Помните, как в конце 90-х, начали показывать «Старые песни о главном», где в одной из серий Пресняков спел песню о Волге? Я тогда была совсем ребенком, но подпевала, как большая. До сих пор «Течет река Волга» — одна из моих любимых старых песен. А на уроках географии я особенно старательно запоминала все, что связано с этой рекой.

Какие города стоят на Волге
Издревле люди стремились жить поближе к воде, ибо вода — это жизнь. Поэтому уже десятки веков назад на берегах Волги стали появляться первые поселения, которые со временем превратились в большие города.
На данный момент практически половина городов России стоит на берегах матушки-Волги. Из них я хотела бы выделить самые густонаселенные:
- Казань;
- Волгоград;
- Самара;
- Нижний Новгород;
- Ярославль;
- Ульяновск.

Чем примечательна Казань
Все перечисленные города довольно крупные и знаменитые, у каждого из них своя интересная история, о которой бы хотелось рассказать.
Но я решила остановиться именно на Казани, так как это самый милый моему сердцу город.
Казань является крупнейшим портом на левом берегу Волги.
Еще 10 лет назад это был обычный исторический город с множеством старинных сооружений. Но даже в таком виде город выглядел очень здорово. А иногда создавалось впечатление, что я в Турции, так как кругом было много мечетей и витых орнаментов на зданиях.

Начиная с 2013 года Казань стремительно начала менять свой облик, и город поделился на две части: историческую и современную. Стали появляться целые жилые кварталы, парки развлечений, новые офисные здания. Необычные архитектурные решения видны в каждом здании.
Что посмотреть в Казани
На данный момент, Казань является одним из главных туристических центров России. Все больше туристов съезжается сюда, так как посмотреть есть на что:
- Кул-Шариф (современная потрясающая мечеть, особенно изнутри);
- Музей Иллюзий;
- Музей счастливого детства;
- Казанская ривьера;
- система озер Кабан.

В 2018 году в Казани ожидается новый наплыв туристов, так как здесь будет проходить чемпионат мира по футболу.
Впервые Волгу я увидела в Казани. Всеми фибрами своего существа я ощутила ее мощь и величие. Это действительно великая река, она просто притягивает к себе, влюбляет и понятно, почему вдоль нее столько много крупных городов и огромное множество деревенек и сел.

Река рек
Волга очень древняя река. Во многих летописях ее называли матерью рек, великой рекой. Длинная, широкая, она протекает в европейской части России. По ней проходил важный торговый путь, соединяющий огромные территории. С древних времен здесь селились люди, вырастали города, велась активная торговля. Во времена татаро-монгольского ига, большие приволжские территории находились под властью татар, и хазар и только при Иване Грозном удалось освободить Казанскую и Астраханскую область, что дало возможность вернуть Волгу полностью Руси. Красота и сила этой реки воспевалась в песнях, сказаниях, картинах художников. Да и сейчас люди не устают восхищаться ею.

Крупные города на Волге
Как я уже сказала, река эта древняя, и многие города на ней тоже. Одними из первых крупных городов возникли:- Новгород;
- Ростов;
- Суздаль;
- Муром;
- Ярославль.
Затем появились Казань, Волгоград, Самара, которые на сегодняшний день являются городами, где население больше 1 млн человек, и много-много других.
Маленькие интересные города
Но кроме огромных городов, есть на Волге много маленьких, но очень примечательных городов, где расположено много исторических памятников:- Кострома;
- Тверь;
- Углич;
- Чебоксары;
- Тольятти;
- Энгельск.
Каждый город богат своей историей, интересными людьми, родившимися тут.
Здесь приятно побродить по улицам, поглазеть на старинные здания.
Города-герои
Во времена Великой Отечественной войны почти все города Волги подвергались мощнейшим атакам. Многие были полностью разрушены, а затем заново отстроены.

Многие города ценой невероятных человеческих усилий выдерживали осаду, вели бои и отстаивали свои территории. За это они получили почетное звание городов-героев, таких как Волгоград, и городов воинской славы, таких как Ржев и Тверь.
В детстве я вместе с родителями побывала на острове Свияжск в республике Татарстан. Прекрасные памятники архитектуры, удивительные зеленые насаждения и, конечно, красочные пейзажи Волги на закате — все это оказалось настолько впечатляющим и мощным, что сохранилось в моей памяти на многие годы. А какие города стоят на великой русской реке!

Могучая Волга
Волга — длиннейшая река в Европе, несущая свои воды по территории Восточно-Европейской равнины и впадающая в Каспийское озеро. Ключ, который является истоком Волги, находится на Валдайской возвышенности (Тверская область).
Издавна по Волге проходили многочисленные торговые пути, государства торговали с государствами, на этой реке скреплялись союзы и разрывались отношения держав. И Россия также стремительно развивалась, благодаря наличию связей с другими странами, с которыми она вела дела и водным путем по Волге.

