Я очень люблю животных, а особенно кошек. Не знаю почему, но на меня эти животные всегда наводят какое-то спокойствие и умиротворение. А еще я обожаю их запах, как мне кажется, от кошек пахнет домом. Если вы, как и я, любите кошек, или, может быть, они даже живут у вас в квартире, то вы наверняка знакомы с таким кошачьим свойством как «мурлыкание».
Первый раз я услышала, как мурлычут кошечки, когда моя Нюра (имя кошки), была еще маленьким котенком. С тех пор и я влюбилась с этих прекрасных представителей животного мира. Кстати, меня всегда интересовало, как кошкам удается издавать звуки мурлыкания, поэтому, немного почитав об этом, спешу поделиться своими знаниями с вами.

Почему мурлычут кошки
Ученые уже давно искали ответ на вопрос о том, почему все-таки кошки мурлычут. Ответить со стопроцентной точностью никто так и не смог, но, к счастью, существуют некоторые предположения по этому поводу:
- Кошки мурлычут, когда хотят проявить заботу.
- Когда мурлычут, когда хотят позвать своих малышей.
- Кошки мурлычут, чтобы показать свою любовь к хозяину.
- Кошки мурлычут, когда чувствуют, что они в безопасности.
На самом деле, причин для того, чтобы кошка начала мурчать, достаточно много. Моя вот, например, мурлыкает, когда я даю ей ее любимую пищу, либо, когда я прихожу домой и начинаю ее гладить прямо у порога.
Я думаю, что все кошки индивидуальны, также как и люди, поэтому однозначно определить то, почему в данный момент мурлыкает ваша кошка, почти невозможно.
Как мурлыкают кошки
Скажу честно, я несколько раз пыталась издавать такие же звуки мурчания, как моя кошка, но, как вы понимаете, ничего мне не удалось.
Дело в том, что как бы я не хотела, я не смогу повторить кошачьи звуки мурчания, из-за отсутствия нужных органов в моем теле. Кстати, раньше люди считали, что кошки мурлычут животом, а потом еще была теория о том, что они имеют специальный «мурчательный орган», который находится рядом с желудком. Спустя множество исследований, ученым удалось выяснить, как именно происходит реакция в теле кошки, которая вызывает мурлыкание:
- Мозг кошки посылает специальный сигнал в ее нервные окончания (причины того, почему мозг начинает посылать сигнал, вы видели выше).
- Подъязычные органы кошки вступают в реакцию с ее голосовыми связками.
- Раздается характерный звук, который мы называем мурчанием.
Любите и берегите ваших питомцев!
Мурка, мурчачес, мурлыка, мурзик, мурчало — и это далеко не все, как в нашей семье называют кошек. Так уж исторически сложилось, что кошки в нашем доме были постоянными жителями и считались членами семьи не меньше, чем я или мама. Наверное, поэтому я с самого детства люблю мурчание кошек. Оно успокаивает и создает уютную атмосферу. Для меня это одно из самых приятных чувств: сидишь на диване, укутанная пледом, а вокруг твои котики, мурчат и обнимают мягкими лапками. Но так ли приятно кошкам в этот момент, или их мурчание признак чего-то нехорошего?

Чем мурлыкают кошки
Пожалуй, не буду углубляться в подробности и механизмы кошачьего мурчания. Процесс этот сложный и неособо изученный. Специального органа, отвечающего за мурчание, у кошек не выявлено, но варианты и предположения есть разные:
- голосовые связки;
- центральная нервная система;
- электрические импульсы, подающиеся в мозг кошки.
Я не сильна в биологических процессах, но точно знаю, что мою кошку достаточно просто начать гладить и мурчать она будет на весь дом, поэтому могу сделать вывод, что за мурлыкание отвечает нервная система.

Причины мурлыкать
Одну из причин мурлыкать я уже называла выше: простое появления ласки. Но существуют и другие причины:
- кошачье подхалимство (когда кошка что-то выпрашивает);
- благодарность (моя всегда приходит мурчать после еды);
- во время общения с другими кошками (призывая дружить и играть);
- для самоуспокоения (болеющие кошки так себя подбадривают).
В зависимости от причины, звук также будет разный: медленное, тихое, вибрирующее или громкое на всю комнату.

