Меня с детства восхищала бескрайняя бесконечность вселенной, которую мне было очень сложно осознать. Ну не мог я себе представить, как у чего-либо не может быть конца. На самом деле с того времени немногое изменилось. :) Однако, чтобы максимально уложить все у себя в голове, я читал много литературы по этому поводу. Часто смотрел передачи по National Geographic. :)
Примерно в то время я и узнал, как называется наша галактика. Ну а теперь по порядку. :)

Какое название у нашей галактики
Млечный Путь — так называется наша родина. Вы, наверное, видели на звездном небе то, что называли Млечным Путем. Да! Это оно и есть, наш дом. :) История появления такого интересного названия связана с мифами древней Греции. Согласно легенде Гера, мать Геракла, отказалась кормить сына грудным молоком. В порыве гнева она разбрызгала это молоко. Так и образовалась эта звездная линия на ночном небе.
Лишь спустя большое количество столетий ученые поняли, что эта звездная дорожка есть ничто иное, как наша галактика. А наша планета и целая Солнечная система — это всего лишь ее мельчайшая часть. Мы меньше песчинки, если сравнивать размеры галактики и пляжа.

Многие годы ученые пытаются определить структуру и внешний вид Млечного Пути. Ведь если они могут смотреть на другие галактики с помощью мощнейших телескопов, то в данном случае есть некоторые трудности. :) Я имею ввиду, что мы находимся внутри. А значит увидеть своими глазами, как выглядит наша галактика мы никак не сможем. Лишь с помощью математических и физических вычислений исследователи примерно представили то, как выглядит наша галактика.
Интересные факты
Я нашел еще ряд интересных данных, о которых мало кто знает:
- В центре нашей галактики имеется огромнейшая черная дыра. Звучит жутковато, правда? :) Однако, в этом нет ничего удивительного, практически у всех галактик в центре есть черная дыра. Диаметр нашей составляет 22,5 миллиона километров.

- Млечный Путь всего лишь на сто миллионов лет младше вселенной. В рамках истории вселенной это очень мало.
- Мы находимся в постоянном движении. Наша галактика, как и все остальные, передвигается сквозь космос.
С детства я восхищалась звёздным небом. Я могла смотреть на него часами. В школе на уроках астрономии слушала учителя с открытым ртом. Все эти названия звёзд, комет, галактик казались сказочными. Большинство названий были даны ещё древними ученными, и смысл многих из них давно утерян, остались только легенды. Вот и название нашей галактики «Млечный путь» тоже для многих непонятно и родило множество предположений.

Что значит «Млечный путь»
Самая популярная легенда — это то, как Зевс приложил маленького Геракла к груди спящей Геры, чтобы накормить его и сделать полубогом. Но Гера проснулась, оттолкнула ребенка и пролила молоко, а на небе остался этот «млечный путь». Также, в древности, люди верили, что после смерти, душа проходит по этому «млечному пути» в иной мир. И есть ещё легенда, что именно по этому пути, люди попали на землю из космоса. По моему же мнению, название произошло из-за того, что она похожа на светящуюся белую дорожку и от греческого слова «галактика», которое и означает молочный небесный предмет.

Всё что мы видим на небе, Солнце, звёзды и наша планета — это все наша галактика Млечный путь. А вообще галактик во вселенной миллиарды, и даже не всем даны названия.
Какая она, наша галактика
Из уроков астрономии я помню, что наша галактика выглядит в виде спирали, а наша Солнечная система находится на периферии этой спирали и мы находимся в постоянном движении. Если, коротко, то можно сказать, что, наша галактика, состоит из:
- ядра, в котором находится черная дыра;
- рукавов, в которых находятся звёзды, планеты и они постоянно движутся вокруг ядра;
- облака, вокруг млечного пути, называется оно «Гало» и состоит из газа и скоплений отдельных звезд.
Еще, учёные, высказывают предположение, что наша галактика была каннибалом, то есть, поглощала другие галактики. И думают, что такое, возможно, повторится в будущем, если она приблизится к какой-то другой галактике, если, конечно, не будет «съедена» сама. Но произойти это может через миллиарды лет, так что, нам нечего бояться.
Когда летом на улице темно и нет на небе облаков, я часто пытаюсь отыскать слегка заметную светлую полосу, которая обвивает небесное пространство. Она похожа на след от молока, пролитого чьей-то рукой. Этот след — путь, который еще в древние времена нарекли Млечным.

