Театр начинается с вешалки, а путешествие - с документов. Сидишь весь такой в розовых мечтах об Эйфелевой башне и улочках Монмартра в Париже или готической архитектуре Чехии, о римском Колизее или корриде в Испании, как бы на всё посмотреть, пощупать, везде поприсутствовать. А меня на грешную землю - нужна шенгенская виза! Для новичка звучит пугающе - что это такое и с чем это едят?

Что такое шенгенская виза
Виза и есть виза - разрешение на въезд в страну на определённый срок. А Шенгенская - потому что разрешает въезд в страны шенгенской зоны. Европейские государства заключили договор и ездят к друг другу без всяких виз и лишних документов. А всем, кто в эту зону не входит, для посещения необходима эта самая виза. Страны, куда не пустят без шенгенской визы: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Норвегия, Исландия и Швейцария.
Ещё есть кандидаты на вступление: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия. Для поездки сюда тоже нужна такая виза.
Чтобы получить её, нужно предоставить пакет документов, гарантии платёжеспособности. Весь список предоставляется в посольстве или туристическом агентстве. Основное внимание - на анкету, которую придётся заполнять.

Как заполнить анкету для шенгенской визы
Бланк анкеты - заявка на визу. Потому так много вопросов. Конечно, анкету правильно и аккуратно может заполнить визовый центр или турагенство за отдельную плату. Нужно будет только заполнить выданную ими анкету для сведений. Но, если решили сами, то следует знать некоторые правила:
- Анкета заполняется на бумаге или онлайн на сайте консульства. Некоторые страны требуют только в электронном виде. А если можно писать от руки - то только чёрной ручкой.
- Анкета пишется на английском или на языке страны, куда планируется поездка. В любом случае - латиницей. Первые 16 пунктов анкеты - это данные загранпаспорта.
- Анкету заполнять целиком, свободных полей быть не должно. Нужно ставить прочерк или отметку "не относится" если вопрос в анкете не касается лично вас.
- Писать только печатными буквами.
- В правой колонке ничего заполнять не надо, она для служебных отметок.
- Место поездки - нужно указать город, где будутете дольше всего находиться.
- Не нужно подробно описывать цель путешествия. Указывается коротко: туризм, деловая поездка или гостевая. Если это приглашение - писать название организации или имя того, кто пригласил.
- С 2015 года для въезда в Европу обязательны отпечатки пальцев. Так что, пройти эту процедуру необходимо заранее.
- Если поездка к родне в гости, следует учесть - братья и сёстры не являются близкими родственниками! Родители, супруги или бабушки с дедушками считаются близкой роднёй.
- Подпись должна быть как на загранпаспорте и не вылезать за рамки.
- Фотографии лучше наклеить перед подачей анкеты (как правило).
Ничего сложного, главное быть внимательным. Более подробные инструкции можно найти на сайтах консульства, всегда существуют образцы заполнения.
Но усилия и толика терпения будут стоить той массы положительных эмоций и новых впечатлений, которые подарят новые страны и города.
Приятного путешествия!
Больше всего люблю бывать в странах северной части Европы. Но туда не попасть без отметки в паспорте о наличии шенгенской визы, соответственно, анкета для получения таковой заполнялась мной неоднократно. А потому хочу дать несколько советов.

Онлайн-анкета для шенгенской визы
Вне зависимости от посольства, в котором вы будете заполнять анкету, вопросы в ней будут одинаковы. А вот правила заполнения могут значительно отличаться. В некоторых посольствах (например, в посольстве Норвегии) анкету можно заполнить только в режиме онлайн. В некоторых такая возможность присутствует как дополнительная опция.
В последние годы европейские посольства стимулируют туристов на переход на онлайн-заполнение анкет. По этой причине, при условии подачи анкеты через интернет, сроки рассмотрения обычно чуть короче.
Какие вопросы в анкете
Если анкета в бумажном виде и заполняется от руки, то писать необходимо печатными буквами, причем, делать это крайне аккуратно, чтоб текст хорошо читался.

В анкете довольно много различных вопросов, разбитых на группы, которые касаются:
- Личности заполнителя анкеты.
- Всего, что касается особенностей планируемой поездки (цель, сроки и тому подобное).
- Разнообразных гарантий (в том числе, финансовых): контакты принимающей стороны, бронь в отеле и т.д.
Основные правила
Главное правило: не пытаться «хитрить», а писать про себя все ровно так, как есть на самом деле. Если указать о себе недостоверную информацию, то этот факт, рано или поздно, в любом случае, всплывет, а последствия окажутся весьма плачевные, вплоть до многолетнего запрета на посещение европейских стран.

И второе правило: перед заполнением анкеты максимально внимательно изучите требования того посольства, куда будет подаваться анкета, так как в каждом посольстве есть свои нюансы. К примеру, немцы требуют, чтоб при заполнении онлайн-анкеты место рождения (страна, область, город) было указано на немецком языке. Причем только в правильном переводе, найти который можно в специальной таблице.
Шенгенскую визу я делал для въезда в Венгрию. Она, к сожалению, не делается по прилёте в страну. Поэтому я озадачился вопросом о том, какие шаги необходимо предпринять для получения заветного штампа. Среди списка всех процедур оформления было и заполнение анкеты на шенгенскую визу. Расскажу о том, как грамотно выполнить данное действие.

Как правильно заполнять анкету
В зависимости от страны прибытия особенности свои. Но среди всех требуемых сведений есть ключевые, которые касаются любого государства Шенгенской зоны. Выделю их:
- Цель визита в страну. Наверное, главный пункт.
- Ваши личные данные.
- Подтверждение наличия необходимой суммы денег.
- Брони на отели (с пометкой «Confirmation»).
- Билеты на транспорт туда и обратно.
Я делал себе визу в визовом центре и, на самом деле, так проще. Потому что сотрудник помогает вам в написании анкеты, даёт подсказки и задаёт вопросы, чтобы понять, как вы будете перемещаться. Да, за подобные услуги придётся дополнительно заплатить, но зато вы избавитесь от ненужной мороки. В моём случае это было особенно актуально, потому что летел в первый раз, и времени оставалось мало.

Нюансы заполнения анкеты на шенгенскую визу
Прежде всего советую заполнять анкету корректно и именно так, как просит посольство или сотрудник визового центра. Нет никакого смысла потом всё переписывать заново.
Ничего не выдумывайте. Пишите так, как есть на самом деле. Любого въезжающего в Шенгенскую зону проверяют. И любое несоответствие служит сигналом для отказа в выдаче визы. Поэтому, указывая ложь, вы повышаете риск не поехать в другую страну не только на этот случай, но и вообще.
Что касается консульств. Записываться на собеседование к ним нужно заранее. И это означает не накануне, а за несколько недель или месяцев до приёма.

Да, к сожалению, при получении шенгенской визы без бумажной волокиты не обойтись. Тем не менее, пройдя процедуру один раз, вы в дальнейшем будете знать нюансы и заранее к ним подготовитесь. Мне, например, это помогло сэкономить время и нервы.
я нашел ошибку!