Когда до моего отъезда в Китай оставалось две недели, и все дела, касающиеся отъезда, были решены, у меня наконец-то появилось время задуматься о дальнейшем проживании в Китае. Доехать до чужой страны — это полдела, надо ведь и жить там. А вдруг болезнь? Или надо срочно искать новое место для проживания? Как путешествовать между городами? Конечно, все проблемы заранее предугадать невозможно, но, если подумать, большую их часть может решить банальным наличием денег.
Валюта в КНДР
Попав в Китай, иностранцы могут быть сконфужены: международное название китайской валюты - юань (CNY, значок - ¥, на ценниках - 元 или 圓), но сами китайцы могут называть её «жэньминьби» (RMB). Пугаться странных слов не стоит, практически это одно и то же.

Важно: на территории Макао, Гонконга и Тайваня валюта другая.
Как пользоваться деньгами в Китае
Фактически каждый путешественник знает, что, оказавшись в чужой стране, следует иметь: запас международной валюты (доллары или евро), запас местной валюты и запас на всякий случай (обычно это деньги на карточках, которые можно использовать за границей). Для Китая в этот список можно дописать ещё один пункт: приложения.
Оба приложения легко устанавливаются на смартфон. Они привязываются к китайским или международным банковским картам и позволяют оплачивать счета, покупки, заказывать такси, бронировать билеты, расплачиваться в кафе, переводить деньги на счёт другого человека или на саму карту (хотя WeChat является мессенджером) и многое другое.
Итак, что делать
Вот список того, что следует сделать до отъезда, если вы хотите избежать финансовых проблем в Китае:
- установите приложения;
- заведите хотя бы одну международную карточку и разрешите овердрафт;
- создайте запас из международной валюты (долларов и (или) евро);
- поменяйте некоторую сумму денег на юани (можно это сделать и будучи в Китае, однако это более рискованно, и, к тому же, при обмене не в банках взимается дополнительная комиссия. Курс юаня стабилен и составляет примерно 6,5 к доллару и 7,3 к евро);
- узнайте комиссию за вывод средств с вашей родной карточки - это важно, мне это стоило потери в 25% от снятой суммы.
Если вы выполнили пункты из вышестоящего списка, то после вам останется лишь:
- завести карточку китайского банка;
- привязать приложения к китайской карте.
Выполнение вышеописанных действий уменьшит риски остаться без финансовой поддержки и обеспечит более комфортное пребывание в Китае.
Прожив год в Пекине, я так и не смогла постичь менталитет китайцев. Сняла кожицу, но сам плод не попробовала. Поверхностно познакомилась с культурой, языком и бытом этой прекрасной и ужасной страны контрастов. Но, в чем мне действительно пришлось разобраться, так это в местной валюте. Почему это оказалось так интересно и важно, читайте ниже.

Юань - валюта Китая
В современном Китае до сих пор сильно понятие «Мы», а в его тени сжалось скромное «Я». Мы – это народ, это коллективизм в укор индивидуализму. Деньги – это отражение внутренних движений в стране. Вы знали, что валюта Китайской Народной Республики называется «деньги народа» или «женминби» (RMB, 人民币)? Единица-представитель – юань (元).
Если вы захотите посмотреть курс юаня к рублю или, скажем, к доллару США, то указывайте его международное обозначение – CNY.
Народу нужен лидер, трибун, проще говоря, вождь. Для китайской республики вождем стал, был и остается – Мао Цзедун. Как вы думаете, где можно увидеть портрет политика? Конечно, на лицевой стороне банкнот всех номиналов от пяти до ста юаней. Кстати, сто юаней - самая крупная купюра, поэтому, если вы сняли несколько тысяч, то представляете, какая внушительная пачка окажется у вас в руках?
Из чего же состоит юань
«Деньги народа» условно можно поделить на банкноты, монеты и электронные платежные системы.
Банкноты – это:
- Юани (квай – иногда можно услышать на улице);
- Дзяо (мао – скажет вам продавец сладкого патата на улице). 10 Дзяо = 1 юань;
- Фэн. 10 Фэн = 1 дзяо (эта единица уходит в прошлое, в реальности на нее давно ничего не купить).
Монет не много, и это:
- 1 юань;
- 1 и 5 дзяо;
- 1, 2 и 5 фэн .
Электронные денежные аккаунты (невероятно удобны для хранения денег и оплаты услуг онлайн): Alipay и Wechat.

