В детстве каждое лето я ездила в деревню к бабушке с дедушкой, у них была огромная пасека и, конечно, много меда, который я так любила. Я всегда удивлялась, как дедушка заставляет пчел делать для него мед и как вообще они его делают, но как оказалось, мед они делают для себя, а не для нас совсем. Я об этом узнала из телепередачи, постараюсь вкратце рассказать, что и как происходит у пчел.
Мед — еда для пчел
Прежде всего, мед – основной источник питания пчел в зимнее время, когда они не могут собирать жизненно необходимый для них цветочный нектар. Все лето пчелиная семья трудится, чтобы запасов еды хватило на всю зиму, ведь при недостатке пищи пчелы слабеют и могут погибнуть. Пчелы очень трудолюбивы, и поэтому их запасы практически всегда значительно превышают их потребности, что позволяет нам немного пользоваться ими в своих целях.
Мед необходим пчелам, также для поддержания работы их внутренних секреций. От количества собранного нектара зависит количество вырабатываемого ими воска, необходимого для строительства сот. В сотах пчелы хранят свой мед, а также в них размещается все их потомство.
Чем еще питаются пчелы
Пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, являющуюся для насекомых источником белка. Пыльца плотными комками складывается в соты, заливается медом и называется пергой.
Нектар для приготовления меда пчелы используют, в основном, цветочный, однако, при ее нехватке насекомые могут собирать нектар с цветов деревьев: яблони, клена, ивы, орешника и других.
Интересные факты о меде и пчелах
Мед - уникальный продукт, используемый с самых древних времен, вот что интересного о нем и о пчелах знаю:
- Пчеле для приготовления 100 граммов меда, необходимо облететь и собрать нектар со 100 тыс. цветков, поэтому их называют труженицами.
- Пчелы общаются между собой при помощи движений.
- Пчелы зимой не уходят в спячку, они находятся в постоянном движении, что обеспечивает поддержание тепла в улье.
- Мед никогда не портится.
- Если съедать по одной чайной ложке меда в день, можно защитить свой организм от простудных заболеваний.
- Мед теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому класть его в горячую жидкость не рекомендуется.
- Пчелы оказывают значительную роль в жизни всего мира, ведь без их участия растения не могли бы опыляться и размножаться соответственно.
У моего дедушки в деревне была пасека. Помню, как мы с друзьями полезли в улей и были награждены опухшими руками и лицами от пчелиных укусов. Дедушка тогда нас отчитал и приказал никогда не раздражать пчел, не махать на них руками. Это очень трудолюбивые и умные насекомые, которые производят полезный продукт — мед.
Для чего пчелам нужен мед
Как рассказывал мне дедушка, пчеловодством люди занимаются вот уже 4 тысячи лет. Но очень часто, это было просто разрушение гнезд пчел и сбор меда или воска. И только в XIX веке украинский пчеловод Прокопович создал первые рамочные улья. Чтобы понять для чего пчелам мед, стоит рассмотреть внутреннюю структуру их общества:
- царицей улья является матка, которая откладывает яйца;
- рабочие пчелы ухаживают за ульем, строят соты, добывают корм и кормят матку и трутней;
- единственная обязанностью трутней — оплодотворение матки.
А с наступлением холодов большинство населения улья погибает. Остается около 100 рабочих пчел и матка. И именно мед является их единственным источником пищи. Ведь зимой нет драгоценной пыльцы и нектара. Поэтому пчелы заранее делают запасы, чтобы питаться самим, кормить матку и личинок. А весной появляются молодые пчелы, которые занимают место погибших. Но так как пчеловоды забирают мед, то зимой они подкармливают своих подопечных сахарным сиропом. Хотя в этом случае пчелы не получают всех полезных веществ, необходимых для развития.
