Я всегда знал, что в Белоруссии свои белорусские рубли. Я думаю, многие слышали, что их курс очень сильно отличается от российского рубля. О том, что там миллион рублей — это не так уж и много. Но все, на самом деле, не совсем так. Ведь недавно жители страны столкнулись с некоторыми значительными изменениями.
В этом рассказе я бы хотел поговорить о белорусскому рубле. :)

Белорусские рубли
Итак, разобрались — белорусский рубль. Еще не так давно зарплаты в этой стране измерялись миллионами рублей. Однако в 2016 году эта страна претерпела деноминацию в 10 000 раз. Таким образом, в Республике Беларусь сейчас действуют другие купюры.
Интересным является то, что до 2016 года в этой стране вообще не чеканили монеты. Белоруссии была практически единственным таким государством в таком роде. Однако, в результате деноминации, были введены монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек; 1 и 2 рубля. Они изображены на картинке снизу:

Какие купюры в Белоруссии
Теперь я хочу немного разобрать все действующие сегодня денежные купюры в этой республике. На каждой из купюр образца 2016 года изображены области государства и город федерального значения Минск. Все они расположены в алфавитном порядке, в результате чего, зная все регионы, можно узнать изображение на купюрах. :) Итак:
- 5 рублей — Брестская область.
- 10 рублей — Витебская область.
- 20 рублей — Гомельская область.
- 50 рублей — Гродненская область.
- 100 рублей — Минская область.
- 200 рублей — Могилевская область.
- 500 рублей — Минск.

На самом деле, несложно запомнить, какие есть вообще купюры в Беларуси. От российских они отличаются лишь тем, что нет 1000-ой и 5000-ой купюр. Зато в России нет 5 рублей.
Курс, кстати говоря, примерно тоже легко запомнить. Двум рублям Беларуси соответствует один доллар США. Ну, а сравнить с российским рублем тоже несложно. :) Примерно 30 рублей, но курс постоянно меняется.
Официальной аббревиатурой являются буквы Br. B — белорусский, r — рубль. Еще не так давно не было этого официального сокращения. Оно было введено только лишь в 2005 году.
Раньше все те, кто приезжал в мою страну и менял свои деньги на национальную валюту, резко становились миллионерами. Прибыв в Белоруссию и обменяв около 3500 российских рублей, взамен получали целый миллион белорусских. Так было до июля 2016.

Национальная валюта Белоруссии
Официальная валюта в Белоруссии — это белорусский рубль, обозначаемый BYN. Название белорусской валюты, как и российской, пошло еще с советских времен. После распада СССР в уже независимой Белоруссии рубль остался, только он стал белорусским, а не советским.
Белорусы по-простому между собой называют рубли «белками». А кто-то, еще по старой памяти, когда купюра номиналом один рубль была с изображением зайца, зовет деньги «зайцами».

Видоизменение валюты в Белоруссии
Банкноты в стране менялись 3 раза, каждый раз после деноминации — в 1994, 2000 и 2016 году. Купюры 1994 и 2000 годов были очень похожи, вот только количество нолей отличалось на 3 штуки. Год назад белорусские деньги лишились сразу четырех нолей: бывшие 10 000 рублей превратились в 1 рубль.
После деноминации 2016 г. купюры значительно уменьшились в размере, к бумажным деньгам добавились еще монеты, что для нас непривычно. По размеру и рисунку новые деньги немного напоминают евро.

На всех бумажных купюрах изображены основные достопримечательности страны по областям: на 50 рублях изображен Мирский замок, на 100 — Несвижский.
Вот несколько фактов о белорусской валюте:
- Купюра номиналом в 50 рублей содержит в себе ошибку, на ней написано «пяцьдзесят» вместо «пяцьдзясят».
- Купюра в 500 руб. — это примерно $250. Это самая крупная купюра в истории Белоруссии.
- Деньги, вступившие в оборот в 2016 г., на самом деле были напечатаны еще в 2008.

