Первый раз я попробовала сыр с благородной плесенью ещё лет в 10. Это казалось противно, мерзко. Синяя плесень, жуть! В общем, заботливо привезенные тётей французские настоящие сыры успехом у нашей родни не пользовались. Но пару лет назад я вновь попробовала сыры с плесенью. И стала фанатом таких сыров.

Как называются сыры с плесенью
Сыровары подарили миру огромное количество видов сыра с плесенью. Сколько всего существует видов сыра с плесенью — и не сосчитать. А сыры одного сорта, сделанные на разных фабриках и частных сыродельнях, тоже различаются по вкусу. Сыры сегодня изготавливают и в Европе, и в Америке, и в России. Кстати, в деревнях нашей страны порой можно найти хозяйства, где местные занимаются производством заморской диковинки — сыра с плесенью. Соответственно, названий сортов тоже множество.
Сыры с белой плесенью
Белая плесень мягко обволакивает корочку продукта. Внутри обычно сыр мягкий, иногда почти тягучий. Самые известные сыры:
- бри (ореховый аромат, очень мягкий внутри);
- камамбер (мой любимый сыр с белой плесенью, похож на бри, но менее заметна горчинка);
- булет д'Авен (специфический запах! Может шокировать).
Сыры с голубой плесенью
Самые популярные сыры. Для получения плесени обычно вводят инъекции грибка внутрь продукта.

Известны:
- рокфор (сыр активно используют в основных блюдах и десертах);
- горгонзола (сладковатый на вкус, очень красивый в разрезе);
- данаблу (готовится 2 месяца, на вкус острый или солёный).
Зелёная плесень
Технология изготовления аналогична технологии изготовления голубых сыров. Ароматы ярко выражены. Виды:
- дор блю (известный в СССР сыр, пряный запах, сочетается с фруктами, частенько встречается в составе пиццы «4 сыра»);
- стилтон (сыр с остринкой, приятный аромат, готовят из утренних сливок высокого качества);
- сент-агюр (нежный сыр за счет высокой жирности).
Острые красные
Пожалуй, сыры с красной или оранжевой плесенью можно редко встретить в российских магазинах. Как и белая, красная плесень образуется на корочке.

Можно найти такие сыры:
- ливаро (острый, интересное послевкусие);
- эпуасс (резкий запах, но сливочный вкус);
- мюнстер (чтобы получить 1 кг сыра, нужно 8 литров коровьего молока, мягкий вкус).
Пробуйте разные сыры. Сочетайте согласно рекомендациям с фруктами или винами.
Однажды, в середине двухтысячных, я решила побаловать своего деда (жителя деревни) нашумевшим деликатесом – сыром с плесенью. А поскольку на тот момент я в сырах не очень-то разбиралась сама, пришлось поднапрячься и выяснить, как называется сыр с плесенью и что это вообще такое.

Сыр с плесенью: названия, виды и сорта
В то время недалеко от моего дома открылся магазин импортных деликатесов, позиционировавший себя как продуктовый бутик. «Вот там точно есть сыр с плесенью!», - подумала я и отправилась на поиски. Оказалась, этим сыром был забит целый стенд, а вся нижняя витрина блистала уймой названий и форм. Ко мне сразу подошел консультант и объяснил, что плесень в сырах бывает разная, соответственно, и сорта отличаются. Есть три основных вида:
- белая плесень;
- красная плесень;
- зеленая и голубая плесень.
Помню, что в тот момент я растерялась, ибо совершенно не знала, что выбрать. Но парень сразу смекнул, что к чему и стал рассказывать.
Сыры Бри и Камамбер относятся к сорту белоплесневых, сверху покрыты налетом и имеют особый запах. Сыров с красной плесенью в магазине не было, но продавец рассказал, что к ним относятся такие сыры как Мюнстен и Ливаро. Что же касается последней категории, то это наиболее популярные сыры, плесень в которых находится внутри самого сыра. В их числе Рокфор, Дор блю, Данаблу, Бле дю О-Жюра. Я решила остановиться на Рокфоре, так как стоил он на тот момент дешевле остальных и, по словам консультанта, нравился всем.
Вкусы и отличия
Дед, как ярый коммунист, конечно же, сыр не оценил, заявив, что это «буржуазные проделки» и ничего особенного в этом нет. Зато с тех пор я полюбила сыры с плесенью и перепробовала их практически все. Из каждой страны муж привозил мне по кусочку сыра, который я с удовольствием лопала под хорошее вино.
Итак, что могу сказать по поводу вкуса:
Сыры с голубой и зеленой плесенью, по моему мнению, имеют самый приятный вкус, который действительно понравится всем. Отдаленно он напоминает вкус грибов. Голубая и зеленая плесень практически не отличаются по вкусу между собой, отличается лишь твердость, мягкость и насыщенность вкуса этого продукта у разных производителей.