Большинство людей расценивает мурчание домашнего любимца, как простое проявление любви, и не замечает, что мурчание способно снять стресс, убрать чувство тревоги, успокоить и расслабить после тяжелого дня. Стоит помнить, что кошка ни в коем случае не будет мурлыкать в обществе, которое ей неприятно. Известны даже случаи, когда кошка в одной семье не мурлыкала ни разу, а попав в другую не могла остановиться и благодарила новых хозяев своим мурчанием.
Все знают, что обычно кошки мяукают. Но когда они сидят на руках или трутся об ногу хозяина, то мы слышим как кошки мурлыкают. Эти низкие специфические звуки отличают кошачьих от остальных животных. У нас считают, что «кошка мурочку поет» только тем, кого она любит.

Почему кошки мурлыкают
Механизм мурлыканья — вопрос спорный, так как специального органа, который производит такие звуки, у котов не обнаружено. Причину мурлыканья кошек изучают многие ученые, но ответить однозначно на этот вопрос так и не могут. Они заметили, что эти звуки коты издают в разных случаях. Так они могут показать свое расположение к хозяину, когда их гладят, или когда хотят обратить на себя внимание. Часто мурлыканье этих животных означает удовлетворение вкусным кусочком, который они едят. Кошки любят поспать, прижавшись к человеку, и это очень успокаивает нервы. Но если кошке не нравятся ее хозяева или условия ее содержания, то она никогда не будут мурлыкать и может даже уйти жить к соседям.

Как кошки мурлыкают
Зоологи изучали, как кошки мурлыкают. Эти звуки она издает подъязычными косточками, которые вибрируют при сокращении мышц голосовых связок. При этом все тело животного вибрирует. Во время мурлыканья даже не прослушивается сердце и легкие. Кошка может лечить людей. Врачи заметили, что общение с кошкой помогает при депрессии, неврозах и даже шизофрении. Помогает «кошачья терапия» и от других болезней.

Такой пушистый психотерапевт позволяет больным расслабится, поэтому организм быстрее выздоравливает.
Мурлыканье кошки помогает:
- успокоить нервы;
- заживить раны;
- укрепить кости;
- поднять настроение.
Кошки — удивительные животные, поэтому многие держат их дома. У нас жили две кошки Мурыся и Чернушка. У каждой из них был свой характер. Чернушка была более скромная, а Мурыся постоянно ревновала ее к нам и требовала особого внимания. Обе эти кошечки очень громко мурлыкали, особенно когда сидели на руках. Вечером, когда я приходила с работы усталой или расстроенной, не было лучше средства, чем погладить свою кошечку.

Наблюдая за ними, я сделала выводы, что не имеет значения как мурлыкает кошка. Главное, что она выражает этим звуком свою любовь к хозяевам и делает нашу жизнь веселее и уютнее.
У нас дома живут две кошечки — Виолетта и Фрося. Такие одинаковые по внешнему виду (обе черно-белые) и такие разные по характеру и звучанию. Вальяжная кошка Виолетта мурлычет тихо и нежно, а неугомонная задира Фроська — пронзительно и громко.
Как мурчат кошки
Мурлыканье — это такой интересный и загадочный вибро-звук, который издают в природе не только кошки. Мурлычат лисы, лемуры, белки, гориллы, барсуки и даже медведи. Но все-таки традиционно мурлыканье или, как по-другому еще говорят, мурчание, урчание ассоциируют именно с кошками. Наверное, потому что человек общается с ними теснее, чем с другими животными. Как отмечают ученые, именно рядом с людьми кошки чаще всего включают свое «урчало». Органа, который специально издает «мур-мур» звуки у кошек не существует. Кошачьи связки начинают вибрировать под влиянием импульсов, возникающих в головном мозге. Этот необычный звук кошки издают с помощью носа и рта.

Почему кошки мурчат и урчат
Вообще я бы разделила мурлыканье и урчанье на два разных состояния кошки. Мурлыкают кошки, исходя из моих личных наблюдений, когда находятся в хорошем расположении духа или хотят что-то сказать. Например,
- что-то просят у хозяина (еду, ласку);
- благодарят хозяина;
- получают от чего-либо удовольствие;
- когда котята общаются с кошкой-мамой.
Урчат же кошки почти всегда во время сна, дремы, спокойного состояния. Например, когда кошка сидит на окне и умиротворенно смотрит на улицу, она тоже урчит. Некоторые исследователи считают, что кошачье урчание имеет лечебный эффект. Якобы этот монотонный вибрирующий звук успокаивает нервы, избавляет от головной боли и даже нормализует давление. Ряд ученых относят кототерапию к признанному способу лечения многих заболеваний. Отмечено, что мурлыканье воздействует на человека сильнее, чем ультразвук.

