Я периодически думаю о том, как жили наши предки. Это помогает лишний раз убедиться в том, что сейчас наша жизнь кардинально поменялась, и это не может не радовать. Современному человеку было бы сложно выжить в таких условиях, как мне кажется.

Как жили наши предки 300 лет назад
Я узнала, что в деревне было около 15 дворов, где и проживали наши предки. В каждом семейном дворе был не только дом, но и сарай, хлев и пристройка для хозяйственных нужд. У некоторых был огород, виноградник и сад. Дома строились из дерева и камня. В общей комнате люди принимали пищу и спали. Обязательно был стол, который был сделан из дерева. Около него стояли деревянные скамьи и сундук, где хранилась одежда.

Чем питались
Меня немного удивило то, что мясо ели только по большим праздникам. Сахар заменяли мёдом, который давали дикие пчёлы. Крестьяне сначала вовсю охотились, но потом стали уделять больше времени рыбной ловле. Вот почему рыба была частым гостем на их столе даже в будние дни. Ещё наши предки любили:
- сыры;
- овощи;
- каши;
- фрукты.
В те времена было очень много постных дней, но это не означало, что люди ходили голодными.
Что наши предки носили из одежды
В те времена было принято носить рубаху, которую шили из льна и штаны до колена. Сверху надевали ещё одну рубашку, у которой были более длинные рукава. Как хорошо, что сейчас мы одеваемся иначе.
Обувь была мягкой потому, что её шили из кожи. Но это было для более зажиточных людей. Простые крестьяне носили неудобные деревянные башмаки, потому что они не могли себе позволить более удобную и комфортную обувь. Часто они ходили босиком, выполняя различные хозяйственные работы.

Семейные обязанности
Мужчины выполняли тяжёлую работу, а женщины занималась хозяйством. Приходилось шить, готовить еду и следить за припасами. С раннего детства детей приучали к работе, чтобы они могли помогать взрослым.
Я искренне сочувствую женщинам, ведь они вставали раньше всех, чтобы успеть накормить скотину, а уже потом готовить еду для остальных членов семьи. Печь было принято топить лишь раз в сутки, поэтому приходилось готовить на весь день сразу. Мужчина в это время занимался скотом.
Я помню историю, ту которую нам преподавали в школе, там о жизни наших предков рассказывалось все с момента крещения Руси. А вот все, что было до крещения, описывалось, как мрачное язычество. Ну что ж, расскажу вам я, как жили предки до христианства. Сразу скажу, что все мои слова основаны на результатах глубоких исследований наших русских ученых.

Как жили наши предки до крещения Руси
На территории Руси издавна было множество городов и сел. Города были большими, с высокими точеными теремами, с мощенными улицами, с базарными и общественными площадями. Что в городах, что в селах люди жили родовыми поселениями. Строили большие деревянные дома, объединяющие сразу несколько семей, во дворах было много построек для скота, для инвентаря и обязательно были бани.

Наши предки были большими умельцами на все руки. Какими узорами они украшали дома! Уже в то далекое время, они шили одежду из меха и кожи, украшали ее бусинами, ткали полотна, вплетали цветные нити, вышивали. Большое внимание предки уделяли воспитанию детей и развитию у них правильных навыков. Девочек лет с 9–10 учили шитью, вязанию, плетению. Как правило, вечером, когда уже вся работа по дому была сделана, у кого-то одного, собирали всех соседских девчонок, и старшие девушки или взрослые женщины учили, как прясть или шить, при этом работа сопровождалась песнями или сказками о былых временах.

Мальчишек же воспитывали мужчины. Сызмальства юношей учили сидеть в седле, ходить за плугом, вырезать по дереву, плести. Тех, кого определяли в будущих защитников, распределяли в ученики к старшим мужам-воинам, и те обучали их военному делу.
Общественный уклад
То время характеризуется равноправием своих жителей. Не было тогда заметного разделения на богатых и бедных. Не было крепостных и рабов среди своих. Рабы у русских были, но из плененных ими врагов. И то они называли их челядью, относились как к младшим членам семьи и, как правило, оставляли их жить при своих домах, где они помогали по хозяйству. По роду занятий было четкое разделение у русских. Выделялись:
- Вожди.
- Воины.
- Купцы.
- Мастеровые: кузнецы, зодчие, разные ремесленники.
- Промысловики — это охотники, рыболовы.
- Крестьяне — те кто возделывал землю.
- Жрецы.

Любой род занятий уважался и каждый человек мог стать тем, кем хотел, исходя из своих навыков. Жили общественным строем, все важные вопросы, включая выбор вождя, решались на общем собрании, «вече». И каждый человек понимал свою важность для семьи, общества и своей Родины.
Ребёнку в школе поручили ответственное задание: составить родовое дверо, вклеить фотографии родственников. Скажу честно, на это задание я потратила пять часов. Сама рисовала, вклеивала семейные фотографии, доченька одна бы не справилась. Ну а я спонтанно погрузилась в историю. Вам тоже будет интересно узнать, как жили наши предки.

