Я бы могла поумничать и ответить: «Вдумчиво», но как же высокомерно и напыщенно это прозвучит. Совершенно не по-христиански. О да, я верующая христианка, и о любой книге из Библии могу рассказать много интересного. Например, вы знали, что Никита Хрущёв, главный коммунист в определённый период нашего советского прошлого знал весь Псалтырь наизусть? Вряд ли. Анализируя плоды его правления, это знание ему совершенно не помогло. Чтобы понять, как же читать Псалтырь, я расскажу, что это за книга.

Что известно о Псалтыре
Библию не просто так называют книгой книг. Эта уникальная книженция самая издаваемая и самая читаемая в мире за всю историю человечества. Она своего рода однотомная библиотека, собрание из 66 книжек: 39 Ветхого Завета и 27 — Нового. Писали её разные по образованию, социальному положению и профессии люди. Псалтырь, как вы, может, догадались, вошёл в Ветхий Завет.

Коротко о Псалтыре:
- второе его название – молитвослов;
- это самая большая книга в Библии;
- в нём есть самая большая глава – 118;
- всего в нём 150 глав – псалмов;
- назван в честь струнного музыкального инструмента;
- записан совместными усилиями: Моисея, царя Давида, Еман Езрахита и Ефан Езрахитянина, Сынов Кореевых и Асафа;
- разделен на четыре основных вида псалмов: личные стенания, народные плачи, личное благодарение и гимны.
- писалась эта книга несколько веков.

Как читать Псалтырь
Как вы поняли, в этой книге можно найти разные молитвы. Если попал в жуткую переделку и прям очень нужна Божья защита – здесь есть такой псалом. Если хочешь Божьего благословения для своего мужа или сына – и такая молитва найдётся. Ну и благополучие, его много не бывает – о нём тоже есть отдельный псалом. «Меньше слов, а больше смысла», – скажете вы и будете правы.
Самые читаемые псалмы:
- Псалом 1 – благословение и молитва за мужчин;
- Псалом 4 – когда устал от войны в разуме, и хочешь мира;
- Псалом 22 – оо, это понравится всем, это молитва об обеспечении;
- Псалом 90 – его называют псалом защиты;
- Псалом 118 – говорит только об одном – силе и могуществе Слова Бога;
- Псалом 138 – благодарность за себя, своё тело.

Любая книга имеет в себе смысл, и у неё есть цель. Псалтырь считается учительской книгой в Библии, её цель научить. И в каждой главе есть свой урок со своим смыслом.
Скажу сразу - Псалтырь читать не просто. Вернее, читать-то можно, но понять... Совершенно не привычные обороты и слова для современного человека, даже если читаешь Псалтырь по-русски. Но лучше, конечно, читать его на церковно-славянском. Сначала язык заплетается в каждой букве и слове, семь потов сходит. Но со временем, когда привыкаешь - открывается удивительный и яркий мир Песней Давида. Псалтырь разительно отличается по стилю и слогу от всей остальной Библии и молитвослова, от Акафистов и Канонов. Ощущение, что погружаешься в мир древности, в мир Ветхого Завета. Словно пески времени утекают сквозь пальцы, оставляя в сознании светлое чувство сопричастности к божественному.

О Псалтыри
Молиться по Псалтыри - самый древний способ молитвы, раньше Иисусовой молитвы или символа Веры. Традиционно считается, что Псалтырь - сборник Песней царя Давида. Некоторые псалмы были написаны другими авторами, о них прямо указано в самих песнях: Моисей-пророк, Асаф - главный псалмопевец царя. Позднее в Талмуде в числе авторов указаны ещё ряд имён. В Псалтыри традиционно 150 Песней. Есть ещё 151 псалом. Он не считается каноническим и посвящён царю Давиду, автор не известен, печатается в православных книгах и читается, как и другие.