Старые деньги из оборота вывели пока не все, но рассчитаться ими уже нельзя. У каждого белоруса сохранилось в среднем по 23 старые купюры. Кто-то оставил на память, кто-то просто забыл обменять. Монет в обороте до сих пор не хватает. Да и многие монеты за год использования уже успели окислиться и потемнеть.
Для белорусов, в том числе и для меня, стоимость национальной валюты является одним из острых и наболевших вопросов. Местный рубль существует пару десятилетий, но уже успел обесцениться на сотни миллионов процентов. Граждане Республики Беларусь по привычке переводят зарплаты и цены в доллары и вынуждены ограничивать себя в кредитах из-за очень высоких ставок.

Национальные деньги Белоруссии
Первые появившиеся после обретения страной независимости деньги ласково называли «зайчиками» из-за изображений животных на купюрах. На смену милому зоопарку пришли банкноты большого размера, обесценивавшиеся с астрономической скоростью. Необычно осознавать, что туго набитый кошелек не всегда обозначал достаток. Печатный станок в Минске работал без перерыва, увеличивая денежную массу и снижая реальную стоимость валюты.
Любой белорус несколько лет назад был миллионером и даже на самой низкооплачиваемой вакансии получал суммы с шестью нолями. Но 1 июля 2016 года «бульбаши» начали знакомиться с монетами и среднего размера купюрами с весомым номиналом.
Несколько интересных фактов о белорусской валюте
Уже несколько лет курс местных BYN-ов держится примерно на одном уровне. Несмотря на стабильность, белорусы по-прежнему осторожны, помня об обвалах валюты в 2011 и 2014 гг. Редкая семья выберет накопления в местных рублях, предпочитая им доллары и евро.
Вот несколько фактов о современных белорусских деньгах:
- купюры 200 и 500 BYN практически никто из граждан страны не держал в руках;
- в стране могут выдать заработанное одной купюрой;
- из большого количества монет в 2 BYN выпадает сердцевина.

Белорусская валюта за границей
Я долгое время изучал вопрос возможности обмена местного рубля за пределами страны. BYN-ы принимают разве что в приграничных населенных пунктах и в мизерном количестве обменников в России и Украине по сильно заниженному курсу.

После последней деноминации рублей цены в стране выросли на 15–20%. При низких заработных платах белорусы пытаются экономить, с завидным постоянством отправляясь в шоп-туры в смежные государства.
К поездке в Белоруссию я готовился основательно. Изучил местные достопримечательности, скачал карту Минска и заскринил столичный метрополитен. Но особо копался в курсах валют. Точнее в местах, где этот курс наиболее выгодный. О том, какая валюта в Белоруссии, я задумался в первую очередь.

Белорусская валюта
Как и в случае с названиями стран, валюты России и Белоруссии созвучны. В России — рубль, в Белоруссии — белорусский рубль. Хотя на бумажках скорее читается «рублеу». Не так давно белорусская валюта претерпела изменения, так называемую деноминацию. До этого момента русские постоянно шутили о белорусских миллионах.
С поры крайней денежной реформы соотношение наших валют стало 1 к 30. То есть 1 белорусский стоит 30 российских рублей. Прямо, как доллар до 2014-го года. Тем не менее это единственное сходство рублеу с баксами.
Также появились монеты. Насколько мне известно, до этого в Белоруссии железные деньги не водились. В связи с этим с умилением вспоминаю эпизод из минской поездки в столовой. Когда кассирша мне непринуждённо сказала: «Копеечку сдачи возьмите».

В поиске выгодного курса
Но перед приездом мне было не до романтики. Я копался в поиске обменников. Предыдущий опыт научил тому, что такие места важны не меньше, чем поиск гостиницы. При выборе банков или пунктов обмена валюты я исхожу из трёх критериев:
- Разницы между ценой покупки и ценой продажи.
- Наименьшей цены продажи валюты по сравнению с другими местами.
- Удобство местоположения.
Ни один критерий нельзя отбрасывать. Важен комплексный подход. Всегда рад, когда попадается банк в центре города, рядом с метро и с адекватными условиями обмена. В этом плане с Белоруссией мне повезло. Даже больше, чем нужно. Банк был не только рядом с метро, но и рядом с вокзалом.

