Я побывал в Стокгольме, где узнал о том, что в Швеции расположена самая большая модель Солнечной системы. Она растягивается на всю страну.

Состав солнца
Все, что я узнал о Солнце, попробую воспроизвести в этом рассказе.
Структура Солнца состоит из:
- Солнечного ядра.
- Короны.
- Фотосферы.
- Протуберанца.
Главная звезда состоит в основном из газов. Водород составляет около 74% массы Солнца, а гелий — 25%. Менее одного процента массы Солнца занимают другие важные элементы:
- железо;
- кислород;
- кремний;
- магний;
- неон;
- хром;
- никель;
- азот;
- сера.

Солнце настолько огромное, что размер его центральной части равен 160 тыс. км. и это только четверть радиуса! И при таком огромном размере плотность ядра составляет 150 000 кг/м³.
Масса этого великого шара составляет 2*1027 тонн.
Мы можем не переживать, на сколько хватит главной лампы — удельного тепловыделения запасов водорода хватит на миллиарды лет.
Считается, что эффективная температура солнца равна 5778 K. При этом в зоне лучистого переноса перепад температур может составлять до 5 млн К. Эта зона от 0,2–0,25 до 0,7 радиуса Солнца от его центра. Также есть конвективная зона, она находится ближе к его поверхности.

Проехать Солнечную систему
Если попытаться посетить все объекты самого большого и самого точного макета Солнечной системы, то придется проделать следующий путь:
- Первым шагом будет путь от здания Солнца до здания Королевского Технологического института длинной в 500 метров, где расположена планета Венера диаметром 62 см.
- От здания «Ericsson Globe» (диаметром 110 метров) до планеты Меркурий 2900 метров. Диаметр макета — 25 см.
- Наша родная Земля, макет которой расположен в здании шведского музея Естествознания (600 метров от «Ericsson Globe»). Спутником Земли является Луна. Макет Луны диаметром 18 см расположен в этом же музее.
- А вот добраться до Марса уже сложнее, так как макет этой планеты находится уже не в Стокгольме, а в его пригороде, и пешком преодолеть 11 километров не так легко. Макет диаметром 35 см сделан из меди.
- Юпитер пока не имеет макета как такового, он выполнен в виде цветочной клумбы и находится аж в 40 километрах от Солнца. Диаметр клумбы — 7,3 м.
- Нептун расположился в 229 километрах от главной звезды в городе Содерхам. Памятник имеет диаметр 2,5 метра. Ночью памятник сияет синим цветом.
- На расстоянии 300 километров от здания Солнца в городе Делсбо находится макет Плутона диаметром 12 сантиметров. Выполнена скульптура в виде надгробия, чему я очень удивился.
Самым информативным местом из всех перечисленных оказался Шведский музей Естествознания, посетить который советую всем любителям науки.
Можно сказать, что эта звезда состоит из всей таблицы Менделеева, но вот в чем вопрос: что дало толчок, и послужило причиной того, что Солнце зажглось? Поскольку мне есть, что рассказать по этому поводу, с удовольствием поделюсь своими знаниями :)

Как образовалось Солнце
Его свет равен 5 триллионам электрических лампочек, но только представьте, что 5 млрд лет назад не было ни планет, ни Солнца, а атомы, что составляют наш организм, просто парили в облаках газов. В общем, именно это скопление частичек, как считают ученые, и стало впоследствии Солнцем, но этот процесс длился весьма долго — миллионы лет. Облако вращалось, постепенно сжималось и уплотнялось. В конце концов, давление стало столь высоким, что начались термоядерные реакции — зажглась новая звезда. Интересный наглядный опыт был проведен астрономами. Они просто взболтали чашку с кофе, отметив, что кофейные «пылинки» перемещаются хаотично. Затем было долито молоко, и частички кофе приобрели направленное движение — увеличилась плотность субстанции.

Что входит в состав Солнца
Установлено, что его масса составляет почти 99% от нашей планетарной системы! Но из чего же оно состоит? Большую часть составляют водород и гелий, при этом, именно синтез второго из первого и есть та самая термоядерная реакция, что дает нам свет и тепло. Кроме этого, оно содержит массу иных веществ, однако процентное соотношение их незначительно. Это, например:
- кислород;
- никель;
- железо;
- магний;
- углерод.

Что случится с Солнцем в будущем
Можно сказать, что это звезда «среднего возраста», и, стало быть, светить ей осталось около 6 млрд лет. Водород, по мере «старения», будет выгорать, а после синтез и вовсе прекратится. Ввиду того, что гелий начнет уплотнятся, начнется синтез углерода, что приведет к увеличению объема. Звезда будет распухать поглотив Меркурий, Венеру, а после ее корона приблизится и к нашей планете. Океаны выкипят, и наша прекрасная Земля станет подобна Меркурию.