Отношение китайцев к деньгам
Когда я жила в Китае, меня очень удивили две традиции, связанные с деньгами. Обычный и самый востребованный подарок на китайский Новый год – это красный конверт с пожеланием, внутри которого лежат юани. В стране существует понятие «ритуальных денег». Это искусственные банкноты, которые участвуют в церемонии погребения.
С одной стороны, люди заботятся о своем духе и развитии, что продиктовано их религией и традициями, но с другой - деньги все равно оказываются в приоритете.
Может быть поэтому сегодня женминби – одна из самых стабильных валют за счёт сильной государственной экономики и увеличения промышленных оборотов страны. Россия и Китай планируют переводить все двухсторонние отношения в юани, для того, чтобы избежать использования доллара как валюты-посредника.
Напоследок небольшой лайфхак: если вы собираетесь в Китай, то можно взять доллары и обменять их в банке, при отеле или снять деньги с карты (Visa, Mastercard, American Express и др). Обменять рубли даже не стоит пытаться.
У меня интересные отношения c деньгами: когда они есть, я покупаю всё и сразу. Ничего не изменишь, женщина так устроена, а без шопинга не будет хорошего настроения. Сегодня вы узнаете много интересного о валюте, которую сложно конвертировать и правильно выговорить тоже не просто.
Китай и национальная валюта
Я восхищаюсь китайцами. Они всё умеют подделать, а ещё умеют построить крепкие семьи, где много деток. Не менее интересной считается и китайская валюта. Как она только не называлась: жэньминьби, куай, цзяо.
Чтобы окончательно запутать мир, китайцы исчисляли валюту по значимости, каждая купюра имела своё название. Туристу сложно было разобраться. Сейчас такой проблемы нет. За юани вы купите всё, что пожелаете, если приедете в Китайскую Народную Республику.
Деньги династии
На самом деле, юань — не молодая валюта. Она появилась во время правления династии «Юань ши» в 1835 году. Еще раньше китайцы рассчитывались слитками золота. Только потом появились звонкие монеты, которые назывались лян. А юани начали выпускать в виде серебряных монеток. Жители Поднебесной все равно продолжали рассчитываться иностранной валютой. Только в 20 столетии китайцы привыкли к своим деньгам. Потом смышленый народ стал называть валюту китайскими долларами, потому что ценность юаней зависела исключительно от доллара.

Китайские зарплаты
Валюта — инструмент для достижения желаний. Китайцы тоже любят деньги, но живут по-разному. Всё зависит от вида деятельности.
Рейтинг профессий в Китае:
- программисты (2000 тысячи долларов);
- модели европейской внешности (1000 долларов);
- медики (700 долларов);
- синхронисты (600 долларов);
- технологи (600 долларов);
- финансовые аналитики (500 долларов).
Указала в долларах, чтобы вам было легче воспринять информацию.
Суммы ориентировочные, потому что зарплата зависит от региона и компании, где работает человек.

Если вы приедете в Китай и захотите поменять рубли на юани, потеряете время. Лучше менять доллары (обменки на каждом шагу). Ещё золотое правило: не меняйте деньги на вокзалах и аэропортах.
Китай очень самобытен в своей культуре и даже повседневной жизни — это известно многим. Но он отличился даже своей валютой, эту тему я подробно изучила, собираясь съездить в Поднебесную. Особенности денег Китая могут поставить в тупик неопытных туристов, так что, перед поездкой стоит разузнать всё заранее.

