Я переехала в новую квартиру, и хотя мама предупреждала, что брать старые вещи нельзя, я всё равно взяла. Не могла оставить всё в родительском доме (мне не было бы комфортно).
Разбирая большие коробки, достала любимую хрустальную вазу. На донышке была надпись: 5 рублей. Вот это были цены в Советском Союзе, просто копейки! Из-за любимого аксессуара нахлынула на меня ностальгия.

Прошлое или как жили в СССР
Современные дети никогда не узнают вкус дефицитных консервов и не поедут в другой город, чтобы купить себе какие-нибудь обновки. Но в учебниках они обязательно прочитают о стране, которая существовала в двадцатом столетии, но распалась на независимые государства.
Сегодня я буду в роли нестрого учителя-историка и очевидца: расскажу всю правду о советском прошлом.
В Советском Союзе люди жили без излишеств. Не было роскошных пентхаусов и дорогих иномарок на каждой парковке. Но, это далеко не единственный факт из прошлого.
В СССР:
- Каждый человек знал что такое дефицит.
- Простоять в очереди несколько часов подряд было нормой.
- Хорошая зарплата не превышала трехсот рублей. Не считая доходов партийной элиты.
- Тяжелый ковёр украшал интерьер каждой квартиры. Привычка покупать настенные ковры сохранилась у людей с советским прошлым. Для меня, это полная безвкусица.
- Бутылку шампанского, рижские шпроты «доставали» через знакомых за несколько месяцев до Нового года.
- Квартиры давали рабочему классу бесплатно (надо было стать в очередь).
- Деньги прятали под подушки, в носки и нижнее бельё. Только потом появились сберкнижки.

СССР и ностальгия
Я часто вспоминаю прошлое с улыбкой. Есть и другая категория людей: «вот раньше было лучше, а сейчас всё плохо». Пессимизма мне не надо, делайте всё ради счастливого будущего. Но, наши бабушки и дедушки хорошо помнят СССР. Тогда они были молодые и события воспринимали по-другому, сейчас они тоскуют.

Потому что: коммунизм, пионеры, честный облик советского гражданина ещё живет в сознании, ведь это идеология. Как бы там ни было, построить социализм не удалось, остаётся только вспоминать о прошлом. Ах, ностальгия.
Как-то у нас с коллегой разгорелся нешуточный спор: когда было лучше — при СССР или сейчас. Коллега приводила мне следующие доводы: во-первых, бесплатная медицина и образование. Во-вторых, качество товаров народного потребления и продуктов. В-третьих, просто люди были хорошие!

Как жили в СССР — достоинства
Я очень не люблю спорить и мало разбираюсь в политике. Расскажу о жизни такой, какой ее видела я — обычная девушка из рядовой семьи. Все жили примерно одинаково, во-первых, разница в доходах была небольшая, во-вторых, советская промышленность выпускала однотипную мебель и предметы интерьера. Мы не знали, что такое коррупция, а спекуляции осуждались обществом.

Так почему у многих ностальгия по советскому прошлому.
- Любое произведение искусства — песня, книга, фильм — в СССР проходило строгую цензуру. Недопустимо было использование ненормативной лексики, сцен насилия.
- Продукты питания выпускались строго по государственным стандартам, тщательно выверенным технологами.
- Детские товары стоили очень дешево, как и коммунальные услуги.
- Все виды образования — обучение в ВУЗах, школах, как обычных, так и специализированных — бесплатно.
Отрицательные стороны
Партийная идеология проникала во все сферы жизни людей. Для того, чтобы стать октябренком в 7–9 лет, нужно было знать биографию Ленина. Обязательным мероприятием в школах было проведение политинформации.
- Продукты и товары народного потребления зачастую были в дефиците, и за ними приходилось стоять в очереди.
- Индивидуальность не поощрялась, везде была уравниловка. Люди должны были быть одинаковые.
- В СССР порицалась приверженность какой-либо религии. Пропагандировался атеизм.
СССР — страшные годы
Дорогие мои! СССР образовался в 1922 году. За это время были голод, репрессии, лагеря, куда попадали люди только за то, что думали не так, как было надо. Крупные индустриальные объекты коммунизма строились либо на энтузиазме комсомольцев, либо каторжной работой заключенных. С 1930-х проводились массовые депортации немцев, корейцев, ингушей и прочих народностей.

