Однажды на уроке истории нам задали в качестве самостоятельной работы написать творческое сочинение на тему, как сложилась бы всемирная история в случае существования только одного материка — Пангеи. Все, что помню из того сочинения — вывод. Он звучал примерно так: "Америку не пришлось бы искать так долго".

Какие есть материки
По началу я путал материк с континентом, пока не усвоил, что слово "континент" подразумевает под собой непрерывный массив суши, не разделенный водоемом, а "материк" — часть суши, ограниченная литосферными плитами. Существует 6 материков:
- Евразия. Самый большой по площади материк — 54760000 км2, занимает 1/3 всей площади суши на планете. Делится на Европу и Азию. Это разделение обусловлено скорее историческими событиями, чем географией. Кстати, на уроках учитель часто спрашивал площадь Евразии.
- Северная Америка. Площадь — 24710000 км2. Включает в себя остров Гренландию.
- Южная Америка. Площадь — 17840000 км2. Часто называют Латинской Америкой.
- Африка. Площадь — 30370000 км2. Самый жаркий материк. Температура тут может подыматься до 60 градусов по Цельсию.
- Антарктида. Площадь — 14000000 км2. Самый холодный материк. Рекорд зафиксирован на станции Восток и составляет -89 градусов по Цельсию.
- Австралия. Площадь — 7692000 км2.
Чем славятся материки
По Евразии я путешествовал больше всего и, как любитель истории, советовал бы посмотреть на Великую Китайскую стену как памятник человеческому труду.

Как технарь, могу посоветовать плотину Гувера — символ укрощения водной стихии человеком. Находится она в Северной Америке, США.
В Южной Америке главной достопримечательностью я считаю Амазонку, манящую непролазными лесами и аллигаторами.
Главной достопримечательностью Африки, на мой взгляд, является Сахара — самая большая пустыня в мире, богатый животный мир дикой природы и тамошних заповедников.

Путешествуя по Австралии, стоит побывать на Большом Барьерном рифе, так как нет другого подобного места по разнообразию подводного мира. Тем же, кто собирается посетить гору Улуру, советую взять сетку от мух.
Любителям холода дорога прямиком в Антарктиду — лазить по ледникам, пугать пингвинов и искать сокровища третьего рейха.
Одна из моих любимых детских книг называлась «Атлас мира». Толстый такой томик с картами буквально всех уголков мира. Я мог долго листать страницы, рассматривая разные страны, читая бесчисленные необычные названия незнакомых городов... На обложке красовалась карта мира с изображением всех материков.
Чем отличаются материки
На нашей планете материков всего существует шесть. И каждый у меня ассоциируется с чем-то особенным.
Глядя на Южную Америку, в голову сразу приходит карнавал в Бразилии (Carnaval do Brasil). Некоторые фанаты сего действа называют его «праздником плоти». С другой стороны, сам карнавал-то несет смысловую нагрузку в религиозном контексте, так как знаменует собой начало Великого поста.
Африка - ни с чем не сравнимая природа, тяжелая история этого континента, история войн, завоеваний работорговцами. А вот сегодня список самых развитых африканских стран :) оказался для меня довольно неожиданным.

Они, между прочим, уже могут дать фору некоторым европейским государствам:
- Экваториальная Гвинея.
- Ботсвана.
- Габон.
- Маврикий.
Куда бы я съездил в первую очередь
Австралия лично меня удивляет тем, как так случилось, две крупнейшие страны континента, Новая Зеландия и Австралия смогли добиться такого высокого уровня жизни, хотя, казалось бы, где они, а где европейская «цивилизация». Кто-то скажет, что благодаря британским колонизаторам. Может быть. Но вот только Новая Зеландия практически по всем показателям качества жизни опережает Англию. При этом сохраняя свой особенный колорит, бережно относясь к коренным племенам. Хотелось бы, конечно, там побывать.

Евразия (включающая в себя Азию и Европу) для меня это прежде всего европейская часть: технологическое развитие, высокий уровень культуры, красивые, с точки зрения архитектуры, города... Азия же настолько разнообразна и загадочна, что ей необходимо посвящать отдельный рассказ. Чего стоят одни только величественный Китай с высокотехнологичной Японией.
Антарктида. Минус 67 в августе. «Мороз и солнце, день чудесный». Действительно, чего б не съездить, не проветриться?
Только 10 лет назад я закончила школу. И на уроках географии нам говорили, что в мире существует четыре огромных океана — самый большой - Тихий, Индийский, Атлантический и самый мелководный - Северный Ледовитый. Каким же было мое удивление, когда совсем недавно я узнала, что выделяют еще и пятый океан — Южный. Мой мир пошатнулся, и я решила проверить, все ли в порядке с материками, если число океанов увеличилось.