В конце концов, Солнце остынет и превратится в сгусток пепла — станет одним из черных карликов Вселенной.
Все знают, что Солнце — это звезда. Но мне всегда хотелось узнать больше: насколько эта звезда особенна, что у нее внутри, и какую роль она играет для планеты Земля и человеческой культуры.

Из чего сделано Солнце
Наше Солнце относится к типу звезд, называемых желтыми карликами. Эта звезда вырабатывает энергию при синтезе гелия из водорода, этот процесс называется термоядерным синтезом. При попадании в атмосферу Земли солнечные лучи приобретают желтый цвет, однако на самом деле они почти белые. Цвет лучей связан с температурой на поверхности звезды, которая в свою очередь составляет 5780 градусов по шкале Кельвина. Масса Солнца равна 99,86% от всей массы всей Солнечной системы.
В Солнце входят такие составляющие как:
- водород;
- гелий;
- кислород;
- углерод;
- неон;
- азот;
- железо;
- магний;
- кремний;
- сера.
Наша галактика Млечный путь включает в себя от 100 до 400 миллиардов звезд, при этом Солнце ярче 85% всех этих звезд.
Роль Солнца для планеты Земля
Солнце — ближайшая к нашей планете звезда, которая находится на расстоянии 149,6 миллионов километров. Несмотря на огромное расстояние, оно играет незаменимую роль для жизни на Земле.
Для людей, животных и растений Солнце жизненно необходимо. Хлорофилл, содержащийся в листьях растений, поглощает энергию солнечного света, а та в свою очередь служит энергией для фотосинтеза. Кислород — это продукт фотосинтеза, и он является необходимым для существования живых организмов. Не менее важным является ультрафиолетовое излучение, так как под его воздействием образуется жизненно важный витамин D.
Солнце и религия
Сейчас уже известно, что Солнце — это звезда, и является частью нашей галактики. Но были времена когда люди не знали, что это. И они обожествляли все неизведанное, и Солнце не стало исключением.
В древнем Египте Солнце олицетворял бог Ра, являющийся частью культа Солнца. Гелиос, проезжавший по небу на своей колеснице, — бог из Греческой мифологии. А в древнерусском язычестве было аж два божества, олицетворяющих небесное светило, такие как Хорс и Даждьбог.
Думаю, что многим знакомы слова из песни великого Виктора Цоя: «Звезда по имени Солнце». От этого огненного шара зависит жизнь на нашей планете, и мы каждый день можем лицезреть его на небосклоне. Ну а какая начинка у этой звезды, я вам сегодня и расскажу.

Что внутри Солнца
Почти на 74 процента эта огромнейшая звезда состоит именно из углерода. Немного поясню, что это за химический элемент. Он существует во множестве аллотропных модификаций и у него очень много разнообразнейших физических свойств. Степень окисления углерода от −4 до +4.

Помимо этого химического элемента в составе Солнца есть:
- Гелий.
- Кислород.
- Водород и т.д.
Причем кислорода нет и процента. Что касается внутреннего строения данной звезды, то у нее имеется ядро. Его радиус примерно 160 тысяч километров. Это примерно 20% от радиуса Солнца. Ну а в самом ядре происходят термоядерные реакции, в результате которых образуется гелий. Также интересен и тот факт, что солнечное ядро является единственным местом в этой звезде, где тепло получается при помощи термоядерной реакции.
У этой звезды есть так называемая фотосфера. Собственно, она и образует поверхность Солнца.

Немного интересных фактов про Солнце
Последняя внешняя оболочка этой звезды называется очень помпезно — Корона. Она состоит из протуберанцев (эти вещества удерживаются на поверхности этой звезды при помощи магнитного поля) и энергетических извержений. Температура этого раскаленного шара неодинакова. Вот, к примеру, на поверхности она равна примерно 6000 градусов по Цельсию. Ну а в самом ядре температура может превышать 14 миллионов градусов по Цельсию.
Многие думают, что Солнце желтого цвета, но это не так. На самом деле оно белое. Есть такой феномен, который называется атмосферным рассеиванием, именно он придает этой звезде такой вот желтоватый оттенок.
Мне вот лично один раз приходилось наблюдать солнечное затмение. Интересен тот факт, что оно не может длиться больше восьми минут. Ну а долго смотреть на эту огромнейшую звезду я вам не советую, ведь так можно получить солнечный ожог.
я нашел ошибку!