Пчелиные чудеса
Именно благодаря этим трудолюбивым насекомым мы имеем такое многообразие цветов, фруктовых деревьев и овощей. Если погибнут пчелы, неизвестно, что произойдет с нашей планетой. Чем еще меня удивили эти полосатые насекомые:
- пчелы видят окружающий мир в голубых и желтых тонах;
- если нет еды, пчелы могут съесть своих родственников;
- если какая-то пчела заболела или умерла, другие пчелы выносят ее из улья;
- пчела машет крыльями больше 10 тысяч раз в минуту;
- матка имеет жало и использует его только против другой матки для защиты своего улья;
- пчела чувствует запах цветов на расстоянии 1 километра.
Всю жизнь пчела трудится, летая с цветка на цветок. Эти удивительные насекомые являются очень важным элементом в природном процессе. И они нужны, чтобы поддерживать баланс на Земле.
В нашей большой семье по мужской линии много пчеловодов. Поэтому, собираясь все вместе во время праздников, я часто слышала разговоры о пасеке и пчелах, тем самым волей-неволей и сама стала разбираться во многих вопросах о содержании пчел и их особенностях.
Едят ли пчелы мед
Все знают, что пчелы носят мед. Но не все знают, что носят они его не только для того, чтобы мы ели его во время простуды и пекли медовики, но и для себя. Работая всю весну и лето, пчелы собирают нектар и мед, для того, чтобы отнести его в улей и питаться им зимой. За счет полноценного питания медом пчелы смогут легче пережить суровую зиму. Но многие не очень добросовестные пчеловоды мед у пчел забирают полностью, а вместо этого в специальные кормушки с деревянными плотиками заливают сахарный сироп.
Как пчелы собирают мед
Процесс сбора мёда состоит из нескольких этапов:
- сбор нектара с цветущих деревьев и обычных полевых цветов;
- выпаривание лишней воды из нектара (пчелы относят нектар в улей, и там вентиляция и высокие температуры сделают свое дело – вода испарится);
- добавление особого фермента (из своего тела пчелы выделяют вещество, которое консервирует мед);
- складывание меда в соты для дозревания.
В последующие 10 дней пчелы время от времени будут еще не раз перекладывать своими лапками мед из ячейки в ячейку и добавлять свою слюну. Все это является натуральными консервантами меда, которые не позволяют ему портиться десятилетиями. Как известно, в древние времена, когда не было холодильников, мясо и рыбу хранили в бочках с медом.
Последним этапом заготовки меда является запечатывание его в сотах. Тонким слоем воска умные пчелки покрывают каждую маленькую соту в рамке, защищая его тем самым от брожения.
Перга
Помимо меда, пчелы еще заготавливают себе на зиму пергу, которая очень популярна и в оздоровительных целях среди людей.
Перга собирается и заготавливается следующим образом: собранную цветочную пыльцу пчелы несут в свой улей, закладывают её в соты, а сверху заливают медом и, конечно же, обязательно запечатывают.
Прямо десерт эдакий получается :).
У нас в семье принято запасаться медом в период Медового Спаса, в августе. Причем стараемся купить его у пасечников с хорошей репутацией и желательно знакомых. Это в большинстве своем особенные люди, которые относятся к своему вкусному труду с огромным трепетом, а к пчелиным семьям — с благоговением. О повадках своих питомцев они могут рассказывать бесконечно.
Зачем пчелам нужен мед
Невзирая на колоссальное трудолюбие этих насекомых, естественно, причина не в том, что они хотят накормить вкусным и полезным продуктом людей.
Пчелиная семья — это прежде всего строгий жизненный уклад, в котором законы природы тесно переплетены с нормами «пчелиного общества». Здесь каждый имеет свою роль:
- матки откладывают яйца для будущих детенышей, обеспечивают личинок кормом — маточным молочком;
- рабочие пчелы трудятся, обеспечивая пчелиную семью сладким нектаром и пыльцой;
- трутни — «сильная» половина пчелиной семьи — бездельники, но именно они обеспечивают появление потомства.
