Японская кухня в России с каждым годом только набирает обороты. Например, в моем городе японские кафе и рестораны практически на каждом углу, и еще несколько открываются каждый год.
Я знаю очень мало людей, которые не любят суши. Ну как они могут не нравиться? Пока я это пишу, я понимаю, что придется завтра немного потратиться на кое-что вкусное. :)
Однако у некоторых людей возникают проблемы с использованием палочек для суши. Как же ими правильно орудовать? :)

Как кушать палочками
Самое главное — понять принцип. Как только вы его уловите, у вас не будет возникать больше затруднений. Итак, выполните следующие шаги:
- Закрепите одну палочку между большим и указательным пальцами у самого их основания. Если сразу не получается, то вспомните то, как вы держите ручку. Здесь действуйте примерно также. Эта палочка не должна двигаться, она должна лежать очень крепко.
- Вторую палочку установите между большим и указательным пальцами у их окончания. Причем палочка должна лежать прям на указательном пальце до средней фаланги, т.е. параллельно ему. Этой палочкой вы должны свободно двигать.
- Теперь нужно установить палочки при помощи второй руки так, чтобы они не перекрещивались и лежали максимально удобно для вас.

Хорошим знаком будет, если вы будете брать пищу и палочки не будут смещаться при этом. Вы не должны на них давить, но они и не должны быть расхлябанны.
Правила этикета в японском ресторане
Раз уж заговорили о японской кухне и правилах пользования палочками, я немного расскажу и о правилах этикета.
Очень часто люди заказывают большую тарелку с суши, обычно сеты, и каждый накладывает себе столько, сколько хочет. Правило: вы не должны брать суши своими палочками, если вы ими уже кушали. Используйте либо общие палочки, либо воспользуйтесь новыми.
Если вы заказали рис, то воспользуйтесь своей выдержкой. Я верю, у вас получится. Правило: кушайте максимально аккуратно. Лучше поднесите тарелку к себе поближе, чем рассыпьте весь рис на столе.

Когда покушали, аккуратно положите палочки рядом друг с другом. Правило: не стоит их втыкать в еду, класть крест накрест, играть и т.д. Я прочитал, что в Японии, на каждый из этих вариантов, есть свое предание о плохом предзнаменовании.
Помню, как мы первый раз с подругами заказали роллы. Вот насмеялись мы тогда. Никто из нас раньше не ел палочками, пришлось учиться. Сейчас мне уже не стыдно и в японский ресторан сходить. На самом деле, ничего сложного нет. Я вам сейчас расскажу немного о том, как правильно есть палочками.

Какие бывают палочки и как ими пользоваться
Во многих странах мира палочки используют вместо стандартных столовых приборов. Вместо вилки и ножа палочками едят в таких уголках нашей планеты:
- Китай;
- Япония;
- Вьетнам;
- Корея.

В этих странах палочки могут немного отличаться друг от друга. Могут быть разными материал, из которого они изготовлены, длина, форма. Когда я заказываю роллы домой, курьер привозит запакованный набор деревянных палочек, которые соединены между собой. Это японские палочки варибаси. А если вы пришли пообедать в ресторан, то к таким палочкам на стол поставят специальную подставку, куда следует класть их во время еды. В Корее, например, палочки делают из металла. Кроме этого, они могут быть пластиковые, деревянные, из слоновой кости.

Какими бы они ни были, используют палочки во всех странах одинаково. Их нужно правильно расположить в руке. Одна палочка будет находиться сверху, а вторая — снизу. Нижнюю следует разместить между большим и указательным пальцем так, чтобы вторая ее половина хорошо упиралась в безымянный палец. Верхняя палочка находится в таком положении, как обычно вы держите шариковую ручку. Активную функцию будет выполнять именно верхняя палочка, ей нужно будет двигать, чтобы захватить пищу, а нижняя будет в неподвижном состоянии.
Культура еды палочками
В восточных странах прием пищи и чаепитие можно назвать целыми ритуалами, и каждый из них подразумевает ряд правил. Например, принимая пищу палочками нельзя:
- облизывать их;
- втыкать в еду;
- жестикулировать;
- передавать еду другим людям за столом;
- подзывать палочками официанта.

Если правильно научиться есть палочками, можно даже дома устроить вечер в японском стиле.
Когда я первый раз пошла в ресторан японской кухни, мне было ужасно тяжело кушать по правилам, используя для этого палочки. К счастью, мне попался очень терпеливый и добродушный официант, который рассказал и даже показал, как пользоваться этими странными предметами. Теперь я ем палочками абсолютно в любом ресторане азиатской кухни, делая это легко и непринужденно. Если хотите, я и вас научу, как кушать палочками.

Как научиться кушать палочками
Если вы первый раз видите палочки, советую начать с учебных. Их концы перемотаны резинкой, благодаря чему палочки не отдаляются друг от друга и не выскальзывают поодиночке из рук.
Пользоваться обыкновенными палочками также очень просто. Для начала нужно разъединить палочки, если они склеены. После этого достаточно сделать четыре простых шага.
- Поставить ладошку ровно, поджав лишь мизинец и безымянный пальцы.
- Положить одну из палочек в ладошку так, чтобы ее более толстый край лежал между большим и указательным пальцами, а более тонкий ложился на согнутый безымянный палец.
- Вторую палочку держать указательным и большим пальцами, но так, чтобы она также опиралась на средний.
- При помощи движений большого и указательного пальцев руководить палочками, подводя их концы близко друг к другу или, наоборот, отдаляя их.