Валюта в Китае
Интересно, что валюта в Китае имеет не одно, а сразу два названия. Первое, и более привычное для нас, это "китайский юань". Кстати, само слово "юань" переводится на русский как "что-то круглое". Международное обозначение этой валюты — CNY. Второе название возможно придется прочесть дважды, чтобы сделать это правильно — ренминби. "Ренминби" переводится как "народные деньги" или "деньги народа", а сокращенно — RMB. Эти две аббревиатуры традиционно считаются синонимическими, хотя разница в них, всё-таки, есть. Юань может означать деньги вообще (к примеру, китайцы спокойно могут назвать рубль как "российский юань"), а ренминби — это общее название валюты. В любом случае, в банках можно увидеть любое из обозначений.

Какую валюту брать с собой
Сначала может показаться, что ответ очевиден — рубли. Но всё не так просто. Зачастую, приехав в Китай, бедные путешественники обнаруживают, что поменять российскую валюту там практически невозможно. Конечно, вы всегда можете обменять их на рынке Ябалоу, но до него ещё нужно доехать, а оплату за проезд принимают только в китайской валюте. Так что, лучше всего запастись долларами или евро.

Максимальная купюра
Интересно, что наибольший номинал в Китае — 100 юаней. Это очень и очень мало, так как для крупных покупок приходится носить с собой пачки наличных. Точная причина, почему власть не вводит банкноты большего номинала, не известна, но есть пара предположений:
- сдерживание инфляции;
- мера против коррупции (ещё бы, мешок же с собой не понесешь!);
- во избежание неприязни беднейших слоев населения.

Напоследок: не меняйте деньги в аэропортах. Надеюсь, что сказанное мной поспособствует комфортному пребыванию в Китае.
Как известно, Китай был первой страной в мире, которая придумала бумажные деньги. Они там появились на 1000 лет раньше, чем в России. Для людей, которые интересуются нумизматикой, бонистикой и валютой, Китай - просто идеальная страна для посещения. Юань интересен и современный, и с исторической точки зрения.

Валюта Китая — одна из лучших в мире
Наш рубль ненадежный, так как почти все время дешевеет, а вот юань подходит для сбережений, кто в 2014 успел их накупить, тому кризис не страшен. Если пять лет назад он стоил около 5 рублей, то теперь целых 10! Кстати, очень удобно стало считать, просто все цены в Китае надо умножать на 10.
Помимо Китая, юань активно используют таких странах как:
- Монголия. Популярен примерно как тайский бат в Лаосе.
- Вьетнам, приграничные районы.
- Северная Мьянма. Там есть пара территорий, где правительство почти ничего не контролирует, сепаратисты используют юани вместо малополезного кьята.
- КНДР. По сути, вторая валюта страны.
- Зимбабве. У них своя валюта обесценилась для безобразия, поэтому пользуются юанем, долларом и рандом ЮАР.
Иностранец в Китае может неплохо подзаработать в местной валюте, например, игрой на гитаре или обменом юаней на редкие мелкие купюры вроде шиллинга Сомали и старых белорусских рублей.

Внешний вид валюты Китая
У нас на рублях нарисованы разные исторические деятели, а на юанях - только основатель КНР — товарищ Мао. В этом смысле они похожи на леи Молдовы, донги Вьетнама, кипы Лаоса, баты Таиланда и воны КНДР, где также один исторический деятель нарисован, правитель страны. На реверсе купюр изображены различные достопримечательности Китая, большей частью, природные: горы и озера. На купюре в 50 юаней нарисован знаменитый дворец в Лхасе, а на самой большой купюре — типичное здание в стиле соцреализма, дом народных собраний в столице.

Самая большая купюра в 100 юаней соответствует 1000 рублей, что маловато. Ведь российские рубли бывают в 2000 и 5000, а в Беларуси после деноминации самая большая купюра равна 1500 рублей.
Странно жить в Россиb и не побывать в Китае, ведь не у каждой страны есть такой сосед! Сейчас это сделать достаточно просто, особенно жителям приграничных городов вроде Хабаровска. Поменять различные валюты на китайский юань можно не только в самом Китае, но и в других странах. Все-таки это валюта самой многонаселенной страны.

