Меня всегда привлекали неизведанные тайны Египта, а началось это, как ни странно, с просмотра в детстве фильма «Мумия». Но больше всего меня манила тайна египетских иероглифов.

Про египетские иероглифы
Иероглифы — это одна из систем письменности в древнем Египте. Она использовалась более трех с половиной тысяч лет! Сперва это были лишь незамысловатые рисунки, которые легко было расшифровать. Позже символы стали привязывать не к смысловому значению слова, а к его звучанию. Изначально их число было около 800, а со временем перешло отметку в 6000 (это вам не наши 33 буквы)!!!
Постепенно стало все меньше людей, способных пользоваться иероглифами, и в 394 году таким способом была сделана последняя надпись. По крайней мере, этим годом датирована последняя из известных находок.

Как была разгадана тайна иероглифов
В 1799 году при попытке захвата Египта Наполеоном, был обнаружен базальтовый камень с необычными знаками. Французские ученые распознали в них греческие символы, египетскую разговорную письменность и причудливые рисунки в виде человечков и животных , которые как раз и были иероглифами.
После безуспешных попыток ученых всего мира разгадать значения иероглифов, француз Жан Франсуа Шампольон, увлекающийся Египтом, решил во что бы то ни стало разгадать тайну необычных изображений. Сравнивая изучаемый текст с греческим, написанным выше, ученый сперва разгадал схему написания, и вот какие необычности были в ней:
- гласные буквы, так же как у евреев и арабов, не писались;
- в иностранных именах иногда вместо гласных писались схожие по звучанию согласные;
- после написанного слова зачастую было и его изображение;
- похоже, что египтяне считали разумным повторять в тексте одно и то же несколько раз.
Так, маленькими шажочками Шампольон пришел к тому, что ему были подвластны любые древние тексты египтян.

Как писались цифры
Самое интересное, что для обозначения цифр использовались отдельные иероглифы.

Например, 1 обозначала черточка, 1000 — лотос, а 10000 — палец. А четырехзначное число записывалось в столбик из четырех строк.
По моему мнению, бесспорно, что француз Ж. Ф. Шампольон первым полно дешифровал египетские иероглифы, но до него этим занимался англичанин Т. Юнг, который тоже внес немалый вклад. Но и на сегодняшний день, некоторые ученые сомневаются, чей метод в изучении древнеегипетских иероглифов применять лучше.

Египетские иероглифы: разгаданы или нет
Томас Юнг начал заниматься расшифровкой надписей на древних языках еще в начале 19-го века, тогда он работал с древнегреческими источниками и в 1810 г. издал труд по греческой палеографии. В то время ему попался знаменитый «Розеттский камень», где один и тот же текст был записан на нескольких языках, в т. ч. и на древнеегипетском, и на древнегреческом.

Юнг уже считался знатоком древнегреческого, поэтому методом простой подстановки он сумел частично перевести текст, который представлял из себя письмо с благодарностью для египетского правителя Птолемея 5-го. Полный же перевод текста был произведен чуть позднее Шампольоном, который отказался от принятого предубеждения, что египетские иероглифы обозначают только слова, но не звуки. Позже француз доказал, что начиная с древнеегипетских династий «Нового царства» иероглифы уже использовались больше для фонетических обозначений. Его труд «Египетская грамматика» считается базой для расшифровки древнеегипетских текстов. Однако, до сих пор, иероглифы «Раннего царства» слабо поддаются дешифровке, т. к. скорее всего являются чисто символьным письмом.
Противостояние Юнга и Шампольона
В 1824 г. Юнг обвинил Шампольона в плагиате и сказал, что последний несправедливо присвоил себе заслугу в дешифровке иероглифов. На что француз ответил «Очерком иероглифической системы…», где доказал, что:
- Его иероглифический алфавит применим ко всем царским надписям древнеегипетских эпох.
- Фонетический метод, а не метод подстановки символов, является ключом к расшифровке надписей.
- Древнеегипетские надписи могут содержать сразу несколько разных типов письмен.

Таким образом, фонетический метод разбора иероглифов стал основополагающим.
я нашел ошибку!