Мне всегда было интересно, как живут животные в то или иное время года. Понятно, что они вынуждены всю жизнь приспосабливаться под погодные условия. Пришлось прочесть немало книг, прежде чем я узнала, как звери готовятся к зиме.

Как звери готовятся к зиме
Чтобы не голодать в зимнее время года, многие звери начинают запасать себе еду. Подготовка начинается ещё осенью. Некоторые животные прячут продукты питания, начиная с лета. Раньше всех делают «заначки»:
- мыши;
- бурундуки;
- бабаки.
Эти грызуны начинают заранее прятать в норки орехи и семечки, которые они ищут в лесу. Это позволит им не выходить из своих жилищ зимой. Когда становится очень холодно, то зверюшки начинают спать. Они прерывают свой сон только на небольшой перекус.
Белки не впадают в спячку, но всё равно тщательно готовятся к морозам, запасая:
- жёлуди;
- грибы;
- орехи;
- семечки.
Большую часть зимы они проводят в дуплах, которые находятся высоко на дереве. Белки обязательно утепляют своё жилище при помощи мха, ведь они очень плохо переносят морозные дни.
Бобёр имеет непромокаемую шубку, поэтом он проводит зиму в воде. Он заранее готовит себе жильё, которое будет находиться на уровне воды или немного ниже. Их убежища весьма крепкие.
Барсуки очень плохо переносят морозы, поэтому обязательно готовят тёплую нору, чтобы выжить. Они начинают делать запасы еды ещё с осени, чтобы не голодать.

Как готовятся к зиме более крупные звери
У лисы начинает замедляться метаболизм потому, что ей становится очень сложно найти себе пропитание. Именно подкожный жир начинает питать и согревать организм животного. Лисьи лапки покрываются густой шерстью, которая защищает от лютых морозов.
Волку не требуются какие-либо особенные условия для того, чтобы пережить зиму. Он без проблем передвигается по снегу, продолжая вести охоту. Зимой они живут в стаях, чтобы было легче выживать.

Медведи ищут укромное место, чтобы соорудить себе берлогу, которая будет служить им домом во время холодов. Они готовятся к зиме заранее, утепляя не только жилище, но и запасая подкожный жирок.
С наступлением октября мы начинаем ждать скорейшего наступления отопительного сезона. Я, например, очень люблю свернуться клубочком под одеялом и ждать, когда муж принесет горячий кофе, а потом одеваюсь потеплее и героически отправляюсь на работу, где, к слову, тоже очень холодно. В такие моменты мне становится очень жалко лесных обитателей, которые вынуждены спасаться от морозов самостоятельно. Поэтому я решила узнать, как дикие животные осуществляют подготовку к зиме.

Как звери готовятся к наступлению зимних холодов
Многие виды животных в ожидании трудного для них морозного периода делают продуктовые запасы на зиму. Я привыкла думать, что еду на зиму заготавливают только мелкие звери (такие, как грызуны), но оказалось, что так делают и некоторые хищники. Кто запасается на зиму заранее:
- лесные хорьки запасают на зиму лягушек;
- ласки и горностаи собирают в норы мелких грызунов;
- норки заготавливают заранее пойманную рыбу;
- грызуны (например, мыши, полевки, хомяки) собирают зерновые культуры;
- белки запасаются грибами, желудями и орехами.

Какие звери впадают в зимнюю спячку
Далеко не все представители зимней фауны делают продуктовые запасы на зиму. Многие из них впадают в спячку, заранее накопив подкожный жир, который позволяет функционировать их организму в течение длительного времени. К таким животным относятся:
- медведи;
- барсуки;
- еноты;
- ежи;
- бурундуки;
- сурки;
- сони;
- летучие мыши.
Какие животные меняют окрас
Многие звери меняют свой окрас зимой в целях маскировки от хищников. Удивительно, что одни и те же виды зверей могут менять окрас по-разному в зависимости от конкретной местности, в которой они обитают. Наиболее распространенные из них:
- зайцы (меняют цвет шубки с серого на белый);
- горностаи (окрас изменяется от коричневого к белому);
- куропатки (превращаются из рыже-бурых в белых);
- песцы (переход цвета от серого или коричневого к белому).

