Я могу точно сказать, что для меня хамелеон — самое поразительное создание в мире. Природа его одарила совершенно удивительной способностью менять цвет тела. Что может быть необычнее этого? Мне ничего в голову не приходит. :) Кстати, я недавно прочитал, что осьминоги также способны приобретать окраску, схожую с цветом морского дна.
Дальше я бы хотел рассказать о некоторых механизмах, которые позволяют хамелеону менять цвет своего тела. :)

Как хамелеон меняет цвет
Хамелеоны относятся к отряду чешуйчатых пресмыкающихся. Средняя длина составляет чуть более 30 сантиметров, однако существуют виды, достигающие 60.
Ареал обитания этих существ сравнительно невелик. Больше всего представителей можно встретить в Африке и Мадагаскаре. Вообще, считается, что именно этот остров является историческим домом этих созданий. Я также нашел данные, что в небольшом количестве хамелеоны также обитают на юге Европы и Ближнем Востоке.
Долгое время было непонятно, как же хамелеон меняет цвет. Но не так давно выяснили, что изменение цвета связано с нервной системой хамелеонов. В зависимости от настроения, температуры и некоторых других факторов и изменяется окраска.
У всех хамелеонов в подкожных слоях находятся пигментные клетки, имеющие в своем составе вещества разных цветов (красный, синий, желтый и черный). Эти клетки через нервные пути связываются с мозгом. И в зависимости от импульсов, которые посылает мозг, пигменты меняют свое положение. В результате этого процесса и меняется окрас этих животных.

Интересные факты
Хоть в этом рассказе уже немало всего интересного, я все равно приведу еще несколько занимательных моментов:
- Веки хамелеонов также способны менять свой окрас. Природа позаботилась, чтобы хамелеон практически полностью мог менять цвет. А так как верхние и нижние веки соединены между собой, глаз видит в совсем небольшую щель.
- Глаза расположены с двух сторон и способны поворачиваться во все стороны. Это позволяет хамелеонам видеть практически на все 360 градусов.

- Девушки используют украшения больше мужчин. :) Но у хамелеонов все наоборот. Тело мужских особей, в отличие от женских, украшено различными гребешками, выпуклостями и т. п.
Сегодняшним своим докладом я намерен пошатнуть основы и оспорить авторитеты, ибо речь пойдёт о… хамелеонах, а, точнее, о причинах их знаменитой способности, даже вошедшей в не слишком благозвучную поговорку. Итак, встречайте — в студии альтернативное мнение, как хамелеон меняет свой цвет.

Коротко о том, как хамелеон меняет цвет
Долгое время в биологии господствовала теория, якобы доказывающая, каким образом эта уродливая ящерица столь живописно мимикрирует под окружающую среду. Будто бы под кожей этих существ имеются особые клетки-хроматофоры, тасующие пигментные зёрна, что твой напёрсточник, в зависимости от обстановки — отсюда и «калейдоскопный» талант хамелеона.

Нет, говорю я и повторяю вслед за доктором Хаусом — все врут; истина, как всегда, рядом, но не там, где вас убедили её видеть. В 2015 году швейцарский биофизик Мишель Милинкович высказал предположение, что это рогатое создание всего-навсего… умеет «управлять» светом с помощью (не падайте) фотонных нанокристаллов. В качестве доказательства женевский гений приводил в пример своего подопытного мадагаскарского пантерного хамелеона, который в процессе «общения» с сородичами чрезвычайно быстро перекрашивался из цвета морской волны в ярко-красную киноварь.

Милинкович и сотоварищи изучили несчастного хамелеона под электронным микроскопом (представляете картину?) и явили учёному миру следующую схему:
- на коже рептилии находится слой клеток-иридофоров, покрытых нанокристаллами гуанина;
- когда животное возбуждается, кристаллы «разъезжаются» — чем расстояние между ними больше, тем сильнее отражается красная спектральная волна, чем меньше — синяя;
- что касается остальных цветов радуги, то тут вступают в бой ксантофоры (жёлтые пигменты), чудесным образом превращающие синий в зелёный, а красный в оранжевый.
Но и это ещё не всё
Милинкович принял ещё и на достигнутом останавливаться отказался. Спустя пару лет вышла его статья, где «хамелеонство» сводилось к уравнениям Тьюринга — так называемому клеточному автомату. То есть, захотелось ящерке поболтать с другом — она сменила подкожные коэффициенты и выдала что-то вроде «полоса-полоса-пятно-пятно-спираль».

Вот так человеческий разум одержал убедительную победу над математической системой фон Неймана, теорией Дарвина и дискретной гипотезой Тьюринга.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории