Наверное, у многих в школе был кружок ориентирования на местности. У меня был. :) Не скажу, что мы ходили на него с удовольствием, а зря! Ведь во взрослой жизни от этих знаний зачастую зависит вопрос жизни и смерти.

Что такое стороны горизонта
Стороны горизонта, или стороны света, придумали для того, чтобы люди могли ориентироваться на местности. Отсутствие навигаторов в наше время вызовет панику у потерявшегося человека, тогда как в древности любой человек мог найти дорогу, благодаря простым знаниям.
Существуют четыре основные стороны света:
- север;
- юг;
- запад;
- восток.
Помимо этого, есть промежуточные направления, названные по двум сторонам света, это: северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад.

Как определить стороны горизонта
Первое, что приходит на ум в вопросе о сторонах света — компас. Его магнитная стрелка всегда покажет, где север. Положив его горизонтально и совместив стрелку с меткой «С», можно быть уверенным, что она показывает на север.

Надо отметить, что для определения всех сторон, достаточно для начала узнать направление хотя бы одной. Если известно, где север, совершенно точно напротив него будет юг, а справа и слева — восток и запад соответственно.
Еще один способ — по небесным светилам. Например, если стоять лицом к Полярной звезде, можно не сомневаться, что смотришь на север. А если есть возможность видеть восход солнца, так же легко можно узнать по нему одну из сторон света. Есть нюанс — всходит светило: зимой на юго-востоке, летом на северо-востоке, осенью и весной на востоке.

Тень от предметов тоже может подсказать, куда идти. В 13 часов зимой и в 14 летом солнце находится в южной стороне. В это время тень от вертикальных предметов самая короткая и указывает на север. Если в течение дня отмечать тень от палки, наименьшая метка будет указывать в северном направлении.
Также могут пригодиться знания о том, что мох можно увидеть на северной стороне, а муравейник находится южнее деревьев, стоящих рядом, причем, северная его сторона более крутая, нежели южная.
С удовольствием поделюсь теми способами ориентирования, которые проверены лично, ведь я заядлый грибник. В общем, надеюсь, что все то, о чем я напишу ниже, кому-нибудь пригодится.

Как можно определить стороны горизонта
На самом деле, это не так уж и сложно, ведь всего-то нужно узнать, где находится одна из сторон, например, запад или восток. Пожалуй, самым простым будет просто дождаться заката или рассвета. :) Но порой необходимо сориентироваться, как говорится, здесь и сейчас, и как же в таком случае быть?

Как сделать простейший компас
Это совсем не сложно, достаточно лишь иметь какой-либо плавучий материал, например, пробку, и обычную иголку или скрепку. Далее:
- сделать поплавок — необходимо отрезать такой кусочек материала, чтобы он смог выдержать вес иголки и, в тоже время, был достаточно устойчив на поверхности воды;
- намагнитить иголку — можно воспользоваться магнитом, например, из плеера (электромотор) или приемника (динамики). Ну и, конечно, все знают, что можно потереть иголочку о шерсть, тем самым создав необходимое поле;
- прикрепить иголку к поплавку — нужно делать это очень аккуратно.
Теперь, когда все готово, можно опускать «компас» в воду. Это может быть хоть лужица, хоть налитая в тарелку жидкость. Если известно, какой из кончиков намагничен, тогда определить, где север, будет элементарно — стрелочка укажет направление!

Солнечный компас
Если нет желания возиться с изготовлением компаса, или просто нет ни воды, ни водоема поблизости, можно определить северное направление с помощью обычной палочки. Итак, палочка найдена, и теперь следует:
- воткнуть ее вертикально в землю и отметить краешек тени камешком;
- по прошествии, скажем, 10-15 минут, отметить переместившуюся тень другим камешком;
- вынуть палочку из земли и положить вдоль камешков от первого до второго;
- теперь такая «стрелка» указывает на восток, а значит, определить остальные направления не составит труда.

Как видно, в этом нет ничего сложного, но существуют и другие приемы, однако об этом я расскажу как-нибудь потом. :)
Я всегда боялась заблудиться в лесу, поэтому пошла на курсы БЖД (безопасность жизнедеятельности), чтобы научится ориентироваться на местности без компаса. И у меня все получилось.

