Обстоятельства сложились так, что я живу вдали от родного дома и вижусь с родителями всего пару раз в году. Мама по мне очень скучает, поэтому мне хотелось подарить ей памятный подарок, который будет ей постоянно напоминать обо мне. Как и все женщины, она любит украшения. В ювелирном магазине я нашла именно то, что ей понравится. Подарком стали бусы необычного фиолетового цвета. Камень этот имеет название аметист. Моя мама по знаку зодиака Рыбы, а, если верить астрологам, то ей этот камень очень подходит.

Какие бывают камни фиолетового цвета
Камней цвета фиалки не слишком много. Раньше все драгоценные камни с фиолетовым оттенком называли аметистами, но сейчас уже каждый камень имеет свое название. Самыми известными из этой группы самоцветов стали:
- сапфир;
- аметист;
- шпинель;
- кунцит;
- жадеит;
- турмалин;
- чароит.
Фиолетовый оттенок камни получают благодаря наличию в их составе марганца, а уже от его количества меняется насыщенность цвета.

Шпинель, например, использовали еще в средние века. Из него делали уникальные украшения для монархов. Сейчас этот камень также применяется ювелирами только для выполнения вставок в изделиях наивысшего класса.

Сапфир родом из Индии. Этот камень полностью прозрачный, а некоторые непрозрачные экземпляры, как правило, в продажу не поступают, так как встречаются очень редко и хранятся в коллекциях.
Аметист, который я и выбрала для подарка, наверное, самый распространенный. Изделий из него в ювелирных магазинах очень много, да и стоимость можно выбрать подходящую.
Есть еще один драгоценный камень – кунцит. Он имеет нежно фиолетовый оттенок, но чаще всего им украшают серьги, кольца и кулоны.

Для любителей необычной бижутерии и разных предметов интерьера есть полудрагоценные и поделочные камни фиолетового цвета. Очень красивый камень чароит. А родом этот камень из России. Добывают его в Иркутской области и только там.
Фиолетовые обереги и талисманы
Все камни обладают определенной силой. Именно поэтому я тщательно подошла к выбору подарка и принимала решения, основываясь на свойствах камня. Камни фиолетового цвета делают женщину красивее и помогают сохранить молодость на долгие годы. Кроме этого, аметист улучшает общее состояние организма.

Считается, что камни фиолетового цвета помогают правильно принимать решения, способствуют рассудительности и сдержанности. Фиолетовые камни – это сильный семейный оберег. Даже если вы не верите, что камни могут что-то изменить в жизни, то как украшение, они смотрятся просто превосходно.
Мне очень нравится фиолетовый цвет. Долгое время не могла найти хорошее кольцо с фиолетовым камнем, поэтому попросила подругу поискать что-нибудь достойное в Индии. Привезти-то она привезла, а вот, как называется камень, забыла. Пришлось мне самой определять, что это за камень такой.

Чем особенны фиолетовые камни
Фиолетовые камни довольно редко встречаются в природе, поэтому ювелиры относятся к ним с особым трепетом. Самоцветы могут быть как глубокого фиолетового цвета, так и еле уловимого бледно-сиреневого оттенка. В любом случае фиолетовый цвет, а значит и камень этой цветовой гаммы, помогает справиться с меланхолией и депрессией.
Фиолетовые самоцветы могут быть:
- поделочными;
- полудрагоценными;
- драгоценными.

Из поделочных самоцветов фиолетового цвета можно выделить чароит и жадеит. Вообще, жадеит — это камень зеленого цвета, фиолетовый цвет встречается очень редко. Из жадеита цвета лаванды мне привозили как-то шкатулку из Казахстана. А вот чароит встречается только в оттенках фиолетового. Добывают его возле сибирской реки Чара и нигде больше.
Какие бывают драгоценные фиолетовые камни
Есть два драгоценных камешка сиреневого цвета: таффеит и кунцит. Первый камень — очень редкий и дорогой. Из-за высокой стоимости его почти не используют в ювелирных украшениях. Только несколько единиц можно отыскать в частных коллекциях.

Кунцит встречается намного чаще, его активно добывают в Калифорнии и успешно используют в ювелирном деле.
Какие бывают сиреневые полудрагоценные самоцветы
Самые популярные фиолетовые самоцветы — это полудрагоценные камешки аметрин и аметист. Именно они часто встречаются в ювелирных украшениях. Эти два камня отлично выглядят и в золотом, и в серебряном обрамлении. Аметрин добывают в Боливии, поэтому часто встречается другое название — боливиант.

Кольцо именно с фиолетовым аметистом мне привезли в подарок. Кстати, аметист часто искусственно выращивают в лабораториях. Я вот не смогла определить, природное происхождение у моего камня или он искусственно выращенный.
я нашел ошибку!