Заглянуть в прошлое
Если изучать историю рода, можно запутаться. Необходимо начать с фамилии, которая была дана вам при рождении. Специальные компании, которые имеют доступ к архивам, расшифруют значение фамилии. Назовут великих и знаменитых людей, которые были у вас в роду. Стоимость услуги недешевая и придется подождать, но результат вас удивит. Современным людям не очень интересно знать, как жили кочевые славяне, вызывали дождь и любили природу. А вот в прошлое столетие заглянуть можно.
СССР и наши предки
Советский Союз — яркий период в жизни людей. Когда могучая держава воссоединилась, наши прадедушки и прабабушки были молодыми (как мы сейчас). Лучшие годы были впереди. Но, советский режим и репрессии сломали планы. А дальше было хуже: голод, война, разруха. Все мужчины обязаны были отслужить (5 лет в армии), а потом — «отстоять за родину». Найдите фотографии своего прадедушки, обязательно он будет одет в военную форму.
В послевоенный период появилась вера в лучшую жизнь. Активно начало развиваться сельское хозяйство. Открывались колхозы. Женщины трудились на полях не меньше мужчин. Работа была сложной (с утра и до позднего вечера). Девушки не имели права взять больничный или декрет!
Элита и интеллигенция жила в городах. Им больше повезло. В селах наши предки жили скромно. Даже удобств в домах не было, про телевизор я вообще молчу.
Ещё один ужасающий факт: сельские жители не имели документов. Но, жили дружно, праздники гуляли целыми улицами, делились продовольствием и секретами.

Рассвет в жизни
В период застоя наши предки начали пользоваться благами цивилизации. Они:
- выезжали в город;
- ездили к морю;
- посещали кино;
- покупали автомобили.

Наши предки жили одним днём. Постоянно мечтали о хорошем. Остаётся нам воплотить их планы в жизнь. Помните: мы гордость своих дедов и прадедов.
Я живу в Киеве. Когда приезжают гости, везу их сразу в музей народной архитектуры и быта под открытым небом в Пирогово. Здесь за пару-тройку часов можно обойти всю Украину. Хаты, хозяйственные и культовые постройки, криницы, собранные в музее, отображают культуру той местности, откуда их привезли. То есть, одним махом можно узнать о житье-бытье наших предков XVI — начала XX веков, потрогать все руками и «окунуться в атмосферу» где-нибудь в шинке с музыками.

Экспресс-тур по старине
Пирогово занимает 150 га. В 70-е годы, когда создавался музей, экспонаты — дома, мазанки, церкви, сараи — привозили сюда в разобранном виде и по крупицам восстанавливали. Всю территорию разделили на шесть регионов:
- Карпаты;
- Подолье;
- Полесье;
- Приднепровье;
- Слобожанщина;
- Юг.
И на каждом участке воссоздали быт проживавших там людей и даже постарались отобразить особенности растительного мира. Всего в Пирогово насчитывается более трех сотен экспонатов.

Как жили наши предки
Справа за полем синеют вершины смерек. Это Карпатский регион. Все постройки из дерева, поскольку чего-чего, а леса там предостаточно. Тут же маленькая, кстати, действующая, деревянная церквушка — в Карпатах всегда жили очень набожные люди. Цветовая гамма костюмов жителей Карпат довольно сдержанная с преобладанием белого, красного и черного цветов.

То ли дело Полтавщина и Приднепровье! Беленькие хатки, разрисованные веселыми узорами печи, красные сапожки, яркие веночки, криница-журавель — все по Гоголю.

А вот и Полесье. Здесь уже веет сырыми непролазными чащами лесов северной части Украины. Внимание привлекают деревянные ульи, выбитые из цельного ствола дерева. В этих краях издавна было развито бортничество.
Туристам на заметку
Гостям предлагается окунуться в атмосферу старинного украинского села:
- попробовать разнообразные наливки;
- отведать национальные блюда;
- посетить различные мастер-классы;
- поучаствовать в ярмарках и народных гуляньях.

В общем, в Пирогово узнавать о жизни предков увлекательно, красиво и вкусно.
В зимние каникулы я с сыном, будучи в Омске, посетила местный историко-краеведческий музей. Экспозиция оказалась достаточно большой, и к концу мой ребенок уже подустал, но увести его оттуда было все равно трудно. Его особенно заинтересовал образ жизни далеких предков, а меня — времена более поздние.

Древние люди на Омской земле
В экспозиции были выделены такие этапы:
- каменный век;
- бронзовый век;
- железный век.
Как нам рассказали на экскурсии, люди в этих краях жили уже в каменном веке. Занимаясь охотой, они добывали себе пищу с помощью камней и заостренных палок, одевались в шкуры, и убежищем от непогоды им служили шалаши, покрытые шкурами зверей.