Как читать Псалтырь правильно
У каждой конфессии в христианстве свои правила прочтения Псалтыри. Разберу то, что знаю - для православных.
Псалмы поделены на двадцать Кафизм, каждая содержит разное количество песен и завершается дополнением в виде тропарей и завершающей молитвы. Псалтырь обязательно читается на богослужении круглый год, кроме десяти дней, начиная с Великого Четверга на Страстной неделе, до антипасхи (Фоминой недели). А Великим Постом прочитывается аж дважды за неделю. Можно читать келейно - то есть, дома. Правила прочтения не сложные.
Перед началом читаются предначинательные молитвы, известные каждому, кто молится и ходит в храм. Их можно найти в молитвослове. На каждой "Славе", которая делит Кафизму на несколько частей, также читаются молитвы:
- Слава и Ныне;
- Аллилуйя - три раза;
- Господи помилуй - три раза;
- Слава.
Заканчивается Кафизма молитвами, написанными в конце.

17 Кафизма - особенная
Почему? Потому что именно эту Кафизму традиционно читают за усопших в особые поминальные дни. Она состоит из одного 118 псалма, самого длинного из всех. Вообще, принято читать Псалтырь все сорок дней для поддержки души ушедшего от нас дорогого человека. Для православной души нет ничего полезнее и лучше молитвенной помощи родных. Потому нужно найти время и силы, чтоб почитать эту Кафизму в особенные дни поминовения - третий, девятый и сороковой день, а так же в годины и родительские субботы. Порядок прочтения немного другой, чем обычно:
- В начале читаются те же самые предначинательные молитвы, что указаны выше.
- На каждой Славе, помимо вышеуказанных, добавляется специальная поминальная молитва, которую нужно найти в "Последовании по исходе души и тела", которая начинается со слов: Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде..."
- В конце - читаем всё, что напечатано в конце кафизмы.
Обратите внимание на важную мелочь. В церковном языке нет буквы "Ё". Потому читайте все через "Е".
Читайте и наслаждайтесь искусством древней молитвы и песни Богу.
Время от времени я читаю Библию. А когда хожу на службу в церковь, обращаю внимание на то, как читают псалтырь Батюшка и его дьяконы. О том, какие выводы я сделала, читайте дальше.

Что такое Псалтырь и зачем его читать
Псалтырь — это часть Библии, относящаяся к Ветхому Завету. Состоит Псалтырь из дающих надежду песней (псалмов) в любой жизненной ситуации: песней хваления, благодарения и прошения.
Всего книга содержит 150 псалмов.
Псалтырь был написан Царем Давидом по наставлению Святого Духа, поэтому его чтение очищает душу, призывает Ангела-хранителя, омывает грехи.
Читать его надо с чистым сердцем и радостным благоговением. Самыми сильными днями для чтения Псалтыря считаются дни Пасхи.
Советы по чтению Псалтыря
Когда вы почувствуете в себе готовность выйти на правильный жизненный путь и повернуться к Церкви, вам надо будет постоянно читать псалмы. Делается это так:
- желательно знать их наизусть, но первое время можно читать и с книги;
- читать надо спокойно и монотонно, без театральных постановок, так как такие греховные чувства неприятны Богу;
- важно правильно расставлять ударения в словах, ведь неправильное ударение часто меняет смысл слова или даже целого предложения;
- если смысл слов не понятен, не стоит расстраиваться и заострять на этом внимание. Главное, продолжать читать, и со временем тайный смысл откроется для вас;

- акафисты читаются стоя, а кафизмы можно сидя;
- читать Псалтырь можно про себя, но желательно в пол голоса, для того, чтобы не только ум, но и слух внимали молитвам.
Перед чтением каждой кафизмы произносятся особые молитвы.
То, что вы не знали про Псалтырь
В Псалтыре часто можно встретить молитвы, в которых проклинается враг и зло. Такие слова часто смущают начинающих верующих, ведь Бог призывает любить всех и подставлять вторую щеку, когда тебя бьют.
Почему же такие противоречия тогда?

Оказывается, в то время, когда был написан Ветхий Завет, Иисус еще не приходил на Землю, и отношения людей и Бога были другими. И враги, которых проклинают — есть не что иное, как ваши грехи.
По совету моей мамочки я каждый вечер читаю над спящим ребенком 12 раз подряд Псалом 90. Текст молитвы, продиктованной самим Духом Святым, приносит умиротворение, унося прочь все страхи о жизни и здоровье моего маленького спящего сокровища.

