Иногда сидишь в тёплой квартирке, попивая кофеёк и размышляешь о том, как люди жили раньше. Подобные мысли часто приводят в меня в библиотеку, чтобы найти ответы на все вопросы. Я уверена, что вам тоже будет интересно узнать, как охотились древние люди.

Методы охоты в древнем мире
Людям было очень сложно выжить в суровых условиях. Им приходилось всё время ходить на охоту, чтобы добить себе и своей семье пропитание. Но не только еда была главной целью. Им требовались шкуры животных, которые помогали согреться в холода.
Древний человек охотился на разнообразных млекопитающих, используя весьма примитивные орудия, постоянно рискуя собственной жизнью. Его добычей мог стать:
- кабан;
- медведь;
- козёл;
- бык;
- слон;
- мамонт.
Иногда древние люди ходили на рыбалку, но у них не было никаких особых для этого приспособлений. Чаще всего они использовали гарпун или вовсе ловили рыбу голыми руками. Иногда применялись дротики, если было нужно поймать крупную особь. Для такой охоты требовалась определённые умения и сноровка.

Как проходила охота
Охотников было несколько, и все они имели при себе дубинки, лук со стрелами или копьё. Они выбирали животного, которое было ранено или то, которое отбилось от стада. Люди частенько использовали приманку. Они ловили животного, привязывали его, а потом прятались. Чуть позже к нему приходили другие звери, которые сразу же попадались в ловушку.
Труднее всего было охотиться на бизона, слона или мамонта. В этом нелёгком деле участвовали все мужчины племени. Сначала они выслеживали животное, а потом пугали его при помощи огня, громких криков и шума. Им требовалось загнать беднягу в заранее приготовленную ловушку. Чаще всего её делали в глубоких ямах, обрывах или ущельях. Загнанных зверушек, которые были уже ранены или мертвы, добивали копьями или дубинками.

Охота была очень опасной для жизни. Многие не возвращались больше назад в пещеру. Мамонт, например, мог без труда убить охотника, ударив по нему хоботом. Мне непонятно, как они могли охотиться на подобных животных, имея только дубинки и камни.
Может показаться, что древние люди были лишены сообразительности, однако это далеко не так. Признаюсь, я тоже считал их примитивными существами, но оказалось, что в способах добычи пропитания они разбирались отлично, в чем убедится каждый, кто прочитает то, о чем я напишу.

С каким оружием охотились древние люди
Одними из важных ежедневных занятий древних людей являлись охота и собирательство, однако невозможно уверенно сказать, чему отдавалось предпочтение. Как бы там ни было, охота являлась основным способом добыть пропитание, о чем свидетельствуют останки животных на местах стоянок. Для этого применялось несколько типов оружия:
- дротики и копья — различались как формой наконечника, так и размерами;
- лук и стрелы — оружие появилось в среднем палеолите;
- копьеметалка — поздний палеолит.
Но фактически основная роль отводилась ловушкам, ведь примитивное оружие против того же мамонта было малоэффективным.

Охота на мамонта
Многие ошибочно полагают, что для охоты на это животное сооружались ловчие ямы. Это правда, однако дело в том, что это не была яма, в которую поместится все животное целиком. Тогда столь масштабные земляные работы были невозможны — отсутствовали подходящие инструменты. Можно поехать в Якутию и при помощи железной лопаты попытаться вырыть нечто подобное! Нужно отдать должное сообразительности древних, которые здраво рассудили, что вполне подойдет неглубокая ямка, диаметром чуть более ступни жертвы, а чем их будет больше, тем лучше. Они обратили внимание, что мамонту необходимы четыре ноги для того, чтобы даже просто стоять, а значит нужно лишить его такой возможности. На тропе, по которой пролегал путь стада, они вырывали несколько ямок, и неаккуратное животное просто подворачивало ногу. Оставалось дождаться, пока «обед» сам не свалится с ног, а потом его можно было добить дубиной.

Кстати, одним из методов охоты было просто отобрать добычу у хищника: зачем утруждаться, если можно подождать пока кто-то догонит добычу, а потом прогнать его факелом. Некоторые дикие племена, кстати, до сих пор применяют подобную тактику.
я нашел ошибку!