Сыр с красной плесенью я пробовала всего один раз (Бри нуар). У него оказался достаточно пикантный, островатый и соленый вкус.
Осторожно, подделка
Не покупайте уже нарезанные сыры с плесенью на рынке. Они стоят дешевле, но это совсем не тот сыр, который нужен. Однажды я имела искушение и приобрела рыночный сыр с плесенью. Вкус меня огорчил с первого кусочка – он был совершенно не таким, к какому я привыкла. Более того, сам продукт не плавно сползал под давлением острого ножа, а превращался в сухую крошку.
Поход в супермаркет напоминает искусное испытание, ведь очень хочется купить всё, что глаза видят. На самое вкусненькое цены зашкаливают, а у меня действует строгое правило: не покупать дешевые продукты. Однажды купила очень вкусный голубой сыр (денег не пожалела), но он случайно закатился в нижнюю ячейку холодильника. Муж достал уже продукт и говорит:«Хозяйка, посмотри какая красивая плесень, зачем так продукты переводить?» Я громко рассмеялась и попросила любимого попробовать деликатес.

Сыры с плесенью для гурманов
Для нас французская кухня на протяжение несколько лет оставалась непонятной. Когда на прилавках появился дорогой сыр с плесенью, это стало сенсацией. Потому что нам дико есть продукт, где есть плесень, а значит — грибок. Французские сыры с плесенью очень ценят кулинары и относят этот товар в группу голубых сыров. Каждый сорт сыра имеет своё название.

Самые популярные сорта:
- рокфор;
- Сент-Агюр;
- горгонзола;
- Бергадер;
- Данаблю.
А историю создания этого сыра напоминает рассказ о любви. По одной из легенд, молодой француз, который работал пастухом, так увлекся новой пассией, что забыл о производстве, еде и своих обязанностях. Сыр оброс плесенью. Парень остался без еды и сырья. Но он все ровно отважился попробовать сыр, вкус очень понравился ему. Это всего лишь легенда. Потому что сыр, который пропал, засох и покрылся грибком, кушать нельзя, это прямая угроза для здоровья.
Голубой сыр создают в несколько этапов, плесень подсаживают тоненькой иголочкой. Сырный продукт хранят в специальных условиях.
Важно: сыр с плесенью не рекомендовано употреблять каждый день, это как праздничное лакомство.
Вкус совершенства
Именно плесень даёт необычный вкус сыру. Большая порция слишком приторная. Продукт необходимо совмещать с другими ингредиентами. Полусухое вино удачный пример.
Советую приготовить блюда с добавлением дорого сырного ингредиента.
А вот и они:
- сырный соус;
- луковый крем-суп (с добавлением сыра);
- помидоры с горгонзола;
- теплый салат с говядиной, зеленью и голубым сыром.

Поверьте, французская кухня — пример мастерства. Попробуйте что-то новое, ведь обычный сыр вы едите каждый день.
До своего путешествия во Францию я точно знала, что у всех сыров с плесенью одно название — Дор Блю. И еще я считала, что это очень специфическая еда, которой можно только заедать лягушек, не иначе. Но путешествия, как известно, расширяют наш кругозор и избавляют от стереотипов, поэтому к концу поездки я стала начинающим сыроведом и законченным сыроманом.