Как ночью и днем определить стороны горизонта
Кто-то желает научиться определять стороны света для подстраховки в путешествиях, а кто-то — для общего развития. В любом случае, эти методы должен знать каждый. Определить стороны горизонта ночью можно по Полярной звезде (она всегда самая яркая и расположена на севере).
Днем определить север поможет солнце. Когда солнце в зените — оно «смотрит» на юг. Узнать, в зените ли звезда, поможет палка, воткнутая в землю. Как только тень от палки окажется минимально короткой, то знайте, что солнце достигло пика высоты, а край тени указывает на север. Исходя из этого, можно уже определить юг, восток и запад.

Малоизвестные способы определения сторон горизонта
Знали ли вы, что определить стороны света можно не только по солнцу и звездам, но и при помощи:
- церквей;
- птиц;
- насекомых.
Имейте ввиду, что главный вход любой церкви всегда обращен на запад. Однако, вот алтарь костела смотрит тоже на запад, а жертвенники православных церквей — на восток.
Муравьи строят свои дома возле деревьев только с южной стороны. Находясь в лесу, посмотрите в небо. Возможно, перелетные птицы смогут вам дать подсказку. Ведь летящая стая птиц осенью указывает на юг, а весной — на север.

Современные методы
Но, помимо, подручных средств для определения сторон горизонта, существуют и более продвинутые. Например, наручные часы со встроенным компасом. Или специальные приложения в телефоне, которые освободят вас от «палочек в земле» и «иголок в воде».
Однако, в густом лесу сеть не всегда доступна, поэтому направления сторон можно определить при помощи будильника, который есть в каждом смартфоне.

Для начала, переведите будильник в режим обычных стрелочных часов и поверните большую стрелку к солнцу. Далее, расстояние между цифрой 1 и стрелкой мысленно разделите напополам. Середина будет указателем юга.
Решила обустроить свой новый дом по фэн-шую. Итак. На севере — кабинет, на западе — детская, на северо-западе — сектор для хранения техники, на северо-востоке — зона мудрости… Оказалось, все не так-то просто. Я совсем запуталась с расстановкой вещей согласно сторонам горизонта. Пришлось освежить школьные знания.

Как определить стороны горизонта дома
В фен-шуе есть специальная схема Багуа. Ее можно скачать в интернете. С помощью таблицы можно легко сориентироваться в квартире. Для этого нужно нарисовать план дома в маленьком масштабе и наложить на него Багуа в зеркальном отражении. К примеру, если окна смотрят на север, то на схеме мы их соединяем с югом.

Как же вычислить, в какой стороне света расположены окна? Самый верный и простой способ — отыскать координаты своего дома в интернете или получить их с помощью GPS-навигатора в телефоне.
Если такой возможности нет, то самым лучшим средством является компас. Но у многих ли из нас найдется дома такой прибор? Пожалуй, что у большинства домохозяек, вроде меня, компаса точно нет. Определить стороны горизонта в доме (впрочем, и не только) можно по наручным часам. Главное, чтобы в этот день светило солнце. Аксессуар нужно расположить так, чтобы часовая стрелка смотрела в сторону солнца. Серединная линия между 12-ю часами и стрелкой будет показывать юг. Определение остальных сторон света - уже дело техники.
Еще один способ — по звездам. На звездном небе надо отыскать Полярную звезду и встать к ней лицом. В таком положении у вас слева будет запад, справа — восток.
Как выбрать компас
После всех предпринятых мной усилий по наведению порядка в доме, компас я все-таки купила. В ходе покупки я узнала, что компасы бывают:
- жидкостными;
- магнитными;
- электромагнитными;
- электронными.
Я приобрела первый вариант.

На мой взгляд,он самый оптимальный. Работа жидкостного компаса не зависит от батареи и спутниковой связи. В то же время, в отличие от обычного магнитного, компас не имеет погрешностей. Главное, аккуратно им пользоваться, чтобы не разбить.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории