Чем старше я становлюсь, тем ответственней подхожу к выбору продуктов. Я давно уже не позволяю себе покупать скоропортящиеся продукты на стихийных рынках. Да и покупки беляшей у бабушки в переулке давно ушли в прошлое.

Что делать при пищевом отравлении
Если, через несколько часов, после съеденного в уличном кафе обеда, вы вдруг начали ощущать навязчивую тошноту и озноб, сопровождающиеся рвотой, то, к сожалению, вы отравились. Пищевое отравление возникает при попадании в организм продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами.

Пережить отравление помогают следующие действия:
- Если присутствует только тошнота, а рвоты нет, то обязательно вызовите её. Два пальца в рот — и дело сделано. Если отравление не сильное, то рвота существенно облегчит ваше состояние.
- Примите активированный уголь. Или другой сорбент, который есть у вас в аптечке («Смекта», «Энтеросгель»). Сорбенты уменьшают всасывание токсинов в желудочно-кишечный тракт.
- В течение суток, после начала рвоты и диареи, пейте по несколько глотков солевого раствора («Регидрон»), чтобы избежать обезвоживания.
- Для восстановления микрофлоры ЖКТ, после такого потрясения, можно пропить лактобактерии. Но какие именно, решайте, пожалуйста, с врачом, а не самостоятельно.
- Постельный режим.
- Диета. Около недели после отравления придётся побыть на жёсткой диете: рис, овсянка, кисель, картошка в мундире, печенные яблоки. Позже уже можно будет вернуться к своему привычному режиму питания.

В особо тяжёлых случаях отравления, вас могут увезти в больницу ставить капельницы и колоть антибиотики.
Как не допустить отравления
Существуют достаточно простые правила, как избежать этого жуткого состояния:
- мыть руки перед едой;
- использовать только свежие продукты в пищу;
- не кушать в забегаловках (особенно мясные, рыбные блюда, майонезные салаты);
- не покупать готовые блюда в супермаркетах (лучше готовьте дома сами — здоровее будете!).

Но я заметила, что этими правилами часто пренебрегают мужчины и дети, поэтому время от времени, напоминайте им о них.
Температура под 40, дикий озноб, бесконечная рвота и понос. Мне все это знакомо не понаслышке. Я расскажу вам о том, как быстро вылечиться после неудачно съеденного хот-дога или пирожка из киоска.

Не повторяйте мои ошибки
Что я первым делом сделала, поняв, что съела испорченный продукт? Ничего. Я спокойно отправилась на работу с мыслью, что все обойдется. Но русское "авось" не помогло. Меня гоняло в туалет по несколько раз в час. От бесконечных марш-бросков по лестнице на второй этаж к заветной двери уже кружилась голова. Что я сделала дальше? Сбегала в аптеку и купила противодиарейное средство. Закинула в себя таблетки и с чувством выполненного долга приступила к работе. Немного отпустило, а через некоторое время все повторилось вновь. Так, с переменным успехом, я дотянула до конца дня. К двери дома я не подходила, а подползала. Поднялась температура, меня трясло и сильно мутило. Я принимала жаропонижающие средства. Температура немного спадала и снова поднималась. Понос не прекращался. Становилось все хуже и хуже. Пришлось звонить знакомому врачу, который наконец вразумил меня.
Как лечиться при пищевом отравлении
Запомните эти 6 ключевых правил поведения при отравлении:
- Не упускайте время. Как только вы поняли, что съели что-то несвежее, испорченное или сырое, попытайтесь как можно быстрее избавиться от этого. Промойте желудок слабым раствором марганцовки или соды.
- Выпейте активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела). Он впитает в себя отравляющие вещества и не даст им распространиться в организме.
- Не дайте себе засохнуть. Пейте как можно больше воды (2–3 литра и больше). Желательно для этого купить в аптеке специальные растворы для пероральной регидратации.
- Не перегружайте желудок — ешьте диетическую пищу. Куриный бульон, кисель, сухари, кашу на воде. Такую диету нужно соблюдать еще несколько дней после выздоровления. Желудок после отравления плохо вырабатывает ферменты.
- При высокой температуре (выше 38) пейте парацетамол или ибупрофен.
- Если в течении суток не стало легче, срочно вызывайте скорую.
Я всегда стараюсь покупать только качественные и проверенные продукты, потому что хочу, чтобы мои дети и муж были здоровы. Но, к сожалению, бывают случаи, когда от меня ничего не зависит. Вот, например, вчера моя дочь была на день рождении у друга, и, как результат, пищевое отравление.