Что такое сыр с плесенью, и с чем его едят
Однозначного ответа на вопрос «Как называется сыр с плесенью?» дать нельзя, так как оказалось, что видов такого сыра больше пяти сотен. А когда-то давно, до того, как был придуман и освоен процесс пастеризации молока, другого сыра и вовсе не существовало. Сейчас в производстве пищевых продуктов разрешено использовать только определенные виды грибков, которые добавляют в уже подготовленное молоко. Поэтому все ныне известные сыры с плесенью можно поделить на три группы.
Красный, белый, голубой — выбирай себе любой
Я была удивлена, что все грибки, присутствующие в сырах с плесенью, — родственники старого знакомого пенициллина. Отличаются они по цвету: это красная плесень, белая плесень и голубая плесень. Споры этих грибков вводятся в процессе дозревания сыра различными способами: опрыскивают поверхность будущей сырной головки (белые виды сыров), вводятся внутрь (многие виды голубых сыров). А для красного вида, самого редкого, создаются специальные условия, чтобы плесень образовывалась сама.
Самые известные сыры с плесенью, как к ним подступиться
Сыры с белой плесенью отличаются консистенцией, которая мне напомнила наш плавленый сырок типа «Дружба», только сверху белая плотная корочка. Вкус сливочный с легким благородным привкусом. Подходит для первого знакомства с такими сырами. Если до этого ваша сырная биография ограничивается голландским и маасдамом, попробуйте:
- Камамбер;
- Бри;
- Каре;
- Нешатель;
- Ружетт.

Сыры с голубой плесенью — это та самая специфическая классика с ароматом и неповторимыми нотками во вкусе. Этот вид точно для гурманов, но я бы каждому посоветовала дать им шанс и поиграть с вкусовыми сочетаниями. Многие из сортов голубого сыра раскрываются иначе, если чередовать их на шпажке, например, с белым виноградом или оливкой. Это такие сорта как:
- Блю;
- Горгонзола;
- Рокфор;
- Остеркрон.

Сыры с красной плесенью по консистенции ближе к белым сырам, но плотнее и насыщеннее. Вкус очень отличается в зависимости от сорта. Названия их тоже необычные:
- Бри Нуар;
- Ливаро.

Мне попадались ореховые, винные, фруктовые нотки, но я слышала, что вариантов очень много. Отлично сочетаются с медом и специями. Так что тут остается только искать свои вкусовые сочетания. Впрочем, это относится к сырам с плесенью в целом, которые просто нужно научиться воспринимать как самодостаточное блюдо, а не как элемент бутерброда.
История рождения моей любви к сыру с плесенью не нова, но из песни слов не выкинешь. Как и большинство, до определенного возраста я считал такие сыры кошмаром и не понимал, как «это» можно есть. Ну а в какой-то момент, мне было тогда лет 26, кажется, на дне рождения друга таки пришлось попробовать немецкий «Dorblu». Ну и тут я понял, что он мне ужасно понравился. Думаю, для того, чтоб понять ценность такого сыра, человек должен до этого что называется «дорасти».

Названия сыров с плесенью
Сортов существует огромное количество. И если мне очень нравится один сорт (вышеупомянутый Дор-блю, например), то от некоторых других просто воротит. Только в одной Франции количество сортов исчисляется сотнями, а ведь такие сыры производятся далеко не только на родине шампанских вин. Скажем, один из самых популярных и известных сортов Данаблю делается в Дании. А мой любимый «Dorblu Grand Noir» — в Германии. Еще я знаю, что некоторые немецкие производители имеют свои заводы в Польше и в странах Прибалтики.