Для трёхдневного проживания мне хватило трёхсот белорусских рублей. Это с учётом билетов, гостиницы и питания. А больше мне ни на что тратится и не пришлось. Я приезжал за эстетическими впечатлениями. Их и получил. Сама страна тоже способствовала вполне демократичным затратам на поездку.
Мне нравится хотя бы один раз в году с коротким визитом посещать нашу синеокую соседку — республику Беларусь. У них недавно прошла деноминация, поэтому ситуация с валютой намного интереснее, чем в России.
Напишу здесь о свойствах белорусского рубля, вдруг кто-то этого не знает.

Белорусский рубль вчера и сегодня
Еще года два назад Беларусь отличалась от России тем, что являлась редкой страной мира, где все деньги бумажные. Это, с одной стороны, было минусом, так как много нулей раздражали глаз, а еще кошелек раздувался. С другой же стороны, мелкие бумажные купюры очень даже нужны в дальних странах.
Например, еду я в поезде из Таиланда в Малайзию, рядом пассажиры из этих стран и гражданин Сингапура. Достаю старые белорусские рубли, объясняю какая это хорошая валюта, они себе эти фантики забирают для коллекции, а я получаю нужные в поездке тайские баты, малайские рингиты и доллары Сингапура.

Увы, полезное свойство белорусского рубля с 2016 года осталось в прошлом. От денег «отняли» четыре нуля. Поэтому на сегодня один рубль Беларуси равен 29 рублям России. Это напоминает доллар пять лет назад.
Как старые, так и новые рубли позволяют иностранцу получить представление о самых интересных объектах на территории страны. На старых были нарисованы:
- Музей искусств в Могилеве.
- Дворец в селе Мир.
- Исторический центр Витебска.
- Старое здание национальной библиотеки, национальный музей и главный цирк страны.

На новых деньгах изображены восемь объектов. Некоторые из них были и на старых купюрах (замок в Несвиже), а некоторые — новые, например, башня в Каменце.
Белорусская валюта и ее применение
В аэропорту Минска я заметил, что можно менять валюты всех соседних стран, включая малоизвестные в мире лат и лит. Проще всего поменять рубли.
Цены в Беларуси на некоторые товары и услуги значительно ниже российских:
- Проезд в электричках и внутренних поездах.
- Лечение зубов.
- Билеты в музеи.
Таким образом, если хочется недорого отдохнуть и полечиться, советую съездить в Беларусь.
Кода нет времени на дальние поездки, приходится мне ездить в соседнюю Беларусь. Страна небольшая, но все-таки есть некоторое количество достопримечательностей, и валюта у нее интересная. Одно из трех государств на планете, где люди тратят рубли.

История белорусской валюты
Беларусь обрела независимость внезапно для ее населения, поэтому не стали они экспериментировать с названиями валюты вроде соседей, у которых латы, литы и гривны, а сделали просто рубли. Аналогичная ситуация в России и Приднестровье, а до 2000 года рубли были и в Таджикистане.
В девяностые годы белорусские деньги были какие-то смешные. На них нарисовали зверушек! По-моему, такое только в странах Африки встречается. В нормальных государствах, как правило, изображают:
- Правителей.
- Выдающихся деятелей.
- Города и пейзажи самой страны.
В России так было в те годы, на рублях были изображены Владивосток, Новгород Великий, Красноярск, Петербург и Архангельск. На Украине сразу стали рисовать князей и гетманов, а в Беларуси скромно ограничились обитателями местных заповедников, от белочки до медведя и зубра.

С 2000 года деньги стали красивее и серьезнее. Вместо обитателей зоопарка на них изобразили разные важные объекты страны, от национальной библиотеки в центре Минска (старое здание) до объектов ЮНЕСКО, замков в Мире и Несвиже. Я была удивлена, когда появилась купюра в 200000 рублей, где всего лишь здание музея в Могилеве нарисовали. Хорошо помню белорусские рубли той серии, все изображенные на них объекты было реально посетить за пять дней. Странно, что из всех областных центров как будто забыли Гродно, его замки и знаменитую церковь XII века обошли вниманием.

Новые белорусские рубли
Они появились в 2016 году и удивили меня своим курсом. Один новый рубль оказался равен примерно 30 нашим, что похоже на курс доллара в 2013 году. Считать стало удобнее, а то до 2016 года многочисленные ноли уже глаза мозолили.
Интересно, что до 2016 года Беларусь была той редкой страной, наравне с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом, Камбоджей, где не использовали монеты.
я нашел ошибку!