В детстве я очень любила смотреть передачи про крокодилов, ведь они, на мой взгляд, одни из самых необычных обитателей нашей планеты, практически динозавры. Я с удовольствием изучала их повадки, образ жизни и удивительные особенности, но только недавно узнала, что крокодилы глотают камни, и решила выяснить, по каким причинам они это делают.

Для чего крокодилы глотают камни
Эти удивительные рептилии впервые появились около двухсот пятидесяти миллионов лет назад и с того времени практически не изменились. Крокодилы могут достигать более пяти метров в длину и веса около семисот килограммов, причем, самцы вырастают вдвое больше самок. Рацион питания рептилий весьма разнообразен. Чаще всего крокодилы охотятся на:
- рыбу и других обитателей водной среды;
- земноводных;
- крупных млекопитающих (антилоп, оленей, кабанов, буйволов, жирафов);
- рептилий (змей, ящериц и даже других крокодилов).

Несмотря на то, что добыча крокодилов достигает крупных размеров, их зубы не предназначены для пережевывания пищи. Рептилиям приходится целиком заглатывать большие куски добычи, однако, строение их желудка не позволяет полностью переварить огромные куски мяса и обломки костей. Именно это является причиной того, что крокодилы заглатывают камни (гастролиты), которые механически перетирают пищу, которая попадает в желудок, за счет чего осуществляется процесс пищеварения.

Это не единственная причина заглатывания камней крокодилами. Камни смещают центр тяжести рептилий, что позволяет им плавать с большей скоростью и погружаться на значительную глубину.
Интересные факты
Ученых интересуют крокодилы на протяжении многих десятилетий, поскольку они обладают особенностями, не характерными для других животных:
- крокодил может выжить в отсутствие пищи более года;
- пол крокодила не определяется во время зачатия, а полностью зависит от температуры, при которой хранились яйца;
- эти животные не могут высовывать язык, так как он полностью прикреплен к нижней челюсти;
- в течение жизни у крокодилов несколько раз стачиваются зубы, а на их месте вырастают новые.
Крокодил относится к сверххищникам, его челюсти обладают силой укуса, которая может равняться 340 атмосфер. Я знаю это, потому что мне удалось побывать на крокодиловой ферме сначала в Анапе, а потом уже и в Африке (там много рассказывали полезной информации). Но это не единственные мои знания об этих «ужасных рептилиях».

Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырять
Да, такой вот центр тяжести в животе.
В нашем мире много разновидностей крокодилов. Так, например, гребнистый крокодил может нырять под воду максимум на пять минут, а нильский может находиться под водой до двух часов.
А вторая причина, почему крокодилы глотают камни — это пищеварение. Эти рептилии обладают своеобразной системой пищеварения и для ее улучшения им нужно заглатывать камни. Челюсти этих сверххищников не предназначены для жевания. Пищу они разрывают на куски (нередко вертясь вокруг своей оси, так удобно просто) и сразу заглатывают. Желудок крокодила не способен переварить большие куски пищи, ведь порой крокодилы глотают даже черепах вместе с панцирем. Именно для этого рептилии и проглатывают камни-гастролиты. Они помогают перетереть волокнистую и плотную пищу.
Что еще могут проглотить крокодилы
Эти рептилии порой очень неразборчивы в еде, и в их желудках обнаруживали:
- консервные банки;
- пластиковые бутылки;
- расческу;
- части мобильного телефона.
Конечно же, крокодилы опасны и для человека. Ежегодно от «рук» этих животных погибает от тысячи до двух с половиной тысяч человек. Цифры очень большие.

Что еще нужно знать о крокодилах
Самый большой на нашей планете крокодил — это морской. Весит он одну тонну. Обитает только в Индии, Австралии и на Фиджи.

Но есть крокодил и поскромнее — карликовый. Его длина не превышает сто девяносто сантиметров.
Глаза у этих рептилий необычные. Они наделены третьим прозрачным веком. Это нужно для того, чтобы не возникало проблем со зрением под водой.
Крокодилы очень часто выползают на берег и лежат с открытой пастью, так они охлаждаются.
Я давно знаю, что крокодил - потомок динозавров, хищная рептилия. Он не имеет врагов в дикой природе, кроме человека. Сумочки и ремни, ботинки и кейсы из крокодильей кожи - стильные и красивые. Однако, охота на крокодилов в 19-20 веке привела к резкому сокращению числа крокодилов, и некоторые их виды занесены в Красную книгу. Вот. А зачем крокодил глотает камни, я сейчас попробую объяснить.

Две теории о камнях и крокодилах
Тело крокодила в длину может достигать 5 метров при относительно небольшой массе тела, а свою добычу крокодилы подстерегают в воде. Наличие камней в желудке является своеобразным якорем, не позволяющим крокодилу всплывать на поверхность и переворачиваться брюхом кверху.
Вторая причина необходимости камней такова. Жевать крокодил не может, зато мышцы, отвечающие за захлопывание пасти, мощные, как паровоз. У этого животного самый сильный укус на планете. Но, при этом, пища в желудок крокодила поступает в виде больших кусков, вместе с костями и даже панцирями, если на обед он поймал черепаху. Такие части не перевариваются, может начаться процесс гниения. И крокодил глотает камни затем, чтобы они послужили жерновами в желудке для размола крупных частей.

Другие особенности организма крокодила
Помимо интересной системы пищеварения, крокодил вообще уникален:
- глаза располагаются вверху головы, видят в темноте и имеют радиус обзора 270 градусов, что позволяет подстерегать сухопутную добычу, не высовываясь из воды;
- крокодил обладает голосом и издает звуки, похожие на рев или лай;
- слух и обоняние у крокодилов развиты лучше, чем у остальных рептилий;
- без еды взрослый крокодил может обходится целый год;
- длительность жизни крокодила составляет от 50 до 100 лет.

Интересный факт - вопреки распространенным рассказам о "крокодильих слезах", плакать он не умеет. Ему просто нечем, потому что слезных желез у крокодила нет. Жидкость, которую принимают за слезы, вытекает из соляных желез, регулирующих уровень соли в организме. Благодаря соляным железам некоторые виды крокодилов прекрасно себя чувствуют, проживая в соленой воде.
я нашел ошибку!