Я считаю, что человек должен знать о том, как устроено его государство. Даже те, кто не учатся в юридических вузах, должны изучить положения Конституции. Первые свои знания о форме правления в России я получил в школе на уроках истории.

Какие бывают формы правления
Форма правления — это одно из свойств страны, которое стало объектом изучения еще в Античной Греции. Под ней подразумевают совокупность государственных органов, порядок их образования, участие граждан в их создании.
Согласно общемировому опыту выделяют такие формы:
- Монархия, предполагает единовластие в стране. Обычно во главе такой страны стоит государь.
- Республика. Главным признаком является избираемость высших государственных органов. В мире сейчас около 150 республик.
- Гибридные, очень редкие формы правления. Как пример можно назвать теократическую республику. Во главе страны находится духовное лицо, которое избирает не народ, а определенный орган.

Какая форма государственного правления в РФ
С самого начала своего существования Россия была абсолютной, а со временем конституционной монархией. После создания СССР форма правления сменилась на республику. Сейчас же, согласно Конституции РФ, наша страна является смешанной республикой.
Вся государственная власть делится на три ветви. Первая ветвь — законодательная. К ней относится двухпалатный парламент. Вторая ветвь — исполнительная власть. Сюда входит система государственных органов, во главе которой находится Правительство РФ. Третьей является судебная власть. К ней относятся суды местной юрисдикции, Верховный Суд и другие.

Во главе государства находится Президент. Его полномочия очень схожи с полномочиями исполнительной власти. Ученые не относят Президента ни к одной ветви власти, а ставят над ними.
В РФ особое внимание уделяется местному самоуправлению. Я это ощутил, когда самостоятельно и свободно мог принимать участие в конференциях или готовить правотворческую инициативу в местный совет. Также можно голосовать за отзыв выбранного депутата и тем самым выбрать человека, который будет выполнять предвыборные обещания.
7 мая все средства массовой информации рассказывали о прошедшей инаугурации президента. Через несколько часов после церемонии президентом была предложена кандидатура председателя правительства. Его должна была утвердить Государственная дума. Слушая все это, я задалась вопросом: какая же форма правления в нашем государстве? И выяснила следующее.

Федеративное государство
Россия — федеративное государство с республиканской формой управления.
Федерация потому, что включает в себя субъекты: края, республики, области. Сейчас в нашей стране 89 субъектов Федерации. Они имеют свои властные органы, могут выпускать свои законодательные акты, не противоречащие федеральным. Несмотря на то, что Россия — федерация, это одна страна, целостность которой прописана в Конституции Российской Федерации.

Республика потому, что властные структуры выбирает население на оговоренные сроки. У нас регулярно проходят выборы разного уровня: президентские, парламентские, в местные органы власти.
Форма правления в России
Республики бывают разные:
- парламентские, где страной управляет парламент, он же выбирает первое лицо государства;
- президентские, в которых последнее слово, хотя и первое тоже, принадлежат президенту, избранному народом;
- смешанного типа — президентско-парламентские или парламентско-президентские.
Хотя в нашей Конституции записано просто — республика, Россию нередко называют республикой смешанного типа, а если конкретнее, то президентско-парламентской. Объясню, почему так.

Как я уже сказала, В. Путин, став президентом, предложил кандидатуру на должность премьер-министра из числа кандидатов от партии, имеющей большинство мест в парламенте. Парламент должен утвердить или отклонить эту кандидатуру. Ни президент, ни парламент не могут сформировать правительство самостоятельно. То есть должен быть найден компромисс. В результате правительство будет нести ответственность и перед парламентом и перед президентом. Это, кстати, характерно именно для республики смешанного типа.
я нашел ошибку!