Известные города на Волге
Вот некоторые интересные и красивые города, расположенные на Волге:
- Казань — величавый мегаполис с тысячелетней историей и безумно привлекательным обликом. Казанский Кремль — этот комплекс сооружений обязательно нужно увидеть!
- Нижний Новгород — город-миллионер ярких исполинских церквей. На мой взгляд, Рождественская церковь — главное достояние сити.

- Волгоград — город-герой, известный своей печальной историей во время ВОВ. Думаю, все видели на картинках скульптуру «Родина мать зовет!» — она находится как раз в Волгограде.
- Самара — чудесный порт с теплой атмосферой, а также с самой большой площадью в Европе — площадью имени Куйбышева.
- Астрахань — город в устье Волги, небольшой, но с грозной и длинной историей, связанной со многими народами.

Экологические проблемы
Несмотря на свое величие, Волга является одной из самых грязных рек России. Протекая вдоль мест обитания людей, она веками принимала в себя огромное количество отходов, мусора и др. Добыча нефти тоже сказывается на загрязнении водоема.
Земли по берегам Волги, покрытые лесом, уничтожаются по сей день, накаляя ситуацию и заставляя переживать за возможное будущее одной из главных артерий страны.
Я долгое время прожила в Волгограде, этот город как раз и находится на могучей и великой реке Волге. Помню, что в детстве мы всегда спасались от летнего зноя на Краснооктябрьском пляже, до которого от моего дома было всего лишь двадцать минут пешком.

Волгоград
Раз я уже упомянула этот населенный пункт, то расскажу сначала про него. Он стоит на левом берегу Волги, в нижнем ее течении. В общем-то, на той стороне, где расположился город, купаться не рекомендуется, лучше ехать через мост на правый берег. Там и пляжи получше и вода почище. Ну а сам Волгоград является большим населенным пунктом, его площадь почти 860 квадратных километров, он всего лишь в два раза меньше Санкт-Петербурга. По официальным данным здесь проживает более миллиона человек. Каждый год сюда слетаются, как мотыльки, сотни тысяч туристов, их привлекает богатая история города и живописные места в округе. Конечно же, самая знакомая достопримечательность тут — это знаменитый «Мамаев Курган». Подъехать к нему лучше всего со Второй Продольной и спуститься сверху вниз.
Самый красивый город на Волге
И лично для меня это Казань.

Мне довелось здесь побывать четыре года назад. Это удивительно красивый город. Расположился он именно на левом берегу матушки-Волги. Также стоит упомянуть, что в городе есть крупный порт. Топ пляжей на Волге в Казани:
- «Локомотив»;
- «Бережок»;
- «Ривьера».
Мне больше всего понравилось именно на пляже «Ривьера». Здесь на 100% комфортабельная обстановка, есть даже развлекательная зона. Можно взять напрокат шезлонг или зонтик. В общем, пять из пяти баллов. Ну и сам город достоин внимания, здесь много интересных достопримечательностей. Больше всего мне понравилось в местном Кремле.

Также не могу не упомянуть и про Свияжск, пусть это не город, а село, но оно тоже стоит на Волге и здесь просто необычайно красиво. От Казани до него можно добраться на небольшом теплоходе иди электричке. Это место располагает, чтобы просто сидеть на берегу Волги и отдыхать. Здесь очень тихо и спокойно, так что, обязательно посетите удивительный Свияжск.
Поволжье, по-моему, является одним из самых доступных регионов России. Туда легко доехать с севера, с Кавказа, из Москвы и с Урала. Регион исторический, многие города основаны 800 и более лет назад. Есть несколько кремлей и городов с миллионным населением. Всем советую там побывать.

Города на верхней Волге
Сразу стоит отметить Тверь. В этом городе делают почти все российские вагоны, там есть памятник Михаилу Кругу, музей Салтыкова-Щедрина и неплохой краеведческий музей. Тверь сильно страдает из-за того, что расположен между Москвой и Петербургом. Многие местные таланты из-за этого покидают свои родные места.
Из Москвы туда легко добраться на электричке и осмотреть за несколько часов активной прогулки самые интересные памятники архитектуры и несколько музеев.

