«Какая рыба в океане плавает быстрее всех?» — пытал своих слушателей долгобородый Борис Гребенщиков. Уж не знаю, получил ли ленинградский Пурушоттама ответ или вопрос был, как обычно, риторическим, но поговорить сегодня предлагаю о птицах, а именно — о том, какая птица в океане в небесах летает выше всех.

Какая птица летает выше всех
Птицы, несмотря на то, что всё пространство от кончика самой высокой пальмы до космоса принадлежит им безраздельно (самолёты и дроны не в счёт), обыкновенно в высокие выси не суются, ибо далее полутора тысяч метров от земли уже и холодно, и мошек вкусных нет, и вообще. Однако во время миграций крылатые создания способны весьма далеко заходить (или, в данном случае, залетать) за этот предел.
Итак, вот мой личный «топ» птиц высокого полёта:
- Белый аист. Известный однолюб и поставщик новорождённых бэби, улетая на зимовку, поднимается до 3000 метров.
- Их ближайшие конкуренты — чёрные стрижи — на той же отметке способны даже спать во время полёта… да чего там: они, вообще, бывает по 2-3 года не приземляются!
- Беркут с 4500 метров отлично видит глупую мышь или молодого ёжика;
- Уродливый и страшный андский кондор, охотясь, парит на высоте 5000 метров.
Ржанки, кряквы и гуси-лебеди
Забавные, чем-то похожие на трясогузок тонконогие ржаночки в полёте, случается, чиркают крылом по воде — а потом внезапно воспаряют на шесть тысяч метров ввысь.

Дикая утка по имени кряква однажды столкнулась с авиалайнером на отметке в семь тысяч метров.

Серые гуси и белые лебеди (привет, Нильс!) летят в Лапландию и обратно на высоте в восемь тысяч метров.

Первая позиция рейтинга
И вот наступает момент истины: лидер моей птичьей табели о рангах — это (барабанная дробь) африканский сип или, иначе, гриф Рюппелля.

Эта относительно небольшая хищная птица с мощными когтями однажды «сбила» самолёт, на альтиметре которого стрелка показывала… 12000 метров! Что случилось с воздушным судном и несчастной птицей, история, увы, умалчивает, тем не менее, диспетчером рекорд был зафиксирован.
Я очень люблю наблюдать за птицами. Они так завораживающе парят в воздухе. Но далеко не всех пернатых можно увидеть в небе невооруженным глазом. Есть птицы, которые способны набирать невероятную высоту. Вот про них сейчас я и расскажу.

Кто из птиц выше всех поднимается в небо
Человек может очень высоко подняться в небо. Для этого и были изобретены самолеты. Обычный пассажирский самолет, как правило, совершает полет на высоте 9000–12500 м. Казалось бы, что на таком расстоянии от земли точно уже нельзя встретить никаких птиц, но это не так.
Итак, в пятерку птиц, которые способны покорить небесное пространство на огромной высоте, входят:
- Белоголовый гриф Рюппеля.
- Серый журавль.
- Горный гусь.
- Лебедь-кликун.
- Альпийская галка.
Лидером среди всех пернатых становится гриф Рюппеля. Его можно встретить на высоте свыше 11 000 м. На втором месте уверенно разместился Серый журавль.

Разница в максимальной высоте примерно 1 км. Журавль перелетает через Гималаи, поднимаясь на 10 050 м. Все знают известную гору Эверест, так вот Горный гусь запросто поднимется на большую высоту. Свои перелеты он совершает, находясь на расстоянии от земли в 8 850 м.

Высота полета лебедя-кликуна составляет 8300 м. Это его максимальная высота, в основном эти птицы перелетают, поднимаясь на 2500 м. Альпийская галка замыкает пятерку лидеров. Эта птичка способна подняться в воздух на высоту 7500 м. А ниже всего на 1 км галка обычно обустраивает свои гнезда в горах.
Гриф Рюппеля — уникальная птица
Из-за того, что гриф Рюппеля способен подниматься на огромную высоту, эта птица часто встречается на пути у самолетов. Такие ситуации могут стать причиной настоящей катастрофы. Но птица эта обитает только в определенных частях света, поэтому маршруты воздушных рейсов можно построить в обход.

Птица имеет очень красивый внешний вид. Оперение у нее темное со светлыми пятнами. Со стороны кажется, будто на крыльях нарисованы чешуйки. Летать на такой высоте они могут благодаря особенному гемоглобину в их крови. Крылья в размахе имеют длину около 2,5 м.
У меня дома есть «Книга рекордов Гиннесса», в которой рассказывается о самых-самых. До знакомства с ней, я считала, что выше всех летают горные гуси. Ан нет… Кто же этот рекордсмен — читайте дальше.