На Земле 6 материков
Можно вздохнуть с облегчением, все осталось по-прежнему: материк — все тот же большой участок суши, который со всех сторон окружает вода. И до сих пор на нашей планете их шесть:
- Северная Америка;
- Южная Америка;
- Евразия;
- Африка;
- Австралия;
- Антарктида.
Но некоторые ученые выделяют четыре материка — Новый и Старый Свет, Антарктиду и Австралию. А все потому, что в их понимании материк — это обязательно непрерывный участок суши. А Северную и Южную Америку (Новый Свет), так же, как Евразию и Африку (Старый Свет), люди разделили сами, прорыв между ними каналы — Панамский и Суэцкий.

Самое интересное о каждом материке
В Евразии находится самая высокая точка планеты — гора Эверест, самое большое озеро — Каспийское море и самое глубокое озеро — Байкал.

Северная Америка — континент, где бушуют торнадо. А в «Долине Смерти» был отмечен мировой рекорд по температуре в +57 С.
Самый маленький материк в мире — Австралия, он является крупнейшим в мире островом. Это единственный континент планеты, полностью занятый одним государством.

Южная Америка — материк самых пышных карнавалов. Здесь протекает самая огромная река — Амазонка, а бразильские футболисты выиграли наибольшее количество чемпионатов мира.
Антарктида — самый ледяной материк. Здесь нет постоянных жителей, только ученые и императорские пингвины. Здесь нет правительства, ни одна страна мира не владеет материком.

В Африке живет огромнейшее в мире животное — африканский слон, и пигмеи — самые маленькие люди на земле. Здесь самые древние пирамиды в Египте, самая большая пустыня Сахара и самая длинная река Нил.
География — это мое призвание, поэтому про нашу планету я знаю очень много. Люблю дискутировать на тему того, сколько же материков на Земле, и как они появились из Пангеи.

Что такое материки и сколько их
Материк — это огромная часть суши, которая возвышается над гладью океана и со всех сторон омывается его водами. Толщина земной коры каждого материка составляет приблизительно 35-70 км. Однако не вся поверхность материка является сушей. Многие участки на ней заняты:
- озерами;
- внутренними морями;
- вечными ледниками.
Образование материков начало происходить еще несколько миллиардов лет назад. Первым гипотетическим суперматериком был Ваальбара. Именно он запустил процесс раскола суши. После еще не раз участки земли объединялись и распадались. Происходит этот процесс за счет движения литосферных плит.

Последнее объединение материков случилось эдак 600 миллионов лет назад. Единый континент имел название — Пангея. С годами он также распался на известные нам ныне шесть «кусочков». К ним относятся: Антарктида, Австралия, Африка, Евразия, Северная Америка и Южная Америка.
Ученые составили прогноз, что через 300 млн лет все они опять сойдутся в один континент — Пангею Ультима. Вот бы дождаться и посмотреть! :)
Материковые острова
Помимо перечисленных материков, на Земле есть еще такие участки суши, которые приравниваются к материковым островам. Самыми крупными считаются:
- Мадагаскар;
- Новая Гвинея;
- Гренландия;
- Калимантан.
Все они располагаются в тех точках океана, где глубина составляет максимум 150 м.

Интересные факты о материках
Первым континентом, который появился после раскола Пангеи была Лавразия. Позже она разошлась на две части — Евразию и Северную Америку. Одновременно с этим, на юге Земного шара образовалась Гондвана, а далее - Африка, Австралия, Антарктида и Южная Америка.
Евразия состоит из двух частей — Европы и Азии, разделенных полосой Уральских гор, а Северная Америка является не только Северной. Несмотря на название, в её состав входит Центральная и Латинская Америка, а также Панама.
Я оптимист и надеюсь, что мне когда-нибудь удастся посетить все материки на нашей планете. Пока что об этом я могу только мечтать. Но все еще впереди!

Все материки нашей планеты
Всего на Земле шесть материков. Перечислю их все:
- Африка;
- Евразия;
- Северная Америка;
- Южная Америка;
- Австралия;
- Антарктида.
Самый большой и густонаселенный континент — это Евразия. Здесь нашли свой дом более пяти миллиардов человек. А вот Австралия считается самым миниатюрным материком. Его площадь почти 7,7 миллионов квадратных километров. Для справки: площадь только одной России превышает 17 миллионов квадратных километров. Одна из отличительных черт этого материка — тут очень много ядовитых животных. К примеру, тут обитает змея мулга. Ее можно встретить только в Австралии. Еще здесь живет тайпан. Яд этой змеи в пятьдесят раз сильнее индийской кобры.