- Калязин. В нем есть уникальная затопленная колокольня. Своеобразный символ города.
- Углич. Интересный город Золотого Кольца с редкими для европейской части России музеями Гидроэнергетики и нечистой силы.
- Мышкин. Один из лучших малых городов России, содержит множество музеев.
- Кострома. Самый северный город Поволжья, где сохранился красивый архитектурный ансамбль и большой музей деревянного зодчества.
- Плёс. Имеет репутацию «Русской Швейцарии». Интересен левитановскими местами и одним из самых колоритных отелей страны, где останавливались многие известные люди.
Города нижней Волги
В низовьях Волги расположена Астрахань. Жаркий город, который известен своими арбузами и самым южным в России кремлем. Южнее уже только крепость в Дербенте. В Астрахань стоит заехать ради арбузов и рыбалки. В местных магазинах отличный выбор рыбных консервов, черной икры, осетрины и вяленой воблы.
Я посещал Астрахань и с удивлением обнаружил, что троллейбусы в городе стоят 10 рублей, а вот музеи дорогие! Областной краеведческий вместе с областным художественным стоили вместе 700 рублей. Какие-то московские цены у них. Недалеко от Астрахани есть миниатюрный музей арбуза в Камызяке.
Люблю путешествовать по России, а Поволжье — один из самых простых для посещения регионов. Оно понравится любителям истории, ведь на берегах Волги разместилось множество интересных городов.
Старейшие города на берегах Волги
Из русских городов на берегах крупнейшей в европейской части страны реки, вероятно, самым старым является Ярославль. Он основан в 1010 году и не так уж давно отметил тысячелетие. Даже на 1000-рублевой купюре заслужил себе место!
Казань в начале XXI века неожиданно «состарилась» и отметила в 2005 году свое тысячелетие. В XII веке, примерно в одно время с Москвой основан город Тверь. Из крупных городов на Волге достаточно старыми являются Нижний Новгород и Кострома, они появились еще до монголо-татарского нашествия.
Красивые малые города на Волге
Мне нравится посещать Ивановскую область. От Москвы недалеко, расстояния небольшие, билеты на ночные поезда дешевые. Из Иваново можно легко съездить в Плес, а из Кинешмы в Юрьевец.
Первый красив в любое время года. Среди его достопримечательностей я бы отметил:
- Памятник кошке.
- Музей художника Левитана.
- Красивую деревянную церковь.
- Памятник малоизвестному князю Василию I.
В городе Юрьевец красиво смотрится величественная колокольня белого цвета. Город малоэтажный, с работой там плоховато, второй Плес из него пока не смогли сделать. Зато есть пара редких музеев — архитекторов Весниных и Андрея Тарковского. На несколько часов туда стоит хотя бы раз заехать.

На Волге стоят города Маркс и Энгельс
В Саратовской области когда-то жило немало немцев и даже существовала отдельная национальная республика.
Ничего удивительного, что пару городов там назвали в честь классиков социализма XIX века, творчество которых недавно изучала вся страна.
В Марксе красиво смотрится памятник Ильичу напротив лютеранского собора и величественный костел.
Энгельс побольше, там много разных производств, например, троллейбусы делают, которые ездят во множестве городов. В городе есть памятник его гербу (бык с солью) и редкий музей дальней авиации.
Если у меня нет желания ехать отдыхать за границу, то провожу время в России. После юга страны, то есть Крыма и Кавказа, для меня самым любимым регионом является Поволжье. Оно занимает огромную территорию от озера Селигер до Астрахани, поэтому климат и достопримечательности весьма разнообразные.

На Волге стоит город Волгоград
Я заметила, что Волгоград — единственный город-герой на Волге. Давно хотел в нем побывать, в итоге съездила на майские праздники. Он мне понравился по всем параметрам:
- Перемещаться по городу можно на редчайшем для России подземном скоростном трамвае. Он заменяет метро.
- Красивая архитектура, как новостройки, так и дома времен СССР, ведь город после войны отстраивали как образцово-показательный.
- Интересные музеи. Например, панорама «Сталинградская битва», этнографический «Старая Сарепта» и знаменитый Мамаев Курган.
- Недорогие точки общепита, например, «Островок Вкуса».
А еще из Волгограда стоит съездить в городок Урюпинск. Он не стоит на Волге, но имеет репутацию «столицы» нашей провинции.

Город Саратов расположен на Волге
Саратов вроде бы ровесник Волгограда, но населения там поменьше. В нем я провела всего один день. Мне понравился исторический центр Саратова, в том числе местный Арбат — улица Кирова с многочисленными памятниками, например, местной гармошке и герою песни! Последнее весьма интересно, в других городах я таких не видела.
Среди достопримечательностей Саратова я бы отметила:
- Красивую церковь «Утоли моя печали».
- Здание консерватории начала XX века, редкая для России псевдоготическая постройка, очень красивая.
- Музей-усадьба Чернышевского.
- Народный музей Гагарина.

Волжский город Тольятти
По-моему, самый крупный районный центр России, столица нашего автопрома! Тольятти имеет весьма современный архитектурный облик. Там стоит провести день, за это время реально посетить три музея: автомобильного завода, краеведческий и музей-парк истории техники. Напротив Тольятти, на другом берегу Волги распложен национальный парк «Самарская Лука». Его тоже стоит посетить.
я нашел ошибку!