Как лечить пищевое отравление у детей
Помню случаи из своего детства, когда я, не задумываясь, поднимала алычу, валяющуюся на траве, и ела (даже не помыв). Конечно, тогда я еще не понимала, что это может привести к серьезным последствиям, ведь как это было в СССР: отравился, попил воды сутки, выдержал испытания в виде рвоты и диареи, вот и все. Но, к сожалению, дети в наше время стали гораздо слабее, чем мы в свои детские годы, поэтому к пищевому отравлению сейчас стоит относиться намного серьезнее, особенно, если оно произошло у маленького ребенка.

Первые признаки отравления:
- Слабость.
- Тошнота.
- Головная боль.
Через пару часов к этому может добавиться рвота, диарея, подняться температура.
Если вы заметили у вашего ребенка вышеперечисленные симптомы, то стоит сразу же промыть ему желудок, я использую для этого раствор из марганцовки, соды и соли. Если рвоты нет, то вызвать ее, для того, чтобы очистить желудок от вредного содержимого и дать ребенку активированный уголь.

Если после предпринятых действий вашему ребенку не становится лучше, то стоит вызвать скорую помощь. Кстати, я слышала, что за медицинской помощью нужно обращаться, если симптомы пищевого отравления не проходят в течение суток, но, все же, я считаю, что если это произошло с маленьким ребенком, скорую нужно вызывать сразу же.
Чем кормить ребенка после пищевого отравления
К сожалению, везет не всем, и иногда симптомы пищевого отравления дают о себе знать еще несколько дней. В течение первых 6 часов после отравления ребенку можно давать только питьевую воду, а последующий рацион должен состоять из определенных продуктов.
Итак, чем нужно кормить ребенка после пищевого отравления:
Овощи, фрукты, жирное, жареное и сладкое нужно полностью исключить из рациона на последующие две недели после отравления.
Я очень много путешествую и потому часто питаюсь в малознакомых мне кафе или готовлю еду в «диких» условиях на природе. Как результат, я нередко становлюсь жертвой пищевого отравления, ведь порой в подобных условиях можно съесть что-то несвежее или приготовленное в не до конца гигиенических условиях. Так как свой образ жизни я пока изменить не могу, да и не особенно хочу, то я в идеале освоила искусство быстрого распознавания отправления и лечения этого состояния.

Как понять что вы отравились
Если сразу распознать пищевое отравление, избавиться от него гораздо проще, чем, если дождаться состояния, когда температура уже под сорок и кажется, что умираешь. Время в этом случае является вашим злейшим врагом. А все потом, что отравление — это, по сути, процесс попадания в организм патогенных болезнетворных микроорганизмов, и, чем дольше ждать, тем больше эти микроорганизмы будут размножаться и заражать тело токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
Первые признаки отравления таковы:
- подташнивание;
- легкий озноб или, наоборот, кидание тела в жар без особых причин;
- бурчание и ощущение перекручивания пищи в желудке;
- общая слабость.
Как лечить пищевое отравление в домашних условиях
В первую очередь, нужно очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов. В этом поможет рвота и промывание желудка марганцовкой, а также употребление различных абсорбентов, к которым относится черный и белый активированный уголь, Сорбент, Сорбекс и прочие базовые лекарства, которые всегда стоит иметь в аптечке. Также мощное абсорбирующее действие имеет крепкий черный чай без добавок, его тоже полезно употреблять при отравлении. Если есть возможность, можно дополнительно принять таблетки от диареи. В экстренных случаях в качестве лечения при первых признаках отравления стоит выпить водки или любого другого крепкого алкоголя, либо съесть чеснока, эти продукты забивают болезненную микрофлору.

Как быстро восстановить организм после отравления
Когда опасность позади и причина отравления ликвидирована, распознать это очень легко, ведь тут же перестает тошнить и просыпается аппетит. Однако очень важно в этот момент понимать, что организм еще очень слаб, и ему нужно помочь восстановится.

В первую очередь, стоит восстановить уровень жидкости после обезвоживания, которое всегда сопутствует любому отравлению. В этом поможет чистая вода и напитки с электролитами. Стоит кушать много фруктов и наполнять тело витаминами, однако фрукты должны быть не слишком кислыми, чтобы не повысить кислотность и не вызвать раздражения и без того слабого желудка. Подойдут персики, нектарины, апельсины, яблоки и виноград. Кушать нужно небольшими порциями и избегать тяжелых продуктов. В период восстановления хорошо есть несоленый рис, диетическое вареное мясо, легкие нежирные супы и каши.
Каждому из нас хотя бы раз в своей жизни приходилось сталкиваться с пищевым отравлением. А для меня это просто «замечательная» традиция перед каждой своей долгожданной поездкой за границу. Путешествовать я люблю, поэтому и с пищевыми отравлениями сталкиваюсь как минимум раз в полгода.