Удивительный африканский материк
Для меня лично это самый загадочный и красивый материк. И я здесь была не раз. Проживает тут 1,2 миллиарда человек. Именно в Африке находится самая большая и жаркая пустыня на Земле — Сахара. Только тут можно лицезреть дюны, высота которых превышает четыреста метров. Но не думайте, что в Сахаре сплошные пески и оазисы. Здесь есть и грубые каменистые плато, и белоснежные солончаки, и даже вулканические образования. В общем, ландшафт в этой местности вполне разнообразный. Также, говоря про этот континент, нельзя не упомянуть, что он второй по величине после Евразии. Еще тут распространена религия вуду. Она, кстати, имеет статус государственной. Данная религия практикуется населением эва. Обитает этот народ на юго-востоке Ганы.
Несколько фактов про вуду:
- сторонниками этой религии являются более тридцати миллионов человек;
- вместо молитвы здесь танец;
- куклы вуду могут делать только жрецы.

На этом континенте обитает очень много редких животных. Здесь, к примеру, можно встретить окапи. Это такие миниатюрные жирафы, они очень пугливы и редко попадаются на глаза человеку. Европейцы этих животных впервые увидели только в конце девятнадцатого века.
В школе мы всем учим географию, а сдавать ее особо никуда не нужно, поэтому многие люди быстро забывают, чем части света отличаются от материков и континентов. Этого лучше не делать, а то стыдно будет за свою безграмотность.

Материки нашей планеты
Чтобы запомнить все материки планеты Земля нужно всего лишь уметь считать до шести. Два материка спрятались в нижней части планеты, если на глобус смотреть, это Австралия и Антарктида. Наши граждане бывают там редко.
Большинство носителей русского языка живет на материке Евразия, даже Евразийский экономический союз появился недавно.
Четвертым материком является Африка, которая представляет собой колыбель человечества.
И, наконец, в Западном полушарии планеты разместились еще два материка, Северная и Южная Америки. Они забавно смотрятся на глобусе, так как соединены узким перешейком, то есть Мезоамерикой.

Из всех материков самые жаркие — Африка и Австралия. Большая их часть представляет собой вечное лето. В Африке снег изредка выпадает на севере и на вершине Килиманджаро.
Достаточно теплая Южная Америка, холодно там только в нижней части, от Буэнос-Айреса до Огненной Земли.
Антарктида самая холодная, а Евразия и Северная Америка отличаются разнообразием климата, от экваториального на юге до арктического на севере.

Особенности материка Евразия
Это самый крупный из всех материков. Помимо этого, Евразия имеет и другие рекордные показатели:
- Самый населенный, 70% планеты живет на нем.
- Самый развитый. Основные экономики мира, кроме США и, возможно, Бразилии тоже здесь расположены: Китай, Индия, страны ЕС, Россия, нефтяные арабские страны.
- Самый интересный с точки зрения истории. Человечество появилось в Африке, но если не считать Египта и Карфагена, то 90% мировой истории происходило здесь, ведь Америка до 1492 года жила сама по себе.
На территории Евразии находится самая длинная в мире железная дорога — Транссибирская магистраль. По ней реально проехаться от Владивостока до Москвы, там пересесть на поезд в Ниццу, от которой уже и до Португалии недалеко.
Я живу на самом большом материке в мире, а посетить мечтаю самый маленький. ) Для осуществления моего желания мне осталось поднакопить еще немного денег и вперед! )

Самый миниатюрный материк на планете
И это не ледяная во всех смыслах Антарктида, а Австралия. Именно данный континент самый небольшой по площади на Земле. Он почти в три раза меньше России. Подавляющее большинство жителей данного государства свободно говорит на английском языке, правда, у них тут свой диалект, который называется «страйн». Самые крупные города на континенте:
- Сидней;
- Мельбурн;
- Брисбен.
Кстати, Сидней почти в пять раз больше нашей Москвы, это действительно гигантский мегаполис, в который ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. А более трети населения города — иммигранты. Собственно, туризм и является главной особенностью этого материка. Да и здесь серьезнейшие проблемы с пресной водицей, в Австралии катастрофически мало рек и других водоемов. Это самый засушливый континент в нашем мире. Также стоит знать, что здесь ни в одном городе нет метро.

Самый дождливый материк
И это Южная Америка. По площади она занимает только четвертое место. А дожди тут идут часто, потому что большая его часть расположилась именно в экваториальных широтах, и сюда поступает влажный воздух с океанов. Также здесь находится и самая полноводная река на планете — Амазонка. Ее бассейн более семи миллионов квадратных километров. Самая большая страна на континенте — это Бразилия. Именно она является мировым лидером по производству сахара. Также подавляющее большинство бразильских мужчин любит и умеет играть в футбол.

Но это еще не все рекорды Южной Америки, также здесь расположился и самый высоченный водопад в мире — Анхель. Находится он в Венесуэле. Его высота более тысячи метров. Еще здесь поселилась и самая высокогорная столица на планете — Ла-пас (Боливия). Автоматом тут же располагается и самый высокогорный аэропорт. А вода в этом населенном пункте закипает уже при восьмидесяти восьми градусах. Вдобавок сам город нашел свой дом в кратере потухшего вулкана.
я нашел ошибку!