"Облака, белогривые лошадки" — слова этой песни мне сразу приходят в голову, когда кто-то заводит разговор об облаках. На самом деле, мне всегда было интереснее не наблюдать за ними с земли, а на самолете смотреть на них сверху вниз. :)
Кроме того, что за облаками иногда просто интересно понаблюдать, как за явлением природы, хочется еще знать то, как они образуются. В этой статье я как раз хотел бы об этом рассказать. :)

Как образуются облака
Давайте я сначала обозначу то, что вообще из себя представляют эти «белогривые лошадки». На самом деле, все облака представляют собой огромное количество «путешествующего» по воздуху водяного пара.
По правде говоря, Земля — это достаточно закрытая система, которая не терпит утечки или появления каких-то чужеродных веществ. А, как все знают, на нашей планете огромное количество воды. Облака как раз участвуют в ее круговороте.

Каждую минуту и секунду на планете испаряются под действием солнечных лучей огромные массы жидкости, но эта вода никуда не уходит в космос. Она поднимается в воздух в виде пара и на определенной точке конденсируется и превращается либо в воду, либо в лед. Собственно, таким образом и образуются «белогривые лошадки». Эта «определенная точка» может быть разной — все зависит от температуры слоев атмосферы, скорости и направления ветра и т. д.
Интересные факты
Несколько занимательных моментов об облаках:
- На нашей планете облака - это нормальное и безобидное явление. Многие небоскребы зачастую находятся выше облаков, и люди, поднимаясь на верхние этажи, могут «купаться» в них. Они абсолютны безвредны. Но ученые предполагают, что на некоторых отдаленных планетах облака могут иметь температуру в тысячи градусов.
- Я еще со школы знаю, что серная кислота — это опасная «вещь». А что, если я скажу, что на Венере облака состоят как раз из нее. Не думаю, что кто-нибудь бы хотел погулять под таким дождем. :)

- Облака кажутся очень легкими, но это совсем не так. Их масса, в среднем, составляет десять тысяч килограмм.
Помню, как в детстве, разглядывая облака на небе, я всегда фантазировала себе разные фигурки. Мне казалось, что одно облако похоже на медведя, а другое на яблоко. В то время я даже представления не имела, что такое облако, как и из чего оно образуется. Сейчас вместе с дочкой я тоже люблю понаблюдать за плывущими облаками, но теперь я, конечно же, знаю гораздо больше о них. С удовольствием и с вами поделюсь этой информацией.

Откуда появляются на небе облака
В состав воздуха входят водяные пары. При повышении температуры он может удержать достаточно много водяных паров, но когда температура опускается, влагу удержать становится все труднее. В это время ее излишки выделяются из воздуха в форме очень мелких водяных капель. Такой процесс происходит, когда столбик термометра поднимается выше 0. Если же за окном минус, то тогда из воздуха выделяются кристаллы льда.

Другими словами, вещество, в данном случае вода, из состояния газа переходит в состояние жидкости. Такой процесс называется конденсация. Так вот, если конденсация воздуха произошла рядом с земной поверхностью, то мы с вами будем наблюдать туман. А вот если высоко от земли, то в этот момент образуются облака. Все это происходит из-за снижения температуры воздуха на высоте. Другими словами, облака — это скопление капель воды или кристаллов льда в тропосфере.
Какие бывают облака
Думаю, поднимая взгляд в небо, многие обращали внимание на то, что облака все разные. Так вот есть разные классификации облаков. Я вам расскажу, какими они бывают в зависимости от высоты расположения. Итак, они делятся на облака:
- верхнего яруса;
- среднего яруса;
- нижнего яруса;
- облака вертикального развития.

Облака верхнего яруса парят на высоте в 6 км от земной поверхности. Среднеярусные облака встречаются на высоте от 2 до 6 км. Они значительно крупнее по размеру, чем облака из первой группы. Они очень плотные, поэтому на земле можно увидеть тень от такого облака. Облака нижнего яруса проплывают по небу на высоте до 2 км. Они темного цвета, именно эти облака являются вестниками осадков. Основания вертикальных облаков находятся на высоте примерно в 2 км, а остальная его часть поднимается вверх и может достигать 6-8 км.

Довольно высоко на самом деле находятся облака, а когда поднимаешь взгляд в небо, то кажется, что они будто проплывают над головой и до них можно легко дотронуться.
Как-то в ясный летний день, лежа на пляже, я наблюдала за проплывающими по небу белоснежными облаками. Постепенно их становилось все больше и больше, откуда-то принесло небольшую тучку, и полил летний теплый дождь. Пришлось быстренько уносить ноги с пляжа. Стало как-то досадно: такие легкие, воздушные, красивые облака, а через полчаса — ливень... Как же так?

Как появляются облака
О круговороте воды в природе, наверное, слышал каждый. Испаряясь с земной поверхности, влага поднимается вверх. Достигая определенной высоты, она охлаждается и становится капельками воды или льдинками. Собственно они и образуют облака, из которых при определенных условиях идет дождь или снег. Это если совсем кратко. На самом же деле все куда сложнее.