Что такое Псалтырь
Сегодня ни одно богослужение в храме не обходится без чтения священных строк из Псалтыря. Книга была записана пророком Давидом за много лет до рождения Спасителя, под диктовку самого Духа Святого.
Это не просто строки молитвы, в Псалтыре собраны истории, описывающие всю человеческую жизнь, все мысли и состояния души. Все, в чем человек сомневается в жизни, разъясняется и толкуется в бесценных строчках песнопений.
Современные священнослужители разрешают чтение Псалтыря дома, при этом можно читать как все стихи и кафизмы, так и один или несколько.
Чтение молитв — это работа души, и необходимо настроиться на молитву, принять в душу и сердце благодать, источаемую этой древней книгой.
Мне приносит душевный покой чтение Псалма 90. Читая священный текст несколько раз подряд, постепенно вдумываешься в смысл строк. При этом пропадает смятение и ощущается связь с Высшим Разумом, его неосязаемая защита и покровительство.

Зачем я читаю Псалом 90
Псалом 90, который начинается словами: «Живый в помощи..», является образцом чистоты веры и помогает в случае, если:
- подвергаешься искушениям, соблазнам и греховным желаниям;
- одолевают сомнения или гнев;
- предстоят серьезные испытания.

Как правильно читать Псалтырь дома
Нет обязательных ограничений для того, чтобы читать Псалтырь дома. Но имеется несколько неписаных правил, которых придерживаются все верующие:
- желательно взять благословение на чтение Псалтыря у своего священника;
- при чтении текста молитвы необходимо зажечь свечу, а женщинам покрыть голову платком;
- читать негромким шепотом и правильно ставить ударения;
- можно читать сидя, но рекомендуется вставать при благодарственных стихах;
- перед чтением Псалтыря прочесть молитву о начале чтения;
- закончить чтение благодарственными молитвами о прочтении.
Родилась я в советской атеистической семье, соответственно, никто молитв не знал. Что в молитве заключена большая сила, способная защищать от всякой нечисти, поняла во время просмотра своего первого фильма ужасов «Вий». Помните, как Леонид Куравлев, в роли Хомы Брута, читал над умершей панночкой Псалтырь? Тогда думала, что эту книгу надо открывать только в особенных случаях, теперь имею другой опыт и им делюсь.

Какой Псалтырь у протестантов
Возможно, вам будет интересно узнать, читают ли протестанты Псалтырь? Я принадлежу к конфессии евангельских христиан-баптистов, нас на планете примерно 50 миллионов. Псалмы читаем те, которые вошли в каноническую Библию. Псалмы учим наизусть, поем, как гимны, молитвенные и хвалебные песни.

Псалтырь - наибольшая часть Библии
В Библию вошли Ветхий и Новый Заветы. Страницы Псалтыря расположены между Книгой Иова и Книгой Притч Соломона. В издании Нового Завета также есть псалмы.
Псалтырь - наибольшая часть Библии, состоящая из 150 псалмов, а самый длинный – 118, он о чудодейственной Божьей силе. Практически все псалмы сочинил царь Давид. Он пережил много испытаний: изгнание, смерть новорожденного сына, конфликты между детьми, которые закончились братоубийством, предательство старшего сына. Все это отображено в Библии и в псалмах-молитвах. Хочу поделиться своими любимыми псалмами:
- псалом 1 – о двух путях для человека: праведности и нечестии. Блаженный муж выбирает праведный путь и получает благословение;
- псалом 22 – молитва для переживающих трудные обстоятельства;
- псалмы 90 и 134 – хвалебные песни Давида Всемогущему Господу;
- псалом 50 – молитва кающегося грешника;
- псалом 72 – автор Асаф. Вначале псалмопевец позавидовал беззаконникам, но потом увидел, что конец их - погибель.

Как читают Псалтырь
Для протестантов Библия – настольная книга, она словно инструкция по жизни. Для чтения Псалтыря не нужны ритуалы. Читаем в удобной для тела позе. Главное, чтобы вдумчиво и осмысленно. Перед чтением надо помолиться, и Бог откроет духовные глаза, расположит разум и сердце к пониманию Его Слова и к исполнению.
я нашел ошибку!