Принято разделять сорта в первую очередь по типу плесени. А именно:
- Голубая плесень (или «голубые сыры»). Самые известные сорта: рокфор, данаблю, горгонзола, дорблю.
- Белая плесень. Самые известные это бри, и камамбер. Причем в целом очень популярные сорта, которые можно увидеть на полках практически любого крупного супермаркета.
- Красная плесень. Известные «представители»: бри нуар, ливадо.
По моим наблюдениям, наибольшей востребованностью могут похвастаться сыры с голубой плесенью, а с красной пользуются наименьшим спросом. В этом смысле мои вкусы совпадают с большинством гурманов.
Как есть сыр с плесенью
Считаю, он просто создан как закуска для хорошего шампанского или вина. Хотя такой сыр в целом полезен (в нем много полезных витаминов), но употреблять в больших количествах, или в небольших ежедневно — нельзя, потому что при значительном количестве съеденного сыра с плесенью разрушается микрофлора кишечника. Да и цена обычно у него такая, что даже при желании не особо «разгонишься». К примеру, 1 кг сорта Дорблю в Москве стоит около $30.
Моё романтичное знакомство с сыром с плесенью произошло ни где-нибудь, а в Париже. В то время прилавки отечественных магазинов еще не блистали разнообразием деликатесов, и нам приходилось довольствоваться «Российским», «Пошехонским» и «Голландским». Неудивительно, что настоящий французский сыр на завтраке обычного парижского отеля вызвал у меня неописуемый восторг.
Как называется французский сыр с плесенью
В качестве сувениров для родных из той поездки и привезла сыр. Закупалась я в среднестатистическом супермаркете, но от количества наименований в сырном отделе у меня закружилась голова. К счастью, один из моих спутников владел терминологией.

Из магазина мы вышли с таким набором французских деликатесов:
Рокфор — сыр с голубой плесенью, изготовленный из овечьего молока. Весьма популярный сыр с характерными голубыми прожилками и насыщенным вкусом, воспетый даже Александром Дюма.
Камамбер — очень мягкий и нежный сыр, немного вязкий на ощупь. Хороший камамбер имеет равномерную текстуру и бархатистую плесневую корочку белого цвета с красноватыми складками.
Бри — сыр, который моя семья не оценила из-за резковатого запаха, похожего на аммиак. Бри, как правило, имеет форму таблетки, покрытой белой пленочкой плесени. Бри похож по вкусу на камамбер, однако, он менее жирный.
Нужно заметить, что большинство сыров с плесенью называются по месту своего рождения.

Не Францией единой
Великолепный сыр с плесенью производят два региона Италии, называется он Горгонзола — коровий сыр с зелеными прожилками. Датский сыр Данаблу, вдохновленный Рокфором, поедается без особого пиетета. Достойный сыр мне довелось купить и в Голландии, он называется Блау Клавер и продается в качестве сувенира в придачу к фарфоровым голландским башмачкам.
Нельзя не вспомнить об экономических санкциях, которые породили не только массу шуток о тяготах жизни без французского сыра, но и множество российских производителей этого деликатеса. Сегодня многие сыроварни в России экспериментируют с благородной плесенью.
Первый раз сыр с плесенью я попробовала еще в школе, когда к нам приехали школьники из Франции по обмену и привезли разного рода угощения. Так вот, сыр мне просто ужасно не понравился, а первое, что отталкивало, это был запах. Поэтому даже спустя время, я проходила мимо полок с сырами с плесенью в магазинах и даже не имела никакого понятия, как называются эти сыры, какие виды бывают. Все изменила моя поездка во Францию. Я повзрослела, и вкусы изменились тоже.

Самый известный сыр с плесенью
Каждый раз при посещении новой страны я не упускаю возможности попробовать что-то новенькое, и в какой-то степени могу отнести себя к любителям гастрономического туризма, хотя, конечно, это не основная цель моих путешествий.
Посетив Францию, я не смогла не попробовать сыр рокфор. Это сыр с голубой плесенью. Существует множество блюд, где используют данный вид сыра. В основном рокфор используется как:
- закуска;
- десерт;
- составляющая салатов.

Какие еще бывают сыры с плесенью
Я решила не останавливаться только на рокфоре и решилась попробовать другие сыры, правда, уже на родине. В общем существует множество видов сыров, а самые популярные следующие (я легко нашла их на полке супермаркета):
- бри — мягкий сыр с белой плесенью;
- камамбер — мягкий сыр с белой корочкой;
- горгонзола — итальянский сыр с голубой плесенью;
- мюнстер — французский сыр с красной плесенью.
При выборе обязательно смотрите на производителя, ведь тот же камамбер российского и иностранного производителя будет отличаться, хотя тоже может иметь место быть.

И если вам не понравились сыры с плесенью в первый раз, пробуйте еще, вкусы со временем меняются. Желаю всем найти тот самый рецепт с использованием этих прекрасных сыров, который станет неотъемлемой частью вашего стола.
я нашел ошибку!