Сибиряки два века назад
Сибирские крестьяне жили общинами, в которых большое значение придавалось помощи друг другу и бедным. Например, дома строили обычно все вместе. Хозяйство семьи состояло из бревенчатой избы с печью, летнего строения, бани, дома для челяди, хлева и погреба с колодцем. При этом часть надворных построек находилась под одной крышей.
Главным в семье был большак — самый старший мужчина. Он принимал сам все решения, распределял работу и лишь в особых случаях советовался с остальными. Если же семье не нравился их старший, они обращались в общину, чтобы его мог сменить кто-то другой из родственников. Среди женщин правила большуха.
Весь год семья много трудилась: пахала землю, сеяла, косила, пасла скот. Запасы пополнял сбор ягод и грибов, ловля рыбы. Не имея рядом аптек и лекарей, женщины собирали травы, и каждая хозяйка имела на всякий случай несколько лечебных настоек.

Переселенцы Сибири
Всегда, сталкиваясь с сибиряками, удивлялась разнообразию фамилий. Определить по ним национальность просто невозможно. И вот побывав в музее, поняла, в чем дело.
Оказывается, Сибирь пережила не одно переселение. Когда вольно, когда невольно сюда переселялись люди из разных регионов. Выходцы из одних мест селились вместе, поэтому на территории области и сейчас существуют национальные деревни, в которых стараются сохранять свои традиции.
Пользуясь благами цивилизации, такими как стиральная машинка, подгузники для ребенка, телефон, я порой задумываюсь о том, как вообще раньше люди жили без всего этого. Оказывается, нормально жили — просто они не знали, что можно лучше жить, поэтому и мирились со своей судьбой. Подробности читайте дальше.

Жизненный уклад наших предков
Знакомясь с жизнью наших предков, порой диву даёшься… Вся жизнь — сплошная борьба за выживание. Главной целью было не умереть с голоду.
С рассветом женщины вставали и шли готовить еду для домашнего скота и семьи, а потом отправлялись в поле. Мужчины выполняли тяжелую работу.
Детей у наших предков во все века было много. Детям доставался более легкий труд — им приходилось нянчить младших, пасти гусей, охранять избу.

Когда читаешь про житьё-бытьё древних людей, становиться грустно от того, что в их жизни не было места творчеству, самореализации, эмоциям, наслаждениям и радости. Точнее, все это было, но не с таким размахом, как в наше время, а скудно и кратковременно.
Зато, правда, люди тогда были здоровее физически и выносливее, жили в гармонии с природой.
Наши предки могли себя реализовать, разве что, через свое ремесло. Однако, и оно было рутинным, по шаблону. Кузнец мог ненавидеть свою работу, но ничего другого он делать не умел, поэтому и ковал подковы до конца своих дней.

Кто-то скажет, что женщины должны были быть счастливы от того, что имели много детей. Но, увы, в таких условиях жизни, какие достались нашим далеким прабабушкам, было не до любви и упоения. И зачастую дети воспринимались как обуза или наоборот, рабсила.
Как составлялись фамилии наших предков
В средние века стало появляться много различных профессий и ремесел. Наиболее популярными были:
- кузнец;
- гончар;
- кожевник;
- плотник;
- ткач;
- гробовщик.
А ввиду того, что наши предки всегда жили большими кланами, то для удобства каждую семью называли по роду занятия хозяина.

Так, появлялись Кожевниковы, Кравцовы, Мельниковы, Земцовы (в старину пасечники назывались земцами), Фурмановы (извозчиков ранее называли фурманами).
Недавно рассматривала старые фотографии моих бабушек, дедушек и прабабушек. Пока смотрела, задумалась о том, как жили наши предки в XX веке. Конечно, все по-разному, но какие-то общие черты можно найти. В России всегда жилось интересно, у нас все-таки важная страна, а не Ирландия какая-нибудь, зато живем в среднем победнее соседей-европейцев.

Наши предки жили в СССР
Лет 30 назад была такая страна размером в 22 миллиона кв. км и с населением почти в 300 миллионов человек. Даже в США тогда было меньше и населения и территории. СССР хорошо помнят наши родители. Там было много хорошего и странного. Например, советскому человеку трудно было выехать за границу, поэтому путешествовали в основном по своей стране и с минимальным комфортом, что отражено в фильме «Будьте моим мужем». Мои предки в 1970–1980-е летом проводили отпуск в таких местах:
- Москва и Ленинград. Они выполняли роль не только культурных столиц, но и всесоюзных магазинов.
- Прибалтика. Три республики играли роль внутренней заграницы. Там было получше с ширпотребом, и уровень жизни всем остальным на зависть.
- Крым. Популярный курорт, что отражено во многих фильмах, например, «Три плюс два».
- Грузия и Армения. В эти республики ездили ради субтропического климата Аджарии и вкусной еды.

Советский период запомнился почти каждой семье процессами урбанизации. То есть в двадцатые годы население еще в основном было сельским, а в 1950–1980-е шло масштабное жилищное строительство. Этот период отражен в кинематографе, например, в фильме «Премия», а также в живописи картина — «Свадьба на завтрашней улице».

Наши предки жили в Российской империи
В мои детские годы были живы еще старики, которые родились до революции. Однако, дореволюционную Россию у нас помнят плохо, несмотря на все лестные слова в ее адрес после 1991 года. Увы, у большинства россиян предки тогда были неграмотные или малограмотные и жили в деревне. Посмотреть на быт дореволюционной России можно на знаменитых фотографиях Прокудина-Горского. Я просмотрела все!
я нашел ошибку!