Мой дед Павел Антонович был крестьянином. Он родился в 1906 г. в белорусской деревне Клешево. На примере его жизни расскажу вам, как жили крестьяне в СССР. На уроке истории в 4-м классе нам учительница говорила о нелегкой крестьянской доле в дореволюционное время. Приехав с родителями в деревню на каникулы, я, вспомнив эти слова, прямо спросил деда: "Тяжело было жить в царское время? Помещики мучили вас?" Его ответ застал меня врасплох: "Хорошо жили. У нас был хороший пан, и он редко к нам наведывался."

"Хорошая" жизнь крестьян до революции 1917 г.
Крестьянская жизнь все-таки всегда была и легкой, и тяжелой одновременно. Легкой потому, что люди в деревне сами себя обеспечивали, не зависели почти ни от кого. Главное было - иметь достаточно земли. Хочешь сытно перезимовать? Вспаши поле, посади побольше картофеля, тыквы и т. д.; заведи корову, овец, курей, индюков, уток; накоси сена, да побольше, чтобы коровушка зимой не голодала. Хочешь не замерзать зимой? Cруби хорошую избу, сложи большую печь с лежанкой; заготовь дров побольше. А тяжелой она была от того, что слишком много работы у крестьян, причем, с раннего утра. Дед мне рассказывал еще, что полы у них были глиняные, а хату освещали ночью лучинами – длинными щепками, вставленными в специальный металлический зажим под определенным углом, дабы не очень быстро сгорала.

Несладкая крестьянская доля при Советской власти
Действительно, в конце 20-х годов всех крестьян стали сгонять в колхозы. Сельские труженики должны были трудиться уже не на себя, а на государство. Была система личных трудодней, по которой, в итоге, давали продуктов меньше, чем селяне производили для себя сами раньше. Дед Павел вспоминал, что у него была лошадь в хозяйстве. При коллективизации ее у него отобрали, а он все равно приходил на колхозную конюшню подкармливать ее. Конюшен в деревне было две. Председатель колхоза велел перевести дедову лошадь в дальнюю, чтобы Павел меньше ходил к ней. Я помню, как всплакнул, узнав о такой глупой несправедливости. В 60-е годы жизнь в деревне стала полегче: провели электричество в хаты, в колхозе появился даже мощный трактор "Кировец" в дополнение к "Беларуси". Дед стал получать пенсию 24 руб., как инвалид войны, а бабушка – 12 руб. (пенсии горожан в то время были около 60 руб.).

Обозначу еще, тезисно, как жил в деревне мой дед Павел:
- на трудодни (зарплаты появились у колхозников с 1966 г.);
- на правах крепостного (без паспорта) до 70-х годов;
- без электричества до 60-х годов;
- работал на 2 "фронта": в колхозе и на своем огороде;
- пришлось спиливать яблони в саду, когда был введен налог на плодовые деревья;
- делал сам (вернее, с бабой Антониной) вкуснейшую колбасу из свинины (ничего подобного до сих пор не удалось встретить в супермаркетах!).
Запомнился совет от деда, очевидно, навеянный непростой крестьянской жизнью: "Никогда не ложись спать до заката солнца!"
Мои бабушка и дедушка часто рассказывают истории о том, как проходило их детство, и как жили их родители. Эти истории с детства вызывали во мне интерес — как существовали простые люди, жившие до нас, чем они занимались и о чем размышляли. Со школы я люблю историю, по возможности пополняю запасы знаний и хочу поделиться ими с вами.

Кто такие крестьяне
Крестьянами всегда назывались люди, работающие в сельском хозяйстве. Они выращивали сельскохозяйственные культуры, разводили скот. Жили крестьяне в деревнях и селах и, как правило, очень бедно.
Есть несколько мнений, откуда появилось само слово «крестьянин». По одной из версий оно произошло от старорусского «христианин», по другому — от древнегреческого «крест».

Как жили крестьяне
Крестьяне имели различного рода занятия. Расскажу про самые интересные:
- Разводили пчел, собрали мед.
- Неотъемлемой частью их жизни было садоводство.
- Занимались изготовлением масла.
- Выращивали виноград.
- Изготовляли берестяные тары.
- Очень востребовано было кузнечное ремесло.
Что ели крестьяне
Выбор продуктов у крестьян был невелик. Затрагивая эту тему, вспоминаю рассказы бабушки о том, как в деревне в послевоенное время мама пыталась хоть чем-то накормить детей. Что же было на столах крестьян:
- Картошка. Конечно же, самый сытный продукт: вареная, жареная, печеная, похлебка из картошки (с молоком или постным маслом в пост).
- Капуста. Щи из серой капусты и похлебки с постным маслом часто готовились крестьянами.
- Черный хлеб. Главная еда на столе, по праву вошедшая в большинство пословиц и поговорок.
- Ватрушки из ржаной муки с творогом иногда присутствовали на завтрак. Зачастую их заменял аналогичный пирог с репой или картошкой.
- Чай. Обязательно два раза в день пили чай, «отводили душу».
- В посты рацион разбавляла квашеная капуста, винегреты.

Мясо ели редко, по большим праздникам. А всевозможные сласти заменяла пареная репа. В общем, жили не богато и питались соответственно. Я думаю, что именно поэтому были просты душой.
Для меня еще со школьных времен особый интерес вызывали темы, касающиеся бытовых сфер жизни людей разных эпох. Крестьянская жизнь представлялась мне наиболее колоритной и показательной для России. Поэтому хочу немного рассказать о жизни крестьян XIX века.

Характеристика крестьян XIX века
XIX век для крестьянского сословия в Российской империи стал переломным и был разделен на две части: до и после Отмены крепостного права 1861 года. Стоит заметить, что такое серьезное изменение в законодательстве мало повлияло на повседневную жизнь крестьян до начала XX века. Для начала и конца века были характерны общие черты крестьянского положения:
- самое многочисленное сословие;
- основной род занятий - земледелие;
- не имели паспортов;
- не имели права покидать родную деревню;
- были единственным сословием, несшим рекрутскую повинность;
- оставались главным налогоплательщиком страны.
Несмотря на всю тяжесть деревенской жизни, селяне стали наиболее выразительным примером русского человека.

Интересные факты о крестьянской жизни
Весь год крестьянина был расписан согласно церковным датам и праздникам. Женились и выходили замуж в строго отведенные дни и месяцы, свободные от постов.
Для крестьян дореформенного периода были характерны ранние браки, которым всячески способствовали помещики. Этому факту существует простое объяснение: чем больше крестьян, тем больше работников на помещичьей земле. Создавая семью, мужчина со своей женой не уходил из родительского дома, а продолжал вместе с остальными родственниками жить в одной избе. Иногда количество семей на одной территории доходило до пяти и больше.

Крестьянские дома всегда были просторные и имели, как правило, одну комнату. Главным атрибутом такого жилища была печь, которая спасала от холода в морозы и была помощницей в приготовлении пищи. Зимой большая часть домашних животных, таких как козы, коровы, курицы и т.д. переезжали в избу на зимовку, чтобы не замерзнуть на улице.
Все эти неудобства были для крестьян привычной повседневностью, об изменении которой никто не задумывался.
я нашел ошибку!