Что можно кушать палочками
Многие думают, что палочки созданы только для суши. На самом же деле, в Азии ними едят практически все, от вторых блюд до супов, от закусок до десертов. Вам понадобится всего немного практики, чтобы научиться абсолютно спокойно кушать палочками рис или вылавливать при их помощи вермишель из супа.

Чего нельзя делать с палочками
Многие не отдают себе отчет в том, что кушать палочками — это не просто способ потреблять пищу, а настоящее искусство и традиция. Считается дурным тоном соединять палочки вместе и набирать ними еду, как лопаткой. Также за плохое воспитание будет воспринята попытка наколоть пищу на палочку. И уж точно не следует играться палочками, делая из них причудливые фигуры и изображая, будто они являются неким оружием.
Как только пошла мода на японскую пищу, я тоже поспешила в ресторан отведать суши. Но то, что вместо привычной вилки мне выдадут какие-то непонятные палочки, — я не учла. Было неловко оттого, что я не могла донести до рта ни одного кусочка. Потом пришлось дома тренироваться. Так что, записывайте советы.

Почему китайцы и японцы едят палочками
Прежде чем я начну делиться опытом на тему того, как научиться кушать палочками, хотелось бы сказать пару слов о том, почему восточные люди предпочитают неудобные палочки обычным столовым приборам.
Оказывается, пошла такая традиция с древних времен, когда странники брали с собой в путь все по минимуму. Ложки и вилки в этот минимум точно не входили, а есть руками было не всегда удобно. Поэтому, некоторые накалывали еду на обычную деревянную палочку или веточку.
А вот врачи говорят, что это не только удобно, но и полезно — во время удерживания палочек в руках, на ладонях стимулируются все важные акупунктурные точки. Кроме того, переесть пользуясь палочками невозможно.

Как правильно кушать палочками
Моей ошибкой было то, что я брала в руку две палочки одновременно и пыталась их как-то установить. Но это в корне неправильно — сначала правильно берется первая палочка, а потом рядом с ней особым способом приставляется вторая.
Итак, переходим к мастер-классу:
- возьмите палочку правой рукой так, чтобы дальний край палочки придерживался безымянным пальцем, а большой — располагался выше середины;
- вторую палочку установите параллельно первой так, чтобы она лежала на среднем пальце;
- попробуйте подвигать пальцами так, чтобы когда разгибается средний палец, палочки начали расходиться в разные стороны, а при сгибании указательного — они снова сходились.
Отправляясь в китайский или японский ресторан, помните, что не только правильное держание палочек подчеркнет вашу культуру, но и другие аспекты. Например, палочки нельзя облизывать или брать ими из общей тарелки (если берете, то делайте это другим концом).

Подзывать официанта палочками или держать их в кулаке — неприлично.
Среди моих друзей я оказалась тем, кто вообще не пробовал японской кухни. Но, так как на дворе год Японии, они решили устроить небольшой ликбез с доставкой суши на дом.
Конечно, раньше палочками я не пользовалась вообще. Мучиться с движениями пришлось минут десять среди хихикающих друзей…

Почему азиаты пользуются палочками
Как и многое другое, использование палочек для еды зародилось в Китае 3 тысячи лет назад. Историй появления этой традиции невероятное множество, согласно одной, наложнице императора была предоставлена огромная честь первой попробовать его пищу. Она опоздала к трапезе и использовала для еды свои нефритовые канзаси для волос. Идея понравилась императору, позже он издал указ об использовании палочек.

Виды палочек для еды
В разных азиатских странах они называются по-разному, имеют разную длину и делаются из разных материалов:
- китайские — куайцзы;
- японские — хаси (одноразовые палочки варибаси), при изготовлении палочек применяют сосну, сливу;
- корейские — чоккарак. Делаются они из нержавеющей стали;
Интересно, когда малышу исполняется сто дней, ему дарят хаси. Именно тогда он впервые пробует рис.

Как пользоваться палочками
Все очень просто, вы научитесь всего за несколько минут. Помните, что палочки действуют по-разному: нижняя — неподвижна, верхняя же двигается.
Ниже дана небольшая шпаргалка.
- нижняя, неподвижная палочка кладется между первым и вторым пальцами, а удерживается четвертым. При этом третий палец чуть отведен в сторону;
- верхняя держится наподобие карандаша: ложится она на третий палец, на первую фалангу второго и придерживается кончиком первого;
- таким образом, двигая третий палец в разные стороны (к себе — от себя), движется верхняя палочка;
Берите еду, чуть сжимая между палочками!

Важно знать о «палочковом» этикете. Приборы нельзя вертикально вставлять в пищу и перекрещивать (положите их вместе горизонтально прямо на пиалу).
Нельзя также перекладывать еду из общей тарелки палочками, если ими вы уже кушали. Для такого случая существуют особые «общие» Гон Фай.
я нашел ошибку!