Если это действительно так, то я самый здоровый и счастливый человек на свете. По ночам наша Фроська так тарахтит, что, пожалуй, оздоравливаются даже соседи. А Виолетта, наоборот спит тихо-тихо. Как будто специально убавляет на ночь звук.
Муррр... И когда я слышу этот звук, мое сердце тает, и сразу веет домашним уютом... Да, так уж сложилось, что мурлыканье кошки — для меня особенный звук. И он всегда ассоциируется у меня с домом — ведь сколько помню себя, коты у нас в квартире жили всегда. По очереди. :) И дом был наполнен уютным мурлыканьем.

Где же рождается этот чарующий звук
Я думаю, рано или поздно, но этот вопрос настигает всех любителей пушистых симпатяг. И тут все просто — несмотря на то, что кошка вибрирует всем телом, сам звук появляется около гортани. У каждой кошки под языком есть небольшие косточки — благодаря им ваша любимица и умеет мурлыкать. Зарождаясь там, вибрация подхватывается гортанными хрящиками и распространяется уже по всему телу, усиливаясь на вдохе и на выдохе. И чем глубже будет дышать в этот момент усатая, тем больше будет усиливаться и ее мурлыкание...
Когда кошки мурлыкают — это хорошо или плохо
Вопреки распространенной теории, что кошки мурлыкают только от вселенского счастья, это не всегда верно. Давно наблюдая за своими питомцами, заметила, что кошка может мурчать, когда:
- выпрашивает еду или требует к себе внимания;
- хочет загладить за что-то свою вину;
- чувствует, что ее поддержка крайне необходима;
- у вас что-то болит (да-да, кошки — те еще гомеопаты!);
- ей кажется, что приближается опасность — правда, тогда ее мурлыкание резко меняет свою тональность на более агрессивную;
- она напугана и хочет заглушить собственный страх;
- и да, когда она счастлива, вы тоже непременно услышите довольное похрюкивание у себя на коленях. :))

Хм... а если пушистый зверь не мурлыкает...
Не пугайтесь, это тоже вариант нормы! :) Не все кошки любят мурлыкать, но все точно умеют это делать. За исключением разве что кошачьих крупных пород — вроде тигров или львов. Те действительно только рычат.
Так что, даже если ваш питомец не баюкает вас своим урчанием, не расстраивайтесь — это не значит, что он вас не любит. Просто он выражает свою любовь по-другому.

Либо же в нем что-то есть от тигра. ;) Муррррр.
Не секрет, что кошка является одним из самых любимых и ласковых питомцев. Но, помимо домашних, существуют еще и дикие большие кошки. Именно о них мне хочется немного рассказать.

Чем большие кошки отличаются от малых
Большие кошки тоже относятся к семейству кошачьих. Самые яркие представители из них — львы, тигры, ягуары и леопарды. Они очень похожи на любимых домашних животных. Но есть и отличия. Если опустить такую разницу, как размеры, окрасы, способы существования, то самым важным различием является строение подъязычной кости. Она состоит из маленьких косточек, служащих для закрепления языкового мускула в горле. А сам язык у обоих видов кошек шершавый и покрыт бугорками (папиллами) из соединительной ткани. Они пользуются им, чтобы чистить свою шерсть, то есть попросту — умываться.

Мурлыкают ли большие кошки
Все привыкли, что домашние любимцы — большие любители проявления своего настроения. Так, например:
- если кошка раздражена, то она агрессивно рычит;
- если спокойна и сыта — тихонько мурлыкает;
- если хочет добиться внимания — мяукает и просится на руки.
Но мы не можем этого заметить у больших диких кошек. Если они неспокойны, то на глаза им лучше не попадаться! Хотя, мурлыкать они тоже могут. Гепарды, к примеру, очень схожи с обычными кошками по строению. Они также мурлыкают: импульсы из их центральной нервной системы передаются в гортань к связкам, что вызывает вибрацию. Вследствие этого мы слышим звук, больше напоминающий довольное урчание.

Особенности больших кошек
У всех кошек, и малых и больших, втяжные когти. Когда они ими не пользуются, то втягивают их в подушечки пальцев, чтобы не пораниться. А, вот гепард — исключение. У него когти короткие и не втягиваются. Это нужно для лучшего сцепления с грунтом при преследовании добычи. При помощи зубов большие кошки убивают добычу. У них мощные челюсти с тремя парами резцов, одной парой клыков. Благодаря этому, они вцепляются в шею добычи и ломают позвоночник.

Да, звучит, конечно с иронией, но пусть лучше такие кошки мурлыкают, чем показывают свои зубы!
я нашел ошибку!