Как видите, природа позаботилась о том, чтобы дикие звери различными способами смогли подготовиться к неблагоприятным погодным условиям и пережить суровые зимы.
Глядя на нашу кошку Муську где-то в конце сентября, сразу понимаешь, что скоро наступят холода. Она у нас дама избалованная, ест и спит, когда захочет, и о проблемах лесных зверей ей думать некогда и незачем.
Но природные инстинкты берут свое, и подготовка к зиме у нее начинается полным ходом, а мы ей в этом помогаем.

Кошки тоже звери. Как они готовятся к зиме
Как правило, в преддверии зимы у домашних кошек начинается активный период линьки, старая шерсть меняется на новую, более густую и теплую. Они употребляют большее количество пищи, накапливая жировую прослойку. Кстати жировой слой уменьшает потери тепла, так что следить за талией своих питомцев в этот период не обязательно. Активность и игривость пропадают, животные начинают много спать. Любимым развлечением становится забраться в теплый уголок и свернуться клубочком.

Помогаем подготовиться к зиме
Каждый год мы стараемся помочь нашей Муське легче пережить холода, и за пять лет ее жизни с нами накопили некоторый опыт в этом вопросе. Поэтому, чтобы подготовка к зиме прошла для вашей кошки без последствий и болезней, вот несколько моих советов:
- Не позволяйте гулять, если температура ниже 20 градусов по Цельсию, животное может заболеть.
- Дополните рацион вашего любимца поливитаминами.
- В качестве дополнительных витаминов можно давать животному пожевать пророщенный овес, он содержит много полезного белка и жирных кислот. Овес можно купить в любом зоомагазине.
- Не стоит лишний раз в этот период нервировать своего питомца водными процедурами, можно легко подхватить простуду.
- Обязательно вычесывайте слезающую шерсть, так вы облегчите животному период линьки, а себе - уборку.
- Кошкам необходимо давать препараты для желудка, которые выводят комки шерсти из организма, т.к. скопление волосяных комков может повлечь серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если следовать этим простым рекомендациям, то ваши домашние зверьки легко и без болезней переживут зимний период.
Любите и заботьтесь о своих домашних животных, и они ответят вам взаимностью.
К зиме звери готовятся по-разному: кто-то запасает пропитание, другие накапливают жир и впадают в спячку, а третьи меняют свой окрас, но все сводится к одному — животные приспособлены к холодам, хоть кому-то и сложнее их переносить.

Подготовка медведей к зиме
Я хотел бы рассказать, как животные проводят свою подготовку к наступлению зимы на примере трех представителей фауны, это
- медведи;
- зайцы;
- белки.
Итак, начну с косолапых. Медведи зимой проявляют нулевую активность, потому что впадают в спячку до весны. Также зимой спят барсуки, ежи и еноты, но им легче спрятаться, так как они более мелкие животные. А вот попробуй, спрячь медведя! Медведи в качестве своего дома на зиму сооружают берлоги. Бурые косолапые в качестве материала используют ветки и сучья. Опять-таки, каждый вид приспосабливается к своей среде обитания. Берлога изнутри обязательно утепляется. На протяжении всей подготовки животные активно охотятся, накапливают жир.

Как готовятся к зиме белки и зайцы
При упоминании словосочетания «белка зимой» невольно вспоминается та всбалмошная белка из «Ледникового периода». Да, весело наблюдать за ее действиями на протяжении картины, когда она с орехом таскается во всех местах, но здесь показывается главное свойство белки — запасливость. Зимой пропитание найти трудно даже крупным зверям, а уж про маленьких и говорить не стоит, поэтому эти грызуны с пушистым хвостом запасают себе пропитание еще с осени. В пищу им годятся желуди, орехи, ягоды, грибы. Все свои запасы зверек аккуратно развешивает в тайниках. Свое жилище белка также утепляет.

Зайцы же начинают свою подготовку к зиме с линьки, меняя серую шубу на белую. Последняя очень удобна зимой, хищники на снегу не сразу могут разглядеть ушастого, поэтому у него есть время, чтобы скрыться. Также они роют себе небольшие норы. Насчет запасов пропитания сказать нечего, потому что зайцы себе их не делают, при помощи своих лап они выкапывают корм и питаются молодыми побегами деревьев.
я нашел ошибку!