Коньки — это главный спортивный инвентарь моего детства. Белые, на шнурках и с остро-заточенным лезвием — это была мечта каждого ребенка. В нашем городе было три стадиона, которые на зиму заливали водой, ставили елку и получался отличный праздничный каток. Но чтобы коньки хорошо скользили, их надо было время от времени затачивать. Расскажу, как наши папы это делали.

Как наточить коньки своими руками
Конечно, чтобы не мучиться, иногда мы коньки отдавали в ремонт обуви и там на специальном станке их затачивали. Но это стоило денег, которых и так всегда не хватало, поэтому мой отец освоил науку сам. Для этого он брал:
- брусок;
- наждачную бумагу;
- напильник.
Я не раз видела сам процесс заточки. Выглядел он так: между колен отец зажимал коньки лезвием к верху и с усилием начинал бруском затачивать ребра лезвия под углом по направлению к внутренним стенкам. Занимало это все минут 20. Далее он полировал лезвие наждачной бумагой, сдувал пыль и проверял остроту коньков тем, что проводил ими по газете. Если газета разрезана равномерно — коньки заточены правильно.

Такой способ заточки самый простой и подходит для коньков без желобка.
Как наточить спортивные коньки
Но если у вас не простые коньки для фигурного катания, а спортивные с желобком, то вам необходим другой способ. Он более трудоёмкий. Но вы же хотите получить идеально заточенные коньки и быть королем катка? Тогда читайте внимательно.
Первое, чем вам надо обзавестись — это электрическим наждаком с особым диском, который при заточке будет углублять желобок и полировать лезвия одновременно. Такое оборудование из советских времен можно найти у барахольщиков (покопайтесь у своего дедушки в гараже).
Так вот, начиная точить лезвие, водите наждаком по желобку туда сюда несколько минут. Как правило, визуально можно определить когда пора останавливаться. После этого бруском пройдитесь по всей длине лезвия и подточите заусенцы напильником.

Если найти такой электрический наждак вам не удалось, то можно купить более современное портативное оборудование для заточки коньков.
Помню, как в детстве я с подружками очень ждала зиму, чтобы покататься на коньках. Сейчас для любителей этого вида спорта есть ледовые катки, которые работают круглый год. Поэтому многие не арендуют, а покупают коньки. Как и любой спортивный инвентарь, они требуют ухода.

Зачем точить коньки
Даже новая пара коньков может требовать заточки. В основном это касается профессиональных коньков, так как спортсменам делают заточку под их индивидуальные потребности. Коньки профессиональных фигуристов затачивают перед каждым выходом на лед. Обычным любителям нужно следить за состоянием лезвия по мере использования инвентаря. Как правило, привести в порядок лезвие один раз в год вполне достаточно. Это позволит избежать падений и серьезных травм на льду.

Правильно заточенные коньки позволяют намного комфортнее и безопаснее передвигаться:
- нога уверенно чувствует свое положение;
- проще выполнить балансировку;
- повышается маневренность на льду;
- улучшается скольжение.

Если коньки эксплуатировались не слишком активно, то не обязательно проводить полную заточку лезвия, можно только с помощью наждачной бумаги убрать заусенцы.
Как самостоятельно заточить коньки
Заточить лезвие коньков и заточить кухонный нож — это разные вещи. Лезвие на коньках имеет желоб — специальное углубление, благодаря которому улучшается скольжение. Заточка коньков — дело не слишком сложное, с ним можно справиться и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:
- тиски;
- тонкий круглый напильник;
- деревянный брусок.

Сначала нужно зафиксировать конек в тисках лезвием вверх. В бруске необходимо проделать отверстие, чтобы вставить в него напильник. Затем брусок вместе с напильником одевается на лезвие. Передвигать его нужно, постепенно увеличивая силу нажатия. Точить нужно до тех пор, пока кромка не станет острой.
На последнем этапе нужно убрать засечки. Это делается при помощи обычного напильника. На этом процесс заканчивается. Ничего сложно нет, поэтому можно абсолютно бесплатно выполнить это работу самостоятельно.
я нашел ошибку!