Причины пищевых отравлений
Самой популярной причиной отравления являются несвежие и некачественные продукты питания. Это не обязательно продукты с истекшим сроком годности, чаще всего причина в ненадлежащем хранении, поэтому в путешествие не советую вам брать молочные и скоропортящиеся продукты, если у вас нет с собой холодильника. Другая не менее частая причина – токсикоинфекции (инфекции, вызванные бактериями). Отдыхая однажды в Украине на Азовском море, мой младший брат нахлебался воды, как вы думаете, кто последующие три дня пролежал с рвотой? Верно, мой брат. Поэтому не повторяйте ошибок и старайтесь не пить воду из неизвестных вам источников и тщательно мойте овощи и фрукты, которые покупайте у местных жителей. И мой вам совет:не надо покупать неизвестные вам грибы и ягоды из интереса попробовать – это может закончиться сорванным отдыхом и госпитализацией.
Первая помощь
Если отравления не удалось избежать, то важно оказать грамотно первую помощь и, в большинстве случаев, это значительно облегчит состояние больного.
Сперва нужно промыть желудок. Если нет рвоты и диареи, то очистку организма нужно провести самостоятельно. Для этого необходимо выпить 1-2 стакана теплой кипячёной воды или обычной бутилированной, общим объемом 500 мл и вызвать рвоту самым популярным способом – два пальца в рот. После промывки желудка нужно восстановить водно-солевой баланс организма, поэтому необходимо пить много жидкости, приветствуется использование минеральной воды. Последний и не менее важный пункт – голодовка. Раньше я по своему незнанию сразу после того, как мне становилось лучше, сразу начинала есть все подряд, и мне вновь становилось хуже. Не стоит этого делать. Дайте желудочно-кишечному тракту пару дней для восстановления своих функций. Не стоит употреблять в пищу жареную, острую, соленую пищу; не стоит есть грибы, овощи и фрукты. Кушайте сухари и каши, бульоны, можно на второй день попробовать отварную курочку. Пища должна быть максимально легкой, не стоит кушать ничего тяжелого – этим вы можете навредить сам себе.

Лечение пищевых отравлений
После оказания первой помощи можно приступать к лечению. Намного проще, когда отравление произошло дома, и у нас есть возможность попросить кого-то сходить в аптеку и купить нам лекарство. К сожалению, если вы оказались за границей, то не всегда там можно купить лекарство без рецепта врача, поэтому приходится обходиться содержимым аптечки. Куда бы я не ехала и независимо на какой срок, в своей аптечке я всегда найду:
- Противорвотные («Мотилиум») и антидиарейные («Лоперамид») лекарственные средства – их используют для купирования приступов рвоты и диареи соответственно. Их есть смысл применять уже после естественной очистки организма.
- Энтеросорбенты (активированный уголь и «Смекта») – эти препараты используются для выведения из организма токсических веществ, и принимать их нужно уже после того, как у вас закончится рвота и диарея, в противном случае их применение бесполезно.
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Спазмалгон») – если у вас есть сильно выраженный болевой синдром, то есть смысл их принимать, если его нет, то не стоит пить ненужные лекарства.
- Жаропонижающие («Ибупрофен», «Парацетамол») – у многих пищевые отравления сопровождаются повышением температуры, и как раз в таких случаях они и нужны.
- Пробиотики и пребиотики («Линекс», «Бифидумбактерин» и их аналоги) – эти лекарственные средства используются для восстановления микрофлоры кишечника, которая сильно страдает не только на фоне приема антибиотиков, но и на фоне любых отравлений. Эти препараты стоит принимать уже в период восстановления, когда все симптомы отравления ушли, и вы возвращаетесь в свой первичный ритм жизни.
Если лечение не помогло
Бывает такое, что после оказания первой помощи и начала лечения никаких улучшений не наблюдается. Так однажды было и у меня. Тогда у меня нашли кишечную палочку, и мне пришлось неделю поваляться в больнице. Но, если такое случилось с вами на отдыхе, то незамедлительно нужно вызывать врача по страховке.
Сигналами для обязательного обращения к врачу могут служить:
- Отравление у детей до 3 лет.
- Длительная диарея более 7 суток.
- Диарея с кровью.
- Высокая температура в течение 3 дней.
- Сильная нарастающая слабость.
Избежим отравления
Не позволят испортить ваш долгожданный отпуск пять простых правил:
- Мойте руки до еды.
- Тщательно мойте все фрукты и овощи.
- Старайтесь избегать уличной еды, типа сэндвичей и хот-догов.
- Не пейте воду из-под крана и из открытых источников.
- Не покупайте неизвестные вам грибы и ягоды.
Соблюдение этих элементарных правил позволит вам избежать отравления и провести ваш заслуженных отдых самым лучшим образом.
Однажды мы с мамой полетели отдыхать в Индию, и в первый же вечер со мной приключилась неприятность – пищевое отравление. Чем именно я отравилась - было непонятно, во время пересадок в аэропорту я ела пищу, привезенную из дома и купленную в дьюти-фри, а после прилета мы ужинали в отеле. Однако, все это было уже не столь важно – важно было, как лечить пищевое отравление в условиях чужой страны?