Особенности китайской валюты
Один юань сейчас равен 10 рублям, это очень удобно для перевода китайских цен в привычные нам. Купюры в один юань - небольшие по размерам и вполне годятся в качестве сувениров. Я их друзьям в России дарил, когда из КНР вернулся.
Находясь в Китае, полезно посмотреть, как выглядели старые китайские купюры, например, серии 1980 года.
На банкнотах тогда были изображены представители основных этносов Китая, от маньчжуров и корейцев до чжуанов (дальние родственники тайцев) и народности мяо. Самая крупная купюра тогда тоже была 100 юаней, и ее украшали портреты участников «Великого похода» и картина с местом его начала на оборотной стороне.

На современных купюрах можно заметить такие красоты Китая:
- Дворец Потала на Тибете.
- Дворец съездов в столице.
- Гору Тань-Шань. Ее высота примерно соответствует Роман-Кош в Крыму - 1545 метров. Именно на ней около 220 года до н .э. впервые провозгласили объединение Китая.
Таким образом, изучение китайских купюр позволяет лучше узнать прошлое страны и ее достопримечательности.

Какую валюту взять в Китай
Для приграничных районов подойдут рубль или тенге, если въезжать из Казахстана, но лучше всего, конечно, стабильные валюты вроде евро и доллара. Китай за последние годы для нашего человека подорожал из-за девальвации.
Цены в юанях ориентировочно такие:
- Аренда велосипеда — 20.
- Поездка на автобусе (старый, новый, дальний) — 1, 2 и 5.
- Такси за посадку — 8.
- Билет в музей среднего уровня для взрослых — 10.
- Языковые курсы на 18 недель — 4000.
- Кебаб в мусульманских кварталах — 2.
- Блюдо в кафе местной кухни — 10.
- Койко-место в хостеле — 25.
- Ночлег в гостинице — 100.
В целом, знакомство с Китаем может получиться даже дешевле поездки по России.
Еще лет десять назад я и не подумала бы, что захочу поехать в Китай, тогда в моей голове было устойчивое мнение, что это страна третьего мира. Но время идет, и все изменилось, Китай почти впереди планеты всей, вторая экономика в мире ведь. А прошлым летом я провела целую неделю в этой стране.

Особенности китайской валюты
Денежная единица этой страны — юань. В переводе с китайского — это «круглая монета». Также стоит знать, что эта валюта единственная на территории страны. Сейчас курс данной денежной единицы не привязан к доллару, он определяется исходя от его отношения сразу к нескольким валютам. Такое «правило» в Китае существует уже тринадцать лет. На купюрах небольшого номинала нет никакой защиты, да и подделывать их просто никому и не нужно. Также есть и то, что объединяет абсолютно все купюры — на них размещен портрет Мао Цзэдуна и национальный герб. Сегодня юань считается одной из самых популярных валют на нашей планете.

Обмен денег в Китае
Итак, если вы поедете в эту страну, то с собой для лучше брать доллары или евро. Обменять их можно в:
- гостиницах;
- международных аэропортах;
- главных отделениях Bank of China;
- на железнодорожных вокзалах.

Вот, к примеру, если вы будете совершать эту операцию в отеле, то с вас потребуют только паспорт, никаких документов заполнять не нужно. Но минусы тоже есть: как правило, в гостинице всегда не самый выгодный курс. А в банках такая процедура может затянуться на несколько часов, и нужно будет еще найти человека, который хоть как-то говорит по-английски.
Если вы не уверены, что потратите все юани, то просто сохраняйте чеки, чтобы потом их поменять обратно на доллары или евро. Также в этой стране существуют и так называемые «черные менялы». Но связываться с ними я вам не советую, потому что если вас застукает полиция за этим делом, то запросто смогут посадить в тюрьму. Также эти товарищи и глазом не моргнут и подсунут вам фальшивые деньги. Конечно же, в этом государстве принимают еще к оплате пластиковые карточки Visa, Master Card.
я нашел ошибку!