А люди во все времена разные.
Я родилась в советские времена. Когда СССР распался, была ещё беззащитным ребенком и ела манную кашу, поэтому в памяти остались только детские игрушки, любимое ситро, тёплый праздник — Новый Год. То есть, остались только хорошие воспоминания. Мне, как и каждому ребенку, было хорошо. А что, беззаботное детство, конфеты, и не нужно решать никаких проблем.

Как жили в СССР: факты
Хорошо или плохо жили в стране, которой юридически не существует, сказать объективно сложно. У каждого сложилось своё нерушимое мнение. Я помогу вам разобраться, как жили в СССР, опубликовав несколько реальных фактов.
В прошлое с улыбкой:
- В Советском Союзе автомобиль был роскошью. Владельцу беленькой Волги завидовали все.
- Школьники носили школьную форму. Отстирать её от чернила было очень сложно.
- Женщины не отличались оригинальностью, потому что носили одинаковую одежду. Модницы, чтобы выделится с из толпы, заказывали пошив модных платьев и верхней одежды у портных.
- Обувь была на вес золота высшей пробы (дефицит обуви).
- В МГУ могли поступить обычные дети рабочих из деревни.
- Большинство хранили деньги на сберкнижках.
- Были доступны выгодные кредиты, всего под три процента годовых.

В СССР близости не было
Фраза о том, что в Советском Союзе интимных отношений не было, облетела весь мир. Нормальный человек подумает и скажет: как не было, дети рождались. Эта смешная фраза вошла в историю не случайно. В конце восьмидесятых во время очередного телемоста девушка отвечала на вопросы ведущего. С уверенность произнесла такую фразу, которая «подняла» смех и аплодисменты. Её не правильно поняли. Девушка хотела сказать, что близость — не имеет значения, важнее всего светлая любовь.

В Советском Союзе семейные отношения очень ценились. Поэтому девчонки ещё в семнадцать лет выходили замуж. Формальный брак (без росписи) презирался. Я скажу больше. Если мужчина и женщина хотели переночевать ночь в отеле — их не пускали. Необходимо было предоставить паспорт, подтверждающий союз пары.
В СССР было интересно. Но необходимо строить своё будущее здесь и сейчас, а прошлое — перевернутая страница.
Этот мир я обрадовала своим появлением на родине самого Владимира Ильича Ленина - идейного вдохновителя и идола советской эпохи, в Ульяновской области. Деревянные бараки, хлеб “белый” и “серый”, трудовая дисциплина, общественная баня по субботам, веселые свадьбы и проводы в армию непременно с гармонистом - таков был жизненный уклад небольшого рабочего поселка в Ульяновской области. Для меня же это была самая радостная, самая светлая пора - детство, поэтому и расскажу о жизни в СССР с точки зрения его маленького гражданина.

Как жили дети в СССР
Приучать к общественной среде в СССР было принято с пеленок. По трудовому законодательству женщины должны были выходить на работу уже через два месяца после рождения ребенка.

Поэтому в сознательную жизнь большинству малышей приходилось входить в стенах казенных яслей и садиков, а там:
- нервные нянечки (еще бы! Одной за двумя десятками детей уследить!);
- холодные горшки (в СССР их делали металлическими);
- кипяченое молоко с пенкой и обязательный прием рыбьего жира перед обедом;
- “снежинки” и “зайчики” - костюмы на Новый год, одинаковые для девочек и мальчиков.
Детство - это смех и радость
Но неприятные стороны нашего советского детства с лихвой компенсировались:
- дружбой и свободой - мы целыми оравами до синих носов катались зимой с горок, носились по оврагам, воровали яблоки и малину и за это нам ничего не было;
- возможностью найти себе занятие по интересам - в каждом областном и районном центре были Дома пионеров, в которых работало множество кружков.