Как лечить пищевое отравление
На помощь нам пришел интернет и наша аптечка, которую мы захватили из дома. В ней были все необходимые лекарства, которые быстро поставили меня на ноги.
У меня были с собой:
- активированный уголь;
- атоксил;
- левомицетин;
- энтеросгель.
Активированный уголь я выпила сразу же, как почувствовала дискомфорт в желудке. Он начался у меня сразу после ужина, и я подумала, что еда была слишком перченой и выпила угля в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Я весила 50 кг, поэтому выпила 5 таблеток. После того, как симптомы усугубились, я старалась пить больше воды, а также принимать атоксил, разбавленный водой. Уже через час мне стало легче – рвота прекратилась, желудок успокоился.

Перед сном я выпила таблетку левомицетина, чтобы успокоить разбушевавшийся к тому времени кишечник. Левомицетин принимают в случае кишечных инфекций, однако таблетка очень горькая и ее лучше глотать целиком, не раскусывая.

На утро следующего дня и в течении дня я принимала энтеросгель и пила только йогурт и воду, чтобы разгрузить желудок. Уже к вечеру мне полегчало и мы пошли купаться на море!
Что еще поможет при отравлении
Есть правила, которые стоит соблюдать во время пищевого отравления, чтобы быстрее избавиться от него.
- Мойте руки почаще.
- Пейте как можно больше простой воды – выводите «яд» из организма.
- Старайтесь больше отдыхать и не вставать с постели.
- Воздержитесь от тяжелой пищи, перейдите на кашки и йогурты.
В детстве, когда у меня были пищевые отравления, мама поила меня теплым раствором марганцовки, разведенным в воде. Это вызывало рвоту, и все симптомы проходили с ее окончанием.

Однако, приходилось выпивать не менее двух стаканов это неприятной на вкус фиолетовой жидкости. Тем не менее, эффект был уже на утро – я бодро шла в школу, а отравления как и не бывало.
Несколько раз за лето приходилось спасать семью и себя, в том числе, от пищевого отравления. Что самое обидное, так это то, что до сих пор так и не поняла, в чем скрывалась причина!

Что я делаю при пищевом отравлении
Что не говорите, а в «старой» медицине еще остались полезные методики лечения. Например, марганцовка, что еще так хорошо продезинфицирует ЖКТ?! А скорость действия какая хорошая! При отравлениях самое главное максимально раньше распознать болезнь, после чего срочно лечиться. Мне, например, самым сложным при отравлении кажется вызывать рвоту. Таким образом, процесс заболевания затягивается и усложняется. Лучшие способы, как вызвать рвоту:
- Крутить велосипед. Проверила на себе. Только не подумайте, что крутить нужно педали и куда-то ехать. Нет. Нужно изображать то самое упражнение из детства. Лежать лучше на полу. Крутить сначала в одну сторону, затем во вторую.
- Поза «березка». Хорошее упражнение, если велосипед не помог. И не забывайте ноги наклонять за голову. Кроме рвоты упражнение помогает запустить ЖКТ.
- Выпить много жидкости. За один раз требуется выпить не менее 2 литров воды или марганцовки.
- Выпить препараты. В аптеке можно купить препараты, которые провоцируют рвоту.

Взрослым людям под силу все, а вот детям препараты запрещены, да и жидкости в таких количествах выпить сложно. Что касается физической нагрузки, то даже родитель сможет помочь своему крохе покрутить велосипед...
Как начинать жизнь после отравления
После бессонных ночей, рвоты и расстройства, страшновато начинать кушать все подряд. Да и микрофлора вся нарушена. Поэтому перед едой, примерно за 30 минут нужно обязательно выпить препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Именно такие препараты помогут переварить пищу. После отравления рекомендую пить бактерии как минимум неделю. Что нельзя кушать после отравления:
- жареное;
- жирное;
- соленое.

Лучше исключить белок. Он очень трудно переваривается, поэтому может спровоцировать остановку желудка. Лучшим помощником являются каши. В случае расстройства лучше кушать рисовую.
я нашел ошибку!