и географических.

Классификация стран по географическому признаку
Можно выделить четыре категории:
- Внутриконтинентальные страны. Они не имеют выхода к океану, например, Швейцария, Боливия, Казахстан и Чад.
- Государства-архипелаги. Самые интересные — Индонезия, Япония и Филиппины. Туда обязательно стоит съездить. Из менее известных — Кирибати и Соломоновы Острова.
- Островные. В Европе к таким относится Кипр, куда наши граждане любят летать на отдых, а еще Мальта и далекая и холодная Исландия.
- Полуостровные: Индия, Италия, Испания, Норвегия.
Интересно, что Дания и Экваториальная Гвинея являются материковыми государствами, но столица каждого на острове находится.

Страны из Евросоюза
В мире все тянется к интеграциями и почти все соседи как-то сдружились. В юго-восточной Азии есть АСЕАН, в бывшем СССР — СНГ, а в Европе — Евросоюз. В XXI веке он неплохо расширился благодаря вступлению бывших стран СЭВ и ОВД. Теперь в Евросоюзе состоит 28 государств, от экономически мощной ФРГ до бедноватых и депопулирующих Болгарии и Латвии.
По Евросоюзу приятно путешествовать с шенгенской визой. Там множество достопримечательностей. В смысле музеев и памятников старины это, вероятно, самый интересный регион мира. Мне больше всего понравилась недорогая и славянская Болгария, а также Италия, где почти каждый город словно музей под открытым небом.

Страны из СНГ
Лет 30 назад не каждый человек в бывшем СССР мог представить, что будет жить в отдельном государстве со своим президентом, иногда пожизненным. Паспорт в каждой стране свой, причем российский загранпаспорт наиболее ценный из всех.
В странах СНГ легко побывать, некоторые из них можно посетить с обычным российским паспортом, например, в Беларуси даже пограничного контроля нет. Еще несколько лет назад с без загранпаспорта пускали на Украину и в Таджикистан.
я нашел ошибку!