Так вот, во всей этой «иерархии» мед играет ключевую роль. Во-первых, цветочная пыльца — это корм для маток и сырье для маточного молочка, которым питаются «малыши». Во-вторых, нектар, из которого вскоре получается мед, — это еда для пчел.
Зимой, когда все засыпает снегом, в наших краях цветов не найти, поэтому пчелам приходится заготавливать мед про запас. Они не впадают в спячку, поэтому корма надо много.
Это интересно
В зависимости от температуры зимовки и ее длительности, одной пчелиной семье требуется от 8 до 13 килограммов меда. Если еды будет мало, весной и летом производительность пчелиного роя значительно снизится.
Чтобы собрать всего одну чайную ложку меда, пчеле следует облететь около 10 тысяч цветков.
За один день пчелиная семья может добыть около десяти килограммов меда.
Рабочий день пчелы начинается в 4 часа утра и длится примерно до 21.30 вечера.
Самым ценным считается майский мед, который раньше еще называли церковным. Пчеловоды стараются оставить большую его часть пчелам, чтоб они могли собраться с силами после зимовки.
Чтобы произвести один грамм воска, пчеле необходимо съесть 6 граммов меда.
Если пчела находит большой источник корма, то она возвращается в улей и специальными знаками приглашает своих соплеменниц на это место.
Мед в нашем доме есть всегда. Мой дядя занимается разведением пчел вот уже более 30 лет. И мы с удовольствием покупаем у него самый свежий, самый настоящий и самый вкусный в округе мед.
Зачем нам мед
Прежде всего это очень полезный продукт. Он помогает при таких недугах, как:
- простуда;
- малокровие;
- гастроэнтерит;
- аллергия;
- запор;
- нарушения обмена веществ.
Лично я использую мед, когда болит горло. 1 ложечка меда три раза в день — и болезни как не бывало. Один нюанс. Надо проглатывать мед не сразу, а медленно. Тогда мед тщательно смажет и впитается в воспалённую поверхность горла. Кроме этого, я делаю в бане с помощью меда массаж. Моя мама говорит, что мед впитывает в себя все болезни.
А после бани накладываю мед на лицо в качестве увлажняющей маски. Ну и, конечно, мы с удовольствием едим мед всей семьей. Открою один секрет. Если намазать мед на бутерброд поверх сметаны, то вкус его становится просто неотразимым.
Зачем пчелам делать мед
Для чего необходим человеку мед — понятно. А зачем же он пчелам? Ведь насекомые явно не для человека стараются.
В доме дяди мне часто приходилось видеть рамки с пчелиными сотами. Из них с помощью специального аппарата — медогонки — добывают это уникальное лакомство. Мед — это основная еда пчел. Трудолюбивые насекомые собирают нектар с цветов, затем его высушивают, после этого добавляют туда свои ферменты и складывают мед в соты для созревания.
Пчелки — весьма запасливые существа. Ведь пчел может ждать не только продолжительная зима, но и изголодавшийся медведь. Поэтому меда они производят гораздо больше, чем им реально требуется. Излишки этого продукта и достаются людям. Есть, конечно, недобросовестные пасечники, которые отнимают весь мед у пчел, подкармливая их сахаром. Но скажу вам точно, что такие пчелы не смогут долго прожить. Поэтому и пасека такая быстро развалится. Грамотный пчеловод будет тщательно следить за питанием своих пчелок. Не объедая их, но и в то же время не давая значительно размножиться на фоне избытка питания.
Мой папа недавно занялся пчеловодством. Имея информацию про пчел из школьных учебников, в свои 25 лет от папы я узнала, насколько уникальны эти насекомые.
Кто в улье главный
Пчелы, живущие в одном улье, называются семьей. Главная — пчелиная матка, она самая крупная и отвечает за рождение будущего поколения. Есть трутень — пчела мужского пола, которая оплодотворяет матку. А также рабочие пчелы — особи женского пола, но не имеющие возможность производить потомство. Именно рабочая пчела отвечает за производство меда и выполняет большинство функций:
- сбор нектара и пыльцы;
- переработка собранного материала в мед;
- вентиляция улья;
- охрана улья;
- выработка воска и строение сот.