Сладкая жизнь в СССР
Больше всего дети, конечно же, любят сладости. В советском райцентре в Ульяновской области они были представлены так:
- конфеты: самые ходовые - карамельки “Дюшес”, “Барбарис”, “Рачки”, подушечки, шоколадные - “Кара-Кум”, “Красный мак”, “Ласточка”, шоколад “Аленка” и “Чайка”, шоколадные батончики, а вот “Птичье молоко” - страшный дефицит;
- апельсины, мандарины - на Новый год, яблоки - навалом, но в магазине они были плохого качества - гнилые, битые.
- мороженое - на Масленицу;
- пирожные - бисквитные, с розочками из крема - из местной кулинарии.

Но самое распространенное лакомство - намоченный в воде хлеб, посыпанный сахаром. :)
Приходя домой к бабуле, я постоянно вспоминаю Советский Союз. Почему? Потому что вся обстановка в комнате об этом просто кричит. Раньше так, ну или примерно так было почти у всех – однотипные мебельные гарнитуры, ковры на стенках, желательно на нескольких – это признак особого достатка, тяжелая уродливая посуда. Что удивительно, люди были счастливы, и я в том числе. Так ли хорошо жилось в СССР, как помнится, или были и неприятные моменты? Давайте разбираться.

Плюсы жизни при СССР
Столько од старому режиму поют неспроста:
- у каждого гражданина была уверенность в завтрашнем дне – это бесспорный аргумент;
- цены на все товары, кроме алкоголя, были низкими – работающему человеку даже на самую скромную зарплату реально было прожить (без шика, покупая лишь самое необходимое);
- уровень образования на то время был очень высок – за этим следили, отсюда и передовые разработки во многих областях – ракетостроение, авиастроение и т. д.;
- качество советской продукции до сих пор вспоминают с огромной тоской – на мой взгляд, этот пункт немного идеализирован, моя память воспроизводит вытянувшиеся коленки на детских колготках и спортивных трико, да и серый цвет магазинной квашеной капусты навевает смутные сомнения по поводу её высокого качества;
- пьянству бой – но алкоголиков всегда и везде хватало, даже не глядя на то, что поллитровая бутылка зелёного зелья стоила космических денег – 10 рублей, на больших гулянках во избежание проблем спиртное разливали из чайников, процветало самогоноварение;
- работали профсоюзы – права рабочих были защищены, и это было реально здорово!
Была ещё масса положительных моментов, но нельзя не упомянуть и о минусах.
Минусы жизни при СССР
Недостатков тоже хватало. Глобальная уравниловка – тонны одинаковой одежды заурядных фасонов и расцветок – не в одежках, видимо, счастье.

Было деление страны на категории снабжения – города, где люди тяжело работали (шахтерские, машиностроительные и т. д.) снабжались в разы лучше, чем населенные пункты с развитой легкой промышленностью. Я родом из шахтерского города, к нам в магазины люди приезжали на нанятом автобусе из соседней республики – покупали дефицитные продукты себе и всем своим родичам. Внутри города также были категории снабжения, были магазины только для шахтеров и их семей, остальных там не обслуживали.
На работе дали сложное задание: найти свою детскую фотографию для слайд-шоу. С этого все и началось. Я нашла старые фотоальбомы. Моя мама дрожащей рукой подписывала важные события из жизни дочери, которые успела запечатлеть на старую плёнку. Взяла в руки свой любимый детский снимок. Там я сижу в коляске, держу шоколадку и наивно улыбаюсь. Ах годы, фото было сделано в Советском Союзе. Тогда все было по-другому. Как? Я расскажу несколько интересных фактов.