Например, ученые долго выясняли, как же появляются эти облачные капельки. Оказалось, что образуются они только при наличии в воздухе твердых частиц, например, пыли. Эти частицы и служат основой капли, вокруг которой собирается вода. Какое получится в результате облако, зависит от разных факторов. Среди немалого количества различных типов и видов облаков выделю три:
- кучевые;
- перистые;
- слоистые.
Наши любимые воздушные замки, «белогривые лошадки» и «белые кораблики», за которыми мы так любим наблюдать, — облака кучевые. Именно их сородичи — кучево-дождевые облака обычно несут с собой ливни и грозы.

Собравшиеся вместе льдинки образуют перистые облака. А если не видно солнца и все небо словно пеленой покрыто — это слоистые облака.
Откуда приплывают тучи
То, что мы привыкли называть тучей, по сути своей, является разновидностью облака.

Наблюдая за облаками, мы видим, как они постоянно меняются: то становятся больше, то исчезают совсем, то меняют форму и размеры, то уносятся куда-то вдаль. В них постоянно что-то происходит: одни капельки или льдинки образуются, другие, наоборот, испаряются. Если влаги в восходящем воздушном потоке мало, облако может раствориться в воздухе. Когда же оно набирает много воды, становится перенасыщенным, мы видим тучу, и начинается дождь...
Я очень люблю смотреть на облака. Они вдохновляют меня на написание стихов для моей книги. А еще мне всегда хочется пощупать их руками. Тут-то и настигают меня жизненные реалии... Облако ведь неосязаемое, так как состоит из конденсата.

Что такое облака, и как они образуются
Облака — это атмосферные продукты, состоящие из капелек воды и ледяных кристаллов. Облака видно на небе невооруженным глазом. Особенно красиво они смотрятся на голубом небосклоне.
Но не всем достаточно любоваться незатейливыми формами пушистых облачков. Некоторые еще хотят знать, как они образуются и оказываются в небе. Для таких эрудитов опишу этот процесс:
- сначала на Земле образуется вода (например, после дождя);
- далее эта вода начинает испаряться и подниматься к небу;
- достигнув верхних слоев атмосферы, вода начинает конденсироваться в маленькие капли (при температуре до -10 С) или льдинки (ниже -15 С);
- после завершения конденсации получается облако.
Вода с Земли будет испаряться только в том случае, если температуры на Земле и в атмосфере будут различаться.

Кроме того, облако не сможет образоваться без конденсационных зерен — это такие пылевые частички, к которым притягиваются молекулы воды.
Как потрогать облако
Если до неба не достать, а облако потрогать очень хочется, то его можно сделать в домашних условиях.
Для этого зайдите в ванную комнату и откройте кран с горячей водой. Пусть она течёт в течении 15 минут. После этого закройте воду и начинайте наблюдать, как под холодным потолком начинает образовываться пар, а на стенах оседать капельки воды. По сути, это и есть облако.

Туман, лежащий по утру на земле — это тоже облако. Его мы хорошо видим, но потрогать, ощутить его состав не можем.
Есть ли облака на других планетах
Оказывается, не только мы с вами можем любоваться облаками. На других планетах они тоже есть: на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, Марсе и Венере. Только вот внешний вид и состав у них более агрессивный чем у наших, земных, облаков.

Внеземные облака могут состоять из серной кислоты или метана.
Когда я была маленькой, то думала, что на облаках можно летать. Однажды мы с отцом пошли в горы. Облака были в тот день низкие, и мы быстро добрались до их уровня. В предвкушении я протянула руки к облаку, но оно, как дым просочилось сквозь мои пальцы. Тогда папа мне разъяснил, почему так произошло.

Как возникают облака
Облака — это пар с океанов, морей, озер и прочих водоемов, который теплый воздух поднял наверх. На небе за счет холодного воздуха пар конденсируется и превращается в маленькие капельки воды и льда. Частички водяного пара прилипают к пыли, соли, дыму, затем слипаются друг с другом и образуют облако. Вот такой простой процесс.
Существует много различных видов облаков. Из них мне больше всего нравятся перисто-кучевые облака. Когда они на небе, кажется, что находишься под водой. Вот они.

Такие облака образуются на расстоянии 6–8 км. от земли. Появляются они в антициклонах, в результате волновых движений на границе между верхним теплым и холодным нижним воздухом. Перисто-кучевые облака имеют несколько народных названий:
- волны;
- барашки;
- хлопья;
- легкая рябь.
Любители облаков
Кто не любит смотреть на облака, фантазировать, мечтать? Да все любят. И дети, и взрослые. Вот именно! Так подумал 14 лет назад английский писатель Гэвин Претор-Пинни и создал международную организацию — «Общество любителей облаков». Туда входит уже порядка 44 тысяч человек. В этом союзе состоят фотографы, художники, метеорологи, физики, обычные люди. На сайте общества любители публикуют фотографии необычных облаков, делятся впечатлениями и даже обсуждают облака на конференциях. И это не все. Члены общества открыли новый вид облаков asperitas — волнистые облака необычной формы, неровные, шершавые. Данный тип даже был официально внесен Всемирной метеорологической организацией в Атлас облаков.

Удивительное рядом. Даже и не подумаешь, что столько людей может увлекаться облаками. Это какое-то совершенно странное и в то же время восхитительное занятие! Пойду-ка гляну, что у нас там на небе...
я нашел ошибку!