Для чего пчелы делают мед
Мед пчелам нужен, чтобы питаться. Начиная с ранней весны и до осени, пчелы целыми днями собирают с цветущих растений пыльцу и нектар. Нектар они собирают специальным хоботком, а пыльцу носят на лапках. Удивляет то, что за один полет пчела может принести около 20 мг пыльцы.Таких вылетов за день они могут сделать десятки.
Как производится мед
Процесс создания меда очень трудоемкий. Одни пчелы собирают пыльцу, другие — нектар. После закладывают в соты. Только когда пыльца и нектар соединятся, образуется мед.
Когда соты наполнены, пчелы обязательно запечатывают их воском, который сами производят из специальных желез. Распечатывают соты и начинают поедать мед они только зимой.
У пчел есть характер
Чтобы защитить свой дом и семью пчелы пойдут даже на смерть. Именно защищаясь, пчела может ужалить, после чего сразу и погибает, так как ее жало отрывается от тельца, и она просто истекает гемолимфой — пчелиной кровью.
Чтобы пчела вас не ужалила, избегайте того, что может ее разозлить. Пчела может проявить агрессию:
- когда трогают их жилье;
- если резко двигают руками, взмахивают предметами;
- рядом есть запах духов, пота, пряностей;
- если человек употреблял алкогольные напитки.
У пчел есть и свои страхи: они бояться запутаться в волосах или шерсти. Поэтому возле пчел следует носить головной убор, чтобы она вас не ужалила от страха!
Никогда не задавалась вопросом: «Зачем пчёлам мёд?», пока об этом меня не спросил мой маленький племянник. В голове крутился только один логичный ответ: «Как зачем? Чтобы мы его ели». Конечно, это не так, моё любопытство взяло верх, и я решила узнать ответ на этот вопрос.
Что же такое мёд
Мёд — это тягучая сладость янтарного цвета, которую делают пчёлы, переваривая собранный нектар в своём зобу. Все знают, что мёд — полезнейший продукт. Какими свойствами обладает мёд:
- общеукрепляющее — стимулирует иммунитет, ускоряет восстановление тканей, повышает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность ЖКТ;
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- косметическое.
Как пчёлы делают мёд
Пчёлы — трудяги. Чтобы сделать мёд, нужно здорово потрудиться всем ульем. Сначала пчёлы-трудяги собирают нектар с цветов (причём для 100 г мёда нужно собрать нектар с миллиона цветков). Потом они летят в свой улей и передают собранный нектар пчёлам-приёмщицам, а те, в свою очередь, перерабатывают его в желудке и укладывают в свободные соты. Нектар в сотах созревает, превращается в мёд, и пчёлы их закупоривают. Стоит отметить, что пчёлы — единственные живые организмы, которые производят продукт, полностью готовый к употреблению человеком.
Почему пчёлам нужен мёд
Конечно, пчёлы собирают мёд не для нас с вами, а для себя. Для чего пчёлам мёд.
- Еда. Пчёлы зимой не впадают в спячку и запасаются едой впрок. А так как семьи у них огромные, то и мёда им нужно много. К тому же их дом могут посетить незваные гости (человек или медведь).
- Постройка сот. Пчёлы сами строят соты из воска. Воск выделяется из их восковых желёз. А для правильной работы желёз необходим мёд.
- Производство мёда — смысл жизни пчёл. Поэтому даже когда мёда в сотах достаточно, они продолжают его запасать инстинктивно.
А ещё пчёлы, собирая нектар, окутываются пыльцой. И при перелёте с цветка на цветок пыльца разлетается по другим растениям, опыляя их.
Таким образом пчёлки ещё и помогают природе. И, мне кажется, иногда человеку стоит брать с этих маленьких тружениц пример.
я нашел ошибку!