Рекордсмен высоты среди птиц
Оказывается, самыми смелыми и не боящимися высоты являются грифы. В частности это относится к африканскому сипу.
Максимальная высота, на которую взлетал сип, составляет 12 км 150 м. На такой высоте грифы часто сталкиваются с самолетами. Помимо этого, на высоте их встречают другие, не менее сложные условия:
- невероятно сильные ветры;
- перепад давления;
- палящее солнце;
- нехватка воздуха.
Но все это не помеха взлетать грифам до таких высот. Зачем и как они это выдерживают, ученые еще не выяснили. Есть версия, что с высоты лучше видно добычу. Но ведь можно взлететь до 5–7 км и также её рассмотреть.
Кроме того, некоторые виды грифов обладают слабым зрением (но зато сильным обонянием), поэтому, причина, по которой гриф взмывает на такую высоту, кроется не только в слежке за добычей.
Что за птица африканский сип
Африканский сип — это хищная птица, обладающая мощным клювом, когтями и красивым темным оперением. Сипов еще называют грифами Рюппеля (в честь немецкого зоолога).
Местом их обитания являются северные и восточные саванны Африки.

Питаются грифы Рюппеля падалью копытных животных. Организм этих птиц уникален — для того чтобы они не нахватались инфекций и не умерли, желудочный сок грифов настолько концентрированный, что сразу же убивает все трупные патогенные микробы, попавшие в желудок вместе с зараженным мясом. В кишечнике же токсины нейтрализуются симбиотическими бактериями.

А для того, чтобы убить вредные микроорганизмы на перьях, грифы их расправляют и сушат на солнце.
Какие еще птицы любят высоко летать
Помимо грифов, есть еще ряд высоко парящих птиц. К ним относят гусей, лебедей-кликунов (в сезон миграций их видели на высоте более 8 км), диких уток (крякв), ржанок, беркутов (взлетают до 4,5 км), черных стрижей (могут лететь на высоте 3 км и при этом спать), кондоров и аистов.
Наблюдать за высоко парящей птицей в небе для меня всегда было приятно. Особенно интересно смотреть, когда птицы стаями в виде клина совершают большие перелеты. Им тяжело даются эти полеты, хотя летают они на высоте 2–4 тыс. м и выше. А что сказать о птицах, которые летают на высоте в 8000 м, да и вообще есть ли такие? Читайте дальше, я вам расскажу.

Птица высочайшего полета
Выше всех из птиц летает гриф Рюппеля. Эдакий пернатый истребитель, он поднимается на высоту в 11000–12000 м. Рекорд грифа — 12150 м еще не удавалось побить ни одной другой птице.
Внешне он похож на орла, только нет перьев на голове и шее. Живут грифы парами, в стаи не собираются. Обитают на севере Африки. Питаются исключительно падалью.
Кстати, изогнутая шея создает образ, похожий на сгорбленного старичка, о чем пишут многие авторы, используя это сравнение.

Горный гусь
Никогда бы не подумал, что гусь будет одним из рекордсменов по высоте полета, однако это так. Эта толстая и неповоротливая птица мало того, что умеет плавать, она еще и взбирается на целых 10175 метров в высоту.
Белая голова, светло-серая окраска, желтый клюв и высокие ноги — вот отличительные признаки горного гуся. Птица осторожная, но любопытная. Питается растительностью, мелкими рачками, насекомыми, моллюсками.
А вот несколько интересных фактов об этой птице:
- гнездится в горах на высоте около 5000 м;
- способна перелететь через Гималаи за 8 часов;
- при опасности забирается в воду;
- занесена в красную книгу.
Да, последний пункт списка очень печален, однако резкому сокращению поголовья птиц способствует браконьерство в больших масштабах.

Лебедь-кликун
И завершает мой импровизированный топ-3 лебедь-кликун. Вообще это очень красивая птица, символ верности. Перелеты эти птицы совершают на высоте около 8000 м. Лебедь тяжелый, весит 11 кг, и для взлета ему нужно хорошенько разбежаться. Прямо как самолету на взлетно-посадочной полосе! Редко ходит по земле, ему легче плыть или летать.

Питается водными растениями, маленькими рыбками, червями, насекомыми, семенами.
я нашел ошибку!