Что представляет из себя наша галактика
Млечный Путь — это и есть наша галактика — большая звездная система. Она по форме напоминает спираль с утолщением в центре. Когда я смотрю в телескоп, мне кажется, что Млечный Путь разбросал звездные камушки, а если смотреть без прибора, то это похоже на сплошное небесное сияние. Видеть этот путь нам позволяет тот факт, что Солнце располагается на окраине Галактики. Когда взгляд направлен по этой плоскости, то дальние звезды сливаются воедино, в яркое сияние Млечного Пути.

Что считают нашей Галактикой
В древности люди считали, что это дорога ангелов, по которой они поднимаются в небеса. К нашей Галактике причисляют и Млечный Путь, и все звезды, которые сияют на небосводе, и наше Солнце. Всего в ней больше 100 миллиардов звезд. Три соседние галактики и сам Млечный Путь — это всего часть большого скопления — Местной группы галактик. Самые близкие:
- Андромеда;
- Большое Магелланово облако;
- Малое Магелланово облако.
Всего в этой группе около 30 членов, но только эти три можно увидеть без специальных приспособлений.

Галактические столкновения
Галактики сталкиваются под действием сил гравитации. Но звезды галактики слишком далеки друг от друга, чтобы разрушить одна другую. Наша Галактика движется по курсу, который грозит ей сближением с Андромедой. Столкновение произойдет через 5 млрд лет, и тогда из двух галактик образуется новая, совершенно другая. Наши галактические размеры огромны. Если бы я, к примеру, захотела послать сообщение какому-нибудь созданию, которое живет в центре нашей большой Галактики, то мне бы доставили ответ только через 60 тысяч лет! Удивительная красота вдохновляет и художников, которые заметили, что наше Солнце — это крошечная звездочка в одном из галактических рукавов.
Я давно увлекаюсь астрономией, и что только я не изучал: книги, документальные фильмы, статьи, в общем, всю информацию, которую только можно найти. Сегодня я расскажу о том, как появилась наша галактика, как ее называли разные народы, и какие галактики существуют во Вселенной.

Как раньше называлась и как образовалась наша галактика
Сегодня во всем мире у нее одно название — «Млечный Путь», но раньше каждый народ называл ее очертания на небе по-разному:
- Болгары дали ей имя «Путь грешников».
- Турки называли ее «Дорогой в Мекку».
- У большинства индейских племен она называлась «Небесной рекой духов».
- В Древнем Китае — «Звездной рекой».
- В Индии — «Серебряная река».
Теперь расскажу, что известно о ее происхождении. Она сформировалась около 14,5 млрд лет назад. Вначале это было огромное вращающееся облако газов — протогалактика, состоящее из водорода (80%) и гелия (20%). Несколько миллиардов лет оно сжималось в силу внутренней гравитации, а когда плотность достигла предела, распалось на множество фрагментов. Это дало начало процессу формирования самых первых звезд, в том числе и нашего Солнца.

Классификация галактик
Вообще, классификация весьма обширна, поэтому для удобства, если не требуется передать какую-нибудь особенность галактики, принято выделять 3 большие группы:
- спиральные;
- эллиптические;
- неправильные.
Теперь рассажу о каждом виде отдельно.
Итак, к спиральным относятся образования, в центральной части которых преобладают старые звезды, новые расположены во внешнем крае, а сам диск представлен межзвездной пылью. Внешне они напоминают утолщение, от которого расходятся рукава в виде спирали. Наш Млечный Путь как раз и относится к этому типу.
Эллиптические внешне напоминают сфероид или чаще линзу, у которой нет спиралей. Есть мнение, что они образованы путем слияния рукавов галактик спиралевидного типа.

Образования неправильной формы не имеют ярко выраженной структуры, представляя собой хаотичный набор звезд. Они очень редко встречаются во Вселенной, а самые близкие к нам — Малое и Большое Магелланово Облако.
я нашел ошибку!