Другая жизнь в СССР
Каждая страна отличается культурой, менталитетом и интересными традициями. Советский Союз побил все рекорды, потому что нашего гражданина было видно за километр. Даже сегодня людям старой закалки очень сложно избавиться от привычек из прошлого.

В СССР:
- Жили скромно, похвастаться внушающими суммами на счету и дорогими автомобилями могли единицы. Социальная политика была направлена на то, чтобы всех уравнять.
- Косметику и парфюмерию было сложно достать. Помимо того, что большого ассортимента не было, так еще приходилось стоять в очереди. Пудреницу Lancome доставали с двойной наценкой.
- Нельзя было пропускать работу. Ввели штрафы за тунеядство.
- К Новому году начинали готовиться ещё в сентябре, доставали баночки шпрот, сгущенку, шампанское.
- В советские годы бизнес был под запретом, а спекуляция приравнивалась к уголовному преступлению.
СССР: беззаботное прошлое
Кто-то называет Советский Союз «совком», а для кого-то это повод вспомнить беззаботное счастливое прошлое. Иногда было смешно до слёз, потому что даже туалетная бумага была в дефиците. Иногда приходилось часами стоять в очереди, но так и не получить товар для гигиены. Так в ход шли старые газеты. Ещё один любопытный факт: если бы концепция могучего Советского Союза была воплощена в жизнь, то многое что бы изменилось.

Не буду говорить о развитом социализме, приведу простой пример: в 1940 году хотели изменить название привычных месяцев и 31 декабря люди не отмечали бы встречу Нового Года. Просыпались не 1 января, а первого Ленина. Но это не первый месяц, который мог бы пострадать от рук советской власти. Например, ноябрь называли бы «Великая революция».
Близился праздник: годовщина свадьбы моих родителей. Мама категорически была против, чтобы я оплачивала ужин в кафе. Тогда и родился гениальный план. Устроить домашнюю вечеринку в стиле девяностых. Напомню им о прошлом, ведь они поженились в 1985 году, рассвет их молодости попал на советские годы. Сама промолчала, это же сюрприз. Пригласила гостей, скачала хиты девяностых и начала оформлять гостиную в ретро стиле.

СССР: ушедшая эпоха
О прошлом можно жалеть, вспоминать фрагменты с улыбкой. Но его нельзя вернуть. Предлагаю «вырвать с памяти» хорошие моменты, ведь жизнь продолжается. Сегодня я расскажу, как жили в СССР. Для подтверждения своих слов приведу весомые факты.

Жизнь в советском стиле:
- Родители мечтали, чтобы дети в будущем стали работниками культуры. Библиотекарь, историк, учитель, культуровед, музыкант — престижные профессии.
- Частное такси под запретом. Извозчики, которые хотели заработать, рисковали заплатить штраф. В любой момент автомобиль могли остановить и спросить, кого везете и какой путь следования. А для подтверждения родственной связи просили даже документы. Государственное такси было доступным, средняя стоимость поездки - один рубль.
- Советский балет прославился на весь мир. Вечером перед голубым экраном смотрели выступления. Любить это искусство — признак образованности.
- Фарцовщики зарабатывали хорошие деньги. Потому что тайно продавали дефицитные товары. Сегодня слово "фарцовка" неизвестное молодёжи.
Как жили в СССР: роскошь
Представление о богатстве тогда и сейчас существенно разнятся. Я бы никогда не сделала вывод, что семья богатая, увидев у них в квартире хрустальную люстру и сервант с посудой. А раньше это были предметы гордости. Если семья переезжала, упаковывали ковры и посуду (особенно хрусталь) в первую очередь. Советские граждане, которые не страдали от нехватки денег, пытались не выставлять своё богатство на показ.

Обеспеченным считался человек, который имеет квартиру, машину, дачу, телевизор, импортную бытовую технику и тысячу рублей под матрасом. Нас не удивишь машиной седьмой модели или дачей, где надо гнуть спину.
я нашел ошибку!